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Efeitos da relação metionina + cistina: lisina sobre os desempenhos produtivo e econômico e a qualidade interna e externa dos ovos antes e após 28 dias de armazenamento

Effects of methionine + cystine: lysine ratio on the productive and economic performance and internal and external egg quality, before and 28 days after storage

Avaliou-se o efeito de diferentes relações metionina + cistina (Met+Cis):lisina (Lis) total sobre o desempenho e a qualidade de ovos para poedeiras semipesadas. Foram utilizadas 120 aves da linhagem Lohmann Brown com 44 semanas de idade, alimentadas com rações isonutritivas (17% PB, 2.774 kcal EMAn, 4,28% de Ca e 0,375% Pd) e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições e quatro tratamentos, constituídos da seguinte forma: T1 = relação 0,76 ou 0,70% de Met+Cis e 0,92% de Lis total; T2 = relação 0,83 ou 0,71% de Met+Cis e 0,85% de Lis total; T3 = relação 0,85 ou 0,64% Met+Cis e 0,75% de Lis total; T4 = relação 0,86 ou 0,70% de Met+Cis e 0,81% de Lis total. As variáveis de desempenho e o resultado da análise econômica foram estudadas no período de 44 a 56 semanas de idade das poedeiras. Ao término do experimento, dez ovos por tratamento foram coletados e armazenados por 28 dias para avaliação da qualidade interna e externa dos ovos antes e após a armazenagem. À exceção da massa de ovos, os tratamentos não afetaram o consumo de ração, a produção, o peso, a conversão por massa e por dúzia de ovos e a gravidade específica da casca. A relação Met+Cis: Lis de 0,76 ou a estimativa de 0,70% de Met+Cis total e 0,92% de Lis total podem ser recomendadas para alimentação de poedeiras semipesadas. Concluiu-se que o armazenamento afeta a qualidade interna dos ovos.

aminoácidos; análise econômica; desempenho; qualidade do ovo


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