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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 31, Número: 3 Suplemento, Publicado: 2002
  • Utilização de Três Fontes de Nitrogênio Associadas à Palma Forrageira (Opuntia ficus-indica, Mill.) Cv. Gigante na Suplementação de Vacas Leiteiras Mantidas em Pasto Diferido Forragicultura

    Albuquerque, Samuel Salgado Cavalcanti de; Lira, Mário de Andrade; Santos, Mércia Virgínia Ferreira dos; Dubeux Júnior, José Carlos Batista; Melo, José Nilson de; Farias, Iderval

    Resumo em Português:

    O fornecimento da palma forrageira como único alimento não atende as necessidades nutricionais do rebanho, notadamente em proteína e fibra. Nesta pesquisa avaliaram-se fontes de suplementação protéica sobre o desempenho de vacas leiteiras alimentadas com palma e pasto diferido, durante a estação seca, bem como a composição botânica da pastagem. Testaram-se três tratamentos: T1 = pasto diferido (PD) + palma + cama de aviário; T2 = PD + palma + farelo de soja e T3 = PD + palma + uréia/sulfato de amônio, em um delineamento de blocos casualizados. Utilizaram-se 12 vacas mestiças 5/8 Holando-Zebu, com produção média de leite de 5,6 kg/dia/vaca e peso vivo (PV) médio de 452 kg. O experimento teve duração de 121 dias, sendo 21 dias de período de adaptação. Os resultados para produção de leite in natura (3,38, 5,33 e 3,38 kg/vaca/dia), produção de leite corrigido para 4% de gordura (3,15, 4,98 e 3,11 kg/vaca/dia), variação de peso vivo (-351, 77 e -401 g/vaca/dia) e consumo in natura de palma (26,3, 37,8 e 26,3 kg/vaca/dia), para T1, T2 e T3, respectivamente, demonstraram a superioridade do farelo de soja como fonte protéica, em relação aos demais tratamentos. No pasto diferido foram identificados 18 famílias, 32 gêneros e 36 espécies. O capim-milhã (Brachiaria plantaginea (Link) Hitch) foi o componente de maior participação na composição botânica da pastagem (28,72%).

    Resumo em Inglês:

    The cactus forage only feed for herd not attend nutritional requeriments, because it is poor in protein and fiber. Protein supplementation sources upon the dairy cows performance fed with cactus forage, grazing at differed pasture, and botanic composition of pastre, were evaluated. Three treatments were tested: T1 = differed pasture (DP) + cactus forage (CF) + broiler litter; T2 = DP + CF + soybean meal; T3 = DP + CF + urea/ammonium sulphate mixture. It was used a randomized block design.The experimental animals were twelve 5/8 holstein/Zebu multiparous cows, with an average of seven years of age, milk yield of 5.6 kg/cow/day, and mean of 452 kg of live weight. The experimental period was 121 days and the first 21 days was used as an adaptation period. The results to fresh milk yield (3.38, 5.33 and 3.38 kg/cow/day), 4% fat adjusted milk yield (3.15, 4.98 and 3.11 kg/cow/day), daily live weight gain (-351, 77 and - 401 g/cow/day) and fresh cactus forage intake (26.3, 37.8 and 26.3 kg/cow/day) considering T1, T2 and T3, respectively, showed the best performance to cows fed with soybean meal as supplemental protein source. It was identified 18 families, 32 genus and 36 species in the pasture. The "capim-milhã" (Brachiaria plantaginea (Link) Hitch.) was the main component in the botanical composition (28.72%).
  • Qualidade do Feno de Brachiaria decumbens Stapf. Submetido ao Tratamento com Amônia Anidra ou Uréia Forragicultura

    Fernandes, Leonardo de Oliveira; Reis, Ricardo Andrade; Rodrigues, Luis Roberto de Andrade; Ledic, Ivan Luz; Manzan, Renato Jácomo

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido na fazenda Pedrões, no município de Uberaba-MG, para avaliar a qualidade do feno de Brachiaria decumbens enfardado após a queda de sementes. Os fenos foram submetidos aos seguintes tratamentos: feno não tratado, feno tratado com amônia anidra (3,0% NH3 na MS), feno tratado com uréia (5,0% na MS). A composição química, a digestibilidade dos fenos e o desempenho de novilhos foram avaliados usando um delineamento em blocos completos casualisados com três tratamentos e seis repetições. A amonização utilizando NH3 ou uréia aumentou o conteúdo de proteína bruta e a DIVMS. O tratamento com NH3 reduziu os conteúdos de FDN e FDA, e a aplicação de uréia reduziu os conteúdos de hemicelulose e lignina. A amonização não afetou os valores de nitrogênio insolúvel em detergente neutro e nitrogênio insolúvel em detergente ácido. Novilhos recebendo feno de brachiaria e farelo de soja (1,08 kg/dia de MS), feno tratado com amônia e milho grão (1,14 kg/dia de MS) e feno tratado com uréia e milho grão (1,14 kg/dia de MS) apresentaram consumo de MS de 1,97; 2,23 e 1,90% do peso vivo e ganhos de peso de 0,60; 0,53 e 0,37 kg/dia, e conversão alimentar 10,8; 12,8 e 16,9 kg MS/kg de ganho de peso, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted at farm Pedrões of the F.C. Agropecuária, located in Uberaba-MG to evaluate the quality of Brachiaria decumbens hays harvested after seed ripening. The hays were submitted to the following treatments: control, anhydrous ammonia (3.0% NH3 in the DM), and urea (5.0% in the DM). The chemical composition, digestibility hays and the performance of steers were evaluated using a complete randomized block design with three treatments and six replications. The ammoniation either with NH3 or urea increased the CP content and the IVDMD. The NH3 treatment reduced the contents of NDF and ADF, and the urea application reduced the contents of hemicellulose and lignin. The ammoniation did not affect the neutral detergent insoluble nitrogen, and acid detergent insoluble nitrogen values. Steers receiving Brachiaria hay plus soybean meal (1.08 kg/day of DM), hay treated with NH3 plus corn meal (1.14 kg/day of DM) and hay treated with urea plus corn meal (1.14 kg/day of DM) showed DM intake of 1.97; 2,23 and 1.90% BW; weight gains of 0.60; 0.53 and 0.37 kg/day, and feed conversion of 10.8; 12.8 and 16.9 of kg DM/kg WG, respectively.
  • Componentes da Produção de Forragem em Pastagens dos Capins Tanzânia e Mombaça Adubadas com Quatro Doses de NPK Forragicultura

    Quadros, Danilo Gusmão de; Rodrigues, Luís Roberto de Andrade; Favoretto, Vanildo; Malheiros, Euclides Braga; Herling, Valdo Rodrigues; Ramos, Allan Kardec Braga

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido na FCAV-Unesp, em Jaboticabal-SP, para avaliar os efeitos de quatro doses combinadas de NPK sobre os componentes da produção e das perdas de matéria seca (MS) em pastagens dos cultivares Tanzânia e Mombaça de Panicum maximum Jacq., manejadas com 28 dias de descanso e com altura média de 30 cm de resíduo pós-pastejo. As avaliações foram realizadas em parcelas de 96 m² segundo um fatorial 2 (cultivares) x 4 (doses de NPK), em blocos completos ao acaso, com três repetições. As adubações estudadas corresponderam ao decréscimo em 30 % e aos acréscimos em 30 e 60 % de uma dose "padrão" com 145; 21,6 e 180 kg/ha de N, P2O5 e K2O, respectivamente (referente a 1,2; a 0,08; e a 1,2 % de N, P e K na MS, com produção estimada em 12000 kg/ha). A MS verde (MSV) em pré-pastejo e no resíduo aumentou linearmente com a adubação, com maiores valores obtidos para o cv. Mombaça (9183 e 5227 kg/ha, respectivamente) do que para o cv. Tanzânia (6275 e 3808 kg/ha, respectivamente). A participação de lâminas foliares na MSV em pré-pastejo foi menor no cv. Tanzânia (51 %) do que no cv. Mombaça (54 %). A densidade de perfilhos não variou com a adubação. O aumento do peso de perfilho com a elevação das doses de NPK resultou em maiores produções de MSV. A MS senescida (média de 3108 kg/ha de MS) não diferiu entre cultivares. De modo geral, quanto maior a dose de adubo aplicado, maiores foram a taxa de acúmulo diário de MSV e a MSV perdida por pisoteio. O cv. Mombaça apresentou maior potencial de resposta à adubação do que o cv. Tanzânia, com taxas de lotação de 6,2 e 4,0 UA/ha, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted at the FCAV-Unesp, Jaboticabal-SP, to evaluate the effects of the fertilization with four doses of NPK on the components of dry matter (DM) and losses by trampling of two cultivars of Panicum maximum Jacq. (Tanzania and Mombaça) under grazing, having a rest period of 28 days and an average height of residue of 30 cm. A complete randomized block design was used with treatments arranged in a 2 x 4 factorial with three field replications. The fertilization doses corresponded to the reduction of 30 % and the increase of 30 and 60% in relation to a standard dose of 145; 21.6; and 180 kg/ha of N, P2O5, and K2O, respectively (assuming the contents of 1.2, 0.08, and 1.2% of N, P, and K in DM, to reach an estimated DM production of 12000 kg/ha). There was a linear effect of fertilization doses on green DM (GDM) before and after grazing. The cv. Mombaça exhibited higher herbage mass before and after grazing (9183 and 5279 kg/ha of GDM, respectively) than the cv. Tanzania (6275 and 3808 kg/ha of GDM, respectively). The proportion of leaf blade in the GDM available was lower in the cv. Tanzania (51%) than in the cv. Mombaça (54 %). The tiller density was not affected by the fertilization doses. However, the increase in tiller weight due to fertilizer doses was responsible for the higher GDM production. The senesced DM did not vary between cultivars, with a mean value of 3108 kg/ha. In general, higher rates of fertilization resulted in greater GDM accumulation rate and higher losses of GDM by trampling. The cv. Mombaça showed a greater response potential to fertilization than the cv. Tanzania with stocking rates of 6.2 and 4.0 UA/ha, respectively.
  • Heterogeneidade de Variância na Avaliação Genética de Reprodutores da Raça Pardo-Suíça no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Araújo, Cláudio Vieira de; Torres, Robledo de Almeida; Rennó, Francisco Palma; Pereira, José Carlos; Torres Filho, Rodolpho de Almeida; Araújo, Simone Inoe; Pires, Aldrin Vieira; Rodrigues, Carla Aparecida Florentino

    Resumo em Português:

    Informações de 6.842 lactações de 3.274 vacas da raça Pardo-Suíça, filhas de 71 reprodutores, distribuídas em 100 rebanhos, com parições entre 1980 a 1999, foram utilizadas para verificar a existência da heterogeneidade de variância entre rebanhos e o seu impacto na classificação de reprodutores. As produções de leite e gordura, ajustadas para 305 dias e para a idade adulta da vaca, foram utilizadas para classificar os rebanhos em níveis de alta e baixa produção. Utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano-estação e grupo genético do animal, efeitos aleatórios de animal, efeito de ambiente permanente e ambiente temporário, estimaram-se componentes de variância considerando os rebanhos como uma única amostra e assumindo a produção de leite em cada nível de produção como característica diferente. Médias e componentes de variância foram maiores para o nível de alta produção, caracterizando a presença de heterogeneidade de variância entre os rebanhos. As estimativas de herdabilidade foram de 0,38 em ambos os níveis para a produção de leite e 0,39 e 0,32 para os níveis de alta e baixa produção, respectivamente. As correlações genéticas entre os níveis foram 0,85 e 0,79 para as produções de leite e gordura, respectivamente. Na avaliação genética de reprodutores, é importante considerar a variabilidade entre rebanhos, pois, se rebanhos mais variáveis contribuem com a maior parte dos animais, a seleção de reprodutor pelo desempenho de suas filhas, pode ser em função não apenas do seu potencial, mas também do ambiente no qual suas progênies expressam o fenótipo.

