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Efeito da Monensina e Lasalocida sobre a Atividade de Fermentação de Aminoácidos in Vitro pelos Microrganismos Ruminais

Effects of Monensin and Lasalocid on Fermentation of Amino Acids in Vitro by Mixed Ruminal Bacteria

Este experimento visou estudar os efeitos in vitro dos ionóforos sobre a fermentação ruminal de aminoácidos. Utilizou-se líquido de rúmen de um novilho alimentado com dieta à base de capim-elefante, acrescentando solução de tripticase, em três tratamentos (controle-C, monensina-M e lasalocida-L). Foram feitas transferências diárias de inóculos para novos tubos e, no 11º dia, cada tratamento deu origem a três novos (C, M, L), totalizando nove combinações (2ª fase). Do 1º ao 10º dia de incubação, os ionóforos evitaram o aumento expressivo na produção de amônia comparado ao controle. Do 11º ao 12º dia, os ionóforos foram mais eficientes em decrescer a produção de amônia quando os mesmos estavam ausentes na 1ª fase; e a lasalocida foi ainda capaz de diminuir a produção de amônia e a concentração de proteína microbiana quando a monensina estava presente na 1ª fase. Do 16º ao 20º, dia verificou-se, independentemente dos tratamentos da 1ª fase, que os ionóforos diminuíram a produção de amônia. Entretanto, os ionóforos reduziram a concentração de proteína microbiana do tratamento controle da 1ª fase e aumentaram dos tratamentos contendo ionóforos. Por outro lado, verificou-se que, ao remover os ionóforos na 2ª fase, houve aumento significativo na produção de amônia, sendo que este efeito não foi detectado no 11º e 12º dias, provavelmente pelo efeito residual dos ionóforos.

amônia; bactéria; ionóforo; rúmen


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