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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 36, Número: 5 Suplemento, Publicado: 2007
  • Fitase em rações para tilápia-do-nilo na fase de crescimento Aquiculture

    Bock, Claudio Luiz; Pezzato, Luiz Edivaldo; Cantelmo, Osmar Angelo; Barros, Margarida Maria

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de comparar a ação da fitase no desempenho, na incorporação e na excreção de fósforo em tilápias-do-nilo. Foram utilizadas quatro rações, uma padrão (controle), composta de 3.200 kcal ED/kg de ração e 30,0% PB e suplementada com fósforo (4,0% de fosfato bicálcico), e outras três, sem suplementação de fósforo, com diferentes níveis de fitase (1.000, 1.500 e 2.000 uf/kg), com quatro repetições por um período de 82 dias. Utilizaram-se tanques circulares de fibra de vidro, com fluxo e aeração constante. Os resultados comprovaram que a utilização de fitase em rações para peixes pode reduzir os níveis de fósforo inorgânico nas rações e minimizar os impactos provocados pelo fósforo no sistema de produção e no ambiente natural. Além disso, pode otimizar a produtividade, aumentando a quantidade de alimento a ser fornecida e, conseqüentemente, possibilitar a elevação da biomassa de peixes a ser utilizada por área de produção.

    Resumo em Inglês:

    This research was carried out to compare the effect of phytase on performance, in the incorporation and excretion phosphorus in Nile tilápia. Four diets were used: one standard (contol), composed by 3,200 DE kcal ED/kg of ration and 30.0% CP and supplemented with phosphorus (4.0% of dicalcium phosphate), considering the treatment control, and others three, without phosphorus supplementation, with different phytase levels (1,000, 1,500, and 2,000 uf/kg), with four replication, per a period of 82 days. Circular tanks of fiber glass, with constant flow and aeration were used. The results demonstrated that the use of phytase in diets for fish production can reduce the levels of inorganic phosphorus in the diets and minimizing the impacts caused by phosphorus in the production system and in the natural environment and also can improve the productivity, increasing the amount of feed to be supplied and, consequently, facilitating the increase of biomass of fish to be used per production area.
  • Lipídeo e vitamina C em dietas preparatórias de inverno para tilápias-do-nilo Aqüicultura

    Falcon, Dario Rocha; Barros, Margarida Maria; Pezzato, Luiz Edivaldo; Valle, Juliana de Barros

    Resumo em Português:

    Foram avaliados o desempenho produtivo e os parâmetros fisiológicos de tilápias-do-nilo alimentadas, durante 112 dias, com dietas preparatórias para o inverno, formuladas com diferentes níveis de lipídeo e vitamina C. Utilizaram-se 192 alevinos (5,57 ± 0,50 g) distribuídos em 32 tanques-rede. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, composto de dois níveis (8,0 e 12,0%) de lipídeo e três níveis (300,0; 600,0 e 1.200,0 mg/kg de ração) de vitamina C, em comparação a duas dietas (uma isenta dos nutrientes-teste e outra com 6,0% de lipídeo e 125,0 mg de vitamina C), totalizando oito dietas isoprotéicas (32,0% de proteína digestível). A energia adicional proveniente do lipídeo é depositada na cavidade abdominal em forma de gordura visceral; a deposição desta gordura como reserva de energia foi obtida nos níveis de suplementação de lipídeo testados; a concentração hepática de vitamina C é proporcional à sua concentração na dieta; a ausência desta vitamina na dieta prejudica a eritropoiese e a síntese de colágeno.

    Resumo em Inglês:

    In order to prepare tilapia for winter, it were evaluated the effect of two levels of lipid (8.0 and 12.0%) and three levels of vitamin C (300.0; 600.0 and 1,200.0 mg of vitamin C/kg diet), with four replicates each treatment, plus two treatments, absent of test nutrients supplementation and supplemented with 6.0% of lipid and 125.0 mg of vitamin C/kg diet on growth performance and physiologic parameters during 112 days. It was utilized 192 fingerlings, with average weight of 5.57 ± 0.50g. Based on the results it was concluded that the additional energy coming from lipid is accumulated in abdominal cavity; fat deposition as a energy reserve for winter time was obtained in all lipid supplementation, however 8.0% supplementation seems to be more appropriate; the concentration of 600.0 mg of vitamin C/kg diet appears to be more economically appropriate and that vitamin C absence impairs erythropoiesis and collagen syntheses.
  • Disponibilidade aparente do fósforo em alimentos vegetais e suplementação da enzima fitase para tilápia-do-nilo Aqüicultura

    Gonçalves, Giovani Sampaio; Pezzato, Luiz Edivaldo; Padilha, Pedro de Magalhães; Barros, Margarida Maria

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da fitase (0, 1.000 e 2.000 uf/kg) na disponibilidade aparente de P de cinco alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e sorgo baixo tanino) e cinco alimentos protéicos (soja extrusada, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizando-se uma ração purificada como controle. Foram utilizados 100 juvenis (100,00 ± 5,00 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alojados em dez gaiolas para manejo de alimentação e coleta de fezes. Para cada alimento e cada nível de fitase avaliado, foram coletadas amostras em cinco gaiolas, totalizando cinco repetições por tratamento. Os resultados obtidos indicaram que a suplementação de até 2.000 uf/kg de fitase não aumentou a disponibilidade aparente de P do farelo de trigo e do farelo de algodão. Entretanto, o nível de 1.000 uf/kg aumentou a disponibilidade aparente de P da soja extrusada e do farelo de girassol, enquanto o nível de 2.000 uf/kg proporcionou essa resposta para o farelo de milho, o milho extrusado, o sorgo baixo tanino, o farelo de arroz, o farelo de soja e o glúten de milho.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to evaluate effects of phytase (0, 1,000, and 2,000 uf/kg) on apparent P availability of five energetic feeds (corn, extruded corn, wheat meal, rice meal and low-tannin sorghum) and five protein feeds (extruded soy, soybean meal, sunflower meal, cottonseed meal and corn gluten) using a purified diet as control. One hundred (100.00 ± 5.00 g) Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) were allotted to ten cages to allow feeding and fecal collection. For each feed and each phytase level evaluated samples were collected from five cages, in a total of five replications per treatment. The obtained results showed that the phytase supplementation up to 2,000 uf/kg did not increase apparent P availability present in wheat meal or cottonseed meal. However, the level of 1,000 uf/kg increased the apparent P availability present in extruded soy and sunflower meal, while the level of 2,000 uf/kg promoted this response for corn meal, extruded corn, low-tannin sorghum, rice meal, soybean meal and corn gluten.
  • Ácido linoléico conjugado (CLA) em dietas para tilápia-do-nilo: desempenho produtivo, composição química e perfil de ácidos graxos Aqüicultura

    Santos, Lilian Dena dos; Furuya, Wilson Massamitu; Matsushita, Makoto; Silva, Lilian Carolina Rosa da; Silva, Tarcila Souza de Castro; Botaro, Daniele

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a influência da adição de CLA na dieta sobre o desempenho produtivo, a composição química e o perfil de ácidos graxos de tilápia-do-nilo. Foram utilizados 80 peixes revertidos, com 109 ± 10 g, distribuídos em oito tanques (0,8 m³ cada), em densidade de 10 peixes/tanque, durante 90 dias. Avaliou-se a inclusão na dieta de 2% de CLA (Luta-CLA®-BASF, Brasil) com 60% dos isômeros (cis-9,trans-11 e trans-10,cis-12) e 40% do veículo (ácido oléico e outros ácidos graxos). Como dieta utilizou-se ração comercial extrusada, com 29% PB e 3.000 kcal ED/kg de ração. Ao final do experimento, todos os peixes foram utilizados para avaliação do desempenho, da composição química e do perfil de ácidos graxos no fígado e nos filés. A taxa de eficiência protéica, o rendimento de carcaça, o índice hepatossomático e a gordura visceral não diferiram com a adição de CLA a dieta. A adição de CLA a dieta promoveu melhora no ganho de peso, aumento no consumo e melhora na conversão alimentar. Os peixes alimentados com dietas com adição de CLA apresentaram aumento na composição de ácidos graxos saturados e redução dos ácidos graxos n-6 nos filés. Houve também aumento na composição de ácidos graxos n-3 e de ácidos graxos poliinsaturados totais no fígado. Houve aumento da proteína nos filés de tilápias alimentadas com dietas enriquecidas com CLA. O uso do CLA melhora variáveis de desempenho produtivo, afeta o metabolismo e a proporção dos ácidos graxos nos filés e fígados e aumenta proteína nos filés em tilápia-do-nilo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the influence of the addition of CLA in the diet on Nile tilapia productive performance, chemical and fatty acids composition. Eighty reversed fish with 109 ± 10 g were used, distributed in eight tanks (0.8 m³ each) in density of ten fishes/tank, during 90 days. It was evaluated the inclusion in the diets of 2% of CLA (Luta-CLA®-BASF, Brazil) with 60% of isomers (cis-9,trans-11 and trans-10,cis-12) and 40% of vehicle (oleic acid and other fatty acids). As diets, a commercial extruded ration with 29% CP and 3000 kcal DE/kg of ration was used. At the end of the experiment all fishes were used for the evaluation of performance, of chemical composition and profile of fatty acids on liver and fillets. No differences for protein efficiency ratio, carcass yield, hepatosomatic index and visceral fat, were observed with the addition of CLA in the diet. The addition of CLA in the diet improved weight gain, feed intake and feed conversion ratio. Fishes fed diets with addition of CLA showed an increase in saturated fatty acids composition, reduction in n-6 fatty acids in the fillets and increase in n-3 fatty acids and total polyunsaturated fatty acids composition in the liver. There was an increase of protein in fillets of tilapia fed with rations enriched with CLA. CLA utilization improve productive performance, affect the fatty acids metabolism and pattern in fillets and liver and increase the body protein of Nile tilapia.
  • Características fermentativas e composição química de silagens de capim-elefante contendo subproduto desidratado do maracujá Forragicultura

    Cândido, Magno José Duarte; Neiva, José Neuman Miranda; Rodriguez, Norberto Mario; Ferreira, Ana Cristina Holanda

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se as características fermentativas e a composição químico-bromatológica de silagens de capim-elefante contendo níveis crescentes de subproduto desidratado do maracujá (SDM). Foram testados cinco níveis de SDM (0,0; 3,5; 7,0; 10,5 e 14,0%) em relação à matéria natural do capim, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A gramínea foi cortada aos 60 dias de idade, triturada e ensilada, obtendo-se densidade de 600 kg/m³. Após 28 dias, os silos foram abertos e amostras foram coletadas para análises laboratoriais. Os níveis crescentes de SDM tiveram efeito linear crescente sobre o teor de MS das silagens e efeito linear decrescente sobre o teor de ácido propiônico. Houve efeito quadrático com ponto de máximo para o teor de ácido lático. Os teores de ácido butírico foram desprezíveis. Os valores de pH e os teores de N-amoniacal, de ácido acético e de FDA não foram afetados. Verificou-se efeito linear dos níveis crescentes de SDM sobre os teores de PB e de EE das silagens. Os teores de FDN e hemicelulose das silagens foram afetados pelos níveis crescentes de SDM, com resposta linear decrescente. A adição de SDM na ensilagem do capim-elefante favoreceu o processo fermentativo e melhorou a composição químico-bromatológica das silagens, portanto, esse subproduto pode ser utilizado em quantidades de até 14% em relação à matéria natural da gramínea.

