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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 37, Número: 9, Publicado: 2008
  • Exigência de fósforo disponível para juvenis de tilápia-do-nilo Aqüicultura

    Furuya, Wilson Massamitu; Fujii, Keila Michele; Santos, Lílian Dena dos; Silva, Tarcila Souza de Castro; Silva, Lilian Carolina Rosa da; Sales, Priscila Juliana Pinseta

    Resumo em Português:

    Determinou-se a exigência de fósforo disponível para juvenis de tilápia-do-nilo. Utilizou-se delineamento em blocos inteiramente casualisados com quatro tratamentos e quatro repetições. Foram fornecidas manualmente, durante 120 dias, dietas com 32% de proteína bruta e 3.050 kcal de energia digestível/kg, suplementadas com fosfato bicálcico de forma a se obterem 0,21; 0,40; 0,56 e 0,71% de fósforo disponível. Não houve efeito dos níveis de fósforo da dieta sobre o consumo, os teores de proteína e extrato etéreo na carcaça e a taxa de mortalidade. Os níveis de proteína e energia digestível tiveram efeito quadrático sobre o ganho de peso, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica e a porcentagem de cálcio nos ossos, que foram melhores nos níveis 0,55; 0,52; 0,52 e 0,60% de fósforo disponível, respectivamente. Pela análise dos dados pelo modelo de regressão "broken-line" , obteve-se adequada retenção de fósforo nos ossos com 0,64% desse mineral na dieta. A exigência de fósforo disponível para juvenis de tilápia-do-nilo é de 0,52%.

    Resumo em Inglês:

    Available phosphorus requirement of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) was determined. A total of 352 fishes with initial weight of 0.41 g ± 0.30 g was assigned to a completely block experimental design were used, with four levels of available phosphorus and four replications. Diets with 32.0% CP and 3,050 kcal DE/kg were supplemented with dicalcium phosphate to obtain levels of 0.21; 0.40; 0.56 and 0.71% of available phosphorus in the diets. Diets were handly fed during 120 days. No effects of available phosphorus levels on feed intake, content of protein and ether extract in the carcass and mortality rate were observed. The available phosphorus levels showed a quadratic effect on weight gain, feed:gain ratio, protein efficiency ratio and the calcium percentage in the bones, that were better in levels 0.55, 0.52, 0.52, and 0.60% of available phosphorus, respectively. Data analysis by broken-line regression method indicated adequate deposition of phosphorus in the bone with 0.64% of phosphorus in the diet. The requirement of available phosphorus for juvenile Nile tilapia raised in recirculation tanks is of 0.52%.
  • Componentes morfológicos e produção de forragem de pastagem de aveia e azevém manejada em diferentes alturas Forragicultura

    Aguinaga, Angelo Antonio Queirolo; Carvalho, Paulo César de Faccio; Anghinoni, Ibanor; Pilau, Alcides; Aguinaga, Antonio José Queirolo; Gianluppi, Gustavo Dal Forno

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a dinâmica de produção de forragem em pastagem de aveia-preta (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam) manejada em diversas alturas de manejo com o objetivo de evidenciar as potencialidades dessa mistura em sistemas de integração lavoura-pecuária. Os tratamentos consistiram de quatro alturas de manejo da pastagem (10; 20; 30 e 40 cm), medidas com bastão graduado e avaliadas em blocos casualizados com três repetições. O método de pastejo foi contínuo, com taxa de lotação variável. Utilizaram-se bezerros de corte mestiços com 10 meses de idade e peso médio inicial de 210 kg, respectivamente. As características da pastagem estudadas foram: massa de forragem (MF); taxa de acúmulo de forragem (TAC); produção total de forragem (PTMS); e quantificação dos componentes morfológicos da pastagem (colmo, lâmina e material morto). A massa de forragem aumentou de forma linear de acordo com a altura do pasto, uma vez que, para cada cm de aumento na altura superior a 10 cm, a matéria seca aumentou aproximadamente 90 kg/ha. Não houve efeito das alturas da pastagem sobre a TAC ou sobre a PTMS, cujos valores médios foram de 66,8 kg/ha/dia de MS e 10.721 kg/ha de MS, respectivamente. A porcentagem de folhas de azevém foi maior que a de folhas de aveia nos três períodos de avaliação e, na altura de 10 cm, foi superior à obtida nas demais alturas na última avaliação (em torno de 20% da participação total da massa de forragem). A aveia apresenta rápido desenvolvimento inicial e diminuição na produção nos períodos posteriores de desenvolvimento.

