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Feno de maniçoba em dietas para ovinos: consumo de nutrientes, digestibilidade aparente e balanço nitrogenado

Maniçoba hay in diets for sheep: intake, apparent digestibility and nitrogen balance

Objetivou-se determinar o consumo voluntário, a digestibilidade da MS, MO e dos nutrientes (PB, EB, FDN, FDA, CT, CNF e EE) e o balanço de nitrogênio de dietas contendo feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.). Vinte quatro cordeiros Santa Inês com média de 28,62 kg PV foram distribuídos em um delinemento completamente casualizado e alimentados com rações contendo 20, 40, 60 ou 80% de feno de maniçoba. Os consumos médios de MS, MO, PB e CT foram 1,24; 1,12; 0,20 e 0,82 kg/dia, respectivamente, e os consumos médios de EM, FDN, FDA, EE e CNF foram, respectivamente, 2,78 mcal/dia; 401,01; 215,50; 83,42; 426,62; e 126,10 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade de MS, PB e EB foram, respectivamente, 60,22; 56,16 e 61,90%, e os de FDN, FDA, CT e CNF, 44,73; 54,63; 61,50 e 78,41%, respectivamente. O balanço nitrogenado foi positivo, com média de 7,20 g N/kg MS/dia, e o nitrogênio aparentemente retido representou 21,45% do N ingerido. A inclusão de 80% de feno de maniçoba na dieta não afetou o consumo de MS, no entanto, reduziu a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta.

coeficiente de digestibilidade; consumo voluntário; forrageira nativa; ovinos; Manihot glaziovii Muell. Arg.


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