    Resumo em Inglês:

    The fermentative characteristics and the chemical composition of elephant grass silages with increasing levels of dehydrated passionfruit by-product (DPB) were evaluated. Five DPB addition levels (0.0; 3.5; 7.0; 10.5; and 14.0%; in a grass fresh matter basis), in a complete randomized design with four replicates were studied. The grass was cut at 60 days of age, chopped, and ensiled, reaching a packing density of 600 kg/m³. After 28 days of ensiling, the silos were opened and samples were collected for laboratory analysis. Addition of DPB promoted a linear increasing effect on the silages dry matter and a linear decreasing effect on the propionic acid levels. A quadratic effect with maximum point of the DPB increasing levels on the silages lactic acid levels was verified. The butyric acid levels were negligible. The pH values, N-ammonia, acetic acid, and the acid detergent fibre levels were not affected. A linear effect of the DPB increasing levels was verified on the crude protein and the ether extract concentrations. A linear decreasing effect of the DPB increasing levels on the silages NDF and hemicellulose concentration was observed. The DPB addition up to the level of 14% (on a grass fresh matter basis) at the elephantgrass ensiling promoted a good fermentative pattern and a better silage chemical composition.
  • Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau Forragicultura

    Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Garcia, Rasmo; Pires, Aureliano José Vieira; Pereira, Odilon Gomes; Azevêdo, José Augusto Gomes; Carvalho, Bruna Mara Aparecida de; Cavali, Jucilene

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar o valor nutritivo da silagem de capim-elefante produzida com o capim emurchecido ou adicionada de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas, e capim-elefante sem emurchecimento com 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento; o material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15 m de diâmetro e 0,3 m de altura, adotando-se compactação de 500 kg/m³. A inclusão do farelo de cacau na ensilagem do capim-elefante mostrou-se eficiente em aumentar o teor de MS da silagem. A inclusão de FC no nível de 7% permitiu produção de silagem com teor de MS semelhante ao da silagem de capim emurchecido. As silagens com FC apresentaram maiores teores de NT, EE, lignina, NIDN e NIDA, no entanto, os teores de FDN, FDA CEL, HEM, cinzas e NDT e a DIVMS diminuíram com a adição de farelo de cacau. O NDT estimado para a silagem de capim emurchecido foi superior ao obtido nas demais silagens, com e sem farelo de cacau. Embora o FC tenha promovido redução da DIVMS, sua inclusão nos níveis de 7 e 14% proporcionou boa digestibilidade das silagens (acima de 60%). O emurchecimento do capim-elefante e a adição de FC podem ser alternativas para aumentar o teor de MS da silagem e garantir a produção de silagens de bom valor nutritivo.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to evaluate the nutritive value of elephant grass silage wilted under the sun light for eight hours. Other treatments involved the same elephant grass without exposing to sun light but with addition of 0, 7, 14, 21, and 28% of cocoa meal (CM) at the ensilage process. The PVC silos used in the experiment measured 0.15 m of diameter and 0.30 m of height. During the ensiling process the forage was compressed until reach 500 kg/m³. The addition of CM on elephantgrass during the ensiling process increased efficiently the silage DM concentration. The treatment of 7% addition of CM resulted in DM concentration similar to the wilted treatment. The treatments involving addition of CM presented high TN, EE, LIG, NDIN, and ADIN concentrations. Reductions in NDF, ADF, CEL, HEM, ash, TDN, and IVDMD concentrations were detected with the addition of CM. The estimated TDN of wilted treatment was greater than the other treatments with or without CM. Although the CM reduced IVDMD, the 7 and 14% levels of CM inclusion resulted in elevated digestibility over 60%. The wilting and CM addition may be used as alternatives to increase silage DM concentration.
  • Dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens dos capins tanzânia e marandu acrescidas de polpa cítrica peletizada Forragicultura

    Coan, Rogério Marchiori; Reis, Ricardo Andrade; Garcia, Gisela Rojas; Schocken- Iturrino, Ruben Pablo; Ferreira, Daniel de Souza; Resende, Flávio Dutra de; Gurgel, Felipe do Amaral

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens de capins tropicais acrescidas de polpa cítrica. Os capins tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) e marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. Marandu) foram colhidos aos 64 e 49 dias de rebrota, respectivamente, e ensilados com 0, 5 ou 10% de polpa cítrica peletizada (PCP), em relação à matéria verde, durante 1, 4, 7, 14, 21, 28 e 56 dias. Foram utilizados silos experimentais de PVC adaptados com válvula do tipo Bunsen para eliminação dos gases. A forragem foi compactada visando obter densidade de 550 kg/m³. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A inclusão de PCP aumentou os teores de MS e diminuiu o pH das silagens. A adição de PCP influenciou os teores de N-NH3 (N total), uma vez que, nas silagens sem PCP, os teores N-NH3 foram significativamente elevados, o que as caracteriza como de qualidade duvidosa. A adição de PCP aumentou a concentração molar dos ácidos acético e propiônico. A população de enterobactérias foi detectada somente no primeiro dia de fermentação nas silagens do capim-tanzânia e até o 18º dia nas do capim-marandu. Nas silagens avaliadas, a população de bactérias homofermentativas foi semelhante à das bactérias heterofermentativas.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to evaluate the fermentative and microbiological dynamics of the tropical grass silages using pelleted citrus pulp (PCP) as an additive. The Tanzania (Panicum maximum cv. Tanzania) and Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst. ex. A. RICH) Stapf cv. Marandu) grasses were harvested at 64 and 49 days of regrowth, respectively. The following treatments were evaluated: control (0%), addition of 5% and 10% of pelleted citrus pulp (PCP) in a fresh matter basis, and seven fermentation periods (1, 4, 7, 14, 21, 28, and 56 days) after the ensilage. Experimental PVC silos with Bunsen valve to eliminate gas were used. The forage was compacted to obtain 550 kg/m³ of bulk density. It was used a split-plot arrangement in a complete randomized experimental design, with three replications per treatment. The addition of PCP increased the DM concentration and reduced the pH values of the silages. The concentration of NH3-N (total N) was affected by the PCP addition, and the absence of PCP resulted in silages with high N-ammonia concentration, which characterizes silages with questionable quality. The addition of PCP increased the molar concentration of the acetic and propionic acids. The enterobacteria population was detected only in the first day in the tanzaniagrass silage, and until the tenth eighth day of fermentation on the marandugrass silage. The homofermentative bacteria population was similar to the heterofermentative on the evaluated silages.
  • Produção de matéria seca, composição da massa de forragem e relação lâmina foliar/caule + bainha de aveia-preta e triticale nos sistemas de corte e de pastejo Forragicultura

    Ferolla, Fernando Silveira; Vásquez, Hernán Maldonado; Silva, José Fernando Coelho da; Viana, Alexandre Pio; Domingues, Felipe Nogueira; Aguiar, Rogério da Silva

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica de produção forrageira de culturas de inverno sob os sistemas de corte e pastejo nas condições do norte do estado do Rio de Janeiro, foram semeadas em abril (21/4/2004), maio (20/5/2004) e junho de 2004 (21/06/2004) as forrageiras aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cv. EMBRAPA 29 e triticale (X triticosecale Wittmack) cv. IAC 3. A produção de MS foi maior no sistema corte e na época maio. No sistema de corte, a aveia-preta produziu em média 2.317,48 kg MS/ha e o triticale, 2.128,30 kg MS/ha, ao passo que, no sistema pastejo, produziram 1.169,42 e 678,31 kg MS/ha, respectivamente. As condições climáticas no momento do 1º corte/pastejo anteciparam o ciclo fenológico, o que comprometeu a expressão do potencial produtivo destes cultivares reduzindo o período da germinação ao florescimento e aumentando o percentual de caule + bainha e inflorescência na massa de forragem. A massa de forragem foi composta em média por 34% de lâmina foliar, 31,08% de caule + bainha, 24,56% de inflorescência e 10,35% de material morto. A proporção de caule + bainha foi maior na aveia-preta. A relação lâmina foliar/caule + bainha diferiu significativamente entre espécies e épocas de plantio e não foi influenciada pelo sistema. Na época junho, a aveia-preta apresentou maior relação lâmina foliar/caule + bainha, portanto, a menor produção de MS, em virtude do estádio em que as plantas se encontravam no momento das primeiras avaliações. O triticale, apesar da maior participação de inflorescência, apresentou maior relação lâmina foliar/caule + bainha e não diferiu significativamente entre os tratamentos. A melhor época para plantio do triticale na região norte do Rio de Janeiro é abril e para plantio de aveia-preta é maio/junho, ambos no sistema de corte.

    Resumo em Inglês:

    The winter forage species Black-oat (Avena strigosa Schreb.) cv. EMBRAPA 29 and triticale (X triticosecale Wittmack.) cv. IAC 3, were studied on three planting dates, April (4/21/2004), May (5/20/2004), and June (6/21/2004) in order to evaluate the technical viability of forage produced under harvest and grazing, in the Northern Region of Rio de Janeiro State. DM production was greater for the harvest system when planted in May, where Black-oat produced 2,317.48 kg DM/ha and triticale 2,128.30 kg DM/ha, compared to 1,169.42 e 678.31 kg MS/ha for black oat and triticale under grazing, respectively. Climatic conditions by the onset of the first cut/grazing anticipated the physiological cycle of these crops, reducing the production potential by decreasing the germination-blooming period and increasing the percentage of stem and inflorescences in the forage mass. The forage mass was composed by 34% of leaf blade, 31.08% stem, 24.56% of inflorescences, and 10.35% of dead material. Black oat showed greater stem + sheath proportion. Black oat species planted in June showed higher leaf blade/stem + sheath ratio, due to the initial stage when plants were submitted to the first evaluation. Despite the higher contribution of inflorescences, triticale species presented a higher leaf blade/stem + sheath ratio, however with no significant difference among treatments. The best planting time for triticale is April, while that for the Black-oat, May/June, both under the cutting system.
  • Produção de matéria seca e proteína bruta e relação folha/colmo de genótipos de capim-elefante aos 56 dias de rebrota Forragicultura

    Lima, Erico da Silva; Silva, José Fernando Coelho da; Vásquez, Hernán Maldonado; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Lista, Fábio Nunes; Costa, Dorival Pereira Borges da

    Resumo em Português:

    Doze genótipos de capim-elefante foram avaliados em um delineamento em blocos ao acaso com três repetições. A parcela experimental foi composta de quatro linhas com 3 m de comprimento, espaçadas a 1 m e adubadas com 100 kg de P2O5, 100 kg de N, 60 kg de K2O e 25 kg de micronutrientes/ha. Os genótipos diferiram significativamente quanto à altura da planta e à produção de MS, de PB e matéria seca digestível (MSD)/ha. Os genótipos CNPGL 92-94-01, CNPGL 92-79-02, CNPGL 91-06-02, CNPGL 94-07-02, CNPGL 94-09-01, BAG 66, CNPGL 93-32-02 e cv. Cameroon apresentaram os maiores rendimentos de MS, PB e MSD e não diferiram significativamente quanto à relação folha/colmo (F/C). A análise de Cluster sugeriu o agrupamento dos genótipos de maior produção de MS, PB e MSD e dos genótipos com menores produções de MS, PB e MSD.

