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Qualidade da cama de frango submetida a diferentes tratamentos em cinco lotes consecutivos

Foram avaliados os efeitos do tratamento da cama de frango sobre o teor de umidade, o pH, a densidade e a amônia volatilizada durante cinco lotes consecutivos de criação de frangos de corte. Foram utilizadas 640 aves por lote em delineamento inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 1 cama não-tratada; 2 cama submetida à compostagem dentro do galpão; 3 cama tratada com sulfato de alumínio; 4 cama tratada com gesso agrícola; 5 cama tratada com cal virgem; 6 cama tratada com calcário dolomítico; 7 cama tratada com zeolita; e 8 cama tratada com carvão vegetal. O feno de capim-elefante picado foi utilizado como cama de frango em todos os lotes. A fermentação no galpão aumentou o teor de umidade das camas no segundo e primeiro lotes aos 21 e 42 dias de criação, respectivamente. Não houve diferença na densidade entre os tratamentos. O sulfato de alumínio reduziu o pH das camas em todos os lotes aos 21 dias de criação. Aos 42 dias, o pH das camas foi reduzido nas camas contendo sulfato de alumínio e gesso agrícola no primeiro, segundo e quarto lotes. Aos 21 dias, o sulfato de alumínio reduziu a amônia volatilizada no primeiro, terceiro e quarto lotes e, aos 42 dias, houve redução da amônia volatilizada das camas contendo sulfato de alumínio no quarto lote. O sulfato de alumínio pode melhorar a qualidade da cama de frango de feno de capim-elefante picado, por reduzir o pH e a volatilização de amônia.

acidificantes; condicionadores; volatilização de amônia


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