    Resumo em Inglês:

    Data from 6,842 lactations of 3,274 Brown Swiss cows, daughters of 71 sires, from 100 herds, calving from 1980 to 1999 were used to evaluate the effects of heterogeneity of variance on genetic evaluation of bulls. The milk and fat yields adjusted for 305 days of lactation and mature equivalent age were used to classify the herds among high and low production level. An animal model used to estimate variance component, included the fixed effect of herds, age-season of calving and grade of cows, random effect of animal, permanent environment and temporary environment. Variance components were estimated to milk (fat) yield in booth levels, considering the milk or fat yield in each production level as different trait. Estimates of heritability were .38, .38, .39 and .32 for milk and fat yields in high and low production levels, respectively. Genetic correlations between high and low production levels were .85 and .79 to milk and fat yields, respectively. In genetic evaluation programs , it is important to consider differences in variability among herds, otherwise, under selection, the most variables herds would contribute with the majority of the animals, and the genetic evaluations of the animals could be more a function not only from its genetic potential, but also from its environment where the progenies expressed their traits.
  • Efeitos de Ambiente e de Heterose sobre o Ganho de Peso do Nascimento ao Desmame e sobre os Escores Visuais ao Desmame de Bovinos de Corte Melhoramento, Genética E Reprodução

    Dal-Farra, Rossano André; Roso, Vanerlei Mozaquatro; Schenkel, Flávio Schramm

    Resumo em Português:

    Os objetivos deste trabalho foram a obtenção de fatores de correção para efeitos de idade do bezerro, idade da vaca e data juliana do nascimento sobre o ganho de peso do nascimento à desmama (GND) e sobre os escores visuais de conformação (C), precocidade (P) e musculatura (M) e a estimação dos efeitos das heteroses materna e individual nessas características. Foram utilizados dados dos Programas de Melhoramento Genético Natura e Conexão Delta G, totalizando 187.610 bezerros puros e cruzas, nascidos no período de 1989 a 1999 em vários estados do Brasil. Os modelos estatísticos utilizados nas análises consideraram os efeitos fixos de grupo contemporâneo, idade do bezerro (regressão quadrática), idade da vaca (regressão polinomial quadrática-quadrática com nó aos 7 anos), data juliana de nascimento (regressão polinomial quadrática-quadrática-quadrática com nós aos 165 e 260 dias para GND, 150 e 240 dias para C, 165 e 270 dias para P e 155 e 260 dias para M) e heterozigoses materna e individual (regressões lineares). Todos os efeitos considerados no modelo influenciaram de forma significativa o GND e os escores de C, P e M. Os valores estimados de heterose materna e individual foram, respectivamente, 8,9% e 9,9% para GND, 10,0% e 6,6% para C, 8,5% e 4,8 % para P e 10,9% e 5,0% para M.

    Resumo em Inglês:

    ABSTRACT - The objectives of this study were to obtain adjustment factors for effects of calf age, dam age and calf Julian birth date on weight gain from birth to weaning (GND) and on visual scores of conformation (C), precocity (P), and muscling (M) and to estimate effects of maternal and individual heterosis on those traits. The analyzed records were from two breeding programs named Natura and Conexão Delta G, totalizing 187,610 purebred and crossbred Nellore x Angus and Nellore x Hereford calves. Calves were born between 1989 and 1999 in herds located in different states of Brazil. The statistical models applied to analyze GND and visual scores of C, P, and M included fixed effects of contemporary group, calf age (quadratic regression), dam age (quadratic-quadratic polynomial regression with junction point at seven years), calf Julian birth date (quadratic-quadratic-quadratic polynomial regression with junctions at 165 and 260 days for GND, 150 and 240 days for C, 165 and 270 days for P, and 155 and 260 days for M), and individual and maternal heterozygosity (linear regressions). All effects included in the model showed significant influence on GND and on visual scores of C, P, and M. The estimated values of maternal and individual heterosis were, respectively, 8.9% and 9.9% for GND; 10.0% and 6.6% for C; 8.5% and 4.8% for P; and 10.9% and 5.0% for M.
  • Eficiência Reprodutiva e Produtiva em Rebanhos Leiteiros Comerciais Monitorados por Sistema Informatizado Melhoramento, Genética E Reprodução

    Grossi, Selma de Fátima; Freitas, Maria Armênia Ramalho de

    Resumo em Português:

    O estudo foi conduzido com os objetivos de analisar o desempenho produtivo e algumas medidas de eficiência reprodutiva de 1877 vacas provenientes de quatro grupos genéticos Holandês <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> Zebu e estimar os parâmetros genéticos pertinentes. Os animais pertenciam a três rebanhos comerciais que foram monitorados pelo Sistema Computacional de Informação DAISY (The Dairy Information System), durante período de 1989 a 1998. Para consistência dos dados, formação dos arquivos e análises preliminares foram usados os procedimentos disponíveis no SAS (Statistical Analysis System), enquanto os componentes de (co)variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança restrita livre de derivada (MTDFREML), sob um modelo animal. Os efeitos de grupo genético e ano do parto foram significativos sobre a idade da vaca ao primeiro parto (IPC), intervalo parto - primeiro serviço (PP1S), duração da lactação(DL), produção total de leite (PT) e produção de leite por dia de intervalo de parto (PLIEP). As estimativas de herdabilidade (h²) para as características reprodutivas ficaram próximas de zero, evidenciando grande dependência do manejo oferecido aos rebanhos, enquanto o valor de 0,28 para a h² da PT mostrou variância genética aditiva média. A correlação genética entre PT e DL de 0,81 pode ser considerada de alta magnitude.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this work were to evaluate the productive and reproductive efficiencies and also the genetics parameters for traits considered, using data from 1877 crossbreed cows (Holstein x Zebu) from four genetics groups. The cows belonged to three commercial dairy herds monitored from 1989 to 1998 by the Dairy Information System (DAISY). The data were processed using the procedure available in SAS (Statistical Analysis System), while genetic parameters on productive and reproductive traits were estimated by the multiple trait derivative-free restricted maximum likelihood method (MTDFREML). Effects of genetic group and calving year were significant for age at first calving (AFC), interval from calving to first service (ICFS), lactation length (LL), milk production (MY) and milk production per day of calving interval (MYCI). The estimates of heritability (h²) for all reproductive traits were near zero in agreement with others studies indicating that these traits are mostly determined by management practices. The h² estimates for milk yield (MY) were 0.28, this means that the additive genetic variance is middle. The genetic correlations (r g) between MY and LL of 0.81 could be considered high.
  • Desempenho em Pastagens e Características de Carcaça da 16ª Progênie dos Rebanhos Nelore, Guzerá e Caracu de Sertãozinho (SP) Melhoramento, Genética E Reprodução

    Razook, Alexander George; Figueiredo, Leopoldo Andrade de; Ruggieri, Ana Cláudia; Nardon, Romeu Fernandes; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves

    Resumo em Português:

    Quarenta e um machos inteiros dos rebanhos selecionados para peso aos 378 dias (P378), nascidos em 1996, foram terminados em pastagens de Panicum Maximum (Jacq.), Panicum Maximum (Jaq) cv. Tanzania 1 e Brachiaria brizantha (Hoschst) Stapf cv. Marandu na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho (SP). As amostras, representando a média de P378 em cada rebanho, foram: 11 animais Nelore Seleção (NeS) e 10 para cada um dos grupos Nelore Controle (NeC), Guzerá Seleção (GuS) e Caracu (Ca). O abate ocorreu aos 824 dias de idade e condição corporal 7,6, em uma escala de 1 a 9. As médias mínimas e máximas ajustadas, para as principais características, considerando-se todos os grupos, foram: ganho de peso médio diário, 406 (NeC) e 501 g (NeS); peso de abate (PAB), 446,8 (NeC) e 544,3 kg (NeS) ; peso de carcaça (PCAR), 249,8 (NeC) e 309,7 kg (NeS); rendimento de carcaça (REND), 54,0 (GuS) e 56,3% (NeC e NeS). No corte entre a 9ª e 11ª costelas : músculo 59,6 (NeC) e 65,2% (Ca); gordura, 15,6 (Ca) e 21,4% (NeC); osso, 18,9 (NeC) e 20,2% (GuS); espessura de gordura (ESPGOR), 2,0 (Ca) e 4,2 mm (NeC); área de olho de lombo (AOL), 65,6 (NeC) e 71,1 cm² (NeS e Ca); força de cisalhamento (FC), 4,5 (Ca) e 6,6 kg (GuS) e perdas totais no cozimento (PERDAS), 22,5 (NeC) e 24,9% (GuS). A seleção para peso provocou, em NeS, maiores PAB e PCAR, sem interferir no REND, na composição da costela, FC e PERDAS na carne. Houve, porém, menor ESPGOR em relação à NeC. Os animais GuS apresentaram PAB e PCAR intermediários, entre NeS e Ca, e menor REND e os Ca maior proporção de músculo na costela e carne com maior maciez em relação ao Zebu.

    Resumo em Inglês:

    Forty one young bulls of herds selected for 378 day's weight (W378), born in 1996, were finished on pastures of Panicum Maximum (Jacq.), Panicum Maximum (Jaq) cv. Tanzania 1 and Brachiaria brizantha (Hoschst) Stapf cv. Marandu at the Sertãozinho Experimental Station, São Paulo State, Brazil. The samples, representing the W378 mean for each herd, were composed by 11 Nellore Selection (NeS) and by 10 of each one of the groups Nelore Control (NeC), Guzera Selection (GuS) and Caracu (Ca). The slaughter was carried out when the animals were 824 days older, with a body condition score averaging 7.6, in a 1-9 scale. The minimum and maximum adjusted means for the main traits, including all groups, were: average weight daily gain, 406 (NeC) and 501 g (NeS); slaughter weight (SW), 446.8 (NeC) and 544.3 kg (NeS); carcass weight (CW), 249.8 (NeC) and 309.7 kg (NeS); dressing percentage (DP), 54.0 (GuS) and 56.3% (NeC and NeS). In the 9th-11th rib section: muscle, 59.6 (NeC) and 65.2% (Ca); fat, 15.6 (Ca) and 21.4% (NeC); bone, 18.9 (NeC) and 20.2% (GuS); fat thickness (FT), 2.0 (Ca) and 4.2 mm (NeC); loin eye area, 65.6 (NeC) and 71.1 cm² (NeS and Ca); Warner-Bratzler shear force (SF), 4.5 (Ca) and 6.6 kg (GuS) and total cooking losses (TCL), 22.5 (NeC) and 24.9% (GuS). The selection for weight promoted higher SW and CW in the NeS group, without changing the DP, the physical composition of the rib, SF and TCL in the meat. However, there was lower FT compared to NeC. The GuS animals had intermediates SW and CW, compared to NeS and Ca and lower DP. The Ca animals presented higher muscle percentage, in the rib section, and also higher meat tenderness compared to the meat of the Zebu animals.
  • Efeito do Grupo Genético e da Heterose na Composição Física e nas Características Qualitativas da Carcaça e da Carne de Vacas de Descarte Terminadas em Confinamento Melhoramento, Genética E Reprodução

    Restle, João; Faturi, Cristian; Bernardes, Régis Augusto Carvalho; Alves Filho, Dari Celestino; Menezes, Luis Fernando Glasenapp de; Souza, Alexandre Nunes Motta de; Carrilho, Charles de Oliveira

    Resumo em Português:

    Foram estudadas as características qualitativas da carcaça e da carne e a composição física das carcaças de vacas de descarte terminadas em confinamento, pertencentes a dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês e Nelore) e mestiças F1 1/2 Charolês-Nelore e 1/2 Nelore-Charolês. Os animais foram confinados por 80 dias, recebendo uma dieta contendo 10% de PB, composta por 65% de volumoso (silagem de sorgo) e 35% de concentrado, com base na matéria seca. Observou-se, na comparação entre animais puros, que vacas Charolês apresentaram carcaças com maiores porcentagens de músculo (65,21 contra 58,83%) e osso (15,26 contra 13,7%) que vacas Nelore, bem como maiores produções de músculo (166,58 contra 139,61 kg) e osso (38,84 contra 32,34 kg), além de melhor coloração (3,75 contra 3,14), maciez (6,22 contra 5,34) e suculência da carne (6,16 contra 5,56). As vacas Nelore, no entanto, apresentaram maior percentagem (27,95 contra 19,85%) e produção total de gordura (66,7 contra 51,2 kg), assim como maior quebra durante o descongelamento da carne (6,15 contra 4,18%). Na comparação entre os sistemas de acasalamento, observou-se que os animais mestiços apresentaram maiores porcentagem (26,74 contra 23,90%) e produção total de gordura (72,79 contra 58,95 kg) e menor percentagem de músculo na carcaça (59,59 contra 62,02%) que a média dos puros, resultando em valores de heterose de 11,88; 23,48; e -3,92%, respectivamente. As características qualitativas da carne não foram influenciadas pelo sistema de acasalamento.