    Resumo em Inglês:

    Twelve elephant grass genotypes were evaluated in a randomized block design with three replications. Each experimental plot was formed by four lines with 3 m of length, spaced by 1 m and fertilized with 100 kg of P2O5, 100 kg of N, 60 kg of K2O and 25 kg of micronutrients/ha. Significant differences were observed among the genotypes for forage plant height and dry matter (DM), crude protein (CP) and digestible dry matter (DDM) production/ha. The genotypes CNPGL 92-94-01, CNPGL 92-79-02, CNPGL 91-06-02, CNPGL 94-07-02, CNPGL 94-09-01, BAG 66, CNPGL 93-32-02 and cv. Cameroon presented the largest production of DM, CP, and DDM. There were no significant differences for DM concentration (DM) and leaf/stem ratio (L/S) among the evaluated genotypes. The cluster analyses suggested a group of elephantgrass genotypes with higher DM, CP, and DDM production/ha and other with lower DM, CP, and DDM.
  • Rebrota de Lotus spp. de diferentes hábitos de crescimento Forragicultura

    Maroso, Rita Poles; Scheffer-Basso, Simone Meredith; Carneiro, Cercí Maria

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de comparar cultivares de Lotus spp. de diferentes hábitos de crescimento (L. corniculatus: São Gabriel - semi-ereto; ARS2620 - prostrado; L. uliginosus: cv. Maku - decumbente) cultivados em vasos e submetidos a diferentes alturas (4 - 8 cm) e freqüências (quinzenal - mensal) de corte do 95º ao 233º dia de idade. As maiores produções de massa seca (g/planta) foram obtidas com cortes mensais a 8 cm (Maku = 13,3; S. Gabriel = 11,5; ARS2620 = 7,3). Em níveis intermediários (mensal - 4 cm; quinzenal - 8 cm), o cultivar Maku foi superior aos demais, enquanto, em cortes quinzenais (4 cm), não houve diferença entre os cultivares. O cultivar ARS2620 apresentou menor estatura e maior cobertura verde residual após os cortes. Na condição residual após o último corte, o cultivar Maku superou os demais quanto ao diâmetro da coroa e às produções de MS da raiz primária, subterrânea, aérea e de sóboles. Todos os cultivares foram favorecidos pelo manejo menos intenso, mas apresentaram mecanismos compensatórios ao serem manejados com cortes baixos em menor freqüência ou com cortes freqüentes, mas menos intensos. Os três cultivares apresentaram caules subterrâneos sobolíferos. A sobrevivência do cultivar São Gabriel e o sistema subterrâneo de Lotus spp. foram comprometidos em cortes intensos e freqüentes.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to compare Lotus spp. cultivars with different growth habits (L. corniculatus: cv. São Gabriel, semi-erect, cv. ARS2620, prostrate, and L. uliginosus: cv. Maku, decumbent), submitted to different height (4 - 8 cm) and cutting frequencies (15 d and 30 d), between the 95th and 233rd days old, grown in pot. Greater DM production (g. plant-1 of DM) was obtained under monthly cutting at 8 cm (Maku = 13.3; S. Gabriel = 11.5; ARS2620 = 7.3). Maku surpassed the others when intermediate levels (monthly cutting-4 cm; fortnighly cutting-8 cm) were used; harvests every 15 d and at 4 cm resulted in no difference among cultivars. The cv. ARS2620 showed the lowest height and the highest residual green canopy after defoliation. After the last cut, the cv. Maku overcame the other cultivars regarding crown diameter, DM of taproot, DM of soboles, DM of underground roots, and shoots. Lenient management favoured all the cultivars but they showed compensatory mechanism when they were submitted to intense and less frequent cutting or under frequent and less intense cutting. The three cultivars showed subterraneum stems of sobole type. The persistence of cv. S. Gabriel and the underground system of Lotus spp. were affected under intense and frequent cutting.
  • Composição bromatológica de silagens de milho produzidas com diferentes densidades de compactação Forragicultura

    Velho, João Pedro; Mühlbach, Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg, José Laerte; Velho, Ione Maria Pereira Haygert; Genro, Teresa Cristina Moraes; Kessler, Julcemar Dias

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido em delineamento completamente casualizado com o objetivo de avaliar o efeito da densidade de compactação, 500 kg (médio) e 600 kg (alto) de matéria verde por metro cúbico de massa ensilada, na qualidade final da silagem em relação ao material original. A ensilagem de milho safrinha foi realizada no dia 18/05/2004 em minissilos, com quatro repetições por grau de compactação, quando os grãos de milho se encontravam no estádio ½ leitoso ½ farináceo. As densidades de compactação afetaram significativamente os teores de açúcares solúveis (1,60 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 2,15% da MS), matéria orgânica do resíduo insolúvel em etanol a 80% (76,02 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 71,53% da MS), carboidratos não-estruturais (39,21 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 41,70% dos carboidratos totais), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (52,57 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 50,37% da MS), lignina em detergente ácido (2,74 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 2,57% da MS) e nitrogênio amoniacal (4,35 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3,84% do nitrogênio total). A maior densidade de compactação resultou em melhor conservação dos glicídios solúveis, em menor alteração dos carboidratos estruturais e em menor proteólise na silagem de milho.

    Resumo em Inglês:

    The experiment in a complete randomized design aimed to test the effect of two packing densities, 500 kg (medium) and 600 kg (high) of silage mass per cubic meter, on silage quality as compared to the original fresh material. Silages were prepared on May 18th, 2004 from a late season harvest of a maize crop at the half milky half dough kernel stage. Chopped materials with 1.2 cm theoretical particle size were packed manually in 30 liters mini-silos, in four replicates for each packing density, immediately after harvest. The different packing densities affected significantly the concentration of soluble sugars (1.60 vs. 2.15% of DM), 80% ethanol insoluble organic matter (76.02 vs. 71.53% of DM), non-structural carbohydrates (39.21 vs. 41.70% of total carbohydrates), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (52.57 vs. 50.37% of DM), acid detergent lignin (2.74 vs. 2.57% of DM), and ammonia-nitrogen (4.35 vs. 3.84% of total nitrogen), respectively, for the "medium" and "high" packing densities. A higher ensiling packing density improved the conservation of soluble sugars, altered less the structural carbohydrates and reduced proteolysis in maize silage.
  • Estimação de componentes de variância utilizando-se inferência Bayesiana e freqüentista em dados simulados sob heterogeneidade de variâncias Melhoramento, Genética E Reprodução

    Carneiro Júnior, José Marques; Assis, Giselle Mariano Lessa de; Euclydes, Ricardo Frederico; Torres, Robledo de Almeida; Lopes, Paulo Sávio

    Resumo em Português:

    Foi simulado um genoma de 3.000 centimorgans de comprimento considerando uma única característica quantitativa, governada por 800 locos com dois alelos por loco. Segundo a estrutura genômica proposta, foram simulados 1.500 machos e 1.500 fêmeas que formaram a população-base. A partir da população-base foram formadas duas populações iniciais, uma grande e outra pequena. Dois tipos de estruturas de heterogeneidade de variâncias foram inseridos nas populações iniciais: heterogeneidade de variância genética aditiva e heterogeneidade de variâncias genética aditiva e ambiental. Para obtenção destas estruturas, foram feitos descartes estratégicos dos valores genéticos aditivos e ambientais de acordo com o tipo de heterogeneidade e o nível de variabilidade desejada: alta, média ou baixa. Os componentes de variância foram estimados por meio da metodologia Bayesiana via Amostragem de Gibbs e pelo método REML. Para a metodologia Bayesiana, foram utilizados três níveis de informação a priori: não-informativo, pouco informativo e informativo. Os métodos comparados apresentaram resultados semelhantes quando priors não-informativos foram utilizados e as populações de tamanho grande, de modo geral, apresentaram melhores estimativas. Para as populações pequenas, as análises realizadas considerando os níveis de variabilidade separadamente apresentaram maiores problemas, em virtude do pequeno tamanho das subpopulações formadas. Observou-se, para a metodologia Bayesiana, que o aumento no nível de informação a priori influenciou positivamente as estimativas dos componentes de variância, principalmente para as populações pequenas. Portanto, na presença de heterogeneidade de variâncias, as metodologias se comportam de forma semelhante. Entretanto, para populações pequenas a metodologia Bayesiana conduz a melhores estimativas quando informações adicionais estão disponíveis.

