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Aspectos morfofisiológicos e bromatológicos de Paspalum plicatulum

Morphophysiological and bromatological aspects of Paspalum plicatulum

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o valor forrageiro de uma população de capim-coqueirinho (Paspalum plicatulum) por meio das características bromatológicas e do acúmulo de matéria seca. As plantas foram obtidas a partir de touceiras e transplantadas em área livre de invasoras distantes 80 cm entre si. O delineamento foi completamente casualizado e os tratamentos consistiram da idade das plantas após o estabelecimento, caracterizada pelos dias (D) e graus-dia (DD) acumulados acima de 0ºC. As colheitas foram feitas rente ao solo no final da primavera (27 D = 587 GD) e meados do verão (68 D, 1534 GD), outono (149 D, 3311 GD) e inverno (226 D, 4527 GD). O capim-coqueirinho apresentou 11 a 22% de proteína bruta, 39 a 46% de fibra em detergente ácido e 55 a 66% de fibra em detergente neutro, boa tolerância a seca estival e produção de matéria seca verde durante a primavera-verão-outono. A produção foi interrompida quando as temperaturas reduziram para abaixo de 15ºC. Morfologicamente, a população de Paspalum plicatulum apresenta elevado potencial de afilhamento (105/planta), touceiras compactas (circunferência = 53 cm), brotações basais e hábito cespitoso.

afilhamento; capim-coqueirinho; fibra em detergente; fibra em detergente neutro; matéria seca; proteína bruta


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