    Resumo em Inglês:

    Forage growth dynamic in an Oat (Avena strigosa, Schreb) + Ryegrass (Lolium multiflorum, Lam) pasture managed at different grazing heights was evaluated in order to access the mixed-sward potential in a crop-livestock integrated system. Treatments were four sward grazing heights (10, 20, 30, and 40 cm), measured with a sward-stick. The experimental design was a random block with three replications. The grazing method utilized was continuous stocking with variable stocking rate. Beef steers weighting 210 kg with approximately 10 month old were used. The analyzed variables were herbage mass (HM), herbage growth rate (GR), dry matter production (DMP), and the morphological components (stem, leaf and senescent material). A linear increase was observed for herbage mass as herbage height increased. Results showed that for every centimeter in sward height above 10 cm means approximately 90 kg DM/ha. Treatments did not affect the GR and the DMP, and the average values were 66.8 kg DM/ha/day and 10,721 kg DM/ha, respectively. Ryegrass leaf presented greater proportion than oat leaf in the three evaluation periods, showing higher values for the treatment 10 cm in the last evaluation (about 20% of participation in the total biomass). Oat presented a fast initial development and decreased the production on the later periods.
  • Técnicas de análises exploratórias em dados de cultivares de alfafa Forragicultura

    Freitas, Alfredo Ribeiro de; Barioni Júnior, Waldomiro; Ferreira, Reinaldo de Paula; Cruz, Cosme Damião; Moreira, Adônis; Vilela, Duarte

    Resumo em Português:

    Objetivou-se utilizar técnicas de análises exploratórias em dados da produção de matéria seca (PMS) de 16 cortes de 92 cultivares de alfafa (Medicago sativa L.). A produção de matéria seca variou entre e dentro de cortes, uma vez que os coeficientes de variação oscilaram de 17,7% (corte 2) a 51,7% (corte 9). De modo geral, os dados de produção obtidos nos 16 cortes não se ajustaram à distribuição normal. Os coeficientes de simetria foram negativos nos cortes 1 a 4, 10 a 12, 14 a 16, enquanto os coeficientes de curtose foram negativos nos cortes 1, 9, 10, 12 e 16. As estimativas robustas do desvio-padrão obtidas por quatro métodos diferiram do desvio-padrão clássico (S) em todos os cortes, indicando que a estimativa S deve ser substituída por estimadores robustos.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to utilize exploratory data analysis techniques for evaluating dry matter production (DMP) obtained from 16 cuts of 92 accessions of alfalfa (Medicago sativa L.). A significant effect on DMP was observed both within and among cuts; the coefficient of variation ranged from 17.7% (cut 2) to 51.7% (cut 9). The DMP data obtained from 16 cuts of 92 accessions of alfalfa did not fit to the normal distribution. The skewness coefficients were negative for dry matter production data in cuts 1 to 4, 10 to 12, and 14 to 16, while kurtosis coefficients were negative in cuts 1, 9, 10, 12, and 16. Robust estimates of standard deviation obtained from four different methods were different from the traditional standard (S) in all cuts, showing that estimate S should be replaced by these robust estimators in statistical analysis.
  • Utilização de cama sobreposta de suínos e sobressemeadura de leguminosas para aumento da produção e qualidade de pastagem natural Forragicultura

    Hentz, Paulo; Scheffer-Basso, Simone Meredith; Escosteguy, Pedro Alexandre Varella; Fontaneli, Roberto Serena

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da fertilização com dois tipos de camas sobrepostas de suínos (CSS), à base de casca de arroz (CA) e maravalha (MA), sobre a produção de uma pastagem natural, com predomínio de Axonopus sp. e Paspalum sp., sobressemeada com leguminosas (cornichão e trevo-branco). As camas sobrepostas foram aplicadas em quantidades equivalentes a 180, 360, 540 e 720 kg/ha de P2O5, constituindo quatro níveis de cama de casca de arroz (30, 60, 90 ou 120 t/ha) e quatro níveis de cama de maravalha (20,6; 41,2; 62,2 ou 82,8 t/ha). Foram incluídos dois tratamentos-testemunha: 180 kg/ha de superfosfato triplo (SFT) e ausência de adubação (AA). A sobressemeadura das leguminosas foi realizada em maio de 2004 e, a partir de agosto de 2004, foram realizados nove cortes da pastagem, a cada seis semanas. As maiores produções de matéria seca (MS) anuais (setembro/2004 a agosto/2005) com as aplicações de cama de casca de arroz foram obtidas nos níveis 30 e 60 t/ha e, com cama de maravalha, nos níveis 62,2 e 82,8 t/ha, que resultaram em produções de MS de 8.083 e 8.276 kg/ha, superiores às obtidas com superfosfato triplo (4.091 kg MS/ha) e sem adubação (3.071 MS kg/ha). A produção de MS de trevo-branco aumentou linearmente no outono e no inverno, de acordo com os níveis de adubação com cama de maravalha, mas não variaram com a adubação com cama de casca de arroz. O efeito fertilizante varia entre os tipos de cama sobreposta, que podem influenciar a composição botânica de pastagens mistas de leguminosas-gramíneas.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to evaluate the effect of two swine deep beddings (SDB): rice husk (CA) and sawdust coarse (MA) on the production of natural pasture. The predominant species in this pasture were Axonopus sp. and Paspalum sp. that was sod-seeded with the forage legumes birdsfoot trefoil and white clover. The SDBs were applied in amounts equivalent to 180, 360, 540, and 720 kg/ha of P2O5. In order to achieve the target P application, different levels of CA (30, 60, 90, and 120 t/ha) and MA (20.6; 41.2; 62.2; and 82.8 t/ha) were applied. Two control treatments were used: mineral fertilization (180 kg/ha of triple superphosphate, TSP) and no fertilization (AA). The legumes were sod-seeded in May/2004. After August/2004, the plants were cut every six weeks and nine cuts were performed. The highest annual (September/2004 to August/2005) dry matter (DM) production was obtained with 30 and 60 t/ha of CA or 62.2 and 82.8 t/ha of MA, with DM productivity ranging from 8,083 to 8,276 kg DM/ha. This productivity was greater than the one obtained with both TSP (4,091 kg DM/ha) and AA (3,071 kg DM/ha). The white-clover DM production increased linearly in the fall and in the winter seasons, as a function of MA and did not change with the CA rates. The results indicated that the CSS type (CA or MA) affects the fertilizing effect of these manures, influencing the production and the botanical composition of the pastures, specially the proportion of grasses and legumes.
  • Influência da irrigação durante as épocas seca e chuvosa na taxa de lotação, no consumo e no desempenho de novilhos em pastagens de capim-elefante e capim-mombaça Forragicultura

