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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 36, Número: 6 Suplemento, Publicado: 2007
  • Digestibilidade de nutrientes em ração com complexo enzimático para tilápia-do-nilo Aqüicultura

    Oliveira, Giovanni Resende de; Logato, Priscila Vieira Rosa; Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de; Rodrigues, Paulo Borges; Fialho, Elias Tadeu; Diodatti, Flávia Cristina

    Resumo em Português:

    Um ensaio de digestibilidade foi conduzido para avaliar os efeitos da suplementação de ração com um complexo enzimático contendo celulase, protease e amilase sobre a digestibilidade dos nutrientes em juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). As rações experimentais eram isoprotéicas (30% PB), isoenergéticas (4.243 kcal/kg EB) e foram suplementadas com complexo enzimático comercial contendo celulase, protease e amilase nos níveis de 0,0; 0,025; 0,050; 0,075 e 0,1%. A determinação da digestibilidade aparente foi realizada pelo método indireto, com uso de óxido de cromo (Cr2O3) como indicador de digestibilidade. Foram utilizados 50 juvenis machos de tilápia-do-nilo (90 ± 15 g) distribuídos aleatoriamente em dez incubadoras adaptadas para ensaio de digestibilidade. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, com cinco tratamentos e duas repetições por período. A adição do complexo enzimático à ração melhorou o coeficiente de digestibilidade aparente de matéria seca, proteína bruta, energia bruta, amido, cácio e fósforo. Entre os níveis testados, o de 0,05% de complexo enzimático proporcionou os valores mais expressivos.

    Resumo em Inglês:

    A digestibility trial was conducted to evaluate the effects of the supplementation of the ration with a enzyme complex containing cellulase, protease and amylase on the digestibility of nutrients in Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus). The experimental diets were isoprotein (30% CP), isoenergy (4,243 kcal/kg of GE) and supplemented with a commercial enzyme complex containing cellulose, protease and amylase at the levels of 0.0, 0.025, 0.050, 0.075, and 0.1%. The apparent digestibility was determinated by the indirect method using chrome oxide (Cr2O3) as an indicator of digestibility. A total of 50 male Nile tilapia juveniles (90 ± 15 g) were randomly allotted to ten hatchers adapted for the digestibility trial. The experiment was conducted in three experimental periods, with five treatments and two replicates per period. The addition of the enzyme complex to the diet improved the apparent digestibility coefficient of dry matter, crude protein, gross energy, starch, calcium and phosphorus. Among the tested levels, the 0.05% of enzyme complex provided the most expressive values.
  • Terminação de cordeiros em pastagens de azevém anual manejadas em diferentes intensidades e métodos de pastejo Forragicultura

    Barbosa, Cristina Maria Pacheco; Carvalho, Paulo César de Faccio; Cauduro, Guilherme Fernandes; Lunardi, Robson; Kunrath, Taise Robinson; Gianluppi, Gustavo Dal Forno

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o desempenho de cordeiros em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) manejada em duas intensidades (moderada e baixa, 2,5 ou 5,0 vezes o potencial de consumo) e dois métodos de pastejo (lotação rotacionada ou contínua) durante 113 dias. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 2 × 4 com quatro repetições. Não houve interação métodos × intensidades de pastejo e, portanto, seus efeitos foram analisados de forma independente. A intensidade de pastejo moderada resultou em menor oferta de forragem, menor massa média e menor altura da pastagem. As características qualitativas da forragem também foram afetadas positivamente pela intensidade moderada. A altura e a massa de forragem foram maiores no pastejo sob lotação rotacionada, mas a qualidade da forragem foi melhor nos piquetes de lotação contínua. As ofertas de forragem não diferiram entre os métodos de pastejo e proporcionaram condições necessárias para a comparação de todas as variáveis. O ganho médio diário e a carga animal foram afetados tanto pelo método quanto pela intensidade de pastejo. O ganho por área foi maior para a intensidade de pastejo moderada, no entanto, não foi influenciado pelo método de pastejo. A quantidade de forragem ofertada para o animal é o principal determinante da produtividade do sistema, independentemente do método de pastejo. A intensidade de pastejo baixa foi mais adequada para o manejo, pois refletiu em melhor ganho por animal.

    Resumo em Inglês:

    This work measured lamb performance in a ryegrass pasture (Lolium multiflorum Lam.) under different grazing intensities and methods. The pasture was used from July 12th to November 1st of 2003 (total of 113 days). The treatments were two grazing intensities (moderate and low) in rotational and continuous stocking. The moderate and low grazing intensities were represented, respectively, by forage allowance of 2.5 and 5 fold the intake potential. It was used a factorial arrangement (2 intensities × 2 methods × 4 replicates) in a complete randomized block design. There was no interaction among grazing methods and grazing intensities and they were analyzed separately. The moderate grazing intensity provided the lower forage allowance, lower herbage mass and lower pasture height. This intensity affected positively the qualitative characteristics of pasture as well. Regarding the grazing methods, the height and the herbage mass were larger under rotational stocking, while the forage quality was higher under continuous stocking. There was no difference of forage allowance between methods, and the necessary conditions to compare all the variables measured were reached. There were significant differences between average daily gain and stocking rates on both, grazing methods and intensities. The gain/hectare was better under moderate grazing intensity, but no difference was identified under grazing methods for this intensity. The amount of forage available for the animal is the central key for the productivity, despite the grazing method used. Low grazing intensity was considered more appropriate for pasture management because it allows better gain per animal.
  • Desenvolvimento morfológico de Lotus spp. de diferentes hábitos de crescimento Forragicultura

    Maroso, Rita Poles; Scheffer-Basso, Simone Meredith

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado com o objetivo de comparar cultivares de Lotus corniculatus L. (cv. São Gabriel, cv. ARS2620) e L. uliginosus Schkuhr (cv. Maku) por meio da análise do desenvolvimento morfológico. As plantas foram cultivadas em vasos, colhidas aos 90, 120, 150, 180 e 210 dias após a semeadura e avaliadas por medidas lineares e de peso, volume, área e contagem. Os dados foram submetidos à análise de regressão em função dos dias de crescimento. Os cultivares apresentaram a mesma tendência temporal quanto à estatura, ao volume radical e à massa seca (MS) aérea, mas diferiram quanto à grandeza das alterações. O acúmulo de MS (g/planta) foi superior nos cultivares Maku (15,0) e S. Gabriel (14,0) em relação ao cultivar ARS2620 (11,0). Os cultivares S. Gabriel, Maku e ARS2620 diferiram quanto ao diâmetro da planta (96,7; 80,7; 68,5 cm), ao diâmetro da coroa (6,5; 15,7; 8,1 mm), ao comprimento da massa radical (37,8; 29,2; 40,4 cm) e ao número de hastes da coroa (37,8; 29,2 e 40,4). O sistema subterrâneo foi mais vigoroso no cultivar Maku, que produziu mais MS de sóboles (16,3) em relação aos cultivares ARS2620 (4,7) e São Gabriel (2,0), mostrando ser potencialmente mais persistente em condições de pastejo.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to compare cultivars of Lotus corniculatus L. (cv. São Gabriel, cv. ARS2620) and L. uliginosus Schkuhr (cv. Maku) through the morphological development analysis. The plants were cultivated in pots and they were harvested at 90, 120, 150, 180, and 210 days after seeding being evaluated by linear, weight, volume, area, and count measurements. Data were submitted to regression analysis as a function of growth days. Cultivars had the same temporal trend for height, root volume, and shoot dry matter (DM), but differed in terms of the magnitude. The DM accumulation (g/plant) was greater for the cvs. Maku (15.0) and S. Gabriel (14.0) in relation to cv. ARS2620 (11.0). The cvs. S. Gabriel, Maku, and ARS2620 differed respectively for plant diameter: 96.7, 80.7, and 68.5 cm; crown diameter: 6.5, 15.7, and 8.1 mm; root mass extension: 37.8, 29.2, and 40.4 cm; crown stem number: 37.8, 29.2, and 40.4. The underground system was more vigorous in the cv. Maku, which produced more soboles MS (16.3) in relation to cvs. ARS2620 (4.7) and São Gabriel (2.0), showing potentially more persistence under grazing condition.
  • Seletividade de herbicidas aplicados em pós-emergência sobre capim-braquiária Forragicultura

    Martins, Dagoberto; Triguero, Luciana Rodrigues Cardoso; Domingos, Vanessa David; Martins, Cibele Chalita; Marchi, Sidney Roberto de; Costa, Neomárico Vilanova da

    Resumo em Português:

    O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a seletividade de alguns herbicidas inibidores de ALS e FS II aplicados em pós-emergência em plantas de Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens cv. Basilisk em condições de campo e seu efeito na qualidade das sementes. Os herbicidas testados (em g/ha) foram: imazethapyr a 100; chlorimuronethyl a 15; nicosulfuron a 50; bentazon a 720; e atrazine a 3.000, além de uma testemunha, sem aplicação de herbicidas. Dois experimentos em campo foram instalados em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições e os ensaios de laboratório em delineamento inteiramente casualizado, com 16 repetições. Todos os herbicidas testados tiveram algum efeito de fitointoxicação visual aos cultivares avaliados. O nicosulfuron foi o herbicida que visualmente proporcionou os níveis mais elevados de injúrias às plantas de B. decumbens e B. brizantha. A produção de MS de B. brizantha nos estádios iniciais de crescimento foi reduzida pelos herbicidas nicosulfuron e atrazine, enquanto, em B. decumbens, apenas o herbicida nicosulfuron ocasionou redução da produção de MS. A qualidade das sementes de ambos os cultivares foi afetada pelo nicosulfuron, que induziu a dormência em sementes de B. decumbens, reduziu a porcentagem de sementes normais e, assim como o atrazine, aumentou a porcentagem de sementes mortas.