    Resumo em Inglês:

    Carcass physical composition and meat qualitative characteristics of cull cows from two breeding systems, straightbreds (Charolais and Nellore) and crossbreds F1 1/2 Charolais-Nellore and 1/2 Nellore-Charolais, were evaluated. The cows were feedlot finished during 80 days and fed with 65% roughage (sorghum silage) and 35% concentrate, in dry matter basis. Charolais cows showed carcass with higher muscle (65.2 vs 58.8%) and bone (15.36 vs 13.7%) percentages, higher muscle (166.5 vs 139.61 kg) and bone (38.84 vs 32.34 kg) production than Nellore cows. Meat from Charolais cows also exhibited better color (3.75 vs 3.14), tenderness (6.22 vs 5.34) and juiciness (6.16 vs 5.56). Nellore cows showed higher fat percentage (27.95 vs 19.85%), total fat production (66.7 vs 51.2 kg) and higher meat thawing losses (6.15 vs 4.18%). Crossbreds F1 females were superior to the straightbreds for fat percentage (26.74 vs 23.9%), total fat production (72.79 vs 58.95 kg), however, showed lower muscle percentage in the carcass (59.59 vs 62.02%), being the heterosis values 11.88, 23.48 and <FONT FACE=Symbol>¾</FONT>3.92%, respectively. Meat qualitative characteristics were not affected by the breeding system.
  • Avaliação do Desempenho Reprodutivo de Novilhas de Corte Primíparas aos Dois Anos de Idade Melhoramento, Genética E Reprodução

    Rocha, Marta Gomes da; Lobato, José Fernando Piva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho reprodutivo de novilhas de corte, primíparas aos dois anos de idade ('sistema um ano'). Essas novilhas foram submetidas a sistemas de alimentação diferenciados no primeiro outono/inverno pós-desmama, por 88 dias: a) pastejo contínuo em pastagem cultivada de azevém (L. multiflorum Lam) (PAST); b) pastejo contínuo em pastagem natural e suplementação energético-protéica (CNR); c) confinamento, a céu aberto, com silagem de sorgo + nitrogênio não protéico (SIL). Após esse período, as novilhas pastejaram em conjunto pastagens naturais melhoradas compostas por azevém, trevo branco (T. repens) e cornichão (L. corniculatus). Os dados foram coletados na Empresa Agropecuária Guatambu, Dom Pedrito, RS, em 395 bezerras de corte pertencentes a três grupos genéticos: Hereford (H); 3/4 Hereford-1/4 Nelore- (1/4 N); 5/8 Hereford-3/8 Nelore- (3/8 N). Foram tomados registros de peso vivo (PV), condição corporal (CC), taxa de prenhez (Pr), parição (Par) e desmama (Desm). Novilhas alimentadas exclusivamente em pastagens tiveram maior PV e CC no final do período de acasalamento que novilhas do CNR e SIL, que não diferiram entre si. Sistemas alimentares não interferiram nas taxas de Pr, Par e Desm. Novilhas H e 1/4 N foram mais produtivas no 'sistema um ano' (51,8 e 48,6 % de Desm; P<0,01), superiores às novilhas 3/8 N (26,4% de Desm; P<0,01).

    Resumo em Inglês:

    The experiment evaluated the reproductive performance of primiparous beef heifers at two years old ('one year system'). These heifers data were collected at Agropecuaria Guatambu, Dom Pedrito, RS, of 395 beef calves from three genetic groups, Hereford (H); 3/4 Hereford -1/4 Nellore (1/4 N); 5/8 Hereford- 3/8 Nellore (3/8 N). The heifers were submitted to three alternatives autumn-winter feeding systems a) continuous grazing on cultivated annual ryegrass (L. multiflorum Lam) (PAST); b) continuous grazing on natural pasture plus energy and protein supplementation (CNR); c) feedlot, with sorghum silage plus non proteic nitrogen (SIL). After 88 days, the animals of the three alternatives grazed together on improved natural pastures (L.multiflorum; T.repens; L.corniculatus). Liveweight (LW), body condition (BC), pregnancy rate (Pr), calving (C) and weaning rate (W) were recorded. At the end of mating period PAST heifers were heavier and had greater BC than SIL and CNR. The use of different feeding systems did not show significant differences in Pr, C, W. H and 1/4 N primiparous cows were more productive at 'one year system' with greater weaning rates (51.8 and 48.6%; P> 0.05) than 3/8 N (26.4 %; P<0.01).
  • Uso da Técnica do Micro-Hematócrito para Predição do Peso Corporal e de Características Reprodutivas em Frangos de Corte Melhoramento, Genética E Reprodução

    Rosário, Millor Fernandes do; Savino, Vicente José Maria; Coelho, Antonio Augusto Domingos; Silva, Marco Aurélio Neves da; Martins, Edmilson

    Resumo em Português:

    O hematócrito é uma metodologia indireta utilizada no monitoramento da síndrome ascítica que poderia ser utilizada também para avaliar o peso corporal e características reprodutivas em frangos de corte. Objetivou-se com este trabalho avaliar a técnica do micro-hematócrito em relação ao peso corporal e características reprodutivas (fertilidade, eclodibilidade e nascimento) visando sua utilização pelos programas de melhoramento genético. Dois grupos contrastantes foram constituídos, baseados na seleção fenotípica de 630 reprodutores de 18 genótipos para a característica hematócrito. Progênies das aves selecionadas, 74 pintos não sexados (40 do grupo de hematócrito alto e 34 do grupo baixo) foram criados com manejo convencional. Os pesos corporais e os valores de hematócrito foram mensurados aos 14 e 42 dias de idade. Para avaliar as características reprodutivas, ovos de 42 matrizes (22 do grupo alto e 20 do baixo) foram incubados. As médias foram estimadas utilizando-se um modelo linear com o efeito fixo do grupo genético. Os pintos do grupo baixo apresentaram as maiores médias de peso corporal (305,59 e 1387,06 g), diferindo dos pintos do grupo alto os quais apresentaram médias de peso de 243,56 e 1128,11 g aos 14 e 42 dias de idade, respectivamente. Também para o valor do hematócrito os grupos diferiram significativamente. Para as características reprodutivas, não se verificou diferenças significativas entre os grupos, sendo as médias gerais para fertilidade de 93,8 e 94,9%, para eclodibilidade de 98,2 e 93,9% e para nascimento de 89,3 e 82,4%, respectivamente, para alto e baixo hematócrito. Concluiu-se que a técnica do micro-hematócrito pode ser empregada para avaliação do peso corporal, mas não para características reprodutivas.

    Resumo em Inglês:

    Hematocrit is an indirect method used to monitor ascites, which might be used also on body weight and reproductive traits evalution in broiler chickens. The aim of this paper was to evaluate the micro-hematocrit technique on body weight and reproductive traits (fertility, hatchability of fertile eggs and overall hatchability) possibiliting its aplication by poultry genetic breeding programs. Two contrasting groups were established based on phenotypic selection from 630 males and females of 18 genotypes to hematocrit characteristic. This work used 74 chicks produced by selected males and females (40 of the high and 34 of the low hematocrit group), which were raised under conventional conditions. Their body weights and hematocrit values were measured at 14 and 42 days of age. Eggs from 42 females (22 of the high and 20 of the low hematocrit group) were hatched to evaluate the reproductive traits. Means were estimated by a linear model with genetic group as fixed effect. Broilers of the low group showed highest values of body weight at 14 and 42 days of age (305.59 and 1,387 g, respectively), differing from those of the high group, which weighted 243.56 and 1,128 g. The groups differed also significantly for hematocrit value. There were no significant differences between the two groups for reproductive traits, and the general averages were 93.8 and 94.9% for fertility, 98.2 and 93.9% for hatchability of fertile eggs and 89.3 and 82.4%, for overall hatchability respectively, for high and low groups. In conclusion, the hematocrit technique may be used to evaluate body weight, but not to evaluate reproductive traits.
  • Fontes e Níveis de Energia Digestível em Rações para Suínos Machos Inteiros dos 60 aos 100 kg Monogástricos

    Mascarenhas, Alessandra Gimenez; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Ferreira, Aloízio Soares; Lopes, Rogério dos Santos; Tavares, Sandra Lúcia

    Resumo em Português:

    Visando avaliar o efeito de duas fontes lipídicas (óleo de soja e gordura de coco) e de quatro níveis de energia digestível (3350, 3450, 3550 e 3650 kcal/kg de ração) sobre o desempenho de suínos machos inteiros, dos 60 aos 100 kg, foram utilizados oitenta animais, distribuídos num arranjo fatorial 2 x 4 (fontes x níveis de energia), em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições de dois animais por baia. As rações experimentais, formuladas à base de milho, farelo de soja e suplemento mineral-vitamínico; foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram o peso médio de 100,40 ± 5,67 kg. Não houve efeito do nível de energia digestível (ED) sobre o consumo de ração diário e ganho de peso diário; no entanto, estes parâmetros foram influenciados pela fonte de energia, sendo os melhores resultados obtidos com a utilização da gordura de coco. A conversão alimentar foi influenciada de forma quadrática pelos níveis de ED, quando se utilizou a gordura de coco. Não se observou efeito do óleo de soja sobre a conversão alimentar. A eficiência de utilização da energia para ganho melhorou de forma quadrática, com a utilização da gordura de coco e piorou linearmente com o uso do óleo de soja nas rações. O consumo de energia digestível não foi influenciado pela variação dos níveis de ED e o consumo de lisina diário também não foi influenciado pelos níveis de ED, embora tenha sido maior quando a gordura de coco foi utilizada como fonte lipídica. Rações contendo gordura de coco como fonte lipídica proporcionaram melhor resultado de ganho de peso. A melhor resposta de conversão alimentar dos animais que receberam as rações contendo gordura de coco foi estimada no nível de 3583 kcal.