    Resumo em Inglês:

    A genome of 3.000 centimorgans was simulated for a single quantitative trait governed by 800 loci with two alleles per locus. According to the genomic structure proposed, 1,500 males and 1,500 females constituted the base population which was used to form two (small and large) initial populations. Two types (only additive genetic variance and both additive genetic and environmental variances) and three variability levels (high, medium and low) of heterogeneity of variances were inserted in the initial populations. Variance components were estimated by Bayesian inference via Gibbs Sampling using three different levels of priors (non-informative, slightly informative and informative) and by REML. The best estimates of variance components were obtained with large populations. In small populations, the individual analyses for different variability levels presented problems related to variance components estimation due the small size of subpopulations. Both methods presented similar results for variance components when non-informative priors were used in Bayesian inference. Increasing the level of a priori information improved the estimates of variance components by Bayesian inference, especially in small populations.
  • Objetivos de seleção e valores econômicos em sistemas de produção de gado de corte no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Jorge Júnior, João; Cardoso, Vera Lucia; Albuquerque, Lucia Galvão de

    Resumo em Português:

    A importância econômica de possíveis características biológicas a serem incluídas em objetivos de seleção para diferentes sistemas de produção de bovinos da raça Nelore, mediante o cálculo dos seus valores econômicos foi avaliada nesta pesquisa. Com base em informações de desempenho e parâmetros biológicos e econômicos, foram simulados diferentes sistemas de produção (ciclos de cria e completo) para dois rebanhos. O rebanho 1, com ciclo de cria (Ccr), ciclo completo (Cco) e ciclo completo com venda de reprodutores (CcoR), é um rebanho elite no qual é desenvolvido um programa seleção. Parte deste rebanho é também destinada à produção de animais comerciais. O rebanho 2 é um rebanho exclusivamente comercial, com Ccr e Cco. Os valores econômicos foram calculados usando-se um modelo bio-econômico, para as seguintes características: peso (PD) e taxa de desmama (TD), peso da vaca adulta (PVA), ganho médio diário no confinamento (GMD), pesos ao abate (PA) e de carcaça (PC), peso final dos tourinhos (PFT), rendimento de carcaça (RC) e consumo alimentar no confinamento (CAc) e em pastagem (CAp). Para os sistemas de ciclo completo e de ciclo completo com venda de reprodutores e CcoR (Cco e CcoR), os valores econômicos variaram de R$ 0,34 a R$ 0,40 para PD, R$ 3,51 a R$ 10,15 para TD, -R$ 0,16 a R$ 0,09 para PAV, R$ 0,32 a R$ 0,76 para GMDc, R$ 1,09 a R$ 1,17 para PA; R$ 2,03 a R$ 2,19 para PC, R$ 23,89 a R$ 28,61 para RC, e R$ 11,85 para PFT, - R$0,45 para CAc e - R$ 0,03 para CAp. A taxa de desmama e o rendimento de carcaça foram as características de maior impacto no lucro anual dos dois rebanhos. As análises de sensibilidade demonstraram que, de modo geral, possíveis mudanças nos preços de insumos e produtos influenciariam de forma mais significativa os valores econômicos nos sistemas de produção nos quais esses preços eram mais elevados nas situações básicas.

    Resumo em Inglês:

    Economic values were calculated to evaluate the economic importance of possible traits to be included in breeding goals, for different production systems of Nelore cattle. Two types of production systems (cow-calf and complete breeding cycles) were simulated for two types of herds. Herd 1 was defined as a nucleus herd (where selection was carried out and a percentage of animals were also raised for commercial purposes), with cow-calf (Cc), complete breeding cycle (Cbc) and complete breeding cycle with sales of animals for reproduction (CbcR). Herd 2 was defined as an exclusively commercial herd, with cow-calf cycle (Cc) and complete breeding cycle (Cbc). Using a bio-economic model, economic values were calculated for the following traits: weaning weight (WW), weaning rate (WR), mature weight (MW), average daily gain in feed-lot (DAG), slaughter (WS) and carcass weights (WC), young bulls' final weight (FWYB), dressing percentage (DP), feed-lot (FLFI) and pasture feed intakes (PFI). The economic values for Cbc and CbcR (herds 1 and 2) ranged from R$ 0.34 to R$ 0.40 for WW, R$ 3.51 to R$ 10.15 for WR, -R$ 0.16 to R$ 0.09 for MW, R$ 0.32 to R$ 0.76 for FLFI, R$ 1.09 to R$ 1.17 for WS; R$ 2.03 to R$ 2.19 for WC, R$ 23.89 to R$ 28.61 for YG, R$ 11.85 for FWYB, - R$ 0.45 for FLFI and - R$ 0.03 for PFI. WR and DP presented the largest impacts on annual profits in both herds. Sensitivity analyses indicated that, in general, possible changes in prices of production components and products would exert a greater influence on the economic values for those production systems with higher prices in the basic situation.
  • Níveis de sódio em dietas para codorna japonesa em pico de postura Monogástricos

    Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Araujo, Marcelle Santana de; Umigi, Regina Tie; Moura, Weylisson César Oliveira; Costa, Carlos Henrique Rocha; Sousa, Mariele Freitas

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado objetivando-se verificar o efeito de diferentes níveis de sódio (Na) na dieta sobre o desempenho e a qualidade dos ovos de codornas japonesas durante o pico de postura (69 a 132 dias de idade). Foram utilizadas 300 codornas japonesas com 69 dias de idade, distribuídas em 30 unidades experimentais, cada uma com dez aves. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. Os níveis de Na estudados foram 0,017; 0,083; 0,149; 0,215; 0,281% e corresponderam a 0,000; 0,166; 0,332; 0,499; 0,665%, respectivamente, de inclusão de sal comum nas dietas. As dietas experimentais foram isoprotéicas (20,0% de PB), isocalóricas (2.900 kcal de EM/kg) e isocálcicas (3,2% de Ca). Verificou-se melhora linear na produção de ovos, na conversão alimentar por massa de ovos, nas porcentagens de albúmem e de gema no ovo e na gravidade específica dos ovos com o aumento do nível de Na na dieta. Houve comportamento quadrático para o consumo de ração, o peso médio do ovo, a massa de ovo/ave/dia, o peso corporal final, a espessura de casca e a unidade Haugh do ovo. Não foram encontrados efeitos dos níveis de Na sobre a conversão alimentar por dúzia de ovos, a porcentagem de casca no ovo, a viabilidade e a umidade na excreta das aves. Dietas contendo 0,281% de Na, correspondendo a um consumo diário de 69,1 mg de Na/ave, melhoram o desempenho e a qualidade do ovo de codornas japonesas durante o pico de produção. No entanto, desempenho satisfatório, com base na produção de ovos/ave/dia e de ovos comercializáveis pode ser obtido com aves alimentadas com ração contendo 0,149% de Na.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out to verify the effect of different dietary Na levels on the performance and egg quality of laying Japanese quail during the peak of production (69 to 132 days old). A total of 300 laying Japanese quails aged 69 days was allocated to 30 experimental units with ten birds each. The quails were assigned to a completely randomized design, with five treatments, six replicates. The Na levels studied were 0.017, 0.083, 0.149, 0.215, and 0.281% corresponding to 0.000, 0.166, 0.332, 0.499, and 0.665%, respectively, of salt inclusion in the diets. The experimental diets were isoproteic (20.0% CP), isoenergetic (2,900 kcal ME/kg) and isocalcium (3.2% Ca). It was observed linear increase of egg production, feed conversion by egg mass, albumen and yolk percentage and egg specific gravity with the increase of Na in the diet. Quadratic effect was observed for feed intake, weight egg, egg mass/bird.day, final body weight, eggshell thickness and Haugh unit. No effect of Na levels was observed of on feed conversion of dozen-egg, eggshell percentage, viability and moisture in the excreta of birds. Diets containing 0.281%Na, corresponding to a daily intake of 69.1 mg Na/hen, increased performance and egg quality of laying Japanese quail during the peak of production. However, a satisfactory performance, based on production of egg/hen.day and commercial egg production can be obtained with birds fed diet containing 0,149% de Na.
  • Soja integral processada de diferentes formas para uso em dietas para suínos em crescimento e terminação Monogástricos

    Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; Lima, Gustavo Júlio Mello Monteiro de; Lanznaster, Mário; Ardigó, Rinaldo

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o tipo de processamento de soja integral a ser usada na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 60 suínos, machos castrados e fêmeas, com peso médio inicial de 25,0 kg e idade média de 70 dias, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, cada um com 12 repetições, seis para cada sexo. A unidade experimental foi constituída de um animal alojado em baia individual. As dietas experimentais foram isonutritivas e formuladas à base de milho e farelo de soja, com 8% de soja, de acordo com cada tipo de processamento da soja. Foram avaliadas cinco dietas: soja 1 - dieta com 8% de soja desativada em reator por aquecimento a vapor e sob pressão; soja 2 - dieta com 8% de soja desativada com aquecimento por perdas dielétricas, após umidificação dos grãos e passagem por câmara com microondas; soja 3 - similar à soja 1, porém, com soja desativada em reator de outra marca; soja 4 - dieta com soja extrusada a seco, de modo que os grãos eram direcionados para um canhão com helicóides e cones dispostos para provocar aquecimento por atrito e pressão; e soja 5 - dieta com soja extrusada a seco com prensagem para retirada de parte do óleo. Avaliaram-se o desempenho, as características de carcaça e a rentabilidade econômica do processamento. A soja extrusada a seco com prensagem para retirada do óleo foi a que proporcionou melhor resultado e foi mais economicamente viável, uma vez que não influenciou o desempenho dos animais.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted with the objective to evaluate the type of whole soybean processing to be used in the feeding of growing-finishing swine. Sixty pigs, gilts and barrows, with initial average weight of 24.96 kg and age of 70 days, were distributed to a complete randomized block design, with five treatments, each one with 12 replicates, and six per each sex. The experimental unit was composed by one animal in an individual box. Experimental diets were isonutritious and based on corn and soybean meal and 8% of soybean, in accordance with the type of soybean processing. Five dietes were evaluated: soybean 1 - diet with 8% of soybean inactivated in reactor by steaming and pressure; soja 2 - diet with 8% soybean inactivated by heat generated by dielectric losses, after water spraying and following through a microwave chamber; soybean 3 - Similar to soybean 1, but with soybean inactivated by a reactor of other manufacturer; soybean 4 - Diet with dry extruded soybean, in way that the grain were propelling through jet cannon containing helicoids and cones displaced to generated heat via attrition and pressure; soybean 5 - Diet with soybean in dry extrusion process followed by partial oil extraction via press expeller. The performance, the characteristics of carcass and the economic income of the processing were evaluated. There were no differences on pig performance among treatments but carcass traits and economic income were better for soybean in dry extrusion process followed by partial oil extraction via press expeller.
  • Níveis de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas dos 30 aos 60 kg mantidas em ambiente de alta temperatura Monogástricos

    Orlando, Uislei Antonio Dias; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Generoso, Rafaela Antonia Ramos; Siqueira, Jefferson Costa de

    Resumo em Português:

    Foi realizado um estudo para avaliar níveis de proteína bruta (PB) e suplementação de aminoácidos em rações para leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura (temperatura do ar de 30ºC, umidade relativa de 66,1% e ITGU calculado de 79,7) na fase de crescimento. Foram utilizadas 50 leitoas mestiças (Landrace <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Large White) com peso inicial médio de 30,2 kg, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições de dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco níveis de PB (19, 18, 17, 16 e 15%) na ração e da suplementação com lisina, metionina, triptofano, treonina e valina para manutenção da mesma qualidade protéica da ração. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 60,1 kg. Não se observou efeito do nível de proteína bruta da ração sobre o desempenho dos animais (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar). A deposição de proteína na carcaça também não foi influenciada pela redução do nível de PB da ração, pois os animais alimentados com a ração com 18% de PB apresentaram os maiores valores. Os níveis de PB na ração não influenciaram os pesos absoluto e relativo dos órgãos dos animais. O nível de PB da ração pode ser reduzido em até 4% (de 19 para 15% de PB), pois essa redução não altera o desempenho de leitoas mantidas em ambiente de alta temperatura na fase dos 30 aos 60 kg, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com todos os aminoácidos essenciais.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conduced to evaluate crude protein (CP) levels and amino acid supplementation for gilts from 30 to 60 kg maintained in a high environmental temperature (air temperature of 30ºC; relative humidity of 66.1% and BGHI of 79.7). Fifty crossbreed gilts (Landrace X Large White) with an average initial weight of 30.2 kg were allotted to a randomized experimental design with five treatments and five replications and two animals per experimental unity. The treatment consisted of five levels o CP (19, 18, 17, 16, and 15%) in the ration and of the supplementation with lysine, methionine, tryptophan, threonine and valine to maintain the same protein quality of the ration. The experimental diets were given ad libitum until the end of the experiment when the animals reached the average weight of 60.1 kg. No effect of dietary level of crude protein was observed on pig performance (feed intake, weight gain and feed:gain ratio). Neither carcass protein deposition was influenced by reduction of dietary of dietary level of CP. Animals fed 18% CP showed the best carcass protein deposition. The protein levels did not influence the absolute and relative weights of the pig organs. Dietary CP level can be reduced by 4% (from 19 to 15% of CP) without any effect on performance of gilts from 30 to 60 kg maintained in a high environmental temperature since that the rations be adequately supplemented with all essential limiting amino acids.
  • Influência da restrição de água e ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte até os 42 dias de idade Monogástricos

    Soares, Lisiane Fernandes; Ribeiro, Andréa Machado Leal; Penz Júnior, Antônio Mário; Ghiotti, André

    Resumo em Português:

    Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a influência da restrição de água e ração durante a fase pré-inicial no desempenho de frangos de corte e no desenvolvimento dos órgãos (coração, fígado, moela e intestinos). Em cada experimento utilizaram-se 480 pintos machos, Ross, distribuídos em cinco níveis (0, 10, 20, 30 e 40%) de restrição de água ou de ração durante os primeiros sete dias de idade. As aves foram alimentadas com a mesma dieta, em composição nutricional, em todos os tratamentos. Com restrição de água ou de ração, foram observadas reduções lineares no desempenho nos primeiros sete dias de idade e redução absoluta do peso dos órgãos, no entanto, o peso relativo não foi alterado, com exceção da moela, cujo peso relativo aumentou com a restrição. Após os 7 dias de idade, verificou-se crescimento compensatório dos frangos, sobretudo na semana subseqüente à restrição (8 a 14 dias). Aos 42 dias, as aves apresentaram peso corporal semelhante, independentemente do tipo de restrição. Nas aves sob restrição de água, a conversão alimentar no período de 8 a 14 dias de idade foi melhor nas aves submetidas a restrição prévia, enquanto, entre aquelas sob restrição de ração, essa diferença não ocorreu. O percentual de hematócrito sanguíneo aumentou linearmente aos 7 dias de idade com o aumento da restrição hídrica e aos 3 dias idade, com o aumento da restrição de ração. Em ambos os experimentos, não houve influência das restrições na uniformidade do lote e no rendimento de carcaça e dos cortes. O consumo de água foi mais independente que o consumo de ração, pois apresentou menor redução quando as aves estavam sob restrição de ração.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were conducted to evaluate the influence of water and feed restriction during the pre-starter phase on the broilers performance and organs development (heart, liver, gizzard and intestines). In each experiment, a 480 males Ross chicks was allotted to a five levels (0, 10, 20, 30 and 40%) of water or feed restriction during the first seven days of age. The broilers were fed with the same diet, in nutritional composition, in all treatments. With water or feed restriction, it was observed a linear reduction in the performance during de first seven days of age and reduction in absolute organs weight, however the relative weight (RW) was not affected, except for gizzard that increased with restriction. After 7 days of age, it was observed a compensatory gain of the broilers, over all in the subsequent week (8 to 14 days). At 42 days, the birds showed similar body weight independently of the type of restriction. In the birds under water restriction, the feed conversion in the period from 8 the 14 days of age was better birds submitted to previous restriction, while, among those under ration restriction, this difference did not occur. Percentage of blood hematocrit linearly increased at 7 days of age with the increase of water restriction, and at three days of age with feed restriction. In both experiments there was no influence of the restrictions in the lot uniformity and in carcass and parts yield. The water intake was more independent than feed intake, therefore showed lower reduction when the birds were under feed restriction.
  • Substituição parcial de silagem de milho por farelo de glúten de milho desidratado na alimentação de vacas holandesas em lactação Produção Animal

    Alves, Ana Carolina do Nascimento; Mattos, Wilson Roberto Soares; Santos, Flávio Augusto Portela; Lima, Maria Lúcia Pereira; Paz, Claudia Cristina Paro de; Pedroso, Alexandre Mendonça

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar o efeito da substituição de parte da silagem de milho por farelo de glúten de milho (FGM-21) desidratado na produção e composição do leite e nos parâmetros sangüíneos de vacas em lactação e avaliar economicamente essa substituição. Foram avaliados os níveis 0, 8 e 16% de inclusão de FGM-21 (% MS) nas dietas. Trinta vacas foram utilizadas no estudo da produção e composição do leite e 15 vacas no estudo dos parâmetros sangüíneos. O delineamento experimental foi quadrado latino 3 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3 com dez replicações. Houve diferença entre as dietas para a produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura. As demais características estudadas não diferiram entre as dietas. Para produção de leite, foram obtidos os valores de 22,44; 23,69 e 23,88 kg/vaca/dia; para produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, 23,25; 24,71 e 24,44 kg/vaca/dia; para porcentagem de gordura, 3,69; 3,76 e 3,65%; para proteína no leite, 3,22; 3,20 e 3,25%; lactose, 4,29; 4,32 e 4,31%; sólidos totais, 12,12; 12,23 e 12,14%; N-uréico no leite, 16,57; 16,50 e 14,96 mg/dL; N-uréico plasmático, 19,92; 21,17 e 20,21 mg/dL; e para glicose sérica, 55,69; 56,50 e 54,78 mg/dL nos níveis 0, 8 e 16% de FGM-21, respectivamente. A dieta com 16% de FGM-21 resultou em maior lucro.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to study the effects of partial replacing of corn silage by corn gluten feed (CGF-21) dehydrated on milk production and composition of milk and in the blood parameters of dairy cows, beyond the economic evaluation. Inclusion levels of 0, 8 and 16% of CGF-21 (% DM) to the diets were evaluated. Thirty cows were used for study of milk production and composition and fifteen cows for blood parameters study. A 3 x 3 Latin Square experimental design with ten replications was used. There was difference among diets for milk yield and for 3.5% fat correct milk. No difference among diets was observed for the other studied characteristics. The results obtained for milk yield were: 22.44, 23.69 and 23.88 kg/anim.d and for 3.5% fat correct milk were: 23.25, 24.71 and 24.44 kg/anim.d, respectively, for the inclusionj levels of CGF-21 for the inclusion levels of 0, 8 and 16% of CGF-21 in the diet. The results obtained for the composition of milk were: percentage of fat, 3.69, 3.76 and 3.65%; milk protein, 3.22; 3.20 and 3.25%; lactose, 4.29, 4.32 and 4.31%; total solids, 12.12, 12.23 and 12.14%; N-ureic milk, 16.57, 16.50 and 14.96mg/dL, and for blood parameters were: plasma N ureic, 109.92, 21.17 and 20.21 mg/dL, seric glucose, 55.69, 56.50 and 54.78 mg/dL, respectively, for the inclusion levels of 0, 8 and 16% of CGF-21 in the diet. The diet with the inclusion of 16% of CGF-21 result on a greater profit.
  • Efeito de sistemas de criação no conforto térmico ambiente e no desempenho produtivo de suínos na primavera Produção Animal

    Cordeiro, Marcelo Bastos; Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Oliveira, Paulo Armando Victoria de; Menegali, Irene; Guimarães, Maria Clara de Carvalho; Baêta, Fernando da Costa; Silva, Jadir Nogueira da

    Resumo em Português:

    Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os sistemas de criação em camas sobrepostas de maravalha ou de casca de arroz e o sistema tradicional de piso de concreto e sua influência no ambiente térmico (ITGU e temperatura superficial do piso e cama) e no desempenho animal de suínos dos 25 aos 120 kg. Foram utilizados 216 animais (Landrace <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Large White), 72 por sistema de criação (18 suínos/ baia). Para comparação, os animais foram avaliados por fases: 1 - 64 a 98 dias (25 a 50 kg); 2 - 99 a 126 dias (50 a 75 kg); 3 - 127 a 162 dias (75 a 105 kg); e 4 - 163 a 186 dias (105 a 120 kg). Para avaliação do ambiente térmico, foi utilizado o delineamento em bloco casualizado, com três sistemas de criação, em que as repetições foram os dias de duração de cada fase. O desempenho animal foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições (baias). Nas duas primeiras fases, os valores de ITGU obtidos nos sistemas de criação com cama sobreposta foram superiores aos observados no piso de concreto. Em todas as fases, os maiores valores de temperatura superficial de cama ou piso foram observados nos sistemas de criação com cama sobreposta. O desempenho animal foi similar entre todos os sistemas de criação nas duas primeiras fases, mas, na terceira fase, foi maior no sistema de criação com piso de concreto e, na quarta fase, foi superior em ambos os sistemas de criação com cama. O desempenho animal final não foi influenciado pelos sistemas de criação. Na fase de 25 a 75 kg, o sistema de criação com cama sobreposta mostrou-se satisfatório como alternativa ao sistema tradicional de piso de concreto.