    Resumo em Inglês:

    This work evaluated the herbicides selectivity acetolactate synthase inhibitors and photosynthetic II applied in post- emergency in palisadegrass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) and signalgrass (Brachiaria decumbens cv. Basilisk) plants in field conditions and their effect in seed quality. Treatments tested in g ha-1 were: imazethapyr at 100, chlorimuron-ethyl at 15, nicosulfuron at 50, bentazon at 720, atrazine at 3.000, and control plot. Two field trials were set up on complete randomized block design with four replicates; laboratory studies were carried out in a complete randomized design, with 16 repetitions. All the herbicides showed some visual effect of phytotoxicity in both evaluated cultivars. Nicosulfuron showed the highest visual damages in the cultivars. Dry mass production in the initial growth stage of B. brizantha decreased with application of nicosulfuron and atrazine; dry mass production of B. decumbens was reduced just by the nicosulfuron herbicide. Seed quality of both cultivars was affect by nicosulfuron herbicide only, which induced the seed dormancy of B. decumbens and decreased the normal seed percentage and, like the atrazine, increased the dead seeds.
  • Repetibilidade de caracteres agronômicos em Panicum maximum Jacq. Forragicultura

    Martuscello, Janaina Azevedo; Jank, Liana; Fonseca, Dilermando Miranda da; Cruz, Cosme Damião; Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para avaliar o coeficiente de repetibilidade de algumas características agronômicas em híbridos de Panicum maximum. Dez parcelas de plantas sexuais da espécie foram aleatoriamente distribuídas entre as 230 parcelas de acessos apomíticos. Após a fecundação natural, sementes de cada planta sexual constituíram-se uma família de meios-irmãos. Trinta plantas de cada progenitora foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com cinco plantas por parcela e seis repetições. A partir de cinco cortes, estimou-se o coeficiente de repetibilidade pelos métodos da Análise de Variância, Componentes principais (matriz de correlação e covariância) e Análise estrutural. Os coeficientes de repetibilidade (r) nos diferentes métodos, para todas as características avaliadas, oscilaram entre 0,51 e 0,86 e podem ser considerados altos, assim como os coeficientes de determinação. As estimativas do coeficiente de repetibilidade obtidas para as quatro características avaliadas pelo método da análise de variância foram quase sempre menores que as obtidas pelos demais métodos. Pelo método dos componentes principais (baseado na matriz de covariância), as estimativas foram sempre maiores em relação aos demais métodos. Considerando satisfatórios níveis de 80 ou 90% de confiabilidade para avaliação da superioridade relativa dos híbridos para todas as características avaliadas, as cinco medições realizadas são suficientes para escolha da melhor planta. A exclusão dos cortes 1 e 2 promove aumento nos coeficientes de repetibilidade e determinação.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to evaluate the coefficient of repeatability of some agronomic characteristics in Panicum maximum hybrids. Ten plots of sexual plants of this species were randomly distributed among 230 plots of apomitic accessions. After natural hybridization, seeds of each sexual plant constituted a half-sib family. Thirty plants of each female progenitor were evaluated in a randomized blocks design, with five plants per plot and six replications. Based on five evaluation cuts, the coefficient of repeatability was estimated by the methods analysis of variance, principal components (correlation and covariance matrices) and structural analyses. The coefficient of repeatability (r) estimated by the different methods, for all the characteristics evaluated, was high and varied from 0.51 to 0.86. The estimates of the coefficient of determination were also high. It was verified that the estimates of the repeatability coefficient for the four characteristics evaluated by the analyses of variance method were almost always smaller than the estimates obtained by the other methods. By the principal component method (based on the covariance matrix), the estimates were always the highest. Considering a level of 80 or 90% as satisfactory for the confidence in the decision of the relative superiority of the hybrids based on green matter yield, these five evaluation cuts would be sufficient for the choice of the best plant. The exclusion of the first two cuts will increase the repeatability and determination coefficients.
  • Balanço do nitrogênio (15N) da uréia nos componentes de uma pastagem de capim-marandu sob recuperação em diferentes épocas de calagem Forragicultura

    Oliveira, Patrícia Perondi Anchão; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Oliveira, Wladecir Salles de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a fertilização nitrogenada com uréia, realizou-se um experimento com duas formas de aplicação de uréia (incorporada ou em superfície) e com calagem em duas épocas (março e agosto), para balanço do nitrogênio (15N) em pastagens de Brachiaria brizantha. A recuperação e retenção do N-uréia foram obtidas para cada estrutura do sistema solo-pastagem, comprovando que a coroa da planta é um importante órgão de reserva do nitrogênio proveniente do fertilizante uréia. A calagem no mês de março favoreceu a produção de forragem e melhorou a eficiência de uso do N quando se incorporou a uréia. A incorporação melhorou a recuperação e a retenção de nitrogênio na maioria das estruturas de braquiária. A diferença na recuperação de N entre o melhor tratamento (calagem em março e incorporação de uréia) e o pior (calagem em março e uréia em superfície) foi de 50 kg de N/ha após um ano.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate the use of urea nitrogen, the balance of nitrogen (15N) in Brachiaria brizantha pastures was obtained when urea was applied either incorporated or in the soil surface (in four applications beginning in November of 1998) and the lime was applied in two periods (March and August of 1998). The recovery and retention of the N-urea were obtained for each plant structure of the soil-pasture system, and indicated that the plant crown is a very important storage organ for the N applied via Urea. Liming in March favored forage mass production and improved the efficiency of N use when urea was incorporated. The incorporation of urea improved both, the recovery and retention of nitrogen in most Brachiaria structures. Difference in N recovery between the best (lime application in March with urea incorporated) and the worst treatment (liming in March with urea-N on the soil-surface) was around 50 kg N.ha-1 after one year.
  • Avaliação de espécies forrageiras de inverno na Depressão Central do Rio Grande do Sul Forragicultura

    Rocha, Marta Gomes da; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; Glienke, Carine Lisete; Confortin, Anna Carolina Cerato; Costa, Vagner Guasso da; Rossi, Guilherme Ebling

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido para avaliar a produção de forragem de espécies e cultivares forrageiros de inverno provenientes do programa de seleção do Instituto Nacional de Investigación Agropecuária-INIA/Uruguai.Foram avaliadas as seguintes espécies: azevém (Lolium multiflorum Lam.), cultivares Cetus, Estanzuela 284 e Titan; aveia (Avena byzantina), cultivares RLE 115a e 1095a; trevo-branco (Trifolium repens L.), cv. Estanzuela Zapicán; trevo-vermelho (Trifolium pratense L.), cv. Estanzuela 116; e cornichão (Lotus corniculatus L.), cv. São Gabriel. Determinaram-se a produção de MS, o percentual e a produção dos componentes estruturais, a altura do dossel e os percentuais de FDN e PB. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Entre as gramíneas, o azevém cv. Titan apresentou a maior produção de MS, com 7,2 t/ha e elevada proporção de folhas. As produções de cornichão e trevo-vermelho foram semelhantes e superiores às do trevo-branco em produção de MS. As espécies e os cultivares testados mostraram-se adaptados às condições locais, mesmo com o déficit hídrico durante o período experimental.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to evaluate the herbage production of cool season forage species and cultivars from Instituto Nacional de Investigación Agropecuária- INIA/Uruguay breeding program. The following species and cultivars were evaluated: Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam.): Cetus, Estanzuela 284 and Titan; Oats (Avena byzantina): RLE 115a and 1095a; White clover (Trifolium repens L.): Estanzuela Zapicán; Red clover (Trifolium pratense L.): Estanzuela 116 and Birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.) São Gabriel. Dry matter production, structural components percentage and production, canopy height, neutral detergent fiber, and crude protein percentages were determined. It was used a split-plot arrangement in a randomized block design, where the subplots were the evaluation dates, with four replications. Among the grasses, Italian ryegrass Titan presented the greatest herbage production of DM, with 7.2 t/ha and higher leaf proportion. The production of Birdsfoot trefoil and Red clover were similar and had greater DM production than White clover. The tested species and cultivars were adapted to the local conditions, even with rainfall deficit occurrence during the experimental period.
  • Perdas de silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos e bacterianos Forragicultura

    Siqueira, Gustavo Rezende; Reis, Ricardo Andrade; Schocken-Iturrino, Ruben Pablo; Pires, Aureliano José Vieira; Bernardes, Thiago Fernandes; Amaral, Rafael Camargo do

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos (uréia 1,5%; benzoato de sódio 0,1%; ou hidróxido de sódio (NaOH) 1% na matéria natural) combinados ou não com inoculantes (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum ou Lactobacillus buchneri). Foram avaliadas 12 silagens: uma controle, sem inoculante e sem aditivo químico; três sem inoculante, mas com um dos aditivos; uma com P. acidipropionici + L. plantarum, sem aditivo químico; três com P. acidipropionici + L. plantarum e um dos aditivos; uma com L. buchneri, sem aditivo químico; e três com L. buchneri e um dos aditivos. Os dados foram analisados em esquema fatorial 4 × 3 com três repetições para cada tratamento. Foram determinadas as perdas ocorridas durante o processo fermentativo nas formas de gases e de efluentes e a recuperação da MS. Durante a exposição aeróbia, determinaram-se a recuperação da MS e a estabilidade aeróbia medida pela variação da temperatura. A associação de L. buchneri e NaOH reduziu as perdas por gases e efluentes e elevou a recuperação da MS. No período após abertura, destacou-se a atuação do benzoato de sódio em manter o pH com variação de apenas 0,1 unidade em cinco dias de exposição aeróbia e dos inoculantes L. buchneri e P. acidipropionici + L. plantarum em prolongar o tempo para elevação da temperatura de 34 horas nas silagens controle para 54 e 50 horas, respectivamente. A ensilagem de cana-de-açúcar requer a inclusão de algum aditivo eficiente no controle das perdas quantitativas durante a fermentação e a exposição aeróbia.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was carried out to evaluate sugar cane silage treated with chemical additive: urea 1.5%, sodium benzoate 0.1%, and sodium hydroxide 1.0% on the wet basis, associated with Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum and Lactobacillus buchneri, plus control silage in a factorial scheme 4 x 3, with three replications. The gas and effluents losses during the fermentation phase, and dry matter recovery were determined. During the aerobic phase were determined the dry matter recovery and aerobic stability through the temperature variation. The Lactobacillus buchneri and NaOH association reduced gas and effluent losses and increased the dry matter recovery. At the aerobic phase, the sodium benzoate maintained the pH values, with changes of 0.1 unit during five days. The time to temperature elevation increased from 34 hours on the control silage to 54.0 and 50.0 hours, respectively on the silage inoculated with Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum or Lactobacillus buchneri. The sugar cane silage production required an efficient additive inclusion which can control the quantitative losses during the fermentation and aerobic phases.
  • Efeitos genéticos e ambientais sobre o perímetro escrotal de animais da raça Caracu Melhoramento, Genética E Reprodução

    Mattar, Maira; Oliveira, João Ademir de; Meirelles, Sarah Laguna; Queiroz, Sandra Aidar de

    Resumo em Português:

    Neste trabalho foram avaliados os efeitos de idade (IDS) e peso aos 15 meses (P15) sobre medidas de perímetro escrotal ao sobreano de 1.892 machos da raça Caracu e estimada a herdabilidade desta característica. Utilizaram-se dois modelos de análise: em um dos modelos, foram incluídos o efeito de grupo de contemporâneos (GC) e, como covariável, a idade ao sobreano (efeitos linear e quadrático); e, no outro, o efeito de GC e, como covariável, o peso ao sobreano (efeitos linear e quadrático). A idade não teve efeito significativo no perímetro escrotal, o que está relacionado à homogeneidade dos animais nos grupos de contemporâneos, enquanto os efeitos linear e quadrático de P15 foram significativos sobre o perímetro escrotal, indicando grande influência do peso sobre a variação desta característica. A herdabilidade do perímetro escrotal foi estimada pelo método Bayesiano utilizando-se um modelo animal. O modelo incluiu os efeitos de GC e P15 (linear e quadrático) e os efeitos genéticos aditivo direto e residual. O valor médio estimado de herdabilidade do PE ao sobreano foi 0,38 e comprova que esta característica pode ser utilizada como critério de seleção para precocidade sexual em programas de melhoramento genético de animais da raça Caracu.