    Resumo em Inglês:

    To evaluate the effects from two lipid sources (soybean oil and coconut oil) and of four energy levels (3350, 3450, 3550 and 3650 kcal/kg ration) on performance from 60 to 100 kg boars, eighty animals were used. The experimental design of randomized blocks with a factorial arrangement of 2 x 4 (sources x energy levels), with five replications of two animals per box, was used. Experimental diets formulated on the basis of maize, soybean meal and vitaminic and mineral supplement were feed ad libitum until the end of the experimental period when animals reached 100.40 ± 5.67 kg average weight . There was no effect of the digestible energy (DE) level on the daily feed intake neither on the daily weight gain; however, these parameters were influenced by the energy source and the best results obtained with the use of the coconut oil. The feed:gain ratio was influenced in a quadratic way by the DE levels, when using the coconut oil. No effects of the soybean oil were observed on feed:gain ratio. The efficiency of the energy use for weight gain was improved in a quadratic way when using the coconut oil and linearly worsened when using the soybean oil in the diets. The digestible energy intake was not influenced by changing in the DE levels. The daily intake of lysine was not influenced by the DE levels, although it was higher when the coconut oil was used as lipidic source. Diets with coconut oil as lipidic source showed the best results of weight gain. The best value of feed:gain ratio of the animals that received diets with coconut oil was estimated in level of 3583 kcal.
  • Composição Química e Valores de Energia Metabolizável das Farinhas de Penas e Vísceras Determinados por Diferentes Metodologias para Aves Monogástricos

    Nascimento, Adriana Helena do; Gomes, Paulo Cezar; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Torres, Robledo de Almeida

    Resumo em Português:

    Uma série de experimentos foi realizada com o objetivo de estabelecer o valor nutritivo de nove farinhas de vísceras e de seis farinhas de penas para aves. Quatro diferentes metodologias foram utilizadas para determinar os valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) e verdadeira corrigida (EMVn): método tradicional (com pintos e galos) e método de Sibbald (com galos inteiros e galos cecectomizados). Os valores de EMAn e EMVn da farinha de vísceras estimados variaram de 3.051 a 3.621 e de 2.866 a 3.583 kcal/kg, respectivamente. Para a farinha de penas os valores variaram de 2.952 a 3.629 e de 2.703 a 3.671 kcal/kg para a EMAn e EMVn, respectivamente. Entre as metodologias realizadas para determinação dos valores energéticos dos alimentos, as correlações foram baixas, portanto, as diferenças nos valores energéticos dos alimentos podem ser atribuídas à metodologia empregada.

    Resumo em Inglês:

    A serie of experiments was carried out with the objective to determine the nutritive value of nine poultry by-product meal and six feather meal for chickens. Four different methodologies were used to determine the values of N corrected apparent (AMEn) and true corrected (TMEn) metabolizable energy, where the traditional method was used with chicks and cocks and the Sibbald method was used with roosters and cecectomized cocks. The estimated AMEn and TMEn values of viscera meal ranged from 3,051 to 3,621 and from 2,866 to 3,583 kcal/kg, respectively. Feathers meal values ranged from 2,952 to 3,629 and from 2,703 to 3,671 kcal/kg for AMEn and TMEn, recpectively. Among the methodologies to determine the feeds energy, the correlations were low, so the differences on the feeds energy values were due to the methodology used.
  • Farelo de Girassol na Alimentação de Frangos de Corte em Diferentes Fases de Desenvolvimento Monogástricos

    Pinheiro, João Waine; Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao; Silva, Caio Abércio da; Cabrera, Lizete; Bruneli, Frank Angelo Tomita; Takahashi, Sabrina Endo

    Resumo em Português:

    Objetivando determinar a melhor idade para a inclusão do farelo de girassol (FG) e o seu melhor nível nas rações de frangos de corte, bem como, avaliar a viabilidade econômica desta inclusão, 480 pintos de corte com 3 dias de idade, metade de cada sexo, foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos experimentais consistiram de uma combinação de níveis de FG nas rações (0, 4, 8 e 12%) e idades de fornecimento destas (I1= 3-21, I2= 22-35 e I3= 36-42 dias), sendo: T1= 0% de inclusão de FG nas rações nas idades I1, I2 e I3; T2= 4% nas idades I1, I2 e I3; T3= 8% nas idades I1, I2 e I3; T4= 12% nas idades I1, I2 e I3; T5= 0% na idade I1 e 4% nas I2 e I3; T6= 0% na I1 e 8% nas I2 e I3, T7= 0% na I1 e 12% nas I2 e I3; T8= 0% nas I1 e I2 e 4% na I3; T9= 0% nas I1 e I2 e 8% na I3; e T10= 0% nas I1 e I2 e 12% na I3. As análises estatísticas foram realizadas em arranjos fatoriais 4x2, 7x2 e 10x2, para as características ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar dos 3-21, 3-35 e 3-42 dias, respectivamente. Não houve efeito dos níveis de FG sobre o ganho de peso e consumo de ração nas idades estudadas. Dos 3-35 dias de idade, os tratamentos T1 e T7 proporcionaram, respectivamente, a melhor e a pior média para conversão alimentar. Aos 42 dias de idade o menor custo de produção foi obtido para o T8.

    Resumo em Inglês:

    The aims of this work were to know the best age to feed poultry with sunflower meal (SM), to determine the best percentage of SM to feed animals in different ages and to evaluate economicall viability of SM as a feeding for poultry ration. In this experiment 480 three days old chicks were distributed in a randomized design. The experimental treatments consisted in rations with different percentages of SM (0, 4, 8 and 12%) and birds with different ages (I1= 3-21 days, I2=21-35 days and I3= 36-42 days of age). The treatments were: T1= 0% of SM inclusion on the rations at ages I1, I2 and I3; T2= 4% at ages I1, I2 and I3; T3= 8% at ages I1, I2 and I3, T4= 12% at ages I1, I2 and I3, T5=0% at age I1 and 4% at ages I2 and I3, T6=0% at age I1 and 8% at ages I2 and I3 ; T7= 0% at age I1 and 12% at ages I2 and I3, T8= 0% at ages I1, I2 and 4% at age I3, T9= 0% at ages I1, I2 and 8% at age I3; e T10= 0% at ages I1, I2 and 12% at age I3. Statistical analyses were carried out in factorial schemes 4x2, 7x2 and 10x2 to evaluate characteristic weight gain, feed intake and feed conversion rate at 3-21, 3-35 and 3-42 days, respectively. There were no treatments effects on weight gain and on feed intake in the birds age. At 3-35 days of age, treatments T1 and T7 provided respectively the best and the worst feed conversion rate. The lowest production cost was obtained when the animals were fed at treatment T8.
  • Determinação de Níveis de Metionina+Cistina para Poedeiras Semi-pesadas Alimentadas com Rações contendo Levedura Seca (Saccharomyces cerevisiae) Monogástricos

    Togashi, Cristina Kimie; Fonseca, José Brandão; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Souza, Cláudio Luiz Melo de

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado utilizando-se 120 galinhas poedeiras de ovos marrons, da linhagem comercial Isa Brown, alimentadas com rações contendo levedura de cana-de-açúcar, visando à determinação das exigências nutricionais de metionina+cistina (met+cis). As aves possuíam 51 semanas de idade ao início do experimento, que teve a duração de 84 dias, com três períodos de 28 dias cada. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração basal, suplementada com cinco níveis de DL-metionina, a fim de se obterem rações com 0,45; 0,50; 0,55; 0,60 e 0,65% de met+cis. A ração basal isoprotéica (13%PB) e isocalórica (2840kcal EM/kg) era composta por milho moído, farelo de soja e levedura de cana-de-açúcar. Foram analisadas variáveis referentes ao desempenho produtivo (produção de ovos, ganho de peso, consumo e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (peso, massa e conteúdo de ovos e Unidades Haugh). Foi observado um efeito quadrático dos níveis de met+cis sobre as características avaliadas, com exceção do ganho de peso, que não sofreu influência dos tratamentos. Utilizando-se modelos de regressão, foi possível a determinação dos melhores níveis de met+cis a serem utilizados. Para a maximização da produção de ovos e consumo de ração, as exigências foram estimadas em 0,565 e 0,569% de met+cis, respectivamente. Para peso e massa de ovos, utilizando-se 0,582% e 0,569% de met+cis, foram obtidos os melhores resultados, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    One experiment was carried out using 120 laying Isa Brown chickens fed diets containing sugar-cane yeast, to determinate the methionine+cystine (met+cys) requirements. The birds were 51 weeks old at the beginning of the experiment, with the duration of 84 days, with three periods of 28 days each. A completely randomized block design with five treatments and four replications was used. The treatments consisted of a basal diet supplemented with five levels of DL-methionine in order to obtain diets with 0.45, 0.50, 0.55, 0.60, and 0.65% of met+cys. The basal diet with 13%CP and 2840 kcal EM/kg was composed by corn, soy bean meal and sugar-cane yeast. Referring variables were analyzed to the productive performance (production of eggs, weight gain, feed consumption and conversion) and quality of the eggs (weigh, mass and content of eggs and Haugh Units). A quadratic effect of the met+cys levels was observed on the appraised characteristics, except for the weight gain that was not influenced by the treatments. Working with regression models, it was possible the determination of the best met+cys levels. For greater egg production and ration consumption, the requirements were .565 and .569% of met+cys, respectively. For egg weight and egg mass the use of .582% and .569% of met+cys, allowed to obtain the better results, respectively.
  • Digestibilidade de Duas Fontes de Amido e Atividade Enzimática em Coelhos de 35 e 45 Dias de Idade Monogástricos

    Toral, Fábio Luiz Buranelo; Furlan, Antonio Claudio; Scapinello, Cláudio; Peralta, Rosane Marina; Figueiredo, Denise Fontana

    Resumo em Português:

    Os experimentos foram conduzidos para avaliar a digestibilidade ileal (CDILEAL) e total (CDTOTAL) do amido e a atividade das enzimas amilase (ATAM) e maltase (ATMAL) em coelhos de 35 e 45 dias alimentados com amido proveniente do milho ou da raspa de mandioca. Em cada ensaio foram utilizados 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, sendo dez machos e dez fêmeas, alojados individualmente em gaiolas de arame e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Ao final do período experimental, os animais foram abatidos para retirada de uma amostra do conteúdo digestivo de uma porção do jejuno e do íleo. Os CDILEAL e CDTOTAL do amido da raspa de mandioca (59,25±1,38% e 99,89±0,04%, respectivamente) foram superiores ao do milho (54,21±1,51% e 99,21±0,05%, respectivamente). O CDTOTAL dos animais com 45 dias de idade foi superior ao dos com 35 dias (99,75±0,04% vs 99,35±0,05%). A ATAM, no conteúdo do jejuno e do íleo, foi maior nos animais com 45 dias (0,952±0,118 mmol de glicose/mg/min e 0,647±0,093 mmol de glicose/mg/min, respectivamente) do que nos de 35 (0,469±0,111 mmol de glicose/mg/min e 0,375±0,088 mmol de glicose/mg/min, respectivamente). A ATMAL foi maior nos animais alimentados com raspa de mandioca do que nos que receberam milho (0,061±0,007 mmol de glicose/mg/min vs 0,032±0,007 mmol de glicose/mg/min). Conclui-se que o amido da raspa de mandioca é mais digestível que o do milho, e o sistema enzimático dos coelhos com 35 dias de idade ainda não está suficientemente desenvolvido para que ocorra otimização da digestão do amido.

