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Balanço de nitrogênio em fêmeas leiteiras em confinamento alimentadas com concentrado à base de farelo de soja ou farelo de algodão

Nitrogen use efficiency of growing dairy heifers fed concentrate rations based on soybean or cottonseed meal

Avaliou-se a influência do fornecimento de concentrados à base de farelo de soja ou farelo de algodão em dietas com silagem de milho sobre o balanço de nitrogênio e a produção de proteína microbiana em fêmeas leiteiras em crescimento. As dietas foram constituídas da combinação de dois níveis de concentrado (1 ou 2 kg) e duas fontes proteicas (farelo de soja ou farelo de algodão). Os animais que consumiram concentrado na quantidade de 2 kg/dia apresentaram maior consumo de nitrogênio total, entretanto não houve efeito significativo sobre o N-fecal, N-urinário e o balanço de nitrogênio. A interação entre o nível de concentrado e a fonte proteica influenciou o nitrogênio ureico na urina (N-urina), mas não alterou os níveis de nitrogênio ureico no plasma. Os níveis de concentrado e as fontes proteicas não afetaram as concentrações de purinas totais e alantoína na urina, a porcentagem de alantoína em relação às purinas totais, os níveis de ácido úrico na urina e nitrogênio microbiano nem a eficiência microbiana. O fornecimento de 1 ou 2 kg de concentrado contendo farelo de soja ou farelo de algodão como fontes proteicas para novilhas leiteiras em crescimento não afeta a eficiência microbiana, entretanto o fornecimento de 2 kg de concentrado aumenta a excreção de nitrogênio nas fezes.

balanço de nitrogênio; derivados de purina; novilhas leiteiras; proteína microbiana


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