    Ribeiro, Enílson Geraldo; Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Palieraqui, Jorge Guilherme Bergottini; Martins, Carlos Eugênio; Cóser, Antônio Carlos; Sant´Ana, Nivaldo de Faria

    Resumo em Português:

    O experimento foi conduzido em uma época chuvosa e duas épocas secas com o objetivo de avaliar a influência da irrigação na taxa de lotação (TL), no ganho de peso (GPV), no consumo de nutrientes e na digestibilidade in vivo em pastagens rotacionadas de capim-elefante e capim-mombaça. Avaliaram-se combinações de duas forrageiras e dois níveis de irrigação (com e sem), além das épocas chuvosa e seca, analisadas separadamente. A irrigação foi realizada repondo-se 100% da evapotranspiração (ET0) média diária de dez anos. Como animais experimentais fixos, utilizaram-se 40 e 16 novilhos mestiços Europeu × Zebu nas épocas chuvosa e seca, respectivamente. Animais semelhantes foram utilizados como reguladores da biomassa de folhas verdes. Nas épocas chuvosa e seca, a irrigação possibilitou aumento da taxa de lotação nas duas forrageiras. Na época seca, a irrigação reduziu o ganho de peso vivo em ambas as forrageiras, enquanto, na época chuvosa, aumentou o ganho de peso no capim-mombaça. A irrigação não influenciou o consumo em nenhuma das épocas avaliadas, mas afetou a digestibilidade de matéria seca, que reduziu na época chuvosa e aumentou na época seca. As maiores taxas de lotação foram obtidas no capim-mombaça, ao passo que, no capim-elefante, obtiveram-se valores superiores de ganho de peso vivo, consumo e digestibilidade. As taxas de lotação médias nas épocas chuvosa e seca para o capim-elefante com e sem irrigação e para o capim-mombaça com e sem irrigação foram de 5,6; 4,5; 7,7; e 4,9 animais/ha e os valores de GPV de 0,64; 0,68; 0,50 e 0,60 kg/dia. O efeito da irrigação é mais pronunciado na taxa de lotação que no ganho de peso dos animais e, em sistemas intensivos de produção a pasto, a produtividade animal (kg/ha) obtida com os capins mombaça e elefante é similar.

    Resumo em Inglês:

    The research was carried out comprising one rainy season and two dry seasons. The objective was to evaluate the influence of irrigation on stocking rate (SR), weight gain (WG) intake, nutrient intakes and in vivo digestibility in elephantgrass and mombaçagrass, under rotational grazing. Combinations of the two grasses and two irrigation levels (with and without) were evaluated. Data from dry season and rainy season were analyzed separately. Irrigation was performed restore up 100% mean evapotranspiration (ET0) of the last ten-year. A total of 40 and 16 crossbred steers European × Zebu was used as tester experimental animals in the rainy and dry seasons, respectively. Similar put-and-take animals were used as to adjust grazing pressure of the green leaves biomass. In the rainy and dry seasons, irrigation has enabled the rise in the stoking rate in both forages. In the dry season, irrigation reduced the weight gain in both forages, while in the rainy season, increased the weight gain in the mombaçagrass. Irrigation did not affect intake in any of the periods evaluated, but affect the digestibility of dry matter, which reduced in the rainy season and increased in the dry season. The highest stocking rates were obtained in the mombaçagrass, while, in the elephant grass, higher values were obtained for weight gain, intake and digestibility. The means stocking rates during the rainy and dry season for the elephant grass with and without irrigation and for the mombaçagrass with and without irrigation were 5.6, 4.5, 7.7, and 4.9 anim/ha and the values of WG of 0.64, 0.68, 0.50 and 0.60 kg/day. The effect of irrigation is more evident in the stocking rate than in weight gain of animals, and in intensive grazing production systems, animal productivity (kg/ha) is similar for mombaçagrass and elephantgrass.
  • Influência da utilização de aditivos químicos no perfil da fermentação, no valor nutritivo e nas perdas de silagens de cana-de-açúcar Forragicultura