    Resumo em Inglês:

    The research was carried out to evaluate the ileal (ILEALDC) and total (TOTALDC) digestibility of the starch and the activity of the enzymes amylase (ACAMY) and maltase (ACMAL) in rabbits of 35 and 45 days old, fed with starch from the corn or cassava. In each assay 20 New Zealand White rabbits were used, being ten males and ten females, housed individually in wire cages and distributed in an entirely random arrange. At the end of the experimental period, the animals were killed for retreat a sample of the digestive content of a portion of the jejunum and ileum. ILEALDC and TOTALDC of the starch from cassava (59.25±1.38% and 99.89±0.04%, respectively) were higher than starch from corn (54.21±1.51% and 99.21±0.05%, respectively). TOTALDC of the animals at 45 days old was higher than animals at 35 days old (99.75± 0.04% vs 99.35±0.05%). ACAMY in the jejunum and ileum contends was higher in the animals at 45 days old (0.952±0.118 mmol glucose/mg/min and 0.647±0.093 mmol glucose/mg/min, respectively) than 35 days old (0.469±0.111 mmol glucose/mg/min and 0.375±0.088 mmol glucose/mg/min). ACMAL was higher in animals fed cassava than corn (0.061±0.007 mmol glucose/mg/min vs 0.032±0.007 mmol glucose/mg/min). It can be concluded the starch from cassava is more digestible than starch from corn, and the enzymatic system of the rabbits with 35 days old are not still sufficiently developed so that it happens the highest starch digestion.
  • Resistência à Síndrome Ascítica, Competência Homeotérmica e Níveis de Hsp70 no Coração e Pulmão de Frangos de Corte Produção Animal

    Hernandes, Renata; Ferro, Jesus Aparecido; Gonzales, Elisabeth; Macari, Marcos; Bernal, Francisco Ernesto Moreno; Ferro, Maria Inês Tiraboschi

    Resumo em Português:

    Como em outros seres vivos, também nas células das aves ocorre a síntese das proteínas de baixo peso molecular (Hsp), cujo aumento é induzido sob condições de estresse. As Hsps têm um papel importante na manutenção da integridade celular, questiona-se o seu envolvimento no mecanismo de proteção celular de órgãos alvos na ocorrência da síndrome ascítica (SA). Este trabalho objetivou avaliar a temperatura corporal e os níveis da Hsp70 no coração e pulmão de frangos de corte Hubbard (sensível à SA) e caipira de pescoço-pelado (resistente), criados em termoneutralidade (25°C) e frio (16°C) entre 10 e 45 dias de idade. Foram utilizados 192 pintos machos, 96 de cada linhagem. Não houve mortalidade por SA nas aves caipiras. Nas aves Hubbard, a mortalidade devida à SA foi de 4% e 41% em ambiente termoneutro e frio, respectivamente. Em ambiente frio, a temperatura corporal das aves Hubbard foi menor que a das caipiras. A temperatura corporal e o nível de Hsp70 do coração das aves Hubbard diminuíram com o aumento da idade, mas não nas aves caipiras, os quais se mantiveram constantes, inclusive a Hsp70 do pulmão. Independente da idade ou da temperatura, o nível de Hsp70 no pulmão das aves caipiras era superior ao das aves Hubbard. Em relação às aves Hubbard, as caipiras são homeotérmicas mais competentes e apresentam uma maior indução de Hsp70 nos órgãos primariamente afetados na SA, mas este não parece ser o sistema de proteção contra SA, a qual as aves de pescoço pelado são resistentes.

    Resumo em Inglês:

    Similar to other living animals, the cells of the birds also synthesize small proteins (heat shock protein, Hsp), which increasing levels can be induce by stress. The Hsp have a relevant function in maintaining the integrity of the cell, and we question if they are involved in the mechanism of the cellular protection of target organs affected by ascites syndrome (AS). The objective of this study was to evaluate the body temperature, and the Hsp70 levels in the heart and lungs of broilers Hubbard (sensitive to AS) and naked-neck (resistant), raised under thermo-neutral (25C) or cold (16C) environments between 10 and 45 days of raising. We used 192 male chicks, 96 from each broiler strain. No AS mortality occurred among naked-neck birds, but 4% and 41% of Hubbard broilers submitted, respectively, to thermo-neutral and cold temperatures died due to AS. The body temperatures of cold-exposed-Hubbard-birds were lowers than that of naked-necks. The Hsp70 levels of heart and the body temperature of Hubbard chicks decreased as the age increased, for naked-neck these variables were constant during their lives, including the Hsp70 level in the lung cells. Independently from age or temperature effects, the lung cells of naked-neck birds had higher Hsp70 levels than those of Hubbard chickens. Comparing to Hubbard broilers, the naked-neck birds are more competent homoeothermics, and present superior level of Hsp70 in the organs firstly affected by AS, but it did not seem the system of protection against AS, in which the naked-neck birds are resistant.
  • Rendimento de Carcaça, Mensurações e Peso de Cortes Comerciais de Cordeiros Santa Inês e Bergamácia Alimentados com Dejetos de Suínos em Confinamento Produção Animal

    Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Pérez, Juan Ramón Olalquiaga; Alves, Eduardo Luis; Martins, Alessandra Rodrigues Vieira; Lana, Rogério de Paula

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 21 cordeiros das raças Santa Inês e Bergamácia, confinados por um período de 75 dias, sendo alimentados com dietas contendo 24% de dejetos de suínos, na forma de biju (dejeto obtido pela raspagem e varredura do piso das baias de crescimento e terminação) ou dejeto peneirado seco - DPS (dejeto obtido através da peneiração da parte sólida do material contido na lâmina d'água e na água da lavagem das baias). Os animais foram abatidos aos 210 dias de idade, sendo determinados o peso e o rendimento das carcaças, suas mensurações e o peso dos cortes comerciais. As diferentes dietas não afetaram o peso ao abate (PA), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça quente (RCQ), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça fria (RCF) e percentual de perda ao resfriamento (PPR). Os cordeiros da raça Bergamácia apresentaram maior PA, PCQ e PCF. Não foram verificadas diferenças entre as dietas ou entre as raças para os parâmetros: comprimento total, comprimento da perna, comprimento total da perna, comprimento interno, perímetro da garupa e largura de garupa. No entanto, foi verificada maior profundidade de tórax e espessura de gordura subcutânea nos cordeiros da raça Bergamácia. Também não foi encontrado nenhum efeito das dietas e das raças para os cortes paleta, carré, peito/fralda, lombo, pernil, braço anterior e braço posterior.

    Resumo em Inglês:

    Twenty-one lambs of the Santa Ines and Bergamacia breeds were confined by a period of 75 days and fed diets containing 24% of swine wastes, in biju form (obtained by the scratching and sweeping of the floor of the growth stalls and termination) or dry sifted wastes - DSW (obtained through the sifting of the solid part of the material contained in the sheet of water and in the water of the wash of the stalls). The animals were slaughtered at 210 days of age, being determined the weight and measures of carcass, dressing percentage and commercial joints. There was no diet effect on the slaughter weight (SW), hot (HCW) and cold (CCW) carcass weights, hot (HCD) and cold (CCD) carcass dressing and percentage of cold loss (PCL). The lambs of Bergamácia breed showed larger SW, HCW and CCW. There was no differences among the diets or among the breeds for the parameters: total length, length of the leg, total length of the leg, internal length, perimeter of the croup and croup width. However, larger thorax depth and thickness of sub-coetaneous fat was verified in the Bergamacia lambs. There was no effect of the diets and breeds for the joints whole shoulder, rib, breast/diaper, loin, ham and previous and posterior arms.
  • Avaliação da Composição de Cortes Comerciais, Componentes Corporais e Órgãos Internos de Cordeiros Confinados e Alimentados com Dejetos de Suínos Produção Animal

    Oliveira, Marcus Vinícius Morais de; Pérez, Juan Ramón Olalquiaga; Alves, Eduardo Luis; Martins, Alessandra Rodrigues Vieira; Lana, Rogério de Paula

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 21 cordeiros, nove da raça Bergamácia e 12 Santa Inês, os quais permaneceram confinados individualmente por 75 dias, sendo alimentados com dietas contendo 24% de dejetos de suínos, na forma de biju (dejeto obtido pela raspagem e varredura do piso das baias de crescimento e terminação) ou DPS - dejeto peneirado seco (constituído pela parte sólida do material contido na lâmina d'água e da água de lavagem das baias, obtida através de peneiras de malha fina). Os dejetos de suínos não influenciaram a porcentagem de músculo, gordura e osso dos cortes analisados. Os cordeiros da raça Santa Inês apresentaram maior quantidade de músculo no pernil e maior área olho de lombo que os Bergamácia. Estes, no entanto, apresentaram maior proporção de gordura na paleta quando os cortes foram expressos em % do peso de cada corte. A dieta controle também propiciou maior área olho de lombo que a dieta com biju. Uma maior proporção de intestino delgado, expresso em % do peso aparelho digestivo, foi verificada nos animais que receberam a dieta controle em relação aos que receberam DPS. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso da traquéia, quando esta variável foi expressa em kg do órgão e em % do peso vazio; já os Bergamácia apresentaram maior quantidade de pele, quando esta foi expressa como % do peso vazio. Conclui-se que a utilização de dejetos de suínos não afeta a composição dos cortes comerciais, os pesos dos componentes corporais e os órgãos internos.

    Resumo em Inglês:

    Twenty-one lambs were used, nine of the Bergamácia and 12 Santa Inês breed, were confined individually for 75 days, and fed diets containing 24% of swine wastes, in the form of biju (obtained by the scratching and sweeping of the floor of the growth and termination stalls) or DSW - dry sifted wastes (constituted by the solid part of the material contained of the water of wash of the stalls, obtained through sieves of fine mesh). There was no diet effect in the percentage of muscle, fat and bone of the analyzed cuts. The Santa Inês lambs showed larger amount of muscle in the ham and a larger loin eye area that Bergamácia; these however showed a larger fat proportion in the whole shoulder when the joints were expressed in % of the weight of each joint. The diet controls also propitiated one larger loin eye area that the diet with biju. A larger proportion of small intestine, expressed in % weight of the digestive system, was verified in the animals fed with the diets controls in relation those fed whit DPS. The lambs of the Santa Inês breed showed larger weight of the windpipe, when this parameter was expressed in kg and in % of the empty weight; already the Bergamácia presented larger amount of skin, when this was expressed as % of the empty weight. It is concluded that the use of swine wastes doesn't affect the composition of the commercial joints, weights of body components and internal organs.
  • Produção de Carne em Cordeiros Cruza Border Leicester com Ovelhas Corriedale e Ideal Produção Animal

    Osório, José Carlos da Silveira; Oliveira, Nelson Manzoni de; Osório, Maria Teresa Moreira; Jardim, Rodrigo Desessard; Pimentel, Marcelo Alves

    Resumo em Português:

    O estudo objetivou oferecer informações sobre a morfologia (in vivo e na carcaça), características comerciais, componentes do peso vivo, qualidade da carcaça e da carne em cordeiros não castrados cruzas de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal, criados em condições de campo nativo no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados 24 cordeiros, 11 procedentes do cruzamento de Border x Corriedale e 13 de Border Leicester x Ideal, sacrificados com 6,5 meses de idade. Foi verificado um efeito entre os cruzamentos para a perda ao resfriamento (em kg e %), peso e percentagem da pele, peso e percentagem do pescoço e capacidade de retenção de água. Igualmente, foi verificado que há diferença no desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo, composição regional da carcaça e composição tecidual da paleta entre os cordeiros Border Leicester x Corriedale e Border Leicester x Ideal e, dentro de cada genotipo verificou-se uma diferença quantitativa e qualitativa entre a paleta e a perna. As diferença quanto à qualidade da carcaça e carne não apresentam importância prática que justifique uma diferenciação do produto; porém, a comercialização deve ser com base no peso de carcaça fria e não com base no peso vivo ou carcaça quente. A paleta é mais precoce que a perna em ambos grupos genéticos.