    Resumo em Inglês:

    This research was carried out with the objective to evaluate the raising systems in deep-bedding (wood shavings and rice husk) and the traditional system of concrete floor, and its influence in the thermal environment (BGTHI [Black Globe Temperature and Humidity Index] and surface temperature of both floor and bed), and swine animal performance from 25 kg to 120 kg. Two hundred sixteen animals were used (Landrace x Large White), 72 per raising system (18 pigs/pen). For comparison, the animals were evaluated per phases: 1 - from 64 to 98 days (25-50 kg); 2 - 99 to 126 days (50-75 kg); 3 - 127 to 162 days (75-105 kg); and phase 4 - 163 to 186 days (105-120 kg). For the evaluation of thermal environment, a randomized block experimental design was used, with three raising system, being the repetitions the period of days of each phase. A completely randomized design with four replicates (pens) were used for the evaluation of animals performance. At the first two phases, BGTHI values observed in the raising system with deep-bedding were higher to that observed in the concrete floor. In all phases, the highest values for surface temperature of the bed or floor were observed in the deep-bedding systems. The animal performance was similar among all the raisingsystems, in the two first phases, but, in the third phase, it was bigger in the raising system with concrete floor and, in the fourth phase, it was superior in both the raising systems with bed. The final animal performance was not influenced by the raisaing systems. In the phase from 25 to 75 kg, the raising system deep-bedding revealed to be satisfactory as alternative to the traditional system of concrete floor.
  • Efeito do tamanho de partícula e da altura de corte de plantas de milho na dinâmica do processo fermentativo da silagem e no período de desensilagem Produção Animal

    Neumann, Mikael; Mühlbach, Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg, José Laerte; Ost, Paulo Roberto; Lustosa, Sebastião Brasil Campos

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho de partícula (pequeno: 0,2 a 0,6 cm ou grande: 1,0 a 2,0 cm) e da altura de corte de plantas de milho para ensilagem (baixa: 15 cm ou alta: 39 cm) sobre a dinâmica do processo fermentativo das silagens e o período de desensilagem. Foram avaliados os seguintes tratamentos: silagem de partícula pequena com altura de corte baixa; silagem de partícula grande com altura de corte baixa; silagem de partícula pequena com altura de corte alta; e silagem de partícula grande com altura de corte alta. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com três repetições e parcelas subsubdivididas, em esquema fatorial 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 2 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, composto de dois tamanhos de partículas (pequeno e grande), duas alturas de corte (baixa e alta) e quatro períodos de avaliação. Partículas pequenas determinaram maior eficiência de compactação da massa ensilada, diminuindo os gradientes de temperatura entre meio ambiente e silagem e o pH na desensilagem. As maiores deteriorações das silagens de milho ocorreram no estrato superior do silo, em decorrência da elevação da temperatura e dos maiores índices de pH e nitrogênio amoniacal desse estrato em relação ao inferior.

    Resumo em Inglês:

    The trial aimed to evaluate the effect of particle size (small: from 0.2 to 0.6 cm or large: from 1.0 to 2.0 cm) and cutting height (low cut: 15 cm or high cut: 39 cm) of the corn plant on the dynamics of the silage fermentation process and feed-out period. The treatments were: T1 - small particle size with low cutting height; T2 - large particle size with low cutting height; T3 - small particle size with high cutting height; and T4 - large particle size with high cutting height. A complete randomized blocks design with a factorial arrangement (2 x 2 x 4) in a split-plot was used, with three replications. Factors evaluated were particle size (2), cutting height (2), and feed out evaluation periods (4). Small particle size improved compaction density and reduced temperature gradient between silage mass and environment and pH value of silage during feed-out. Higher deterioration of corn silage occurred at the superior silo stratum, due to temperature elevation and higher pH index and ammoniacal nitrogen compared to inferior stratum.
  • Efeito do tamanho de partícula e da altura de colheita de plantas de milho (Zea mays L.) para ensilagem na produção do novilho superprecoce Produção Animal

    Neumann, Mikael; Mühlbach, Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg, José Laerte; Restle, João; Ost, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho de partícula (pequena: 0,2 a 0,6 cm ou grande: 1,0 a 2,0 cm) e da altura de corte de plantas de milho para ensilagem (baixa: 15 cm ou alta: 39 cm) sobre o consumo de MS e o desempenho de novilhos em confinamento. Foram avaliados os seguintes tratamentos: silagem de partícula pequena com altura de corte baixo; silagem de partícula grande com altura de corte baixo; silagem de partícula pequena com altura de corte alto; e silagem de partícula grande com altura de corte alto. Não houve interação altura de corte <FONT FACE=Symbol>´</FONT> tamanho de partícula para os consumos diários de MS, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e a digestibilidade das dietas experimentais. As variações no tamanho de partícula na colheita de plantas de milho não afetaram as características relacionadas ao consumo de MS, ao ganho de peso diário e à digestibilidade da MS. Animais alimentados com a dieta contendo silagem de corte alto apresentaram melhor conversão alimentar (5,67 vs 6,15 kg de MS/kg de ganho de peso) em comparação aos alimentados com a dieta com silagem de corte baixo, utilizando-se de dieta com relação volumoso:concentrado de 67:33%. A inclusão de silagem de milho colhida à altura de 38,6 cm com partícula pequena na produção do novilho superprecoce determinou maior lucratividade no sistema de produção.

    Resumo em Inglês:

    The trial aimed to evaluate the effect of particle size (small: from 0.2 to 0.6 cm or large: from 1.0 to 2.0 cm) and cutting height (low cut: 15 cm or high cut: 39 cm) of the corn plant on dry matter intake and performance of steers in a feedlot. The treatments were: T1 - small particle size with low cutting height; T2 - large particle size with low cutting height; T3 - small particle size with high cutting height; and T4 - large particle size with high cutting height. No significant interaction was observed between cutting height and particle size for dry matter intake, weight gain, feed conversion, and dry matter digestibility. The variation on particle size a plant corn harvest did not affect dry matter intake, weight gain, and dry matter digestibility. Animals fed with the high cut silage during the feedlot presented better feed conversion (5.67 vs 6.15 kg of DM/kg LW) than animals fed with the low cut silage, with the roughage:concentrate ratio of 67:33%. Including corn silage harvest to 38.6 cm height with small particle size for young beef cattle production increased profitability of this production system.
  • Avaliação do índice de temperatura de globo negro e umidade e desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação criados em sistemas em camas sobrepostas em condições de verão Produção Animal

    Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira; Souza, Cecília de Fátima; Oliveira, Paulo Armando Victoria de; Paulo, Robson Mendes de; Campos, Josiane Aparecida; Carvalho, Cinara da Cunha Siqueira; Cordeiro, Marcelo Bastos

    Resumo em Português:

    Um estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o sistema de criação em camas sobrepostas de maravalha e de casca de arroz, em comparação ao piso tradicional de concreto e sua influência no desempenho dos animais com base no ITGU (Índice de Temperatura de Globo negro e Umidade), no ganho de peso, no consumo de ração, na conversão alimentar e no consumo de água de suínos durante as fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 216 animais (Landrace <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Large White) divididos em 12 lotes uniformes, cada um com 18 animais, abrigados em 12 baias independentes, de modo que cada conjunto de quatro baias foi mantido em sistema de criação diferenciado. O experimento foi conduzido em blocos inteiramente casualizados com quatro repetições por sistema de criação. Verificou-se discreta vantagem do piso de concreto quanto ao ganho de peso, ao consumo de ração, à conversão alimentar e ao consumo de água. Portanto, o desempenho zootécnico não foi influenciado pelos sistemas de criação, embora os animais mantidos no piso de concreto tenham apresentado resultados ligeiramente melhores que os alojados em cama sobreposta. As camas constituem opção satisfatória para economia total de água de limpeza de pisos de concreto e para se evitar o lançamento de águas residuárias nos cursos d'água.

    Resumo em Inglês:

    A study was carried out with the objectives to evaluate the raising system deep-bedding (wood shavings and rice husk), in comparison to the traditional concrete floor in the raising of swine during the growth and finishing phases and to evaluate the animal performance based on BGTHI (Black Globe Temperature and Humidity Index), in the weight gain, ration intake, feed conversion and the water consumption. A total of 216 animals (Landrace <FONT FACE=Symbol>´</FONT> Large White) was used, divided in 12 uniform lots, each one with 18 animals, sheltered in 12 independent pens, in way that each set of four pens was kept in differentiated raising system. The experiment was conducted using complete randomized block design with four replications per raising system. A discrete advantage of concrete floor for weight gain, ration intake, feed conversion and the water consumption was observed.Therefore, the animal performance was not influenced by the raising systems, even so the animals kept in the concrete floor has showed resulted slightly better that the lodged deep- bedding. The beds appear as satisfactory option to provide total cleanness water economy of concrete floor and to prevent the discharge of residual water in the water courses.
  • Aporte de energia, composição e eficiência microbiana em bovinos alimentados com feno de capim-marandu e concentrado balanceados para diferentes ganhos de peso e potenciais de fermentação microbiana Ruminantes

    Brito, Rodolfo Marques de; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; Henrique, Wignez; Cattelan, José Wanderley; Routman, Karina de Souza

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o aporte de energia, a composição de bactérias e a eficiência microbiana por tourinhos Santa Gertrudes canulados no rúmen e no duodeno alimentados com dietas compostas de feno de capim-marandu e concentrado. Empregou-se o delineamento em quadrado latino 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, no qual os tratamentos foram concentrados ajustados para ganho de peso corporal (GPC) diário de 0,5 e 1 kg/animal e potencial de fermentação microbiana (y) de 9,5 e 11 g de PB microbiana/MJ energia metabolizável fermentável. Houve diferença para as concentrações de nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia metabolizável fermentável (EMFe) ingeridos e para a composição em matéria orgânica e mineral das bactérias ruminais para as dietas ajustadas para diferentes GPC. Houve interação significativa GPC <FONT FACE=Symbol>´</FONT> y para a ingestão de NDT como porcentagem do peso corporal e a composição em PB e carboidratos totais das bactérias ruminais. Não foram encontradas diferenças para os potenciais de fermentação microbiana. A eficiência de síntese microbiana também não diferiu entre as dietas e apresentou valores de 12,7 g PB microbiana/100 g NDT e 9,2 g PB microbiana/MJ EMFe. As diferenças encontradas não justificaram o balanceamento dos concentrados para os diferentes potenciais de fermentação microbiana avaliados.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out with the objective to evaluate the energy aport, microbial composition and efficiency of Santa Gertrudis young bulls, canulated in the rumen and duodenum, fed diets with palisadegrass hay and concentrates. A 4 x 4 latin square design was used, in which the treatments were composed by the concentrates adjusted for daily body weight gain (BWG) of 0.5 and 1 kg/animal and potential microbial fermentation (y) of 9.5 and 11 g microbial CP/MJ fermentable metabolizable energy. There were differences for the concentrations of total digestible nutrients (TDN) and fermentable metabolizable energy (FMEn) intakes, and for the composition in organic matter and mineral of ruminal bacteria for diets adjusted for different BWG. There was significant BWG x y interaction for TDN intake as percentage of body weight and in the CP and total carbohydrates composition of the ruminal bacteria. There were no differences for the potential microbial fermentation. The efficiency of microbial synthesis also did not differ among diets and showed values of 12.7 g microbial CP/100 g TDN and 9.2 g microbial CP/MJ FMEn. The observed differences did not justify the balancing of the concentrates for the different potential microbial fermentation evaluated.
  • Degradabilidade in situ e parâmetros ruminais em bovinos alimentados com dietas balanceadas para diferentes ganhos de peso e potenciais de fermentação microbiana Ruminantes

    Brito, Rodolfo Marques de; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; Henrique, Wignez; Cattelan, José Wanderley; Routman, Karina de Souza