    Santos, Mateus Castilho; Nussio, Luiz Gustavo; Mourão, Gerson Barreto; Schmidt, Patrick; Mari, Lucas José; Ribeiro, José Leonardo

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito do uso de aditivos químicos nas perdas de matéria seca, no perfil fermentativo e no valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (sete tratamentos). Os seguintes aditivos foram utilizados na confecção das silagens: controle (sem aditivo), L. buchneri, óxido e carbonato de cálcio em doses de 1,0 e 1,5% da massa verde e sulfato de cálcio a 1,0% da massa verde, diluídos em 40 litros de água por tonelada de forragem. As variáveis analisadas foram: perdas totais e gasosas, produção de efluente, recuperação de matéria seca, composição química e valor nutritivo. As menores perdas fermentativas e gasosas foram observadas nas silagens com óxido ou carbonato de cálcio, que resultaram em maior taxa de recuperação de matéria seca. Da mesma forma, as silagens tratadas com estes aditivos apresentaram maior teor de carboidratos solúveis residuais e de ácido lático e reduzida fermentação alcoólica. As silagens tratadas com óxido e carbonato apresentaram, no momento da abertura, maior teor de cinzas, menor concentração de componentes fibrosos e maiores coeficientes digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica. O teor de proteína encontrado nessas silagens foi semelhante ao observado na forragem fresca. A ensilagem de cana-de-açúcar com L. buchneri e sulfato de cálcio possibilitou a obtenção de desempenho similar ao determinado com a silagem sem aditivos. Silagens tratadas com carbonato e óxido de cálcio apresentam maior desempenho durante o processo fermentativo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this trial was to evaluate the effects of chemical additives in the dry matter losses, fermentation profile, and nutritive value of sugar cane silages. The trial was carried out in a completely randomized experimental design with four replicates per treatment. The following additives were applied to the fresh forage during the ensiling: control (without additive), L. buchneri, calcium oxide and calcium carbonate,1.0 and 1.5% (wet basis) each, and calcium sulfate 1.0% (wet basis), all of them diluted in to 40 L of water per ton of fresh forage. The variables analyzed were: total and gaseous dry matter losses, dry matter recovery, fermentation end products, and nutritive value. The use of calcium oxide or calcium carbonate were effective in reducing dry matter losses and gaseous production and had the highest dry matter recovery rate. Both silages had also low ethanol content and, as a result, had greater concentrations of residual water soluble carbohydrates and lactic acid. The addition of calcium oxide and calcium carbonate at the time of ensiling produced silages with higher nutritive value compared with all other treatments, due to the increase of ash content and dry matter and organic digestibility and also, by reducing the fiber content. The crude protein content range was similar to the values observed in the fresh forage. The treatments with L. buchneri and calcium sulfate were ineffective in altering the fermentation process of sugar cane silages and became similar to the control silages. In summary, the overall analysis pointed out that the treatment containing calcium oxide and calcium carbonate improved the fermentation and storage process.
  • Efeito de aditivo químico e inoculantes microbianos na fermentação e no controle da produção de álcool em silagens de cana-de-açúcar Forragicultura

    Sousa, Daniel de Paula; Mattos, Wilson Roberto Soares; Nussio, Luiz Gustavo; Mari, Lucas José; Ribeiro, José Leonardo; Santos, Matteus Castilho