    Resumo em Inglês:

    This study offers information on the morphology (in live and in carcass), commercial characteristics, components of the liveweight, quality of the carcass and meat in no castrated lambs derived from the crossing between Border Leicester rams and Corriedale and Polwarth ewes, grazing on native pasture in Rio Grande do Sul, Brazil. Twenty-four lambs slaughtered at 6.5 months of age were used, from which 11 were from Border Leicester rams x Corriedale ewes and 13 were from Border Leicester rams x Polwarth ewes. Significant effects between crosses were observed for carcass looses (in kg and %), weight and percentage of the skin and neck, and capacity of water retention. Relative development of the components of liveweight, carcass regional composition and tissue composition of shoulder differed between crosses and, within of each genetic group, there were quantitative and qualitative differences between shoulder and leg. Differences in carcass and meat quality were not important as to indicate that products are different, however, it should be pointed out that commercialization should be based on the weight of cold carcasses, rather than liveweight or weight of hot carcasses.
  • Manipulação do Corte do Sorgo (Sorghum bicolor, L. Moench) para Confecção de Silagem, Visando a Produção do Novilho Superprecoce Produção Animal

    Restle, João; Neumann, Mikael; Brondani, Ivan Luiz; Alves Filho, Dari Celestino; Bernardes, Regis Augusto Carvalho; Arboitte, Miguelangelo Ziegler; Rosa, Joilmaro Rodrigo Pereira

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os parâmetros relativos ao consumo de alimentos, ganho de peso, conversão alimentar e eficiência energética de bezerros de corte em confinamento, alimentados com duas dietas, com inclusão de silagem de sorgo AG-2006 colhida em duas alturas de corte: corte baixo (14 cm) e corte alto (45 cm). Foram utilizados 12 bezerros Braford com idade média de sete meses e peso médio inicial de 208 kg. O período de confinamento foi de 126 dias, subdividido em dois períodos de 63 dias, em que a relação volumoso:concentrado, para ambas as dietas testadas, foi de 60:40 e 50:50, respectivamente, para o primeiro e segundo períodos. A silagem produzida pelo corte alto apresentou menor teor de FDN (42,57 contra 52,24%) e maior DIVMO (63,67 contra 53,59%). Não houve interação entre altura de corte e período de avaliação em confinamento para os parâmetros relativos aos consumos diários de matéria seca (CMS) e de energia digestível (CED), expressos nas diferentes formas, ao ganho de peso médio diário (GMD) e à eficiência energética (CE). A elevação da altura de corte de 14 para 45 cm das plantas de sorgo para produção de silagem não afetou o CMS (7,60 contra 7,70 kg/dia), o CED (21,62 contra 23,83 Mcal/dia), o GMD (1,233 contra 1,375 kg) e a eficiência energética (17,53 contra 17,31 Mcal/kg de PV), respectivamente. Animais que tiveram a silagem de sorgo colhida a 45 cm incluída na dieta alimentar foram mais eficientes na transformação da matéria seca consumida em ganho de peso em relação à dieta com silagem de sorgo colhida a 14 cm de altura (5,60 contra 6,17 kg de MS/kg de PV).

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conducted with the objective to evaluate the parameters of dry matter intake, weight gain, feed conversion and energy efficiency of young feedlot steers, fed with two diets that included the AG-2006 sorghum silage harvested with different cutting heights: low cut (14 cm) and high cut (45 cm). Twelve Braford calves with an average age of seven months and average live weight of 208 kg, were used. The feedlot period was 126 days, divided in two period of the 63 days. The roughage:concentrate ratio was 60:40 during the first period and 50:50 during the second period. Silage produced with the higher cut showed lower NDF content (42.57 vs 52.24%) and higher IVOMD (63.67 vs 53.59%). No significant interaction was observed between roughage source and feedlot evaluation period for the consumption of dry matter (DMI) and digestible energy (CDE), expressed in their different forms, for average daily gain (ADG) and feed efficiency (FE). Raising the cutting height from 14 to 45 cm during silage processing, did not affect the DMI (7.60 vs 7.70 kg/day), the CDE (21.62 vs 23.83 Mcal/day), the ADG (1.233 vs 1.375 kg) and the FE (17.53 vs 17.31 Mcal/kg of LW). Steers fed with silage obtained from the 45 cm cutting height were more efficient in converting dry matter intake into weight gain (5.60 vs 6.17 kg of DM/kg LW).
  • Produção Animal em Pastagem com Gramíneas de Estação Quente Produção Animal

    Restle, João; Roso, Cledson; Aita, Valmir; Nörnberg, José Laerte; Brondani, Ivan Luiz; Cerdótes, Liliane; Carrilho, Charles de Oliveira

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o desempenho de novilhos de corte, durante a fase de recria, em capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cv. Taiwan A-146, papuã (Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. AG 2501C e milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke) cv. comum. O período total de pastejo foi de 143 dias para a pastagem de capim-elefante e 98 dias para as demais pastagens. O sistema de pastejo foi o contínuo com lotação variável. O teor de proteína bruta na massa de forragem foi de 5,43; 10,08; 9,95; e 10,58% e a digestibilidade in vitro da matéria seca, de 50,93; 55,85; 54,56; e 54,81% para capim-elefante, papuã, sorgo e milheto, respectivamente. Houve diferença significativa no ganho de peso médio diário, que foi de 0,928; 1,054; 1,121; e 1,188 kg, para o capim-elefante, papuã, sorgo e milheto, respectivamente. Não houve diferença significativa na carga animal entre as pastagens, sendo de 1682, 1634, 1389 e 1514 kg de PV/ha, e no ganho de peso vivo, que foi de 774, 668, 570 e 640 kg de PV/ha para as pastagens de capim-elefante, papuã, sorgo e milheto, respectivamente. A utilização de pastagens cultivadas de verão, manejadas corretamente, permite altos ganhos de peso por animal e por área, constituindo-se em uma excelente alternativa para intensificar a produção de bovinos de corte.

    Resumo em Inglês:

    The performance, during the summer of beef steers grazing elephantgrass (Pennisetum purpureum Schum.), alexandergrass (Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc), sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) and millet (Pennisetum americanum (L.) Leeke) was evaluated. The grazing period for the elephantgrass occurred from 12/04/93 until 04/26/94, and for the other grasses occurred from 01/04/94 until 04/12/94. The total period of grazing was of 143 days for the elephantgrass and of 98 days for the other pastures. The continuous grazing system with variable stocking rate was used. The crude protein of the forage mass was 5.43, 10.08, 9.95 and 10.58% and "in vitro" dry matter digestibility was 50.93, 55.85, 54.56 and 54.81% for elephantgrass, alexandergrass, sorghum and millet, respectively. Significant difference was observed for average daily weight gain which was .928, 1.053, 1.121 and 1.188 kg for elephantgrass, alexandergrass, sorghum and millet. No significant difference was observed for stocking rate (1,682, 1,634, 1,388 and 1,541 kg of live weight/ha) and for live weight gain which was 774, 668, 570 and 640 kg/ha for the pasture of elephantgrass, alexandergrass, sorghum and millet, respectively. The use of summer cultivated pastures with correct management, allows high weight gains per animal and per area, being an alternative for intensive beef cattle production.
  • Características da Carcaça e da Carne de Novilhos e de Vacas de Descarte Hereford, Terminados em Confinamento Produção Animal

    Vaz, Fabiano Nunes; Restle, João; Quadros, Arlei Rodrigues Bonnet de; Pascoal, Leonir Luiz; Sanchez, Luis Maria Bonnecarrère; Rosa, Joilmaro Rodrigo Pereira; Menezes, Luis Fernando Glasenapp de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de doze animais de duas categorias de bovinos Hereford, novilhos de dois anos de idade e vacas de descarte com idade média de oito anos, tomados ao acaso do mesmo rebanho, os quais foram terminados por 112 dias em confinamento, sendo que na primeira fase de 56 dias a relação volumoso (cana-de-açúcar triturada) : concentrado foi de 69 : 31 e na segunda fase, de 57 : 43. As vacas apresentaram maiores pesos de abate (475,7 vs. 426,7 kg) e porcentagem de costilhar (15,28 vs. 14,20%), porém rendimentos de carcaça fria (46,62 vs. 49,14%) inferiores. Não ocorreu diferença significativa entre as categorias para peso de carcaça fria. Os novilhos apresentaram melhores conformação de carcaça ("boa menos" vs. "regular") e perímetro de braço (34,67 vs. 33,58 cm), com menor comprimento de carcaça (121,9 vs. 131,6 cm) do que as vacas. A área de Longissimus dorsi foi maior nos novilhos (54,52 cm²) do que nas vacas (48,72 cm²), assim como a porcentagem de músculo na carcaça (63,96 vs. 56,28%). As vacas de descarte apresentaram maior percentagem de gordura na carcaça (25,29 vs. 21,08%) e de marmoreio na carne ("pequeno menos" vs. "leve menos"). Os novilhos apresentaram carne mais suculenta (5,45 vs. 4,70 pontos), de melhor palatabilidade (5,60 vs. 4,83 pontos) e mais macia (5,15 vs. 4,12 pontos) do que as vacas, mas não houve diferença significativa na força para cizalhamento das fibras da carne. A carne das vacas mostrou maior quebra ao cozimento (33,94%) do que a carne de novilhos (31,55%). Os resultados deste trabalho mostraram que os novilhos abatidos com dois anos de idade produzem carcaças mais magras e carne de melhor qualidade que vacas de descarte.

    Resumo em Inglês:

    This work was conducted with the objective to study the quantitative and qualitative traits of carcass and meat of two Hereford categories, two years old steers and cull cows with average age of eight years. Twelve animals of each categorie were randomly taken from the same herd, and feedlot finished during a 112 days period, being the roughage (sugar cane) : concentrate ratio of 69 : 31 during the first phase of 56 days and 57 : 43 during the second phase. Slaughter weight was higher for cows (475.7 vs. 426.7 kg), as well as the sidecut percentage (15.28 vs. 14.20%), but cows showed lower cold dressing percentage (46.62 vs. 49.14%). No significant difference between categories was observed for cold carcass weight. The steers showed higher carcass conformation score ("good" <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> vs. "regular") and arm perimeter (34.67 vs. 33.58 cm), but lower carcass length (121.9 vs. 131.6 cm) than the cows. Longissumus dorsi area was higher for the steers (54.52 cm²) than for the cows (48.72 cm²), as well as the carcass muscle percentage (63.96 vs. 56.28%), but the cull cows showed higher carcass fat percentage (25.29 vs. 21.08%) and marbling score ("small" <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> vs. "light <FONT FACE=Symbol>¾</FONT>"). Meat from the steers was more juicy (5.45 vs. 4.70 points), had better flavor (5.60 vs. 4.83 points) and was more tender (5.15 vs. 4.12 points) than meat from the cows. However, no significant difference in the Shear value was observed between the two categories. Meat of the cows showed higher cooking loss (33.94%) than meat from the steers (31.55%). The results of this work showed that the steers slaughtered with two years of age, produce leaner carcasses and meat of better quality than cull cows.
  • Efeito do Perfil Granulométrico das Partículas Dietéticas sobre Parâmetros de Desempenho de Vacas Leiteiras em Lactação Ruminantes

    Bezerra, Edinaldo da Silva; Queiroz, Augusto César de; Maldonado, Fabiana; Pereira, José Carlos; Paulino, Mário Fonseca

    Resumo em Português:

    O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito do perfil granulométrico das partículas dietéticas sobre o desempenho de vacas leiteiras em lactação. Dez vacas leiteiras da raça Holandesa (média de 550 kg) foram distribuídas em um delineamento em switchback, em três períodos consecutivos. Os animais foram estabulados individualmente e receberam rações em mistura completa, constituída de feno de capim Tifton (50,4%) e concentrado (49,6%). O feno foi triturado em moinho comercial com peneiras de malhas de 3,2; 4,8; 7,9; 15,9; e 25,4 mm, e amostras de cada moagem foram submetidas ao separador de partículas modelo Penn State, para determinação do perfil de distribuição das partículas. Constituíram-se cinco tratamentos: T1 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 100% das partículas abaixo de 8 mm; T2 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 76% abaixo de 8 mm e 24% entre 8 e 19 mm; T3 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 36,7% abaixo de 8 mm, 26,6% entre 8 e 19 mm e 36,7% acima de 19 mm; T4 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 32% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 40% acima de 19 mm; e T5 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 26% abaixo de 8 mm, 28% entre 8 e 19 mm e 46% acima de 19 mm. Os resultados indicaram que os consumos de ração e nutrientes e a conversão alimentar não foram influenciados pelos diferentes perfis granulométricos das dietas, mas observaram-se variações na produção e na composição do leite. Verificou-se que vacas leiteiras alimentadas com dietas com perfis granulométricos intermediários produziram mais leite. A quantidade de gordura do leite produzida não foi afetada pelo perfil de distribuição das partículas dietéticas da dieta, porém vacas leiteiras alimentadas com dietas de maior granulometria produziram leite com maior teor de gordura. O processamento dos ingredientes das dietas com reduções do tamanho da partícula deve ser considerado criteriosamente, já que melhor desempenho ocorreu quando os animais foram submetidos às dietas de perfil granulométrico intermediário.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effects of different dietetic physical profile on the performance of lactating dairy cows. Ten Holstein dairy cows (avg. 550 kg) were allotted to a switch back experimental design in three successive periods. The animals were individually housed in a tie stall and fed with total mixed rations constituted by Tifton hay (50,4%) and concentrated (49,6%). The Tifton hay was ground in commercial miller and sieved at 3,2; 4,8; 7,9; 15,9 and 25,4 mm mesh and samples from each grinding were screened through the Particles Separator Model Penn State for the determination the profile of particle distribution. Five treatments were constituted: T1<FONT FACE=Symbol>¾</FONT>100% of particles below 8 mm; T2<FONT FACE=Symbol>¾</FONT>76% below 8 mm and 24% between 8 and 19 mm; T3<FONT FACE=Symbol>¾</FONT>36,7% below 8 mm, 26,6% between 8 and 19 mm and 36,7% above 19 mm; T4<FONT FACE=Symbol>¾</FONT>32% below 8 mm, 28% between 8 and 19 mm and 40% above 19 mm; T5<FONT FACE=Symbol>¾</FONT>26% below 8 mm, 28% between 8 and 19 mm and 46% above 19 mm. The results indicated that diet and nutrient intakes as well feed conversion were not affected by the different diet physical profile, but changes in the milk production and composition were observed. It was observed that dairy cows fed with an intermediary dietary distribution profile yielded more milk. Milk fat yielded was not affected by dietary fiber particle distribution profile however dairy cows fed with diets of higher physical profile yielded a higher milk fat content. The processing of the diet ingredients, with reduction in the particle size, should be carefully considered once the best performance response was observed when the animals were submitted to the diets with intermediary physical profile.
  • Produção Fecal e Fluxo Duodenal de Matéria Seca e Matéria Orgânica Estimados por Meio de Indicadores Ruminantes

    Freitas, Djalma de; Berchielli, Telma Teresinha; Silveira, Roselene Nunes da; Soares, João Paulo Guimarães; Fernandes, Juliano J. de Resende; Pires, Alexandre Vaz

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi comparar os indicadores internos, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido indigestíveis, obtidos após 144h de incubação in vitro e in situ (FDNiv; FDNis; FDAiv; FDAis) com o indicador externo, o óxido crômico (Cr2O3), para estimativas da produção fecal, do fluxo duodenal de matéria seca e matéria orgânica em novilhos mestiços (HxZ) confinados. Foram utilizadas dietas à base de silagens de milho, de raspa e de casca de mandioca, e também de cana-de-açúcar ensilada com polpa cítrica peletizada. Os novilhos foram castrados e canulados no rúmen e no duodeno. O período experimental teve 11 dias de adaptação às dietas e 8 dias de coleta. O delineamento experimental foi o quadrado latino (4x4), com quatro tratamentos, num arranjo em parcela subdividida, sendo as dietas estudadas nas parcelas, e os indicadores nas subparcelas. Os resultados obtidos em percentagem do peso vivo para a estimativa da produção fecal, utilizando-se os diferentes indicadores, mostraram que a FDAiv (0,88 %), a FDAis (0,85 %) e o Cr2O3 (0,99 %), embora com diferenças significativas, podem ser utilizados pelos resultados biologicamente consistentes. Para estimar o fluxo duodenal de matéria seca e matéria orgânica, foram utilizados os valores de produção fecal obtidos com a FDAiv. Os indicadores internos não apresentaram diferenças entre si para o fluxo duodenal de matéria seca, com média de 3,29 kg/dia, porém o óxido crômico superestimou o fluxo (4,95 kg/dia). Para o fluxo duodenal de matéria orgânica não houve diferença entre os indicadores com média de 2,73 kg/dia.

    Resumo em Inglês:

    This research was conducted to compare the internal markers: indigestible neutral detergent fiber and acid detergent fiber, obtained after 144 h of in vitro (ivNDF, ivADF) and in situ (isNDF, isADF) rumen incubations; and the chromium oxide (Cr2O3) as external marker. The fecal output of dry matter and organic matter and the duodenal flow of crossbred steers, castrated and canulated in the rumen and in the duodenum. The steers were and fed with corn silage or the cassava hulls + citrus pulp, the cassava meal + citrus pulp, and sugar cane + citrus pulp, silages. The animals were adapted to diets during 11 days following 8 days for sampling. The dry matter and the organic matter duodenal flow estimated using the fecal output calculated by the ivADF. It was used a 4x4 Latin Square design with Split-splots. The fecal output results, expressed in live weight percentage, showed that the ivADF (0.88%), isADF (0.85%) and Cr2O3 (0.99 %) supplied biological consistent values and they could be used in spite of the significant differences among them. The internal markers did not show differences among them for the estimation of dry matter duodenal flow with an average of 3.29 kg/day. The chromium oxide overestimated the DM duodenal flow (4.95 kg/day). The organic matter duodenal flow estimates, there were no difference among the markers with an average of 2.73 kg/day.
  • Consumo e Digestibilidade Aparente Total e Parcial de Rações com Cana-de-açúcar, Casca e Raspa de Mandioca Ensiladas com Polpa Cítrica Ruminantes

    Freitas, Djalma de; Berchielli, Telma Teresinha; Silveira, Roselene Nunes da; Soares, João Paulo Guimarães; Pires, Alexandre Vaz; Andrade, Pedro de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo e a digestibilidade aparente total (DAT) e parcial dos nutrientes das silagens de cana-de-açúcar (SCnPc), de raspa (SRpPc) e de casca de mandioca (SCcPc) ensiladas com polpa cítrica peletizada (PCP). A dieta basal foi constituída de silagem de milho com farelo de soja, participando com 60% da matéria seca (MS) dos tratamentos com SRpPc e SCcPc. Foram utilizados novilhos mestiços, fistulados no rúmen e duodeno, num delineamento experimental em quadrado latino (4x4). A determinação do coeficiente de digestibilidade total e parcial dos nutrientes, a produção fecal e o fluxo duodenal de MS foram estimados a partir da fibra detergente ácido indigestível. Os consumos de MS e proteína bruta (PB) (% PV) foram superiores para a SMi (2,47 e 0,33), SCcPc (2,12 e 0,30) e SRpPc (1,88 e 0,27) em relação à SCnPc (1,38 e 0,19), respectivamente. As DAT da matéria seca (65,0%), matéria orgânica (66,9%) e energia bruta (64,3%) para a SRpPc foram superiores em relação às demais dietas, menos para a FDN (39,4%). Os coeficientes de digestibilidade ruminal (CDR) e intestinal (CDI) da MS, MO e PB não apresentaram diferenças significativas entre as dietas, somente o CDR da FDN (% ingerido) apresentou valores superiores para SMi (43,5), SRpPc (39,3) e SCnPc (37,0), sobre a SCcPc (20,0). A utilização da silagem de raspa de mandioca adicionada da PCP mostrou-se uma alternativa de boa qualidade na alimentação de bovinos.

    Resumo em Inglês:

    The goal of this study was to evaluate the intake of nutrients and the total and partial apparent digestibility of sugar cane + citrus pulp (ScSCp), cassava hulls + citrus pulp (ChSCp) and cassava root + citrus pulp (CrSCp) silages. The basal diet with corn silage (CS) and soybean meal composed 60% of the total dry matter of ChSCp and CrSCp treatments. Four castrated crossbred (HxZ) steers were, canulated in the rumen and in the duodenum and confined according to 4x4 Latin Square design. For total and partial digestibility of nutrients determination, the dry matter (DM) fecal output and duodenal flow, were estimated by neutral detergent fiber. The DM and crude protein (CP) intake (%LW) of CS (2.47 and 0.33), ChSCp (2.12 and 0.30) and CrSCp (1.88 and 0.27) were higher than ScSCp (1.38 and 0.19). The dry matter (65.0%), organic matter (66.9%), and the gross energy (64.3%) total apparent digestibilities were higher than the other diets, with the exception for NDF (39.4%). The DM, OM and CP ruminal (RDC) and intestinal (IDC) digestibility coefficients, as percentage of intake, did not show significant differences among the diets. The RDC of the NDF to diets: CS (43.4%), the CrSCp (39.3%), and the ScSCp (37.0%) were higher than ChSCp (20.0%). The cassava meal + citrus pulp silage utilization showed to be a good alternative for bovine feeding.
  • Consumo e Digestibilidades Aparentes Totais e Parciais de Nutrientes em Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de Concentrado Ruminantes

    Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Silva, Fabiano Ferreira da; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Leão, Maria Ignez; Cecon, Paulo Roberto; Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar o consumo e as digestibilidades totais e parciais de nutrientes em bovinos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco períodos de coleta. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). O volumoso utilizado foi feno de capim-Tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pers.). Somente os consumos de FDN e FDA apresentaram redução linear com o aumento do nível de concentrado da dieta. Os consumos de MS e NDT foram em média de 3,45 e 2,24 kg/dia, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO e CHOT aumentaram linearmente, em função do nível de concentrado na dieta. Enquanto as digestibilidades aparentes da PB e EE apresentaram média de 59,50 e 70,81%, respectivamente. Houve redução linear nos coeficientes de digestibilidade da FDN e FDA. O nível de concentrado não afetou a digestão ruminal da PB e EE, cujas médias foram 4,80 e 1,41%, respectivamente. A digestibilidade ruminal da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta. No intestino delgado, a digestibilidade máxima da MS de 34,89% foi estimada com 49,01% de concentrado na dieta; a digestibilidade da MO aumentou linearmente e as digestibilidades da PB, FDN, EE e CHOT não foram influenciadas pela inclusão de concentrado na dieta. Não houve efeito dos níveis de concentrado sobre as digestibilidades no intestino grosso para MS, MO, PB, EE e CHOT, cujas médias foram 17,98; 12,48; 10,53; -2,84 e 11,08%, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to study the intake and total and partial nutrients digestibilities in bovine. It were used five 165 kg growing Nelore bulls, rumen, abomasum and ileum fistulated. A randomized blocks design with four treatments and five collection periods was used. The treatments consisted of four concentrate levels (20, 40, 60 and 80%). The roughage used was Tifton 85' Bermuda grass hay (Cynodon dactylon (L.) Pers.). The NDF and ADF intakes only presented linear reduction with the increase of the concentrate level in the diet. DM and TND intakes were, in average, of 3.45 and 2.24 kg/day, respectively. The DM, OM and TCHO apparent digestibilities increased linearly, in function of the concentrate level in the diet. CP and EE apparent digestibilities presented averages of 59.50 and 70.81%, respectively. There was a linear reduction in the NDF and ADF digestibilities. The concentrate level did not influence the CP and EE ruminal digestion, with averages of 4.80 and 1.41%, respectively. The NDF ruminal digestibility showed linear reduction as the the concentrate level in the diet increased. In the small intestine, the maximum DM digestibility of 34.89% were estimated with 49.01% of concentrate in the diet, OM digestibility linearly increased and CP, NDF, EE and TCHO digestibilities were not influenced by the concentrate inclusion in the diet. There was not effect of the concentrate levels on the DM, OM, CP, EE and TCHO digestibilities in the large intestine, and your averages were 17.98, 12.48, 10.53, -2.84 and 11.08%, respectively.
  • Produção Microbiana e Parâmetros Ruminais de Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de Concentrado Ruminantes

    Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Silva, Fabiano Ferreira da; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Leão, Maria Ignez; Cecon, Paulo Roberto; Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Rennó, Luciana Navajas; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar a eficiência de síntese microbiana e parâmetros ruminais em bovinos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco períodos de coleta e quatro tratamentos. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). O volumoso utilizado foi feno de capim-Tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pers.). As dietas foram isonitrogenadas com 15% de proteína bruta. O indicador microbiano utilizado foi as bases purinas. As análises estatísticas do pH ruminal e das concentrações de N-NH3 foram realizadas em esquema de parcelas subdivididas, tendo na parcela os tratamentos e na subparcela o tempo de coleta. As médias para compostos nitrogenados totais presentes no abomaso e N microbiano foram 68,58 e 60,75 g/dia, respectivamente. A quantidade de carboidratos totais degradados no rúmen (CHODR) foi 1,37 kg/dia. Foi observado para a eficiência microbiana valor de 392,4 g MS microbiana/kg CHODR. A composição de bactérias e a eficiência de síntese microbiana não foram influenciadas pelo nível de concentrado das dietas.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to study the efficiency of microbial synthesis and ruminal parameters in bovine. It were used five 165 kg growing no-castrated Nellore bulls, rumen, abomasum and ileum fistulated.A randomized blocks design with four treatments and five collection periods was used. The treatments consisted of four concentrate levels (20, 40, 60 and 80%). The roughage used was Tifton 85' (Cynodon dactylon (L.) Pers.) Bermudagrass hay. The diets were isonitrogen with 15% of crude protein. The microbial marker used was purine basis. The averages for total compound nitrogen in the abomasum and microbial nitrogen were 68.58 and 60.75 g/day, respectively. The amount total rumen carbohydrates degraded (CHODR) was 1.37 kg/day. It was observed for microbial efficiency 392.4 g DM microbial/kg CHODR. The bacterial composition and efficiency microbial synthesis were not affected by the concentrate level of the diets.
  • Influência da Idade de Abate e da Castração nas Qualidades Físico-Químicas, Sensoriais e Aromáticas da Carne Caprina Ruminantes

    Madruga, Marta Suely; Narain, Narendra; Arruda, Silvana Gonçalves Brito de; Souza, Janete Gouveia; Costa, Roberto Germano; Beserra, Frederico José

    Resumo em Português:

    Grupos de caprinos mestiços castrados e inteiros foram abatidos com idades de 175, 220, 265 e 310 dias. Os efeitos da castração e idade de abate nas qualidades físico-químicas, sensoriais e aromáticos da carne caprina foi pesquisado. O efeito castração foi observado apenas para o conteúdo de cálcio, no entanto a idade de abate apresentou um efeito significativo nos teores de umidade, proteína, cálcio, ferro e pH. Os fatores idade de abate e castração não apresentaram efeito significativo nos percentuais de fosfolipídeos porém, a idade de abate afetou os percentuais de colesterol. Caprinos castrados apresentaram maior percentual de ácidos graxos insaturados e, conseqüentemente, maior relação PUFA/SFA. Os ácidos graxos foram afetados significativamente pela castração. Não foram observadas variações nos percentuais dos ácidos graxos saturados e insaturados da carne caprina de animais abatidos com diferentes idades. O fator idade de abate apresentou maior efeito nos atributos sensoriais analisados do que o fator castração. Nos extratos da carne caprina foram identificados um total de cento e oito voláteis, sendo estes: 41 hidrocarbonetos alifáticos, 12 hidrocarbonetos alicíclicos, 19 aldeídos, 9 compostos benzênicos, 9 álcoois, 7 cetonas, 4 compostos sulfurados, 2 terpenoídes, 2 ésteres e 3 outros compostos. Os extratos da carne de caprinos castrados continham maior número de compostos voláteis do que os extratos de animais inteiros. O fator idade de abate foi o parâmetro que mais afetou as características físico-químicas e sensoriais da carne caprina. O fator castração afetou diretamente a produção de voláteis.

    Resumo em Inglês:

    Groups of crossbred castrated and intact goats were slaughtered at 175, 220, 265 and 310 days of age. The effect of castration and slaughter age on physical-chemical, sensorial and aromatic properties was researched. Calcium content was influenced by castration; however, slaughter age had a significant effect on moisture, protein, iron, calcium and pH. Castration and slaughter age had no significant effect on phospholipids contents, but slaughter age affected the percentage of total cholesterol. Fatty acids were significantly affected by castration. Castrated goat meat contained highest unsaturated fatty acids percentage and, consequently, highest ration PUFA/SFA. There were no differences in levels of saturated and unsaturated fatty acids among the animals slaughtered at different ages. Slaughter age had a higher effect on organoleptic qualities of goat meat compared to castration. A total of 108 volatiles were presented in the extract of goat meat, they were identified as: 41 aliphatic hydrocarbons, 12 alicyclic hydrocarbons, 19 aldehydes, 9 benzenoids, 9 alcohols, 7 ketones, 4 sulphur compounds, 2 terpenoids, 2 esters and 3 other compounds. Highest numbers of volatile compounds were identified from castrated goats than from entires. Slaughter age affected more intensively the physic-chemical and sensorial characteristics of goat meat. Castration affected directly the volatile formation.
  • Avaliação das Farinhas de Peixe e Pena, no Confinamento de Bezerros Leiteiros Desmamados, Através de Dietas Calculadas em Termos de Proteína Bruta ou de Proteína Metabolizável Ruminantes

    Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Sanchez, Luis Maria Bonecarrère; Vargas Júnior, Fernando Miranda; Pérez, Juan Ramón Olaquiaga; Pires, Cleber Cassol; Haygert, Ione Maria Pereira; Frizzo, Adriana; Lana, Rogério de Paula

    Resumo em Português:

    Os objetivos deste trabalho foram avaliar três fontes protéicas - o farelo de soja e as farinhas de peixe e de pena - e dois métodos de cálculo de rações - o calculado em termos de proteína bruta (PB), segundo recomendações do NRC (1988), e o proposto pelo AFRC (1993), calculado em termos de proteína metabolizável (PM) - através do desempenho de bezerros leiteiros. Os animais foram confinados e submetidos a cinco dietas, que variavam apenas as fontes protéicas em sua composição, assim discriminadas: FS- Farelo de Soja, FPx- Farinha de Peixe, FPn- Farinha de Pena, FPxU- Farinha de Peixe e Uréia, e FPnU- Farinha de Pena e Uréia. Forneceu-se uma dieta completa, composta de 40% de silagem de sorgo e 60% de concentrado, na MS. Todos os tratamentos possuíam cerca de 2,56 Mcal/kg MS de energia metabolizável, sendo os tratamentos FS, FPx e FPn calculados pelo sistema de PB, possuindo 18% de PB, e os tratamentos FPxU e FPnU, calculados pelo sistema de PM, possuindo 16,3% de PB e uma mesma quantidade de proteína metabolizável que o tratamento FS, com 112,0 gramas de PM/dia. Individualmente, os tratamentos não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) no peso vivo final, no ganho de peso diário e no consumo de matéria seca, havendo diferenças apenas na conversão alimentar. A melhor conversão alimentar ocorreu no tratamento FPx, e a pior, no tratamento FPnU. Concluiu-se que o método de cálculo utilizando PM proporcionou resultados semelhantes aos do método de PB. Os tratamentos com farinha de peixe proporcionaram maiores ganhos de peso, menores consumos e melhor conversão alimentar que os tratamentos com farinha de pena, permanecendo o tratamento farelo de soja com o ganho de peso intermediário.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this work were to evaluate three protein sources - soybean meal, fish meal and feather meal - and two methods of calculation of rations - the calculated in terms of crude protein (CP), according to recommendations of NRC (1988); and the proposed by the AFRC (1993), and calculated in terms of metabolizable protein (MP) - through the performance of calves. The animals were confined and submitted to five diets, that varied only protein sources in its composition, thus discriminated: SM- Soybean Meal, FsM- Fish Meal, FeM- Feather Meal, FsMU- Fish Meal and Urea, and FeMU Feather Meal and Urea. A complete diet was supplied, composed of 40% of sorghum silage and 60% of concentrate. All treatments possessed about of 2.56 Mcal/kg DM of metabolizable energy, being the treatments SM, FsM and FeM calculated by the system of CP, with 18% of CP, and the treatments FsMU and FeMU, calculated by the system of MP, with 16.3% of CP and a same amount of metabolizable protein than the treatment SM, with 112.0 grams of MP/day. Individually, the treatments did not present significant differences (P>0.05) in the final alive weight, in daily gain weight and in dry matter intake, having differences only in the feed:gain ratio. The best feed:gain ratio happened in the treatment FsM and the worst in the treatment FeMU. It is concluded that the MP method provides similar results to the method of CP. The treatments with fish meal provide larger weight gains, smaller intake and better feed:gain ratio than the treatments with feather meal, staying the treatment soybean meal with intermediary daily gain.
  • Mandioca e Resíduos das Farinheiras na Alimentação de Ruminantes: pH, Concentração de N-NH3 e Eficiência Microbiana Ruminantes

    Zeoula, Lúcia Maria; Caldas Neto, Saul Ferreira; Branco, Antonio Ferriani; Prado, Ivanor Nunes do; Dalponte, Augusto Ortega; Kassies, Marcos; Fregadolli, Fábio Luiz

    Resumo em Português:

    O objetivo do presente trabalho foi avaliar a concentração de N-NH3, o pH do líquido ruminal e a eficiência de síntese microbiana de rações que continham diferentes fontes energéticas: milho (MI), milho + casca de mandioca desidratada (MC), raspa de mandioca (RM) e farinha de varredura de mandioca (FV). Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandesa (270 kg), portadores de cânulas ruminal e duodenal, distribuídos em um delineamento Quadrado Latino 4x4. A cinza insolúvel em ácido foi utilizada como indicador do fluxo duodenal e fecal. Não houve efeito das rações experimentais no pH ruminal. No entanto, menor concentração de N-NH3 foi observada para a ração com FV. O fluxo duodenal de matéria orgânica e nitrogênio e a composição química das bactérias ruminais não foram influenciados pelas rações experimentais. A maior eficiência microbiana aparente foi obtida para a ração com FV. Nas condições do presente experimento a FV, possivelmente apresentou uma melhor sincronização com a fonte protéica (farelo de soja), diminuindo a perda de nitrogênio na forma de N-NH3 e aumentando a eficiência microbiana.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this paper was evaluate ammonia concentration, pH of ruminal liquid and microbial synthesis efficiency in diets with different energetic sources: corn (CO), corn/cassava hulls (CC), cassava root (CR) and cassava by-product flour (CB). Four Holstein steers (270 kg) were used, in a 4 X 4 Latin Square design. The marker utilized for determination of duodenal and fecal flow was the acid insoluble ash. There was not effect in the ruminal pH of the experimental diets, however smaller ammonia concentration was observed to the diet with CB. The organic matter and nitrogen flow to duodenum and chemical composition of ruminal bacteria were not influenced by experimental diets. The higher apparent microbial efficiency was obtained to CB diet. In the conditions of the present experiment the CB possibly presented better synchronization with the protein source (soybean meal), decreasing the loss of nitrogen under N-NH3 form and increasing the microbial efficiency.
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