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Adição de enzimas exôgenas para leitões dos 10 aos 30 kg de peso

Addition of exogenous enzymes to piglets from 10 to 30 kg live weight

Três experimentos foram realizados para estudar o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes e determinar os níveis de enzimas endógenas em suínos na fase de recria, alimentados com rações suplementadas com enzimas exógenas. A ração experimental foi constituída de milho, farelo de soja, vitaminas e minerais mais a adição de enzimas exógenas. A mistura consistiu de 25 g de enzima exógena por 100 kg de ração. A composição básica das rações foi 18,00% proteína bruta (PB) e 3400 kcal/kg de energia digestível (ED). No experimento 1, foram utilizados 160 leitões mestiços Landrace x Large White de 9,87±1,48 kg de peso vivo, distribuídos em cinco tratamentos (controle ou dieta basal; DB + amilase; DB + lipase; DB + protease; e DB + complexo de amilase, lipase e protease) e oito repetições; as variáveis estudadas foram consumo de ração diário médio (CRDM), ganho de peso diário médio (GPDM) e conversão alimentar (CA). No Experimento 2, foram utilizados 20 leitões machos castrados de 17,4±0,5 kg, mantidos em gaiolas metabólicas e em ambiente controlado; as variáveis estudadas foram ED, energia metabolizável (EM) e coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB). Este experimento consistiu dos cinco tratamentos acima, com duas repetições. No Experimento 3, foram utilizados 30 leitões, com o objetivo de estudar os níveis de enzimas digestivas endógenas. O delineamento experimental utilizado nos três experimentos foi de blocos casualizados. Os resultados não revelaram efeitos da adição de enzimas exógenas sobre o CRDM e GPDM, porém, a adição de protease melhorou a CA em nível significante. Os resultados mostraram que a adição de enzimas exógenas também influiu no CDPB, apesar de não ter sido observada diferença para a digestibilidade da energia digestível. Os níveis de enzimas endógenas nos suínos não foram influenciados pela adição de enzimas exógenas, porém o peso dos animais influenciou os níveis de amilase e tripsina.

alimentação; enzimas; desempenho; digestibilidade; leitões


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