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Características quantitativas, composição física tecidual e regional da carcaça de bezerros machos de origem leiteira ao nascimento, 50 e 110 dias de idade

Characteristics and composition of dairy male calves carcass at newly born, 50 and 110 days of age

O presente estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da idade sobre características quantitativas de carcaça e composição tecidual de diferentes regiões da carcaça (dianteiro, costilhar, traseiro e secção 9ª -11ª costelas) de bezerros na fase inicial da vida produtiva. Foram utilizados 18 bezerros machos de origem leiteira, dos quais seis foram abatidos ao nascimento, seis aos 50 dias e seis ao completarem 110 dias de idade. Os valores observados nas diferentes idades de abate (nascimento, 50 e110 dias de vida), demonstraram um comportamento linear crescente sobre as características quantitativas peso vivo ao abate (40,8; 59,7 e 87,0 kg), peso de carcaça quente (22,7; 30,9 e 41,9 kg), peso de carcaça fria (21,8; 30,1 e 40,7 kg), comprimento de carcaça (63,8; 75,0 e 82,8 cm), espessura de coxão (9,3; 10,0 e 12,2 cm), perímetro de braço (18,2; 22,1 e 23,3 cm) e área do músculo Longissimus dorsi (16,8; 20,2 e 22,4 cm²). O contrário ocorreu com as características rendimento de carcaça quente (55,4; 51,6 e 48,1%) e rendimento de carcaça fria (53,2; 50,3 e 46,7 %), que decresceram linearmente, em função do incremento da idade. Foi verificada uma redução no percentual de dianteiro (37,9; 35,4 e 35,0%) e de tecido ósseo na carcaça (29,8; 28,6 e 25,5%) assim como um acréscimo no percentual de traseiro (47,3; 50,6 e 51,0%) e de tecido adiposo na carcaça (4,9; 5,4 e 7,3%), conforme o desenvolvimento dos bezerros.

Características de carcaça; gordura; músculo; osso


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