    Resumo em Inglês:

    Scrotal circumference (SC) is a trait of economic importance because it is related to reproduction and sexual precocity of males and females. This research aimed to evaluate the effects of yearling age (YA) and weight at 15 months of age (W15) on measures of SC using 1.892 records of Caracu young males. Two different models were compared. Both models included the contemporary group (CG) effect, but differed by using YA as a covariate (linear and quadratic components) in model 1 or by using W15 (linear and quadratic components) as the covariate in model 2. The YA effect was not significant on SC probably due to the homogeneity of the animals in contemporary groups. The linear and quadratic effects of W15 were significant on SC. Heritability was estimated by Bayesian method using the model including GC, W15 (linear and quadratic components) as fixed effects and animal and error as random effects. The mean estimate of heritability was 0.38 suggesting SC may be used as selection criteria for sexual precocity in breeding programs of Caracu cattle.
  • Valores econômicos para as características de produção de leite de búfalas no Estado de São Paulo Melhoramento, Genética E Reprodução

    Seno, Leonardo de Oliveira; Cardoso, Vera Lúcia; Tonhati, Humberto

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado com o objetivo de calcular valores econômicos para as produções de leite (PL), gordura (PG) e proteína (PP) em um sistema de produção de bubalinos leiteiros do estado de São Paulo. Foi desenvolvido um modelo bioeconômico para cálculo do desempenho produtivo, das receitas e dos custos de um rebanho comercial com produção de leite a pasto, suplementação com volumoso na seca e com concentrado durante todo o ano, de acordo com a produção de leite. Os valores econômicos foram calculados pela diferença marginal no lucro anual da fazenda, resultante da mudança em uma unidade da característica, mantendo-se as demais constantes. Foram analisados dois sistemas com diferentes objetivos de seleção: leite - produção de leite para venda ao laticínio; mozarela - produção de leite para fabricação (na própria fazenda) e venda de mozarela. Foram realizadas análises de sensibilidade para avaliar o impacto da mudança nos preços do concentrado, do leite e da mozarela sobre os valores econômicos das características estudadas. Os valores econômicos (R$) para as produções de leite, gordura e proteína no sistema leite foram, respectivamente, 0,71; -0,74 e -0,82 e, para o sistema mozarela, 3,05; 18,66 e 54,38 e indicam que, na política de pagamento vigente, a seleção para a produção de gordura e proteína não é desejável em sistemas de produção cujo objetivo exclusivo é a produção e venda do leite. A agregação da produção de mozarela ao processo produtivo desses sistemas poderia ser economicamente interessante, desde que houvesse a disponibilidade de recursos financeiros.

    Resumo em Inglês:

    This study was aimed at calculating the economic values for milk (MY), fat (FY) and protein (PY) yields for a dairy buffalo production system in São Paulo State. The performance, revenues and costs were estimated based on a bio-economic model developed for a herd of dairy buffaloes raised in a grazing system, with roughage supply during the dry season and concentrate throughout the year. Economic values were calculated from the marginal difference of annual profit resulting from the increase of one unity of the trait, keeping the others constant. Two different commercial systems were considered: 1) The milk production is sold to industry (MILK) and 2) The milk is used to produce mozzarella cheese on the farm (MOZZARELLA). Sensitivity analyses were carried out to evaluate the impact of changes in concentrate, milk and mozzarella prices on the economic values. The economic values of MY, FY and PY respectively in the MILK and in the MOZZARELLA system were R$ 0.71; R$ -0.74 and R$ -0.82 and R$ 3.05; R$ 18.66 and R$ 54.38. These results suggest that under the current payment policy it is not desirable to improve fat and protein yields when the revenues are based on selling the milk production. The production of mozzarella on the farm may be economically interesting to these systems but depends on availability of financial resources for that investment.
  • Processamento da soja integral e uso em dietas para suínos: digestibilidade e metabolismo Monogástricos

    Carvalho, Amanda d'Ávila; Lovatto, Paulo Alberto; Hauschild, Luciano; Andretta, Ines; Lehnen, Cheila Roberta; Zanella, Irineo

    Resumo em Português:

    Um experimento foi realizado para avaliar a soja integral (SI) processada a vácuo (SIvac) ou a vapor (SIvap) por meio da digestibilidade e do metabolismo em suínos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (dieta controle; dieta com SIvac; dieta com SIvap; 40% SIvac + 60% dieta controle; 40% SIvap + 60% dieta controle) e quatro repetições cada um, considerando o animal a unidade experimental. Os coeficientes de digestibilidade da energia bruta foram 4 e 3% inferiores para as dietas com substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap, respectivamente. A substituição do farelo de soja por SIvac ou SIvap não alterou a digestão e o metabolismo do nitrogênio em suínos. Para a SI, os teores digestíveis de proteína e energia foram 10,4 e 4,0% superiores com o processamento a vácuo. A digestibilidade das dietas e o metabolismo da energia são similares em suínos alimentados com dietas contendo SIvac ou SIvap. Em suínos alimentados com dietas com SIvac ou SIvap, a digestibilidade das dietas e o metabolismo do nitrogênio não são diferentes. O processamento a vácuo melhora os teores digestíveis de proteína e energia da soja integral.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out to evaluate the full-fat soybean (FFS) processed by vacuum (FFSvac) or by steam (FFSstm), by means of digestibility and metabolism of pigs. A completely randomized experimental design was used, with five treatments (control diet, diet with FFSvac, diet with FFSstm, 40% FFSvac + 60% control diet, 40% FFSstm + 60% control diet) and four replications each, being the animal the experimental unit. The digestibility coefficients of gross energy were 4% and 3% lower for the diets with replacement of soybean meal by FFSvac or FFSstm, respectively. The replacement of soybean meal by FFSvac or FFSstm did not influence the digestion and the metabolism of nitrogen of the pigs. For FFS, the content of digestible protein and energy were 10.4 and 4.0% higher with vacuum processing. The diet digestibility and energy metabolism are similar in pigs fed with diets containing FFSvac or FFSstm. For pigs fed with diets containing FFSvac or FFSstm, the diet digestibility and nitrogen metabolism are not different. The vacuum processing improves the digestible contents of protein and energy of full-fat soybean.
  • Hidrolisado de mucosa intestinal de suínos em substituição ao plasma sangüíneo em dietas para leitões de 21 a 49 dias Monogástricos

    Corassa, Anderson; Lopes, Darci Clementino; Pena, Sérgio de Miranda; Freitas, Letícia Silva de; Pena, Graciane de Miranda

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da substituição parcial ou total do plasma sangüíneo por hidrolisado de mucosa intestinal de suínos (HI) em dietas para leitões de 21 a 49 dias. Cento e quarenta leitões desmamados aos 21,7 ± 2,9 dias com peso médio de 5,54 ± 0,65 kg foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, sete repetições e quatro animais por unidade experimental. O experimento foi dividido nas fases de 21 a 35 dias e de 36 a 49 dias de idade. Os tratamentos consistiram de uma dieta com plasma e de quatro dietas contendo diferentes níveis dos produtos HI 50 e HI 62 em substituição ao plasma. A substituição parcial ou total do plasma pelos produtos HI 50 e HI 62 não resultou em diferenças no consumo médio diário, no ganho de peso médio diário e na conversão alimentar de leitões nos períodos avaliados. Os pesos absoluto e relativo das vísceras funcionais não foram afetados pelos tratamentos. Não houve efeito das dietas sobre as características de integridade intestinal no duodeno, jejuno e íleo de leitões com 35 dias de idade. Os produtos HI 50 e HI 62 podem substituir total ou parcialmente o plasma em rações para leitões de 21 a 49 dias de idade sem efeitos significativos.

    Resumo em Inglês:

    A trial was conduced to evaluate the effect partial or total substitution of blood plasma for hydrolyzed of intestinal mucosa of swine (HI) in diets of pigs from 21 to 49 days of age. A total of 140 piglets weaned at 21.7 ± 2.9 days of age with average weight of 5.54 ± 0.65 kg were allotted to a randomized experimental block design, with five treatments, seven replications of four animals per experimental unit. The experiment was divided in the phases from 21 to 35 days and from 36 to 49 days of age. The treatments consisted of a diet with plasma and four diets with different levels of HI 50 and HI 62 products in substitution of plasma. The partial or total plasma substitution for HI 50 and HI 62 products did not result in differences for average daily feed intake, average daily weight gain and feed:gain ratio of piglets in the evaluated periods. The absolute and relative weight of the functional viscera was not affected by treatments. There were not effects of the treatments on the characteristics of intestinal integrity in the duodenum, jejunum and ileum of piglets with 35 days of age. The products HI 50 and HI 62 could substitute total or partially the plasma in diets of pigs from 21 to 49 days of age without significant effects.
  • Níveis de fósforo e cálcio em dietas para codornas japonesas em postura Monogástricos

    Costa, Carlos Henrique Rocha; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Moura, Weyllison César Oliveira; Reis, Renata de Souza; Leite, Carla Daniela Suguimoto; Maia, Gustavo Vaz Corrêa

    Resumo em Português:

