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Influência do fornecimento de uma ração comercial com 28% de proteína bruta sobre o desempenho e a atividade de enzimas digestivas de girinos de rã-touro

Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da alimentação de girinos de rã-touro com ração comercial contendo 28% de proteína bruta (PB) no desempenho e nas atividades de enzimas digestivas desses animais. Utilizaram-se 120 girinos no estágio 25 de Gosner com 0,046 g e 6,22 mm, respectivamente, mantidos em quatro caixas contendo 30 L de água, na densidade de 1 girino/L. O experimento teve duração de 60 dias e quinzenalmente foram avaliadas as seguintes características de desempenho: taxa de sobrevivência, comprimento, peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico e as atividades no quimo das enzimas amilase, lipase e tripsina. A alimentação teve efeito quadrático sobre o comprimento e o peso final. O crescimento dos girinos foi maior do 15º ao 45º dia (19,82 mm). No 15º dia, os girinos apresentaram a maior taxa de crescimento específico (16,93%/dia), de modo que o maior ganho de peso (5,460 g), o consumo de ração (14,099 g) e a melhor conversão alimentar aparente (2,46) ocorreram do 45º ao 60º dia. A atividade específica da amilase foi 205 vezes maior aos 60 dias em comparação ao início do experimento. Os resultados indicam que, para as três enzimas em estudo, a capacidade de ação sobre o quimo dos girinos aumenta significativamente após o 3º dia experimental e que a capacidade dos girinos em digerir alimentos à base de carboidratos é superior à de digerir proteínas, fato que se acentua na fase inicial da alimentação exógena. A ração comercial com 28% de PB proporciona bom desempenho aos girinos de rã-touro, possibilitando a formação de imagos dentro dos padrões dos ranários comerciais, um indicativo provisório para alteração de manejo visando à redução de custos operacionais.

enzimas digestivas; fisiologia digestiva; girinagem; nutrição animal; ranicultura


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