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Inclusão de amido em dietas para larvas de tilápia-do-nilo

Starch inclusion in the Nilo tilapia larvae diet

Resumos

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de amido em dietas para larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizadas 375 larvas com 8,02 ± 2,11 mg de peso inicial, distribuídas em 25 aquários com capacidade unitária de 30 L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas para conter 0; 2,5; 5; 7,5 e 10% de amido, com 3.500 kcal ED/kg e 38,6% proteína digestível. Os peixes foram alimentados, à vontade, cinco vezes ao dia. O peso final, o ganho de peso, o fator de condição e a sobrevivência dos peixes alimentados com rações acrescidas de amido não diferiram em relação ao daqueles alimentados com a ração controle. O amido pode ser incluído como fonte energética em níveis de até 10% em rações para larvas de tilápia-do-nilo, pois não prejudica o desempenho dos peixes.

desempenho; níveis de amido; Oreochromis niloticus; sobrevivência; tilápia


The experiment was carried out to evaluate the different levels of starch inclusion in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) larvae diets. Three hundred and seventy-five larvae averaging initial weight of 8.02 ± 2.11 mg were allotted to 25 30 L-aquariums, as a completely experimental randomized design, with five treatments and five replications. The diets were formulated to contain the inclusion levels of 0: 2.5: 5: 7.5 and 10% of starch, with 3,500 kcal DE/kg and 38.6% digestible protein. The fishes were fed ad libitum, five times a day. No differences were observed on final weight, weight gain, condition factor and the fishes survival fed diets with starch and control treatment. Starch can be included up to 10% for Nile tilapia larvae as energy source, without effect on fish performance.

Oreochromis niloticus; performance; starch levels; survival; tilapia


AQÜICULTURA

Wilson Rogério BoscoloI; Altevir SignorII; Arcangelo Augusto SignorIII; Aldi FeidenIV; Adilson ReidelV

IDepartamento de Engenharia de Pesca, UNIOESTE/Toledo. Rua da Faculdade 645, Jd. La Salle, CEP: 85903-000, Toledo-PR

IIDoutorando em Zootecnia, UNESP - Botucatu/SP

IIIMestrando em Zootecnia, UNIOESTE - Marechal Cândido Rondon/PR

IVDepartamento de Engenharia de Pesca, UNIOESTE/Toledo

VDoutorando em Aqüicultura, CAUNESP-UNESP - Jaboticabal/SP

RESUMO

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a inclusão de amido em dietas para larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizadas 375 larvas com 8,02 ± 2,11 mg de peso inicial, distribuídas em 25 aquários com capacidade unitária de 30 L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As rações foram formuladas para conter 0; 2,5; 5; 7,5 e 10% de amido, com 3.500 kcal ED/kg e 38,6% proteína digestível. Os peixes foram alimentados, à vontade, cinco vezes ao dia. O peso final, o ganho de peso, o fator de condição e a sobrevivência dos peixes alimentados com rações acrescidas de amido não diferiram em relação ao daqueles alimentados com a ração controle. O amido pode ser incluído como fonte energética em níveis de até 10% em rações para larvas de tilápia-do-nilo, pois não prejudica o desempenho dos peixes.

Palavras-chave: desempenho, níveis de amido, Oreochromis niloticus, sobrevivência, tilápia

ABSTRACT

The experiment was carried out to evaluate the different levels of starch inclusion in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) larvae diets. Three hundred and seventy-five larvae averaging initial weight of 8.02 ± 2.11 mg were allotted to 25 30 L-aquariums, as a completely experimental randomized design, with five treatments and five replications. The diets were formulated to contain the inclusion levels of 0: 2.5: 5: 7.5 and 10% of starch, with 3,500 kcal DE/kg and 38.6% digestible protein. The fishes were fed ad libitum, five times a day. No differences were observed on final weight, weight gain, condition factor and the fishes survival fed diets with starch and control treatment. Starch can be included up to 10% for Nile tilapia larvae as energy source, without effect on fish performance.