    Conduziu-se um experimento com o objetivo de verificar o efeito de diferentes níveis de fósforo disponível (Pd) e de cálcio (Ca) na dieta sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e o perfil nutricional do tecido ósseo de codornas japonesas durante a fase inicial de postura. Foram utilizadas 700 codornas japonesas, com 61 dias de idade, distribuídas em 70 unidades experimentais de dez aves. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de Pd (0,15; 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%) e dois de Ca (2,5 e 3,2%), com sete repetições por tratamento. As dietas experimentais foram isoprotéicas (20,0% PB), isocalóricas (2.900 kcal EM/kg) e isoaminoacídicas. Os níveis de Pd influenciaram de forma quadrática a altura e o diâmetro médio dos ovos, o teor de Ca na casca e a porcentagem de Ca (2,5% Ca) e P (3,2%Ca) nos ossos. Houve melhora linear na produção de ovos comercializáveis e na porcentagem de P nos ossos (menor nível da Ca testado) até os níveis de 0,31 e 0,51% de Pd, respectivamente, na dieta. Com o aumento dos níveis de Pd na dieta, a conversão alimentar por dúzia de ovos piorou de forma linear e a porcentagem e o peso de gema reduziram até os níveis 0,40 e 0,25% de Pd, respectivamente, na dieta. O peso, a porcentagem e a espessura de casca, o peso específico, o teor de Ca na casca e a porcentagem de Ca nos ossos foram influenciados pelos níveis de Ca na dieta. Não houve influência dos níveis de Ca e Pd sobre a produção de ovos, o consumo de ração, a massa de ovos, a conversão alimentar por massa de ovos, a viabilidade, o peso médio final das aves e a porcentagem e o peso de albúmen nos ovos. Níveis dietéticos de 2,5 e 0,31% de Pd são suficientes para proporcionar bom desempenho produtivo e para manutenção satisfatória da qualidade dos ovos e do perfil nutricional do tecido ósseo de codornas japonesas durante a fase inicial de postura.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted with the objective to verify the effect of different levels of available phosphorus (aP) and of calcium (Ca) in the diet on the performance, the quality of eggs and the nutritional status of the bone tissue of japanese quails during the initial laying phase. A total of 700 japanese quails, with 61 days of age, distributed in 70 experimental units with 10 birds each were used. A completely randomized experimental design was use, in a 5 × 2 factorial arrangement with five levels of aP (0.15; 0.25; 0.35; 0.45 e 0,55%) and two levels of Ca (2.5 e 3.2%), with seven replicates per treatments. The experimental diets were isoprotéicas (20.0% CP), isocalóricas (2.900 kcal ME/kg) and isoaminoacids. The levels of aP influenced by a quadratic form, the height and the average diameter of the eggs, the Ca egg shell content and percentage of Ca (2.5% Ca) and P (3.2% Ca) in the bones. There was a linear improvement for the commercial egg production and percentage of P in the bones (lower level of tested Ca), up to the level of 0.31% and of 0.51% P, respectively, in the diet. As aP levels increased in the diet, the conversion for dozen of eggs linearly decreased and the percentage and yolk weight reduced up to the levels of 0.40 and 0.25% of aP, respectively, in the diet. The shell weight, percentage and thickness, specific weight, shell Ca content and percentage of Ca in the bones were influenced by the Ca levels in the diet. There was no influence of the Ca and a aP levels on eggs production, ration consumption, egg mass, feed conversion per eggs mass, viability, final average weight of the birds and percentage and weight of albumen in the eggs. Dietary levels of 2.5 and 0.31% aP are enough to provide good productive performance and satisfactory maintenance of the quality of eggs and nutritional status of bone tissues of Japanese quails during the initial laying period.
  • Exigência de metionina + cistina digestíveis em suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 60 aos 95 kg Monogástricos

    Santos, Fabrício de Almeida; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva, Alysson; Brustolini, Paulo César

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido para determinação da exigência de metionina + cistina digestíveis de suínos de alto potencial genético para deposição de carne magra na fase dos 60 aos 95 kg. Foram utilizados 70 suínos machos castrados, híbridos comerciais com mesmo padrão genético, com peso inicial de 60,00 ± 1,13 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de metionina + cistina digestíveis (0,440; 0,464; 0,488; 0,512 e 0,536%), correspondentes, respectivamente, às relações de 55,0; 58,0; 61,0; 64,0 e 67,0% de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na dieta, sete repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental, quando os animais atingiram 94,95 ± 0,50 kg. Os níveis de metionina + cistina digestíveis da ração influenciaram o ganho de peso, que aumentou de forma linear até o nível de 0,536%, e a conversão alimentar e a quantidade de carne magra, que melhoraram de forma quadrática até os níveis estimados de 0,506 e 0,507%, respectivamente. O consumo de metionina + cistina digestíveis aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de metionina + cistina na dieta. Não houve efeito dos níveis de metionina + cistina sobre o consumo diário de ração, a espessura de toucinho, o rendimento de carcaça e a porcentagem de carne magra na carcaça. Suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça exigem na fase dos 60 aos 95 kg 0,507% de metionina + cistina digestíveis, correspondentes à relação de metionina + cistina digestíveis:lisina digestível na ração de 63,0%, para melhor conversão alimentar e maior quantidade de carne magra na carcaça.

    Resumo em Inglês:

    The experiment was conduced to determine the requirements of digestible methionine + cystine of barrows with high potential genetic for lean meat deposition from 60 to 95 kg. Seventy hybrid commercial barrows with the same genetic pattern, with initial average weight of 60.00 ± 1.13 kg, were allotted to a randomized experimental blocks design with five digestible methionine and cystine levels (0.440; 0.464; 0.488; 0.512 and 0.536%), corresponding, respectively, to 55.0; 58.0; 61.0, 64.0 and 67.0% of methionine and cystine: digestible lysine in the diet, seven replicates and two animals by experimental unity. The experimental diets and the water were ad libitum supplied until the end of experimental period when the animals reached an average weight of 94.95 ± 0.50 kg. The digestible methionine and cystine levels of ration influenced the daily weight gain that linearly increased up to the level of 0.536 %, and feed:gain and lean meat amount, which improved by a quadratic way up to the levels of 0.506 and 0.507%, respectively. The digestible methionine and cystine intake linearly increased with the increase digestible methionine and cystine levels in the diet. There was no effect of the digestible methionine and cystine levels on feed intake, backfat thickness, carcass yield and percentage lean meat in the carcass. Barrows from 60 to 95 kg with high potential genetic for lean meat deposition in the carcass requiring 0.507% digestible methionine and cystine, corresponding to digestible methionine and cystine:digestible lysine in the ration of 63.0% for a better feed:gain and lean meat amount in the carcass.
  • Níveis de lisina digestível da ração e temperatura ambiente para frangos de corte em crescimento Monogástricos

    Siqueira, Jefferson Costa de; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Donzele, Juarez Lopes; Cecon, Paulo Roberto; Balbino, Eric Márcio; Oliveira, Will Pereira de

    Resumo em Português:

    Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos dos níveis de lisina digestível da ração e da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte dos 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 672 frangos Ross®, machos, com peso médio de 726 g, em delineamento inteiramente casualizado segundo arranjo fatorial 4 × 4, com seis repetições de sete aves. Os frangos foram mantidos nas temperaturas de 18,5; 21,1; 24,5 e 27,0ºC e foram alimentados com rações com diferentes níveis de lisina digestível (0,934; 1,009; 1,084 e 1,159%). Não houve interação temperatura ambiente × níveis de lisina da ração para as variáveis estudadas. O consumo de ração (CR) e o ganho de peso (GP) não foram influenciados pelos níveis de lisina. O consumo de ração reduziu linearmente com a temperatura ambiente e o ganho de peso aumentou até a temperatura estimada de 21,5ºC. A conversão alimentar melhorou até o nível estimado de 1,085% de lisina digestível. Os pesos de carcaça (PC), peito com osso (PPO), coxa (PCX) e sobrecoxa (PSCX) aumentaram até as temperaturas estimadas de 21,9; 21,0; 22,7 e 23,7ºC, respectivamente. Os rendimentos de carcaça (RC), coxa (RCX) e sobrecoxa (RSCX) aumentaram, enquanto o peso do peito sem osso (PPSO) e os rendimentos de peito com osso (RPO) e sem osso (RPSO) reduziram linearmente com a temperatura ambiente. O PCX e o RCX aumentaram, mas o RSCX reduziu linearmente com os níveis de lisina da ração. O PC, PPO, PSCX, RC, RPO e o RPSO não foram influenciados pelos níveis de lisina. A temperatura ambiente no intervalo de 18,5 e 27,0ºC não influenciou as exigências de lisina das aves. A condição para melhor conversão alimentar no período de 22 a 42 dias foi obtida com o nível de 1,085% de lisina digestível na ração e com a temperatura ambiente estimada de 23,3ºC.

    Resumo em Inglês:

    This study was aimed to evaluate the effects of the dietary digestible lysine levels and environmental temperature on performance and carcass characteristics of broiler chickens from 22 to 42 days-old. Six hundred seventy two males Ross® broiler chickens with an average weight of 726 g were allotted to a completely randomized design, in a 4 × 4 factorial arrangement with six replicates and seven birds per experimental unit. The chickens were fed with different digestible lysine levels in the diet (0.934, 1.009, 1.084, and 1.159%) and kept under different environmental temperatures (18.5, 21.1, 24.5, and 27.0°C). There were no interactions between environmental temperature and lysine levels in the diet for the studied variables. Feed intake and the weight gain (WG) were not influenced by lysine levels in the diet. Feed intake linearly reduced with the environmental temperature and the WG increased up to the estimated temperature of 21.5°C. The feed:gain ratio improved up to the estimated digestible lysine level in the diet of 1.085%. The weights of carcass (CW), boned breast (BBW), thigh (TW) and drumstick (DW) increased up to the estimated temperatures of 21.9, 21.7, 22.7, and 23.7°C, respectively. The yields of carcass (CY), thigh (TY) and drumstick (DY) increased, whereas the deboned breast weight (DBW), the boned breast yield (BBY) and deboned breast yield (DBY) linearly decreased with the environmental temperature. The TW and TY increased, whereas the DY linearly decreased with the lysine levels in the diet. The lysine levels did not influence the CW, BBW, DW, CY, BBY and DBY. The environmental temperature in the range from 18.5 to 27.0°C did not influence the lysine requirements of the birds. The condition that provided better feed:gain ratio during the experimental period was obtained with the digestible lysine level in the diet of 1.085% and the estimated environmental temperature of 23.3°C.
  • Composição em ácidos graxos dos tecidos de frangos de corte alimentados com subprodutos de maracujá Monogástricos

    Togashi, Cristina Kimie; Fonseca, José Brandão; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Gaspar, Arlene; Detmann, Edenio

    Resumo em Português:

    A composição em ácidos graxos de tecidos de frangos de corte foi avaliada utilizando-se 200 pintos machos Cobb criados a partir dos 22 dias de idade com rações experimentais compostas de milho e farelo de soja suplementadas com 4 ou 8% de casca de maracujá e 4 ou 8% de semente de maracujá. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em modelo fatorial 2 × 2 com um tratamento adicional (controle, 0% de subproduto de maracujá), com quatro repetições e dez aves por unidade experimental. Foram utilizados contrastes ortogonais com dois níveis de suplementação e dois tipos de subproduto. As aves foram abatidas aos 42 dias de idade para análises da composição em ácidos graxos. A utilização de semente de maracujá reduziu o conteúdo de ácidos palmítico C16:0, esteárico C18:0 e docosahexaenóico C22:6 do peito. Na perna, os subprodutos de maracujá aumentaram o teor de ácido linoléico C18:2, linolênico C18:3 e palmítico C16:0 e reduziram o de C18:0, ácido esteárico.