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a eficácia de aditivo químico e inoculantes microbianos nas alterações fermentativas que inibem a produção de etanol e diminuem as perdas de matéria seca em silagens de cana-de-açúcar. A ensilagem foi realizada em baldes plásticos de 20 litros (minissilos) adaptados com válvulas tipo Bunsen para eliminação dos gases e dispositivo para coleta de efluentes. Utilizou-se uréia (1% na matéria verde) como aditivo e os inoculantes microbianos Lalsil cana® contendo a bactéria heterolática Lactobacillus buchneri (cepa NCIMB 40788) na razão de 3,65 × 10(5) ufc/g massa verde (MV) e um inoculante não comercial contendo a combinação de bactérias homo e heteroláticas Pedioccocus pentosassus e Lactobacillus buchneri (1 × 10(6) ufc/g de massa verde). As amostragens foram realizadas após 110 dias de fermentação. A utilização de uréia e principalmente do aditivo Lactobacillus buchneri + Pediococcus foi eficaz em diminuir a produção de etanol (1,30 e 2,75% vs 8,27% na silagem controle), as perdas de matéria seca (47 e 60%) e o consumo de carboidratos solúveis (22 e 56%) e em aumentar a digestibilidade in vitro da matéria seca (14,7 e 12,4%) quando comparados à silagem controle, respectivamente. Apesar dos altos teores de ácido acético em todas as silagens, principalmente nas silagens acrescidas da combinação de bactérias homo e heteroláticas, não foram verificados efeitos dos inoculantes sobre a população de leveduras. Os valores de pH e ácido lático da silagem com uréia foram maiores que os obtidos na silagem controle. As silagens com L. buchneri apresentaram neste estudo maior produção de etanol (11,53% vs 8,27%, silagem controle), o que refletiu em perdas significativas e baixa recuperação de matéria seca, além de baixa digestibilidade pela perda de carboidratos solúveis e pelo acúmulo de FDN, que foram similares aos das silagens sem aditivo.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate chemical additive and microbial inoculants effectiveness on fermentative changes that lead to the inhibition of the ethanol production and reduction of dry matter losses in sugarcane silages. Silos were made in 20 liter plastic buckets provided with a Bunsen type valve that allows gas to escape and a device to collect effluents. The applied additives were urea (1% of fresh forage); microbial additive Lalsil cana®, that has heterolactic bacteria Lactobacillus buchneri (NCIMB 40788), 3.65 × 10(5) CFU g-1 of fresh forage, and a non-commercial additive with homolactic bacteria Pedioccocus pentosassus and Lactobacillus buchneri (1 × 10(6) CFU g-1 FM) supplied by Lallemand Inc. (Montreal, Quebec). Sampling occurred after 110 days of fermentation. Urea and mainly the additive Lactobacillus buchneri and Pediococcus were efficient on the reduction of ethanol production (1.30 and 2.75% versus 8.27% in the control treatment), on the reduction of dry matter losses (47 and 60%) and soluble carbohydrates (22 and 56%), and increase in vitro dry matter digestibility (14,7 and 12,3%) when compared to the control silages, respectively. Despite the high values of acetic acid in all silages, mainly in silages inoculated with homo and heterolactic bacteria, it was not verified effects on yeast population. The silage with urea had greater values of pH and lactic acid compared to control silage. Silages with L. buchneri had, in this experiment, the largest ethanol production (11.53% vs 8.27% from control silage), resulting in greater losses and lower dry matter recovery. In addition, these silages also showed lower digestibility because of soluble carbohydrates losses and NDF accumulation, similar to the silages without additive.
  • Desempenho reprodutivo, características do pelame e taxa de sudação em vacas da raça Braford Melhoramento, Genética E Reprodução

    Bertipaglia, Elaine Cristina Abaker; Silva, Roberto Gomes da; Cardoso, Vânia; Fries, Luiz Alberto

    Resumo em Português:

    Foram investigados os efeitos das características do pelame e da taxa de sudação (TS) sobre o intervalo de partos (IEP, n = 423) e os dias para o parto (DPP, n = 1.202) de vacas da raça Braford criadas em sistema extensivo em região tropical úmida no Mato Grosso do Sul, Brasil. As análises foram realizadas pelo método dos quadrados mínimos considerando para intervalo de partos os seguintes efeitos das classes de idade da vaca ao parto: grupo genético; pai; e regressão sobre a refletância da superfície da capa (R), a espessura da capa (E), o comprimento dos pêlos (C), o número de pêlos por unidade de área (N), o diâmetro dos pêlos (D) e a taxa de sudação. Para dias para o parto, foram considerados os efeitos: R, E, C, N, D, TS, divididos em classes; grupo genético; idade no início da estação de monta; e pai. Os componentes de variância e co-variância foram estimados pelo método de Máxima Verossimilhança Restrita sob o modelo touro. As características adaptativas não foram importantes para a variação do intervalo de parto e dos dias para o parto, mas a taxa de sudação apresentou efeito importante sobre dias ao parto. As estimativas de herdabilidade foram quase nulas para IEP e DPP e maiores para as características adaptativas (E = 0,16 ± 0,09; C = 0,18 ± 0,09; N = 0,08 ± 0,06; D = 0,12 ± 0,07; R = 0,30 ± 0,12; TS = 0,10 ± 0,06). Os resultados obtidos para as correlações genéticas de IEP e DPP com TS e entre as características do pelame indicaram que a seleção simultânea para menores valores de C pode ser favorável à redução do intervalo de partos. Em geral, as correlações genéticas entre TS, IEP e DPP apresentaram elevado erro-padrão. Considerando os resultados deste estudo e a importância das características do pelame e da sudação, confirma-se a necessidade de se estudarem as correlações genéticas entre as características adaptativas e o desempenho reprodutivo para o progresso da adaptação de bovinos da raça Braford no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to evaluate the effects of hair coat traits (thickness (T), reflectance (R), length (L), diameter (D) and number of hairs per unit area (N)) and sweating rate (SR) on calving interval (CI, n = 423) and days to calving (DC, n = 1202) of Braford cows raised in Mato Grosso do Sul State, Brazil. Data were analyzed by least squares and the model for CI included the effects of age class of cow, genetic group, sire and regression on R, T, L, N, D and SR. For days to calving the following effects were considered: R, T, L, N, D, TS divided in classes; regressions on genetic group, age at the beginning of breeding season and sire. Variance and covariance components were estimated by REML. Hair coat traits and SR traits were not statistically significant for CI, but the SR effect was statistically significant on DC. The heritability estimates were practically null for CI and DC and ranged from 0.08 to 0.30 for adaptive characteristics (T = 0.16 ± 0.09; L = 0.18 ± 0.09; N = 0.08 ± 0.06; D = 0.12 ± 0.07; R = 0.30 ± 0.12; SR = 0.10 ± 0.06). Overall, estimates of genetic correlations between pair of traits (hair coat, sweating rate, CI and DC) were characterized by high standard errors. Additional data is required to obtain accurate estimates of genetic correlations among hair coat traits, sweating rate and reproductive performance of Braford cows in Brazil.
  • Estimativas de parâmetros genéticos para produção de leite e persistência da lactação em vacas Gir, aplicando modelos de regressão aleatória Melhoramento, Genética E Reprodução

    Herrera, Luis Gabriel González; El Faro, Lenira; Albuquerque, Lucia Galvão de; Humberto, Tonhati; Machado, Carlos Henrique Cavallari

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para a produção de leite no dia do controle (PLDC), foram usadas as 2.440 primeiras lactações de vacas da raça Gir leiteira, com partos registrados entre 1990 e 2005. As PLDC foram consideradas em dez classes mensais e analisadas por meio de modelo de regressão aleatória (MRA) utilizando-se como efeitos aleatórios o genético-aditivo, o de ambiente permanente e o residual e, como efeitos fixos, o grupo de contemporâneos (GC), a co-variável idade da vaca ao parto (efeito linear e quadrático) e a curva média de lactação da população. Os efeitos genético-aditivos e de ambiente permanente foram modelados utilizando-se as funções de Wilmink (WIL) e Ali e Schaeffer (AS). As variâncias residuais foram modeladas utilizando-se 1, 4, 6 ou 10 classes. Os grupos de contemporâneos foram definidos como rebanho-ano-estação do controle contendo no mínimo três animais. Os testes indicaram que o modelo com quatro classes de variâncias usando a função paramétrica AS foi o que melhor se ajustou aos dados. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,21 a 0,33 para a função AS e de 0,17 a 0,30 para WIL e foram maiores na primeira metade da lactação. As correlações genéticas entre as PLDC foram positivas e elevadas entre os controles adjacentes e diminuiram quando a distância entre os controles aumentou. Para o melhor modelo, foram estimados os valores genéticos para a produção de leite acumulada até os 305 dias e, para períodos parciais da lactação, foram obtidas como médias dos valores genéticos preditos naquele período. Os valores genéticos foram comparados, por meio da correlação de posto, ao valor genético predito para a produção acumulada até os 305 dias, pelo método tradicional. As correlações entre os valores genéticos indicaram que podem ocorrer divergências na classificação dos animais pelos critérios estudados.

    Resumo em Inglês:

    Data consisting of 2,440 first lactations of Gyr cows calving between 1990 and 2005 were used to estimate genetic parameters of monthly test-day milk yield (TDMY). Records were analyzed by random regression models (MRA) that included the additive genetic and permanent environmental random effects and the contemporary group, age of cow at calving (linear and quadratic components) and the average trend of the population as fixed effects. Random trajectories were fitted by Wilmink's (WIL) and Ali & Schaeffer's (AS) parametric functions. Residual variances were fitted by step functions with 1, 4, 6 or 10 classes. The contemporary group was defined by herd-year-season of test-day and included at least three animals. Models were compared by Akaike's and Schwarz's Bayesian (BIC) information criterion. The AS function used for modeling the additive genetic and permanent environmental effects with heterogeneous residual variances adjusted with a step function with four classes was the best fitted model. Heritability estimates ranged from 0.21 to 0.33 for the AS function and from 0.17 to 0.30 for WIL function and were larger in the first half of the lactation period. Genetic correlations between TDMY were high and positive for adjacent test-days and decreased as days between records increased. Predicted breeding values for total 305-day milk yield (MRA305) and specific periods of lactation (obtained by the mean of all breeding values in the periods) using the AS function were compared with that predicted by a standard model using accumulated 305-day milk yield (PTA305) by rank correlation. The magnitude of correlations suggested differences may be observed in ranking animals by using the different criteria which were compared in this study.
  • Eficiência reprodutiva e influência de fatores de meio e de herança sobre a variação no peso ao nascer de bubalinos no estado de Rondônia Melhoramento, Genética E Reprodução