Key Words:Oreochromis niloticus, performance, starch levels, survival, tilapia

Introdução

Em razão do elevado custo com alimentação, é necessário avaliar fontes alternativas de alimentos visando reduzir os custos na formulação e no processamento de rações (Tacon & Jackson, 1985; Siddhuraju & Becker, 2002). Segundo El-Dahhar & El-Shazly (1993), a energia proveniente dos lipídeos têm pouca influência no crescimento de tilápias. Boscolo et al. (2006) testaram níveis de 3.300, 3.525, 3.750, 3.975 e 4.200 kcal/kg de energia digestível para larvas de tilápia-do-nilo e observaram que, quanto maior os níveis de energia proveniente do óleo de soja, menor a digestibilidade do amido e pior o desempenho das larvas, demonstrando que rações com alto teor de óleo (energia digestível) de soja influenciam negativamente o desempenho dos animais. A tilápia-do-nilo utiliza eficientemente o amido do milho como fonte de energia (Boscolo et al., 2002) e, de acordo com Lin et al. (1997), a alta eficiência em utilizar o amido também ocorre em animais jovens.

Apesar do baixo custo, a inclusão de carboidratos deve ser limitada para algumas espécies (NRC, 1993; Christiansen & Klungsoyr, 1987), pois a utilização dos carboidratos pelos peixes varia de acordo com o tipo de carboidrato e o processamento utilizado. A tilápia utiliza melhor o amido que a glicose (Tung & Shiau, 1991; Shiau & Chen, 1993; Shiau & Lin, 1993), no entanto, Chou & Shiau (1996) utilizaram fontes de carboidratos em dietas para tilápia híbrida para compensar os níveis de lipídeos da dieta e observaram que esses peixes apresentam desempenho equivalente quando alimentados com dietas contendo carboidratos provenientes do amido de milho.

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de amido purificado de milho na ração sobre o desempenho de larvas de tilápia-do-nilo.

Material e Métodos

O trabalho foi realizado no Laboratório de Aqüicultura da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Toledo, por um período de 32 dias de cultivo. Foram utilizadas 375 larvas de tilápia-do-nilo (O. niloticus) com peso inicial de 8,02 ± 2,11 mg, distribuídas em 25 aquários com volume útil de 30 L, em um delineamento inteiramente casualisado com cinco tratamentos e cinco repetições, no qual a unidade experimental foi constituída de um aquário com 15 larvas.

Os aquários possuíam sistema de aeração individual ligado a um soprador de ar central. Diariamente, foi realizada a sifonagem do fundo dos aquários às 8 e às 17 h, antes da primeira e da última alimentação, para retirada de sobras de ração e de fezes e substituição de 10% do volume total por vez até o 11o dia. Em seguida, renovou-se 35% da água de cada aquário por sifonagem.

Os alimentos foram processados em moinho tipo faca com peneira de 0,5 mm e as rações foram formuladas (Tabelas 1 e 2) para conterem 0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de de amido de milho purificado, com 3.500 kcal/kg e 36,8% de proteína digestível. Para manter as rações isonutritivas, utilizou-se alimento inerte (policloreto de vinila - PVC). As rações foram fornecidas à vontade, cinco vezes ao dia, às 8h, 10h30, 13h, 15h30h e 17h.

Os parâmetros pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido foram mensurados semanalmente e apresentaram valores de 7,96 ± 0,11; 91,74 ± 2,99 µS/cm e 8,00 ± 0,05 mg/L. A temperatura média (25,54 ± 0,93ºC) foi monitorada diariamente pela manhã e à tarde, antes da primeira e da última sifonagem. As características da água mantiveram-se dentro da faixa recomendada para a espécie (Boyd, 1990; Popma & Phelps, 1998).

No final do período experimental, os peixes foram mantidos em jejum por 12 horas para as medições individuais de peso (g). Foram analisadas as médias de peso final (PF), ganho de peso (GP), sobrevivência (SO) e fator de condição (FC), pela análise de variância. Posteriormente, os dados foram submetidos ao teste Dunnett.