    Resumo em Inglês:

    The fatty acids composition of broiler tissue was evaluated using two hundred male Cobb chicks. They were raised from 22 days of age with experimental diets based on corn and soybean meal supplemented with 4 or 8% of passion fruit peel and 4 or 8% of passion fruit seed. A completely randomized experimental design was used with a 2 x 2 factorial arrangement with an additional treatment (Control, 0% of passion fruit byproducts), with four replications and ten birds per experimental unit. A orthogonal contrast with two levels of supplementation and two types of byproducts., The birds were slaughtered at 42 days of age for fatty acids composition analyses. The use of passion fruit seed reduced the content of palmitic C16:0, estearic C18:0 and docosahexaenoic acid C22:6 in the breast. In the leg, passion fruit byproducts increased the content of linoleic C18:2, linolenic C18:3 and palmitic acid C16:0 and reduced the content of estearic acid C18:0.
  • Efeito da nutrição da ovelha e do cordeiro sobre o perfil de ácidos graxos do músculo Triceps brachii de cordeiros Produção Animal

    Gallo, Sarita Bonagurio; Siqueira, Edson Ramos de; Rosa, Gilberto Teixeira da

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, da idade à desmama (45 ou 60 dias) dos cordeiros e do sistema de terminação (em confinamento dieta total ou feno) ou a pasto sobre o perfil de ácidos graxos do músculo Triceps brachii de cordeiros machos não-castrados. O animais foram abatidos com 30 kg de peso corporal ou aos 150 dias de idade. Os cordeiros terminados em confinamento alimentados com feno foram abatidos pela idade e os demais pelo peso corporal. Os teores dos ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 no músculo diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. O músculo dos cordeiros alimentados com dieta completa apresentou maiores valores de C16:0, C16:1 e C18:1, enquanto o músculo daqueles alimentados com feno e em pastagem apresentou maiores teores de C18:3. A dieta alterou o perfil de ácidos graxos no músculo dos cordeiros. A suplementação das ovelhas 30 dias antes do parto e a idade a desmama não afetaram o perfil de ácidos graxos.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the supplementation of ewes 30 days before lambing, of the weaning age (45 or 60 days) of lambs and of the finishing system (on confinement - full diet or hay) or in grass on the profile of Tríceps brachii muscle fatty acid of no castrated male lambs. The animals were slaughter with 30 kg body weight or at 150 days-old. The lambs finished on confinement fed were slaughtered by age and the others by body weight. The content of fatty acids C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 and C18:3 were different among the lambs finishing systems. The muscle of lambs fed full diet shown highest values of C16:0, C16:1 and C18:1, while the muscle those fed hay or grass shown highest values of C18:3. The diet affected the fatty acid profile of muscle of lambs. The ewes supplementation 30 days before lambing and the weaning age did not affect the fatty acid profile.
  • Produção de leite e desempenho dos bezerros de vacas Nelore e mestiças Produção Animal

    Oliveira, Vítor Corrêa de; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Siqueira, João Gomes de; Fernandes, Alberto Magno; Sant´Ana, Nivaldo de Faria; Chambela Neto, Alberto

    Resumo em Português:

    O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as curvas de lactação de vacas Nelore e mestiças F1 Limousin-Nelore (LN) e Simental-Nelore (SN) e o desempenho de suas progênies. Foram utilizadas 13 vacas de cada grupo genético, com 5 a 9 anos de idade, e as suas respectivas crias. A partir do 15º dia após o parto até a desmama dos bezerros (210 dias), as vacas foram mantidas com suas crias em baias individuais. No arraçoamento procurou-se atender 100% das exigências de mantença e lactação das vacas; a mesma ração foi fornecida aos bezerros a partir dos 90 dias de idade visando atender no máximo 30% de suas exigências nutricionais. A ração foi formulada com 30% de concentrado e 70% de silagem, na MS. A produção de leite das vacas foi determinada mensalmente pelo método da diferença de peso dos bezerros. Por meio de um modelo não-linear, estimaram-se o tempo necessário para as vacas atingirem o pico de lactação, a produção no pico, a persistência de produção de leite e as produções total e média diária. As vacas Nelore tiveram, em comparação às mestiças, menores produções no pico de lactação, total e média diária, mas apresentaram maior persistência de lactação. As produções no pico de lactação, total e média diária, nas vacas SN foram maiores que nas vacas LN, no entanto, não houve diferença entre esses grupos quanto à persistência de lactação. Os bezerros das vacas Nelore apresentaram menores ao nascer e à desmama e ganharam menos peso no período de aleitamento em comparação aos de vacas mestiças, que não diferiram entre si. Vacas mestiças têm maior habilidade materna que vacas Nelore.

    Resumo em Inglês:

    The research was carried out to evaluate the lactation curves of Nellore and Crossbred F1 Limousin-Nellore (LN) and Simmental-Nellore (SN) cows and the performance of the progeny. Thirteen cows from each breed group, with age ranging from 5 to 9 years, and the respective calves were used. From 15 days after calving until weaning of the calves (210 days), the cows and calves were kept in individual pens. The nutritional requirements of the cows for maintenance and lactation were met. The same ration was offered to the calves from the 90 days of age, in limited amounts to supply 30% of the nutritional requirements. The ration was formulated with 30% of concentrate and 70% of silage, DM basis. Monthly, milk production of the cows was estimated, utilizing the weigh-suckle-weigh method. By means of nonlinear model, it was estimated the time needed for the cows to reach the peak of lactation, the production at the peak of lactation; the persistence of milk production and total and daily average milk production. Nellore cows showed lower production at the peak of lactation, total and daily average milk production, but higher persistency than crossbred cows. The productions in the lactation peak, total and daily average, in cows SN, were higher than in cows LN, however, no difference was observed between these groups for lactation persistence. Calves from Nellore cows had lower birth weight, weaning weight and preweaning weight gain than those from crossbred cows. There was no difference between calves from the two crossbred groups. It is concluded that crossbred cows have higher maternal ability than Nellore cows.
  • Efeito da fonte protéica e do processamento físico do concentrado sobre a terminação de bovinos jovens confinados e o impacto ambiental dos dejetos Produção Animal

    Ribeiro, Glauco Mora; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; Henrique, Wignez; Sugohara, Atushi; Amorim, Ana Carolina

    Resumo em Português:

    O objetivo nesta pesquisa foi avaliar o efeito de dois ingredientes protéicos da dieta (farelo de soja e de algodão) e de dois processamentos físicos do concentrado (farelado e extrusado) na terminação de 16 bovinos machos não-castrados da raça Canchim. Avaliaram-se ainda a excreção de nutrientes nos dejetos e o potencial de produção de biogás. Os animais tinham 12 meses de idade e 315 kg PC, em média, e foram confinados em baias individuais durante 147 dias (os primeiros 35 dias foram de adaptação). Como volumoso utilizou-se silagem de milho, em uma relação volumoso:concentrado de 50:50, com base na MS. Os resultados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2 (fonte protéica × processamento físico). A fonte protéica influenciou o ganho de peso corporal (1,50 e 1,35 kg/dia para o farelo de soja e de algodão, respectivamente), a conversão alimentar (4,73 e 5,31 kg MS ingerida/kg de ganho de peso, respectivamente) e a eficiência protéica (1,78 e 1,59 kg de ganho de peso/kg PB ingerida, respectivamente). O tratamento físico do concentrado e a fonte protéica não influenciaram a ingestão de MS, a área de olho-de-lombo e a espessura de gordura, estimadas por ultra-som. O balanço de nutrientes foi semelhante entre tratamentos para MS, FDN e FDA, mas a fonte protéica determinou diferenças no balanço de PB. Entre os macro e microminerais quantificados nas fezes, os teores de P e Mg diferiram entre as fontes protéicas e a extrusão aumentou o conteúdo de Ca, com médias de 0,39 e 0,43 g/100 g de MS de dejetos, respectivamente, para os concentrados farelado e extrusado. Os dejetos produziram biogás de maneira efetiva entre o 70º e o 200º dia.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to evaluate the effect of two protein ingredients of the diet (soybean and cottonseed meals) and two physical process of the concentrate (grounded and extruded) upon the finishing of 16 Canchim young bulls. It was evaluated also the nutrients excretion in feces and biogas production potential. The animals were 12 month-year-old, with initial 315 kg BW, and they were confined in individual pens for 147 days, being the first 35 days of adaptation. The roughage used was corn silage and the forage:concentrate rate was 50:50, on dry matter basis. The results were analyzed in a total randomized design, in a 2 × 2 factorial arrangement (protein source x physical process). There was effect of protein source upon the body weight gain (1.50 and 1.35 kg/day with soybean and cottonseed meal, respectively), feed conversion (4.73 and 5.31 kg DM intake/kg weight gain, respectively) and protein efficiency (1.78 and 1.59 kg weight gain/kg CP intake, respectively). There was no difference among treatments for DM, loin eye area and subcutaneous fat thickness, evaluated by ultra-sound. The nutrient balance was similar among treatments for DM, NDF and ADF, but protein source caused differences in CP balance. Among the macro and microminerals determined in feces, P and Mg contents were different among protein sources, and extrusion increased Ca content, with means of 0.39 and 0.43 g/100 g dejections dry matter, respectively for grounded and extruded concentrate. The dejections produced biogas effectively from 70th to 200th days.
  • Comparação entre medidas ultra-sônicas e da carcaça na predição da composição corporal em bovinos: estimativas do peso e da porcentagem dos cortes comerciais do traseiro Produção Animal

    Tarouco, Jaime Urdapilleta; Lobato, José Fernando Piva; Tarouco, Adriana Kroef; Massia, Glauco Ivanhoé dos Santos

    Resumo em Português:

    Foram utilizados 102 animais para desenvolver equações de predição a fim de estimar a composição do corte traseiro da carcaça bovina a partir de medidas ultra-sônicas obtidas no animal vivo e comparar estas equações às desenvolvidas a partir de medidas na carcaça. As equações de predição foram desenvolvidas utilizando-se o procedimento estatístico de seleção de variáveis de todas as regressões possíveis e o de seleção de variáveis Stepwise. Os modelos finais utilizando variáveis obtidas no animal vivo incluíram o peso vivo na data do ultra-som (PVUS), a área do músculo Longissimus (AOLUS) e a espessura de gordura subcutânea (EGSUS) para estimar o peso (PCTT; R² = 0,78) e a porcentagem (RCTT; R² = 0,18) dos cortes do traseiro. As variáveis obtidas a partir de modelos na carcaça incluíram o peso de carcaça quente (PCQ), a área do músculo Longissimus (AOLC), a espessura de gordura subcutânea (EGSC), o acabamento (ACAB) e a conformação (CONF) para estimação do peso (PCTT; R² = 0,89) e da porcentagem (RCTT; R² = 0,67) dos cortes do traseiro. As equações de predição desenvolvidas a partir de modelos no animal vivo e na carcaça são úteis para estimar os cortes comerciais do traseiro da carcaça.