    Lopes, Chiara Rodrigues de Amorim; Barbosa, Severino Benone Paes; Pereira, Ricardo Gomes de Araújo; Santoro, Kleber Régis; Lira, Aguirres Valongo de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se as características reprodutivas e o peso ao nascer em bubalinos mestiços e determinaram-se os possíveis fatores de sua variação. Utilizaram-se 115 informações de idade ao primeiro parto e 420 intervalos de parto referentes a 127 fêmeas 1/2, 3/4, 7/8, 15/16 Murrah × Mediterrâneo e puras por cruza (PC). Também foram utilizados 557 pesos ao nascer de progênies resultantes do cruzamento entre essas fêmeas e cinco touros da raça Murrah. Os nascimentos ocorreram no período de 1979 a 2001. A idade ao primeiro parto (1291 ± 235 dias) foi influenciada pelo grupo de contemporâneos da búfala. O intervalo de partos (451 ± 139 dias) foi afetado pelos efeitos fixos grupo de contemporâneos da búfala; peso da búfala no pós-parto anterior; idade da búfala ao parto anterior, linear e quadrática; bem como, pelo efeito aleatório de búfala. O grupo genético não determinou variações sobre as características idade ao primeiro parto e intervalo de partos. O peso ao nascer (34,25 ± 5,02 kg) foi influenciado pelo sexo da cria, pelo grupo de contemporâneos do bezerro e pelo peso da búfala após o parto, além do efeito aleatório de mãe. O grupo genético da búfala, a idade da búfala ao parto e o pai da cria não influenciaram o peso ao nascer. A herdabilidade estimada do peso ao nascimento foi de 0,60 ± 0,12. Os fatores que apresentaram diferenças significativas devem ser considerados na avaliação das características reprodutivas e do peso ao nascer.

    Resumo em Inglês:

    The objectives of this study were to evaluate reproductive traits (age at first calving and calving interval) and to obtain heritability estimates for birth weight in a crossbred (Murrah and Mediterranean breeds) Buffalo population in Rondonia State, Brazil. Data recorded between 1979 and 2001 were analyzed by SAS®. Variance components and heritability estimates were obtained by using the DFREML program. Age at first calving (1,291 ± 235 days) was significantly influenced by the contemporary group of dam. Calving interval (451 ± 139 days) was significantly influenced by the fixed effects of contemporary group of dam, weight of dam at previous calving, linear and quadratic components of age of dam at previous calving and the random effect of dam. Birth weight (34.25 ± 5.02 kg) was influenced by the fixed effects of sex, contemporary group of calf, weight of dam at calving and by the random effect of dam. Heritability estimate for birth weight was high (0.60 ± 0.12), suggesting genetic gains may be obtained by selection for birth weight in this Buffalo population.
  • Estudos genéticos sobre a leitegada em suínos da raça Landrace criados no Rio Grande do Sul Melhoramento, Genética E Reprodução

    Lourenço, Fernanda Fernandes; Dionello, José Laurino; Medeiros, Gil Carlos Rodrigo; Rosa, Valmir Costa da

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se parâmetros e tendências genéticas em suínos da raça Landrace em uma amostra constituída de 927 avós, 2.537 mães e 8.887 leitegadas registradas nos arquivos de dados da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), no estado do Rio Grande do Sul. As estimativas dos componentes genéticos foram obtidas pelo Método REML utilizando-se um modelo que incluiu os efeitos genéticos diretos e maternos; os efeitos comuns de leitegada; os efeitos fixos de grupo contemporâneo (granja, ano de nascimento dos leitões e estação do ano); e as co-variáveis número de partos da mãe e idades da mãe ao primeiro e ao último parto. As tendências genéticas diretas e maternas foram avaliadas por meio da regressão dos valores genéticos diretos e maternos sobre o ano de nascimento da mãe. As herdabilidades genéticas aditivas e maternas foram, respectivamente, de 0,0018 e 0,0117 para número de leitões ao nascimento (NLN), 0,0031 e 0,0088 para número de leitões aos 21 dias (NLD), 0,0237 e 0,0132 para peso médio ao nascimento (PMNasc), 0,0002 e 0,0081 peso médio ajustado para os 21 dias (PMD), 0,0000 e 0,0070 para ganho médio diário (GMD) e 0,0280 e 0,0103 para natimortos (NatMort). A análise de variância para as tendências genéticas, tanto para os efeitos direto quanto para o efeito materno, foi significativa para NLN, NLD, PMNasc e NatMort e não-significativa para PMD e GMD, respectivamente, considerando os dois efeitos estudados. Tendências genéticas aditivas diretas e maternas foram positivas para número de leitões ao nascimento (0,0007/ 0,0018 g/ano), número de leitões aos 21 dias (0,001/ 0,0017 g/ano) e ganho médio diário (5E-06/ 0,0003 g/ano) e negativas para peso médio ao nascimento (-0,0001/ -8E-05 g/ano), peso médio ao desmame (-1E-05/ -7E-05 g/ano) e natimortos (-0,002/ -1E-05 g/ano).

