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Análise econômica do Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre

Economic analysis of an Outdoor Pig Production System

Foi instalado um Sistema Intensivo de Suínos Criados ao Ar Livre (SISCAL), na Estação Experimental de Pato Branco do Instituto Agronômico do Paraná, com o objetivo de determinar os custos de implantação e produção deste sistema, na região Sudoeste do Paraná. A área do SISCAL foi dimensionada para um plantel de 14 matrizes e um reprodutor, a qual foi dividida em piquetes para separar os animais por estágios fisiológicos (reprodução, gestação e creche). O custo de implantação foi baseado nos custos de mão-de-obra e dos materiais utilizados para instalação do sistema e confecção de alguns equipamentos, como também os custos da construção da fábrica e depósito de ração e dos equipamentos para confecção das rações.O custo total de implantação do SISCAL, excluindo o valor da terra, foi de US$ 6862,80, ou seja, US$ 490,20 por matriz instalada, em julho de 1997. A construção e os equipamentos da fábrica de ração foram os itens mais caros do custo de implantação. O custo total de produção por kg de leitão desmamado produzido foi US$ 0,617, em junho de 1999. Neste período, foi possível obter 18,81% de lucro líquido por kg de leitão produzido.

custo fixo; custo total; custo variável; margem líquida


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