    Resumo em Inglês:

    One hundred two animals were evaluated to develop prediction equations for estimating hind-quarter composition from live animal ultrasound measurements and to compare these equations with those developed from carcass measurements. To develop prediction equations used all-possible regressions procedure for variables reductions and stepwise regression. Final models using live animal variables included live weight (PVUS), Longissimus muscle area (ULMA) and fat thickness (UFAT) for weight (PCTT; R² = 0.78) and percent (RCTT; R² = 0.18) of hind-quarter retail product. The models using variables carcass included hot carcass weight (HCW), carcass Longissimus muscle area (CLMA) and carcass fat thickness (CFAT) and Conformation (CONF) for weight (PCTT; R² = 0.89) and percent (RCTT; R² = 0.67) of hind-quarter retail product. Results indicate that composition predictions equations developed from live animals and ultrasound measurements can be useful to estimate yield hind-quarter retail product.
  • Avaliação do perfil nictemeral de excreção de indicadores internos e de óxido crômico em ensaios de digestão com ruminantes Ruminantes

    Barros, Emanoel Elzo Leal de; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Detmann, Edenio; Vieira, Ricardo Augusto Mendonça; Henriques, Lara Toledo; Ribeiro, Enilson Geraldo

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar a dinâmica de excreção fecal dos indicadores internos matéria seca indigestível (MSi), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) e do indicador externo óxido crômico (Cr2O3). Foram utilizados cinco bovinos mestiços Holandês × Zebu, com peso médio de 240 kg, em três períodos experimentais de 12 dias (os sete primeiros destinados à adaptação dos animais). Antes do início do período experimental, os animais passaram por um período de adaptação à dieta e ao manejo, com duração dez dias, no qual foram mantidos em baias individuais e alimentados à vontade com silagem de sorgo. O Cr2O3 foi fornecido diariamente em duas porções de 5 g, às 8h e 17h, durante todo o período experimental. Procedeu-se à caracterização do padrão diurno de excreção fecal dos indicadores, por meio do algoritmo de Gauss-Newton, em um modelo em série de Fourier. A avaliação descritiva das funções ajustadas evidenciou que a amplitude total dos ciclos foi menor para FDAi que para outros indicadores, com valores de 4,71; 1,83; 2,42 e 1,74% para Cr2O3, MSi, FDNi e FDAi, respectivamente, em relação à concentração média estimada para cada um desses indicadores. Por sua vez, o período fundamental de excreção dos indicadores em estudo foi significativo e evidenciou duração do ciclo de 3,25; 3,47; 3,46 e 3,74 horas para o Cr2O3, MSi, FDNi e FDAi, respectivamente. A concentração média fecal dos indicadores pode ser obtida por meio de duas coletas diárias de fezes, mantendo-se o espaço de tempo entre duas coletas consecutivas de 3, 9, 15 ou 21 horas.

    Resumo em Inglês:

    The goal of the present study was to evaluate the dynamics of fecal excretion of the following digestion markers: indigestible dry matter (DMi), indigestible neutral detergent fiber (NDFi), and indigestible acid detergent fiber (ADFi) as internal markers and the external marker chromic oxide (Cr2O3). Five Holstein-zebu steers with 240 kg average weight were used in three 12-day experimental periods, being the first seven days for animal adaptation. Previously to the beginning of the experimental period, the animals were submitted to a 10-day period of adaptation to facilities and experimental management. They were fed ad libitum with sorghum silage and maintained in individual pens. The Cr2O3 was offered twice daily at 08:00 and 17:00 h, 5 g each, during the whole experimental period. Then, the daily marker fecal excretion pattern was characterized by means of the Gauss-Newton algorithm to fit a Fourier series model. A descriptive graphic evaluation of the fitted function showed that the total amplitude of cycles was lower for ADFi than the other markers, with values of 4.71%, 1.83%, 2.42% and 1.74% for Cr2O3, DMi, NDFi and ADFi, respectively, in relation to the estimated mean concentration of each. In turn, the fundamental period of the markers excretion patterns were significant showing cycle lengths of 3.25, 3.47, 3.46 and 3.74 hours for Cr2O3, DMi, NDFi and ADFi, respectively. As a conclusion, the mean fecal concentration of all markers might be obtained through two daily samplings at intervals from each other of 3, 9, 15 or 21 hours.
  • Efeito do grupo genético sobre as características de carcaça e maciez da carne fresca e maturada de bovinos superprecoces Ruminantes

    Bianchini, Waldmaryan; Silveira, Antônio Carlos; Jorge, André Mendes; Arrigoni, Mário De Beni; Martins, Cyntia Ludovico; Rodrigues, Érico; Hadlich, Janaína Conte; Andrighetto, Cristiana

    Resumo em Português:

    Objetivou-se estudar o efeito das diferentes proporções de sangue Simental e Nelore sobre as características da carcaça e da carne de bovinos superprecoces. Foram utilizados 72 bovinos jovens inteiros (18 Nelore; 18 ½ Simental × Nelore; 18 Simbrasil e 18 Simental), com 8 meses de idade e 250 kg PV médio inicial. Os animais foram desmamados aos 8 meses de idade em sistema creep-feeding e posteriormente confinados durante 150 dias até atingirem o peso de abate, acima de 465 kg, e abatidos em frigorífico comercial. Os valores de pH e temperatura durante o resfriamento das carcaças foi semelhante para todos os grupos genéticos. Da mesma forma, as variáveis carcaça fria, dianteiro e traseiro, não apresentaram diferenças entre os grupos genéticos. Os cortes foram bastante homogêneos, com excessão do contrafilé e do filé-mignon, que foram maiores nos animais Simental. Os animais da raça Nelore e ½ Simental apresentaram maior força de cisalhamento (4,98 e 4,45 kgf) em relação aos Simental e Simbrasil (3,13 e 3,33 kgf). No entanto, após a maturação da carne durante sete dias, não se constataram diferenças entre os valores de maciez entre os grupos. As perdas por evaporação e gotejamento foram maiores na carne in natura para os animais Simental e Simbrasil, no entanto, aos sete dias de maturação se tornaram semelhantes. O sistema de produção de bovinos superprecoces produz carcaças e cortes semelhantes entre as diferentes raças estudadas. Aos sete dias de maturação, a maciez da carne de animais Nelore foi semelhante à dos demais grupos genéticos utilizados neste estudo.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to study the effect of the different proportions of blood Simmental and Nellore on meat and carcass characteristics of bovine young bulls. Seventy two young bulls were used (18 Nellore; 18 ½ Simmental x Nellore; 18 Simbrasil and 18 Simmental), with medium age of 8 months and with average 250 kg LW initial. The animals were weaned at 8 months of age in system creep-feeding and later confined for 150 days until they reach the slaughter weight above 465 kg and slaughtered in commercial abattoir. The pH values and temperature during carcass cooling was similar for all of the genetic groups. In the same way, the variables cold carcass, forequarter and hindquarter, did not show any differences among the genetic groups. The beef cuts were quite homogeneous, excepting the strip loin and the tenderloin that were larger perceptually for Simmental. The Nellore and ½ Simmental breeds presented larger shear force (4.98 and 4.45 kgf) than Simmental and Simbrasil (3.13 and 3.33 kgf). However, after the meat ageing for 7 days, no differences were verified among the groups for tenderness values. The losses by evaporation and leaking were higher for non aged Simmental and Simbrasil beef cuts; however, seven days of ageing those losses showed no differences. The system of production of young bulls bovines produces carcasses and cuts similar among the different breed studied. With seven days of maturation Nellore meat tenderness was similar to the other genetic groups used in this study.
  • Consumo e digestibilidade total dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas alimentadas com teores crescentes de proteína bruta na dieta contendo cana-de-açúcar e concentados Ruminantes

    Cordeiro, Carla Fabrícia de Araujo; Pereira, Mara Lúcia Albuquerque; Mendonça, Sandro de Souza; Almeida, Paulo José Presidio; Aguiar, Luzyanne Varjão; Figueiredo, Mauro Pereira de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito de teores crescentes de PB na MS total da dieta (11,5; 13,0; 14,5 e 16,0%) sobre os consumos e a digestibilidade total dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas leiteiras no terço inicial da lactação. O experimento foi constituído de quatro períodos experimentais de 15 dias, sete para adaptação dos animais à dieta e oito para coleta de dados. Foram utilizadas oito vacas, manejadas em cochos individuais, distribuídas em dois quadrados latinos balanceados 4 × 4. Utilizou-se concentrado à base de farelo de algodão e fubá de milho (40%) e, como volumoso, cana-de-açúcar corrigida com 1% de uréia + sulfato de amônio (9:1), na proporção de 60% (% MS). Os consumos médios diários de nutrientes, exceto EE e CNF, diferiram à medida que os teores de PB da dieta aumentaram. Os teores de PB na dieta não afetaram os coeficientes de digestibilidade aparente total dos nutrientes. A produção de leite corrigida ou não para 3,5% de gordura e seus componentes (gordura, PB e lactose), expressa em g/dia, e o nitrogênio uréico no leite (NUL) tiveram efeito linear crescente, enquanto a eficiência de utilização de N sofreu efeito linear negativo dos teores de PB da dieta. A dieta com 16% PB resultou em valores numericamente maiores de consumo e produção do leite e de seus componentes se comparada às dietas com menores teores de PB.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this research was to evaluate the effect of increasing levels of CP in the total DM of diet (11.5, 13.0, 14.5 and 16.0%) on the intakes and the total digestibility of nutrients and the milk production and composition of dairy cows in initial third of lactation. The research was constituted by four experimental periods of 15 days each, seven for adaptation of the animals to the diet and eight for data collection. Eight cows, individually fed, were distributed to two balanced 4 × 4 Latin squares. A cottonseed meal, ground corn-based concentrate (40%) was used and, as forage, sugar cane corrected with 1% of urea + ammonium sulfate (9:1), in the proportion of 60% (%DM). The daily average intakes of nutrients, except for EE and NFC, differed as the levels of CP increased in the diet. The protein levels in the diet did not affected the coefficients of total apparent digestibility of the nutrients. Production of fat corrected milk, 3.5% or not and its components (fat, CP and lactose), expressed in g/day, and milk urea nitrogen showed increased linear effect, while the N efficiency showed negative linear effect of the CP levels in the diet. The diet with 16% CP provided values numerically greater for intake and milk production and its components as compared to diets with lower levels of CP.
  • Rendimento de cortes comerciais e composição tecidual da carcaça de cabritos mestiços Ruminantes

