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Qualidade de carcaça, desenvolvimento regional e tecidual de cordeiros terminados em três sistemas

O objetivo neste estudo foi avaliar o efeito do sistema de terminação em pastagem natural e do sexo sobre a qualidade de carcaça, o desenvolvimento regional e tecidual de cordeiros. Foram utilizados 45 machos não-castrados e 45 fêmeas, distribuídos inteiramente ao acaso em três sistemas de terminação: cordeiro com a mãe, mantido em pastagem; cordeiro desmamado mantido em pastagem; cordeiro desmamado mantido em pastagem e suplementado com casca do grão de soja a 1% peso corporal. O critério de abate foi a condição corporal, entre dois e três. As características da carcaça e componentes regionais foram influenciadas pelo sexo. O sistema de terminação com suplementação promoveu maior rendimento de carcaça e comprimento da perna. A composição tecidual foi afetada apenas pelo sexo, de modo que os machos apresentaram maior massa muscular em comparação às fêmeas. O crescimento alométrico da paleta dos animais que receberam suplementação e da paleta e da perna dos mantidos com a mãe foi precoce, enquanto o das costelas dos cordeiros sob suplementação e daqueles mantidos com a mãe foi tardio, embora os demais componentes tenham tido crescimento semelhante ao da meia-carcaça. Nas fêmeas, apenas a paleta daquelas terminadas no sistema com a mãe teve crescimento precoce, sendo isogônico para os demais cortes. Os sistemas de terminação avaliados comprovam que cordeiros Texel × Corriedale abatidos com condição corporal similar apresentam qualidade de carcaça semelhante. Houve influência do sexo sobre as características quali-quantitativas da carcaça. O desenvolvimento dos componentes regionais, nos machos, é influenciado pelo sistema de terminação, enquanto os componentes teciduais não são influenciados pelo sistema de terminação e sexo.

alometria; composição tecidual; crescimento; ovinos; paleta; perna


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