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar os parâmetros ruminais, a produção de ácidos graxos voláteis e a degradabilidade in situ em tourinhos Santa Gertrudes canulados no rúmen alimentados com dietas compostas de feno de capim-marandu e concentrado. Empregou-se o delineamento em quadrado latino 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4, no qual os tratamentos foram compostos dos concentrados, ajustados para ganho de peso corporal (GPC) diário de 0,5 e 1 kg/animal e potencial de fermentação microbiana (y) de 9,5 e 11 g de proteína bruta microbiana/MJ energia metabolizável fermentável. Não foram encontradas interações significativas nem diferenças entre as dietas para pH, concentração molar dos ácidos acético e butírico e proporção molar dos ácidos acético, propiônico e butírico e relação acético:propiônico. Os teores de amônia diferiram entre os potenciais de fermentação microbiana, 14,67 e 20,83 mg/100 mL para baixo e alto, respectivamente, e a concentração molar de ácido propiônico foi diferente entre os potenciais de ganho de peso, 7,62 e 8,94 mM, respectivamente, para baixo e alto ganho de peso. Não foram detectadas diferenças entre dietas para as degradabilidades das frações do feno de capim-marandu e da soja em grão. Houve diferença no parâmetro "b" e na degradabilidade efetiva a 5%/hora da proteína bruta para os potencias de GPC do milho em grão moído. Para o farelo de soja, ocorreu interação significativa entre os potencias de GPC e de fermentação microbiana para alguns dos parâmetros da MS e PB, o mesmo observado para o farelo de algodão. As diferenças encontradas não justificaram o balanceamento dos concentrados para os diferentes potenciais de produção avaliados.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out with the objective to evaluate the ruminal parameters, volatile fatty acids production and in situ degradability of Santa Gertrudis young bulls, canulated in the rumen, fed diets with palisadegrass hay and concentrates. A 4 x 4 latin square design was used, in which the treatments were composed by the concentrates, adjusted for daily body weight gain (BWG) of 0.5 and 1 kg/animal and potential microbial fermentation (y) of 9.5 and 11 g microbial crude protein/MJ fermentable metabolizable energy. No differences were observed for pH, molar concentration of acetic and butyric acids, molar proportion of acetic, propionic and butyric acids and acetic:propionic ratio. There were differences between diets for the different potential microbial fermentations for ammonia level, 14.67 and 20.83 mg/100 mL for low and high, respectively, and for molar concentration of propionic acid, differed between the different potentials for weight gain, 7.62 and 8.94 mM, respectively, for low and high weight gain. There were no differences among diets for the degradability fractions of palisedagrass hay and soybean grain. There were difference in parameter "b" and effective degradability at 5%/hour of CP for the potential BWG of corn grain. There was significant interaction between potential BWG and potential microbial fermentation for some parameters of DM and CP of soybean meal, the same was observed for cottonseed meal. The observe differences did not justify the the concentrate balance for the different evaluated production potential.
  • Substituição do milho moído por casca de soja na ração de vacas leiteiras em confinamento Ruminantes

    Pedroso, Alexandre Mendonça; Santos, Flávio Augusto Portela; Bittar, Carla Maris Machado; Pires, Alexandre Vaz; Martinez, Junio Cesar

    Resumo em Português:

    Trinta e seis vacas holandesas no terço médio da lactação, 123 dias em lactação (DEL), foram utilizadas para avaliar a substituição do milho moído (MM) por casca de soja (CS) em rações contendo silagem de milho como volumoso principal e polpa cítrica como parte da fonte energética. Foram avaliadas rações com 0, 10 e 20% de substituição do milho moído por casca de soja na ração, na MS da ração completa (%MS): CS 0 - 0% de CS e 20% de MM; CS 10: 10% de CS e 10% de MM; e CS 20 - 20% de CS e 0% MM. Características de desempenho e metabolismo como consumo de MS, produção e composição do leite, concentrações de N-uréico no leite e níveis de glicose plasmática foram avaliadas. As vacas foram distribuídas a um delineamento experimental em quadrado latino 3 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3, com de 12 repetições e de acordo com a produção de leite, DEL e a paridade. A inclusão de CS nas rações não afetou o consumo de MS (22,84 kg/dia), a produção de leite (28,33 kg/dia) ou a produção de leite corrigida para 3,5 % gordura (28,48 kg/dia). No entanto, aumentou linearmente a produção total de gordura (kg/dia) e a decresceu linearmente a concentração de N-uréico no leite. A substituição do milho moído por casca de soja na alimentação de vacas leiteiras pode ser uma alternativa interessante, desde que o preço do subproduto seja competitivo.

    Resumo em Inglês:

    Thirty six mid lactating Holstein cows, 123 days in milk (DIM), were used to evaluate the substitution of ground corn (GC) by soybean hulls (SH) for in total mixed diets containing corn silage as the main forage source and citrus pulp as part of the energy source. The replacement of 0, 10 and 20% of ground corn by soybean hulls in total mixed diets (%DM) were evaluated: SH 0 - 0% SH and 20% GC, CS 10: 10% SH and 10% GC, and CS 20 - 20% SH and 0% GC. Performance and metabolism characteristics such as dry matter intake, milk yield and composition, milk urea N concentration, and plasma glucose were evaluated. Cows were assigned 3 x 3 Latin Square experimental design, with 12 replications, according to milk yield, DIM and parity. No effects were observed by the inclusion of SH in the diets on DM intake (22.84 kg/day), milk yield (28.33 kg/day) or 3.5% fat corrected milk (28.48 kg/day). However, linearly increased total milk fat production and linearly decreased MUN concentration in milk. The replacement of ground corn per soybean hulls in the feeding of lactating cows could be good alternative since byproduct cost be competitive.
  • Consumo, digestibilidade e produção de leite de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de proteína bruta e energia líquida Ruminantes

    Rodrigues, Carla Aparecida Florentino; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Branco, Renata Helena; Silva, Márcia Maria Cândido da; Torres Filho, Rodolpho de Almeida; Queiroz, Augusto César de

    Resumo em Português:

    O consumo, a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, a produção e a composição do leite de cabras foram avaliados em um experimento com quatro dietas isoenergéticas contendo 1,53 mcal de energia líquida/kg MS e 11,4; 16,5; 19,5 ou 22,6% PB. Os efeitos dos níveis de energia e PB foram avaliados considerando as razões dos teores de proteína e a concentração de energia líquida das dietas (PB/EL), de 7,3; 10,8; 12,9 e 14,8. Foram utilizadas oito cabras mantidas em baias individuais, distribuídas em dois quadrados latino 4 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 4. O período experimental foi de 21 dias, com 14 dias de adaptação e sete para coleta. Maiores consumos de MS foram obtidos com as dietas com razões PB/EL diferentes de 7,3. O fornecimento das dietas com menor razão PB/EL resultou em maior consumo de CNF e de EE e redução no consumo de NDT e EL. A digestibilidade de CNF e FDN não foi alterada. Maior digestibilidade do EE foi observada quando utilizada a menor razão PB/EL. A digestibilidade da PB diminuiu com o fornecimento da dieta com menor razão PB/EL (7,32), provavelmente em virtude da adição de de fontes nitrogenadas de alta degradabilidade ruminal (uréia). A digestibilidade da MS diferiu quando comparados os níveis extremos das razões PB/EL e foi menor na razão PB/EL de 7,3. Maior produção de leite foi observada quando comparada a razão PB/EL de 14,8 com as razões PB/EL de 7,3 e 10,8 e nenhuma alteração ocorreu para os componentes do leite. Maior eficiência de uso da MS consumida foi obtida com a dieta com maior razão PB/EL, no entanto, a eficiência de uso do N no leite em relação ao N consumido foi reduzida de maneira inversa.

    Resumo em Inglês:

    Intake, digestibility of dry matter and nutrients, milk production and composition were evaluated with four isoenergetic diets containing 1.53 Mcal of net energy/kg DM and 11.4, 16.5, 19.5, and 22.6% CP. The effect of energy and PB levels were evaluated by considering the ratio of protein content and net energy concentration of the diets, obtaining values of 7.3, 10.8, 12.9, and 14.8. Eight goats were assigned to two 4 x 4 latin square design. The experimental period lasted 21 days, with 14 days for adaptation of animals and seven days for samplings. Higher DM intakes were obtained with diets with CP/NE ratio different from 7.3. The supply of the diets with lower CP/NE ratios resulted in higher intakes of NFC and EE and and reduction in TDN and NE intakes. Apparent digestibility of NFC and NDF were not altered. Higher digestibility of EE was observed when lower CP/NE ratio was used. CP digestibility decreased with the supply of diet with lower CP/NE ratio (7.3), probably due to the addition to the diet of nitrogen sources of high ruminal degradability (urea). DM digestibility differed when compared to the extreme levels of CP/NE ratio and lower in the CP/NE ratio of 7.3. Higher milk production was observed when compare 14.8 CP/NE ratio with 7.32 and 10.8 CP/NE ratio and no alteration occurred for milk components. Higher efficiency of consumed DM was obtained with diet with higher CP/NE ratio, whereas, the efficiency of N utilization in milk in relation to N intake was reduced in inverse way.
  • Aditivos químicos e biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar: 1. composição química das silagens, ingestão, digestibilidade e comportamento ingestivo Ruminantes

    Schmidt, Patrick; Mari, Lucas José; Nussio, Luiz Gustavo; Pedroso, André de Faria; Paziani, Solidete de Fátima; Wechsler, Francisco Stefano

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) sobre a composição químico-bromatológica das silagens, o comportamento ingestivo, o consumo voluntário e a digestibilidade em bovinos de corte. Utilizaram-se cinco novilhos da raça Nelore providos de cânula ruminal, alocados em delineamento quadrado latino 5 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 5 e alimentados com dietas com 65% de volumoso na MS. Foram avaliadas cinco silagens (base úmida): controle - cana-de-açúcar sem aditivos; uréia - cana-de-açúcar + 0,5% uréia; benzoato - cana-de-açúcar + 0,1% de benzoato de sódio; LP - cana-de-açúcar inoculada com Lactobacillus plantarum (1 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 10(6) ufc/g MV); LB - cana-de-açúcar inoculada com L. buchneri (3,6 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 10(5) ufc/g forragem). A forragem foi armazenada em silos do tipo poço por 90 dias antes do fornecimento aos animais. A composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar foi alterada após a ensilagem, em relação à cana-de-açúcar original, com redução no teor de carboidratos solúveis e na digestibilidade in vitro e elevação relativa nos teores de FDN e FDA. Os teores de etanol (0,30% da MS) e ácidos orgânicos (0,99% de ácido lático e 2,31% de acético) foram baixos e semelhantes entre as silagens. Os aditivos aplicados na ensilagem não promoveram alterações no consumo e na digestibilidade aparente da MS (7,2 kg/dia e 63,6%, respectivamente). O comportamento ingestivo dos animais também não foi alterado, com tempos médios de 230,6; 519,6 e 672,8 minutos/dia despendidos com ingestão de ração, ruminação e ócio, respectivamente. Os aditivos acrescidos à cana-de-açúcar promoveram pequenas alterações na maioria das variáveis avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    The effect of the addition of additives in the ensiling of sugar cane (Saccharum officinarum L.) on chemical composition of silages, ingestive behavior, voluntary feed intake and digestibility by beef steers. Five rumen-cannulated Nelore steers were allotted to a 5 x 5 latin square design. The steers were placed in metabolic cages and they were fed with diets with 65% forage (%DM). Five silages were evaluated (wet basis): Control sugar cane, no additives; Urea sugar cane + 0.5% of urea; Benzoate sugar cane + 0.1% of sodium benzoate; LP - sugar cane inoculated with Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) cfu/g forage); LB sugar cane inoculated with L. buchneri (3.6 x 10(5) cfu/g forage). During 90 days, before the animal feeding, the forage was stocked in vertical silos. The chemical composition of sugar cane changed after the ensiling, as compared to fresh sugar cane, with reduction of water soluble carbohydrates and in vitro digestibility and relative increase in the NDF and ADF content. Ethanol (0.30% DM) and organic acids (0.99% of lactic and 2.31% of acetic acid) contents were low and similar among silages. The additives applied in the ensiling did not promote alterations in the voluntary intake and apparent digestibility of DM that showed average values of 7.2 kg/day and 63.6%, respectively. The ingestive behavior of the animals also was not altered, with average time spent in feeding, rumination and idleness were: 230.6, 519.6 and 672.8 minutes/day activities, respectively.So, the additives applied in the sugar cane forage resulted in slightly changes in most of the studied variables.
  • Aditivos químicos ou biológicos na ensilagem de cana-de-açúcar: 2. parâmetros ruminais e degradabilidade da matéria seca e das frações fibrosas Ruminantes