    Monte, Antonia Lucivânia de Sousa; Selaive-Villarroel, Arturo Bernardo; Olalquiaga Pérez, Juan Ramón; Fuentes Zapata, Jorge Fernando; Beserra, Frederico José; Oliveira, Antonio Nunes de

    Resumo em Português:

    A composição relativa dos cortes comerciais da carcaça e a composição tecidual (músculo, osso e gordura) da perna, do lombo e da paleta de cabritos mestiços Boer e Anglo-nubiano foram analisadas em 20 cabritos de dois grupos genéticos diferentes (13 ½ Anglo-nubiano × ½ sem raça definida, SRD e 7 ½ Boer × ½ SRD). Os animais foram abatidos aos 10 meses de idade, com 29 ± 0,08 kg peso corporal. Após resfriamento (2°C) da carcaça por 24 horas, as carcaças foram separadas nos cortes: perna, lombo (anterior e posterior), paleta, peito, costela, pescoço e fraldinha para determinação dos rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. Em seguida, a perna, o lombo (anterior e posterior) e a paleta foram dissecados em tecidos muscular, adiposo e ósseo para estimação das relações músculo:osso (RMO) e músculo:gordura (RMG). Os rendimentos médios dos cortes foram: 30,8% de perna, 25,1% de lombo (17,9% no anterior e 7,0% no posterior), 22,0% de paleta, 4,8% de peito, 6,8% de pescoço, 4,8% de costela e 5,6% de fraldinha. Não foi observado efeito entre os grupos genéticos para os rendimentos dos cortes, exceto o rendimento de costela, que foi superior nos cabritos Anglo-nubiano × SRD (5,12%) em comparação aos Boer × SRD (4,49%). Nos cabritos Boer × SRD, os rendimentos de tecido muscular (61,05%), as relações RMO (3,91) e RMG (6,85) foram superiores, enquanto, nos cabritos Anglo-nubiano × SRD, os rendimentos foram superiores para os tecidos adiposo (10,23%) e ósseo (16,79%). A carcaça dos cabritos Boer × SRD apresenta maior proporção de tecido muscular nos cortes de maior valor comercial em comparação à de cabritos Anglo-nubiano × SRD.

    Resumo em Inglês:

    Carcass composition related to commercial cuts and tissue composition (muscle, bone and fat) from leg, loin and shoulder of kid goats crossbred Anglo-Nubian or Boer were evaluated in 20 kids from two different genetic groups (13 ½ Anglo-Nubian × ½ Undefined Breed - UB and 7 ½ Boer × ½ UB). The animals were slaughtered at 10 months of age and average body weight of 29 kg ± 0.08. After 24 hours of cooling (2ºC), the carcasses were separated in the cuts: leg, loin (fore loin and rear loin), shoulder, breast, rib, neck and flank for the determination of yields related to cold carcass weight. After that, leg, loin (fore loin and rear loin )and shoulder were dissected in muscle, fat and bone tissues to estimate muscle:bone (MBR) and muscle:fat (MFR) ratios. The average yields for the cuts were: 30.8% of leg, 25.1% of loin (17.9% fore loin and 7.0% rear loin), 22.0% of shoulder, 4.8% of breast, 6.9% of neck, 4.8% of rib, and 5.6% of flank. No significant effect of genetic groups on cut yields was detected, except for the rib, that was higher for Anglo-Nubian × UB (5.12%) than for Boer × UB (4.49%). %). In Boer × UB kids, muscle tissue yield (61.05%), MBR (3.91) and MFR (6.85) were higher, while for Anglo-Nubian × UB yield were higher for fat (10.23%) and bone (16.79%) tissues. The carcass from crossbred Boer × UB kids showed higher muscle tissue in the cuts of major commercial value than that from Anglo-Nubian × UB kids.
  • Comportamento ingestivo e taxa de passagem de partículas em novilhas leiteiras de diferentes grupos genéticos submetidas a dietas com diferentes níveis de fibra Ruminantes

    Pereira, José Carlos; Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da; Cecon, Paulo Roberto; Faria, Elisa de Souza

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido para avaliar a taxa de passagem de partículas do volumoso e o comportamento ingestivo de novilhas leiteiras de três grupos genéticos Holandes (H) x Zebu (Z): 7/8HZ, 15/16 HZ e Holandês Puro por Cruza (HPC), mantidas em confinamento e alimentadas com dietas, em mistura completa, com dois níveis (30 e 60%) de fibra em detergente neutro (FDN), utilizando-se como volumoso o capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) picado. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 × 2 (grupo genético × nível de fibra), em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O ensaio para determinação da taxa de passagem foi conduzido no final do período experimental, em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. O tempo de retenção no rúmen-retículo (TRRR) foi 13,8% menor e o tempo de retenção no ceco-cólon (TRCC), 13,9% maior para a dieta com 30% de FDN em relação à dieta com 60% de FDN. Para o nível de 60% de FDN na dieta, houve maior tempo gasto com alimentação, ruminação e mastigação total, enquanto a taxa de ingestão e a taxa de ruminação da MS foram menores. Quanto aos grupos genéticos, o TRRR foi 14,75% maior para as novilhas 7/8HZ em relação às novilhas HPC e o TRCC foi 28,2% menor para as novilhas 7/8HZ. As novilhas HPC gastaram mais tempo em atividades de alimentação e mastigação, porém, com menores taxas de ingestão que novilhas 7/8HZ.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate the forage particle passage rates and ingestive behavior of dairy heifers from three genetic groups Holstein (H) and Zebu (Z) cattle (7/8HZ, 15/16HZ, Graded Holstein - GH), kept in feedlot regime and submitted to diets, in a total mixed ration, with two fiber levels (30 and 60%) of neutral detergent fiber (NDF), using chopped Elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum., cv. Mineirão) as forage. The experiment was conducted in a 3 × 2 factorial arrangement (genetic group × fiber level), in a completely randomized design, with four replicates. The digestive kinetic trial was determined in the end of the experimental period in a completely randomized design with three replicates. Rumen-reticulum retention time (RRRT) was 13.8% lower and cecum-colon retention time (CCRT) was 13.9% higher for the diet with 30% NDF in relation to the diet with 60% NDF. There was a higher spending time with feeding, rumination and total chew, while the ingestive rate and rumination rate of DM were lower for the 60% NDF level in the diet. As for genetic groups, RRRT was 14.75% higher for the 7/8HZ heifers than for GH, and CCRT was 28.2% lower for 7/8HZ heifers. Graded Holstein heifers spent more time in activities of feeding and chewing, however, with lower intake rate than 7/8HZ heifers.
  • Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais em bovinos de corte alimentados com dietas contendo silagem de sorgo e pré-secado de capim-tifton 85 Ruminantes

    Pereira, Odilon Gomes; Souza, Viviane Glaucia de; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Dalton Henrique; Cecon, Paulo Roberto

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se o consumo e as digestibilidades total e parcial dos nutrientes, a eficiência microbiana, o balanço de nitrogênio, a taxa de passagem da digesta ruminal, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos de corte alimentados com dietas contendo como fonte de volumoso pré-secado de capim-tifton 85 e silagem de sorgo nas seguintes proporções: 100:0; 68:32; 34:66 e 0:100, respectivamente, com base na MS. Foram utilizados quatro animais mestiços Holandês × Zebu (H × Z), fistulados no rúmen e abomaso, com peso médio de 364 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 × 4. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40, na base da MS. Os consumos de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT), assim como as digestibilidades totais da PB, EE, CNF e FDN não foram influenciados pelas dietas, registrando-se valores médios de 6,01; 5,69; 0,76 e 4,64 kg/dia e 67,94; 82,42; 84,43 e 53,57%, respectivamente. Os consumos de EE, CNF, FDN e NDT e as digestibilidades aparentes totais da MS, MO e CT aumentaram linearmente com o incremento da proporção de silagem de sorgo no volumoso. As digestibilidades ruminais e intestinais de MS, CT, CNF e FDN não foram influenciadas pelas dietas. O pH não foi alterado pelos tempos de coleta nem pelas dietas. A concentração de amônia foi influenciada pelos tempos de coleta, estimando-se valor máximo de 13,14 mg/100 mL, às 2,90 horas após a alimentação. Para as dietas contendo 0; 32; 66 e 100% de silagem de sorgo no volumoso estimaram-se taxas de passagem da digesta ruminal da ordem de 4,10: 4,22; 4,27 e 5,30%/hora, respectivamente. A eficiência microbiana não foi afetada pelo nível de silagem de sorgo na dieta. O uso de silagem pré-secada de capim tifton 85 associada à silagem de sorgo mostrou-se uma boa alternativa de volumoso para bovinos de corte.