Resultados e Discussão

As médias de peso final, ganho de peso, fator de condição e sobrevivência dos animais alimentados com as rações acrescidas de amido não diferiram (P<0,05) das obtidas com a ração controle (Tabela 3). Chou & Shiau (1996) utilizaram amido de milho como fonte de carboidrato e óleo de milho como fonte de lipídeos em rações para a tilápia híbrida (O. niloticus x O. aureus) e não observaram diferenças (P>0,05) no desempenho dos peixes.

Resultados contrários aos desta pesquisa foram observados por El-Sayed & Garling Jr. (1988), Ellis & Reigh (1991), Chou & Shiau (1996) e Boscolo et al. (2006), que relataram que os carboidratos e lipídeos da dieta são importantes fontes de energia. Boscolo et al. (2006) observaram diferenças (P<0,05) no desempenho de larvas de tilápia-do-nilo (O. niloticus) alimentadas com dietas com diferentes níveis de energia, demonstrando que a energia proveniente do óleo de soja influencia negativamente o desempenho dos peixes. Chou & Shiau (1996), El-Dahhar & El-Shazly (1993) e Lovell (1989) afirmaram que a inclusão de lipídios em níveis superiores a 5% na dieta não influencia o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo. Boscolo et al. (2006) observaram relação negativa entre o conteúdo energia da ração com óleo de soja e o desempenho dos peixes, o que está de acordo com informações de Boscolo et al. (2002) de que tilápias utilizam eficientemente a energia do amido milho, fato demonstrado anteriormente por Chou & Shiau (1996) e Lin et al. (1997).

Neste estudo, o fator de condição não diferiu (P<0,05) entre os peixes alimentados com a ração controle e aquelas com 2,5; 5,0; 7,5 e 10% de amido. Segundo Vazzoler & Vazzoler (1965), não houve variação das características fisiológicas dos peixes alimentados com dietas com diferentes níveis de amido.

Os níveis de amido nas dietas não influenciaram a taxa de sobrevivência dos animais, o que difere dos resultados descritos por Boscolo et al. (2006), que observaram que altas taxas de gordura na dieta proporcionam ingestão ineficiente de nutrientes, principalmente vitaminas, o que prejudica o desempenho e a suscetibilidade a doenças e aumenta a mortalidade. Rueda-Jasso et al. (2004) não observaram diferenças significativas no crescimento e na conversão alimentar aparente de Solea senigalensis alimentados com dietas contendo diferentes níveis de lipídios e amido. Esses autores observaram que a atividade da enzima catalase, do superóxido dismutase e das substâncias ácidas reativas do tiobarbitúrico foi influenciada pelo tipo de amido dietético e que os menores valores (P<0,05) de índice hepatossomático foram observados nos peixes que receberam 11% de lipídeos e carboidratos purificados.

De acordo com Lehninger (1995) o excesso de glicose proveniente de carboidratos na dieta (amido ingerido) pelos animais é armazenado como glicogênio nos músculos esqueléticos e no fígado. No fígado, é prontamente convertido em glicose sangüínea e distribuído para outros tecidos, enquanto no músculo é quebrado pela glicólise para fornecer energia na forma de ATP para contração muscular. A energia adicional é requerida para a prevenção do estresse; assim, fornecida pela dieta, pode comprometer o crescimento e a reprodução (De Coen & Janssen, 2003).

Conclusões

A adição de amido pode ser feita em níveis de até 10,0% em dietas para larvas de tilápia-do-nilo.

Literatura Citada

Este artigo foi recebido em 22/2/2006 e aprovado em 27/8/2007.

Correspondências devem ser enviadas para wrboscolo@unioeste.br

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  • Inclusão de amido em dietas para larvas de tilápia-do-nilo

    Starch inclusion in the Nilo tilapia larvae diet
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      30 Jan 2008
    • Data do Fascículo
      Fev 2008

    Histórico

    • Aceito
      27 Ago 2007
    • Recebido
      22 Fev 2006
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