    Schmidt, Patrick; Nussio, Luiz Gustavo; Zopollatto, Maity; Ribeiro, José Leonardo; Santos, Vanessa Pillon dos; Pires, Alexandre Vaz

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) sobre a degradação de MS e de componentes da parede celular e sobre os parâmetros de fermentação ruminal em bovinos alimentados com dietas contendo essas silagens. Utilizaram-se cinco novilhos da raça Nelore providos de cânula ruminal, alocados em delineamento quadrado latino 5 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 5 e alimentados com dietas com 65% de volumoso (%) MS. Foram avaliadas cinco silagens (base úmida): controle - cana-de-açúcar, sem aditivos; uréia - cana-de-açúcar + 0,5% ureia; benzoato - cana-de-açúcar + 0,1% de benzoato de sódio; LP - cana-de-açúcar inoculada com Lactobacillus plantarum (1 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 10(6) ufc/g MV); LB - cana-de-açúcar inoculada com L. buchneri (3,6 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 10(5) ufc/g forragem). A forragem foi armazenada em silos do tipo poço por 90 dias antes do fornecimento aos animais. Os parâmetros ruminais foram afetados de forma moderada pelas silagens e tiveram forte efeito do horário de coleta de amostras. As concentrações molares médias dos ácidos acético, propiônico e butírico foram de 60,9; 19,3 e 10,2 mM, respectivamente. O ambiente ruminal proporcionado por dietas formuladas com silagens de cana-de-açúcar foi satisfatório e similar ao tradicionalmente observado em dietas contendo cana. O uso de aditivos na ensilagem influenciou, de forma não-significativa, a degradabilidade ruminal da MS e da MO, mas não alterou a degradabilidade ruminal da fração fibrosa. Os aditivos aplicados à cana-de-açúcar resultaram em pequenas alterações na maior parte das variáveis avaliadas. Apesar de a degradabilidade ruminal das silagens ter sido pouco afetada pelo uso de aditivos, os valores observados foram próximos aos observados para a cana-de-açúcar in natura.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the addition of additives in the ensiling of sugar cane (Saccharum officinarum L.) on the degradation of DM and components of cellular wall and on ruminal fermentation parameters in bovines fed with diets containing these silages. Five rumen-cannulated Nelore steers were allotted to a 5 x 5 latin square design. The steers were placed in metabolic cages and fed diets with 65% forage (%DM). Five silages were evaluated (wet basis): Control sugar cane, no additives; Urea sugar cane + 0.5% of urea; Benzoate sugar cane + 0.1% of sodium benzoate; LP - sugar cane inoculated with Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) cfu/g forage); LB sugar cane inoculated with L. buchneri (3.6 x 10(5) cfu/g forage). During 90 days, before the animal feeding, the forage was stocked in vertical silos.Ruminal parameters were slightly affected by the silages and a strong effect of sampling time. Averages of molar concentration of acetic, propionic and butyric acids were 60.9, 19.3, and 10.2 mM, respectively. Ruminal environment proportionate by the formulated diets with sugar cane sugar silages was satisfactory and similar to traditionally observed in diets containing sugar cane. The additive used in the ensiling influenced, in a no-significant form, the ruminal degradability of DM an OM, but it did not alter the ruminal degradability of the fiber fraction. The additives applied to the sugar cane resulted in slightly alterations? for most evaluated variable. Although the ruminal degradability of silages was little affected by the additive use, the observed values were similar to the observed for the sugar cane in natura.
  • Feno de maniçoba em dietas para ovinos: consumo de nutrientes, digestibilidade aparente e balanço nitrogenado Ruminantes

    Silva, Divan Soares da; Castro, Jacilene Maria da Cunha; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Barroso, Daerson Dantas

    Resumo em Português:

    Objetivou-se determinar o consumo voluntário, a digestibilidade da MS, MO e dos nutrientes (PB, EB, FDN, FDA, CT, CNF e EE) e o balanço de nitrogênio de dietas contendo feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.). Vinte quatro cordeiros Santa Inês com média de 28,62 kg PV foram distribuídos em um delinemento completamente casualizado e alimentados com rações contendo 20, 40, 60 ou 80% de feno de maniçoba. Os consumos médios de MS, MO, PB e CT foram 1,24; 1,12; 0,20 e 0,82 kg/dia, respectivamente, e os consumos médios de EM, FDN, FDA, EE e CNF foram, respectivamente, 2,78 mcal/dia; 401,01; 215,50; 83,42; 426,62; e 126,10 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade de MS, PB e EB foram, respectivamente, 60,22; 56,16 e 61,90%, e os de FDN, FDA, CT e CNF, 44,73; 54,63; 61,50 e 78,41%, respectivamente. O balanço nitrogenado foi positivo, com média de 7,20 g N/kg MS/dia, e o nitrogênio aparentemente retido representou 21,45% do N ingerido. A inclusão de 80% de feno de maniçoba na dieta não afetou o consumo de MS, no entanto, reduziu a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to determine the voluntary intake and digestibility of DM, OM and nutrients (CP, GE, NDF, ADF, CT, NSC and EE). And nitrogen balance of diets containing maniçoba maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) hay Twenty-four Santa Ines lambs, average 28.62 kg LW were allotted to a completely randomized design and fed diets containing 20, 40, 60 e 80% of maniçoba hay.The mean intakes of DM, OM, CP and CT were 1.24, 1.12; 0.20; and 0.827 kg/d, respectively, and the mean intakes of ME, NDF, ADF, EE and NSC were, respectively, 2.78 mcal/kg, 401.01, 215.50, 83.42, 426.62, and 126.10 g/d. The apparent digestibility for DM, CP, and CE were respectively, 60.22, 61.28, 56.16, 61.90, and for NDF, ADF CT and NSC were, respectively, 44.73, 54.63, 61.50, and 78.41. The nitrogen balance was positive, with mean of 7.20 g N/kg DM/d, and the apparently retained nitrogen represented 21.45% of ingested N. The inclusion of 80% of maniçoba hay in the diet did not affect the DM intake, however, the nutrient apparent digestibility in the diet decreased as maniçoba hay increased in the diet.
  • Balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com casca de café em substituição à silagem de milho Ruminantes

    Teixeira, Rafael Monteiro Araújo; Campos, José Maurício de Souza; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Oliveira, André Soares de; Pina, Douglas dos Santos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da substituição da silagem de milho pela casca de café em dietas para novilhas leiteiras sobre as variáveis ruminais, o balanço de compostos nitrogenados e a produção de proteína microbiana. Foram utilizadas 24 novilhas leiteiras da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis blocos, formados de acordo com o peso inicial dos animais. Os tratamentos experimentais foram constituídos de quatro níveis de casca de café: 0,0; 7,0; 14,0 e 21,0 (% MS total) em substituição à silagem de milho. Diariamente, todas as novilhas foram alimentadas com 2 kg de concentrado. O consumo de compostos nitrogenados (N) e a excreção de N fecal e urinário aumentaram linearmente com a substituição da silagem de milho pela casca de café, o que resultou em balanço de N positivo, com média de 22,31 g/dia para todas as dietas, porém, a porcentagem de N absorvido em relação ao consumido reduziu linearmente. A concentração de amônia ruminal e a concentração de uréia no plasma (NUS), média de 11,03 e 10,08 mg/dL, respectivamente, não foram afetadas pela inclusão da casca de café na dieta. As excreções de ácido úrico, alantoína e de derivados de purina, as purinas absorvidas, o N microbiano (Nmic) e a eficiência microbiana (Efic M) reduziram linearmente com a substituição parcial da silagem de milho pela casca de café, com redução de 1,08 g/dia of Nmic e de 1,96 gPB/kg NDT de Efic M por unidade de casca de café adicionada à dieta. A inclusão de casca de café em níveis de até 21% MS em dietas para novilhas leiteiras reduz a produção de nitrogênio microbiano e a eficiência microbiana, o que pode prejudicar o desempenho animal.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the effect of the substitution of corn silage by coffee husk in diets for dairy heifers on the ruminal variables, nitrogenous compounds and e microbial protein production. Twenty-four dairy Holstein heifers, purebred and crossbred, were assigned to a randomized block design, with four treatments and six blocks, according to the animal initial weight. The treatments were four coffee hulls levels: 0.0, 7.0, 14.0, and 21.0 (% DM total), in substitution of corn silage. Daily, all the heifers was fed with 2 kg of concentrate The nitrogenous (N) compounds intake and and fecal N excretion linearly ncreased with the substitution of corn silage by coffee husk that resulted in positive N balance, with average of 22.31 g/day for all the diets, however, the percentage of N absorbed in relation to the consumed reduced linearly. The ruminal ammonia concentrations and the plasma urea concentration (NUS), average of 11.93 and 10.08 mg/dL respectively, was not affected by the inclusion of coffee husk in the diet. The excreções of acid úrico, alantoína and purina derivatives, the absorbed purinas, the microbial N (N mic) and the microbial efficiency (Efic M) linearly reduced with the partial substitution of corn silage coffee husk. Observing reduction of 1,08 g/day of Nmic and 1.96 gPB/kg NDT of Efic M per unit of coffee husk added to the diet. The inclusion of coffee husk in levels of up to 21% DM in diets for dairy heifers reduces the microbial nitrogen production and the microbial efficiency, what could be harm to the animal performance.
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