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Qualidade do leite de vacas Jersey mantidas em pastagem cultivada de inverno e suplementadas ou não com concentrado

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do uso de suplementação em pastagem cultivada constituída por Avena strigosa (aveia-preta), Lolium multiflorum (azévem-anual) e Vicia sativa L. (ervilhaca) sobre a composição e a contagem de células somáticas (CCS) do leite de vacas Jersey. Foram utilizadas oito vacas da raça Jersey, distribuídas ao acaso, após estratificação por produção de leite, período de lactação e peso corporal, em dois grupos homogêneos (um com suplementação e outro apenas em pastagem), em delineamento experimental completamente casualizado. Os dois grupos foram mantidos na pastagem por aproximadamente 7 horas por dia em um sistema de pastejo rotativo em faixas, com período de ocupação de um dia. O grupo sob suplementação recebeu diariamente 8 kg de suplemento constituído de farelo de soja, casca de soja, calcário calcítico e sal mineral. Os resultados evidenciaram diferenças significativas entre os dois grupos, uma vez que os percentuais de sólidos totais, proteína e gordura do leite foram maiores nas vacas sob suplementação. O percentual de lactose não foi influenciado pelo consumo de suplemento. A contagem de células somáticas, embora com diferença estatística menor para o grupo em pastagem, apresentou pequena oscilação numérica entre os grupos, a qual não pode ser considerada efeito da suplementação. O fornecimento de suplemento a vacas Jersey em lactação promove aumento do percentual de sólidos totais do leite, uma vez que eleva suas concentrações de gordura e proteína.

composição do leite; contagem de células somáticas; pastagem


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