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Utilização de resíduo agroindustrial de abacaxi desidratado em dietas para caprinos em crescimento: digestibilidade e desempenho

Use of dehydrated pineapple by-product in diets for growing goats: digestibility and performance

Avaliou-se o efeito da substituição do feno de coastcross (Cynodon dactylon) pelo resíduo agroindustrial de abacaxi desidratado sobre o desempenho, a digestibilidade aparente e o consumo de nutrientes digestíveis em caprinos em crescimento. Foram utilizadas 24 fêmeas mestiças Saanen x Crioula com peso vivo médio inicial de 19,2 kg, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, representados pelos níveis de 0, 33, 66 e 100% de inclusão de resíduo agroindustrial de abacaxi desidratado (RAD) em substituição ao feno de coastcross. Não houve efeito dos níveis de substituição sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, PB e FDN. A digestibilidade da MO e celulose (CEL) aumentaram linearmente, enquanto a da FDA apresentou efeito quadrático. Os consumos médios de nutrientes digestíveis, em g/kgPV0,75, para os níveis de substituição de 0, 33, 66 e 100% foram, respectivamente, de 62,35; 63,58; 59,53 e 54,47 (MS), 60,40; 61,51; 57,94 e 51,83 (MO), 7,91; 7,86; 7,27 e 6,44 (PB), 24,85; 22,94; 21,61 e 18,75 (FDN), 7,62; 5,30; 5,96 e 7,11 (FDA) e 37,62; 27,83; 32,91 e 31,98 (CEL), resultando em ganhos de peso de 204, 215, 198 e 196 g/dia. A utilização de resíduo agroindustrial de abacaxi desidratado em rações para caprinos melhora os coeficientes de digestibilidade de MO, CEL e FDA e proporciona ganhos de peso satisfatórios em fêmeas em crescimento.

alimentação; consumo; ganho de peso; subprodutos


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