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Caracterização dos óleos de silagens ácidas e fermentadas produzidas com resíduos da filetagem de tilápias

O objetivo neste estudo foi determinar a qualidade e a composição em ácidos graxos da fração lipídica de silagens de resíduos do processamento de tilápias. A estratificação da camada lipídica das silagens foi realizada em tempos diferentes entre os dois tipos de silagem (ácida e fermentada) e o maior volume de óleo foi observado na silagem ácida (8,67% p/p). A silagem ácida apresentou-se mais oxidada, embora com menores teores de ácidos graxos livres, provavelmente porque o grau de hidrólise dos seus componentes é inferior ao da silagem fermentada. A composição em ácidos graxos não diferiu entre os processos, uma vez que o teor de ϖ-3 foi um pouco maior na silagem fermentada. De acordo com o grau de saturação, os ácidos graxos monoinsaturados destacaram-se como a categoria predominante nas silagens ácida e fermentada, com valores de 39,69 e 33,39%, respectivamente. É necessário o uso de antioxidantes na ensilagem, uma vez que esse processo de produção é conduzido a temperaturas superiores à ambiente. O óleo das silagens tem excelente valor nutricional e contém os ácidos graxos essenciais à alimentação animal.

ácidos graxos; óleo de peixe; Oreochromis sp; silagem


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