    Resumo em Inglês:

    The intake and the total and partial digestibility of nutrients, the microbial efficiency, the nitrogen balance, the passage rates of ruminal digesta, the pH and the ammonia ruminal concentration in beef cattle fed diets containing tifton 85 haylage and sorghum silage in the following proportions: 100:0; 68:32; 34:66 and 0:100, respectively in DM basis. Four crossed animals (H × Z) fistulated in the rumen and abomasum, with average body weight of 364 kg were assigned to a 4 × 4 Latin square. The forage: concentrate ratio was 60:40, in DM basis. The daily intake of DM, OM, CP, total carbohydrates (TC), as well as the total apparent digestibility of CP, EE, NFC and NDF were not influenced by the diets, with mean values of 6.01, 5.69, 0.76, and 4.64kg/day and 67.94, 82.12, 84.43, and 53.57%, respectively. The intake of EE, NFC, NDF and TDN and the total apparent digestibility of DM, OM and TC linearly increased with the increment of sorghum silage in the forage. The ruminal and intestinal digestibility of DM, TC, NFC and NDF were not influenced by the diets. The pH was not influenced by the collection time or by the diets. The ammonia concentration was influenced by the collection times, estimating the maximum value of 13.14 mg/100 mL, at 2.90 hour after feeding. Ruminal digesta passage rates of 4.10, 4.22, 4.27, and 5.30%/hour were respectively estimated for diets containing 0, 32, 66, and 100% of sorghum silage in the forage. The level of sorghum silage in the diet did not influence the microbial efficiency. The use of Tifton 85 haylage associated with sorghum silage has shown to be a great alternative of forage for finishing beef cattle.
  • Suplementação energética para vacas leiteiras pastejando azevém com alta oferta de forragem Ruminantes

    Ribeiro Filho, Henrique Mendonça Nunes; Semmelmann, Cláudio Eduard Neves; Heydt, Maicon Saulo; Thaler Neto, André

    Resumo em Português:

    Foi avaliado o efeito da quantidade de um suplemento energético (grão de milho) sobre o consumo de forragem e a produção de leite em vacas leiteiras pastejando azevém (Lolium multiflorum). Os tratamentos foram 2 e 4 kg de grão de milho moído/vaca.dia. Oito vacas holandesas no terço médio de lactação foram divididas em dois grupos em um delineamento de dupla reversão. A oferta de MS foi 35 kg/vaca.dia no método rotativo. O consumo individual de forragem foi estimado por meio da produção fecal e da digestibilidade da forragem selecionada. As características da forragem oferecida e da pastagem após a saída dos animais não variaram entre piquetes. A digestibilidade da MO da forragem ingerida foi 76,1 ± 2,77%. O consumo de MO de forragem (13,5 ± 1,89 kg/dia), a produção de leite (22,5 ± 0,92 kg) e os teores de gordura (32,4 ± 2,55 g/kg) e proteína do leite (28,5 ± 0,82 g/kg) não foram influenciados pelo nível de suplementação. Vacas leiteiras com potencial de produção de até 22,5 kg/dia, após o pico de produção, pastejando azevém anual manejado com alta oferta de forragem não respondem à suplementação com mais de 2,0 kg de grão de milho moído.

    Resumo em Inglês:

    The effect of a energy supplement (corn grain) on the herbage intake and milk yield of lactating dairy cows grazing italian ryegrass (Lolium multiflorum) was evaluated. The treatments were 2 and 4 kg of ground corn/cow.day. Eight Holstein cows in the second third of their lactation were divided in two groups in switch back procedure. The expected herbage allowance was 35 kg/cow.day in rotational grazing system. Individual herbage intake was estimated from output fecal and the digestibility of the selected herbage. The characteristics of the pre-grazing herbage and post-grazing characteristics did not change between paddocks. The herbage OM digestibility was 76.1 ± 2.77 %. The herbage OM intake (13.5 ± 1.89 kg/day), daily milk yield (22.5 ± 0.92 kg/day), milk fat content (32.4 ± 2.55 g/kg) and milk protein content (28.5 ± 0.82 g/kg) did not differ with the supplementation levels. Dairy cows with a milk production potential of 22.5 kg/day, after milk production peak, grazing annual italian ryegrass pasture with high forage offer, did not respond to more than 2 kg of ground corn grain.
  • Exigência de energia de mantença e composição corporal e do ganho de vacas de corte adultas de três grupos genéticos confinadas Ruminantes

    Siqueira, João Gomes de; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Pereira, Alexandre Leite; Lombardi, Cláudio Teixeiras; Sant´Ana, Nivaldo de Faria; Vieira, Ricardo Augusto Mendonça

    Resumo em Português:

    Neste trabalho, foram estimadas as exigências de mantença de energia líquida (ELm) e metabolizável (EMm) e as mudanças na composição corporal e no ganho de vacas adultas não-gestantes e não-lactantes confinadas. Foram utilizadas 36 vacas, 12 Nelore (NEL), 12 F1 Pardo-Suíço-Nelore (PSN) e 12 F1 Red Angus-Nelore (RAN). As alterações na composição corporal dos animais durante o período experimental foram estimadas utilizando-se a técnica do abate comparativo: quatro animais de cada grupo genético foram alocados, aleatoriamente, nos tratamentos abate inicial (AI), alimentação restrita (AR) e alimentação ad libitum (AL). Os animais AR receberam, no período experimental, níveis de proteína e energia 15% acima da mantença e os AL, ração ad libitum, para ganho de 1,1 kg/dia. Os animais AI foram abatidos no início do experimento e os AR e AL 120 dias depois. Em todos os animais abatidos, foram estimadas as proporções corporais dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, além dos conteúdos corporais de proteína, gordura e energia. Na estimação da ELm e da EMm, foram empregados modelos linear e não-linear. Os grupos genéticos não diferiram quanto às exigências de ELm e EMm, expressas em peso vivo em jejum (kcal/kg0,75/dia PVJ). Quando utilizados os modelos linear e não-linear, os valores de ELm encontrados foram de 80,7 e 83,6 kcal/kg0,75/dia PVJ e os de EMm, 109,9 e 128,0 kcal/kg0,75/dia PVJ, respectivamente. Os conteúdos de proteína por unidade de peso corpo vazio (PCVZ) e do ganho (GPCVZ) não diferiram entre os grupos genéticos, porém, os animais NEL apresentaram maior concentração de gordura e energia por kg PCVZ e GPVCZ para mesmo peso vivo.

    Resumo em Inglês:

    This research aimed to estimate the maintenance requirements of net energy (NEm) and metabolizable energy (MEm), and the changes in body and gain composition of confined adults non-pregnant and non-lactant beef cows. Thirty six cows were used, 12 were Nellore (NEL), 12 F1 Brown Swiss-Nellore (BSN) and 12 F1 Red Angus-Nellore (RAN). The comparative slaughter method was utilized to estimate the changes of animal body chemical composition during the experimental period. Four animals from each breed group were randomly allocated to the treatments: initial slaughter (IS), restrict feeding (RF) and ad libitum feeding (AL). The RF animals received levels of energy and protein 15% above maintenance during the experimental period, while the AL group was fed ad libitum, to gain 1.1 kg liveweight (LW) daily. The IS animals were slaughtered at the beginning of the experimental period, and those from RF and AL treatments were slaughtered 120 days latter. The proportions of muscle, adipose tissue and bone beyond body content of protein, fat and energy were estimated in all slaughtered animals. Linear and non linear models were fitted to estimate the NEm and MEm requirements. There was no difference among breed groups for NEm and MEm requirements expressed fast body weight (kcal/kg0.75 FBW). When the linear and the non linear models were fitted, it was observed values of NEm requirements of 80.7 and 83.6 kcal/kg0.75 FBW, and the MEm requirements of 109.9 and 128.0 kcal/kg0.75 FBW, respectively. Breed groups did not differ with respect to protein content per unit of empty body weight (EBW) and of empty body weight gain (EBG). However, NEL animals showed higher fat and energy concentrations per kg EBW and EBG, at a given live weight.
  • Técnicas de análise multivariada na determinação de grupos homogêneos de produtores de leite Sistemas De Produção E Agronegócio

    Aleixo, Sany Spinola; Souza, José Gilberto de; Ferraudo, Antonio Sergio

    Resumo em Português:

    Nesta pesquisa objetivou-se captar a variedade de situações tecnológicas para identificar grupos de produtores, o mais semelhante possível, no conjunto de variáveis e características selecionadas. Foram considerados 72 produtores, 8,33% da amostra total, selecionados conforme 29 variáveis relacionadas a fatores produtivos. Avaliaram-se as variáveis de melhor representatividade dentro de cada fator e suas comunalidades dentro do conjunto de fatores analisados. Para a avaliação desses resultados, foram utilizados métodos de análise fatorial em componentes principais. Posteriormente, aplicou-se o método de análise de agrupamentos. O pluralismo tecnológico requer análises de agrupamento para viabilizar intervenções técnicas diferenciadas, o que permite a consolidação de condições de sustentabilidade a partir das reais necessidades de incorporação tecnológica dos produtores.

    Resumo em Inglês:

    A study was conducted aiming to determine the variety of technological situations to identify groups of producers, most similar possible, in the set of selected variable and characteristics. From the totality of producers, 72 (8.33%) were selected after taking into account 29 variables related to the production factors. The best representative variables from each factor as well as common variables were found within the group of factors analyzed. Data were analyzed using factorial analysis methods for the main components followed by grouping analysis method. Technological pluralism requires grouping analyses to make possible differentiated techniques interventions, which allows the consolidation of conditions of sustainability from the real necessities of technological incorporation of the producers.
  • Tipologia de sistemas de produção bovina com ênfase na ocorrência de ectoparasitoses Sistemas De Produção E Agronegócio

    Teixeira, José Roberto Funck; Silva, Marcelo Abreu da

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado para identificar, por meio da utilização de procedimentos de pesquisa diagnóstica, características dos sistemas de produção relacionadas à ocorrência de ectoparasitos. Foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas em 62 propriedades, cujos dados foram analisados por procedimentos estatísticos multivariados. Observou-se maior importância da área das propriedades, do manejo de pastagens e da freqüência de visitas do proprietário ao seu estabelecimento. O método utilizado, a época e a freqüência das aplicações de carrapaticidas destacaram-se entre as medidas de controle de ectoparasitoses. Os resultados reafirmaram a importância dos procedimentos de pesquisa diagnóstica como ferramenta de identificação de problemas técnicos e econômicos de sistemas de produção e de representação de sua diversidade, subsídios indispensáveis para o desenvolvimento de trabalhos experimentais mais coerentes com a realidade produtiva do estado.

    Resumo em Inglês:

    This study was carried out to identify, by using diagnostic research procedures, characteristics of production systems related to the occurrence of ectoparasites. Data of semi-structuralized interviews in 62 farms were analyzed by multivariate statistical procedures. Greater importance was observed for the property area, pasture management and the frequency of the property visits to his establishment. The used method, the season and the frequency of the applications of tick pesticides differed among the control types of ectoparasites. The results reaffirmed the importance of the research diagnostic procedures as tool of identification of economic and technician problems of production systems and representation of its diversity, indispensable subsidies for the development of more coherent experimental works with the productive reality of the state.
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