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Recria de bovinos Nelore em pastos de Brachiaria brizantha com suplementação protéica ou com acesso a banco de proteína de Leucaena lecocephala: características de fermentação ruminal

Post-weaning performance of Nelore cattle grazing Brachiaria brizantha with proteic supplement or free access to a protein bank of Leucaena leucocephala: ruminal fermentation characteristics

Foram avaliadas as características de fermentação ruminal de bovinos Nelore com peso médio inicial de 152 kg, submetidos durante 314 dias aos seguintes tratamentos: pastos de Brachiaria brizantha exclusiva (Teste), pasto de Brachiaria mais suplementação durante o período de seca (Seca), pasto de Brachiaria mais suplementação na seca e águas (Ano) ou pasto de Brachiaria com acesso a banco de Leucaena (Banco). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. O suplemento fornecido na seca continha 46,9% de PB e o das águas, 43,9% PB. As coletas de líquido ruminal foram realizadas em agosto, novembro, fevereiro e maio de três animais aleatórios de cada parcela. As porcentagens molares de propionato foram maiores para os animais suplementados, sendo que em agosto foi maior para os tratamentos Ano e Seca; nos outros períodos os animais do tratamento Ano apresentaram as maiores proporções. Similarmente, a relação acetato:propionato diminui nos tratamentos com suplemento em todas épocas. Houve interação dos valores de N-NH3 entre época do ano e tratamento, sendo que os animais suplementados apresentaram concentração mais elevada em agosto (Ano e Seca), fevereiro e maio (Ano). Houve também interação entre época do ano e tratamento para N-uréia, em que os tratamentos suplementados apresentaram valores mais elevados em agosto (Ano e Seca), fevereiro e maio (Ano) que os demais tratamentos e, em novembro, o Ano foi maior apenas no tratamento Teste.

ácidos graxos voláteis; bovinos de corte; fermentação ruminal; nitrogênio amoniacal; suplemento; pastejo; uréia sérica


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