    Resumo em Inglês:

    The goals of this research were to obtain genetic parameters and estimate genetic trends in Landrace pigs. Data consisted of records from 927 granddams, 2,537 dams and 8,887 litters raised in the state of Rio Grande do Sul, Brazil, provided by the Swine Breeders Brazilian Association ABCS. Variance components were estimated by REML, using a model that included the direct genetic effect, maternal effect, common litter effect and the fixed effect of contemporary group. Contemporary groups were defined as a combination of farm, year, and season of farrowing. The model also included the covariates parity order, age of sow at first litter and age of sow at last litter. Direct genetic and maternal genetic trends were estimated by regression of direct genetic values on birth year of the dam. Heritability and maternal heritabilities were, respectively, .002 and .012 for litter size at birth (NLN), .003 and .009 for litter size at 21 days (NLD), .024 and .013 for average litter weight at birth (PMNasc), .000 and .008 for average litter weight at weaning, in kg, adjusted to 21 days (PMD), .000 and .007 for average daily weight gain (GMD), .028 and .010 for number of stillborn (NatMort). Analysis of variance for genetic trend showed significance for direct and maternal genetic effects for NLN, NLD, PMNasc and NatMort but not for PMD or GMD. Genetic trends were positive for NLN (0.0007/ 0.0018 g/year), NLD (0.001/ 0.0017 g/year), GMD (5E-06/ 0.0003 g/year) and negative for (-0.0001/ -8E-05 g/year), PMD (-1E-05/ -7E-05 g/year) e NatMort (-0.002/ -1E-05 g/year).
  • Medidas de rentabilidade de vacas leiteiras Breeding, Genetic And Reproduction

    Ribeiro, Anamaria Cândido; McAllister, Alan Jackson; Queiroz, Sandra Aidar de

    Resumo em Português:

    Os objetivos neste trabalho foram definir funções econômicas para vacas leiteiras, classificar os animais por seus valores genéticos estimados (EBV) para cada uma destas medidas de rentabilidade e estimar correlações entre esses valores. As informações utilizadas foram provenientes de rebanhos participantes do programa da DHIA (Dairy Herd Improvement Association), em Kentucky, Estados Unidos. As características estudadas foram receita líquida vitalícia (LNI), eficiência (EF), receita do leite menos o custo de alimentação (IOFC), receita líquida por dia de vida produtiva (NIPL), receita líquida ao final da primeira lactação (NI1) e receita do leite menos o custo de alimentação ao final da primeira lactação (IOFC1). Os valores médios estimados foram US$ 532,13; 1,04; US$ 3038,19; US$ -0,16; US$ -69,34; e US$ 1293,77, respectivamente para LNI, EF, IOFC, NIPL, NI1 e IOFC1. As estimativas de herdabilidade variaram de 0,06 a 0,09. As correlações entre EBV e as de Spearman foram positivas, com valores moderados a altos, o que sugere relação linear direta entre as variáveis. As correlações estimadas entre EBV de LNI, função mais completa, e NI1 e IOFC1 foram moderadas (<0,56). A medida de rentabilidade mais próxima à LNI foi IOFC, que poderia ser utilizada como critério de seleção para LNI. As características mensuradas na primeira lactação não foram completamente apropriadas como critérios de seleção. Entre essas características, NI1 foi a mais eficiente, mas IOFC1 poderia ser utilizada em programas de melhoramento, em virtude da facilidade na coleta de informações. A curta vida produtiva dos animais influenciou significativamente as medidas de rentabilidade. Além disso, as medidas de rentabilidade estudadas não produziram o mesmo resultado, pois alguns reprodutores selecionados mudariam de posição dependendo do critério adotado.

    Resumo em Inglês:

    This study was aimed at defining profitability measures designed for prediction of breeding values (EBV) in dairy cows. Performance and economic data recorded in herds enrolled in the DHIA (Dairy Herd Improvement Association) program in Kentucky, USA, were used to evaluate economic functions which included the following profitability measures: lifetime net income (LNI), efficiency (EF), milk income over feed costs (IOFC), net income per day of productive life (NIPL), net income at the end of the first lactation (NI1), and milk income over feed costs at the end of the first lactation (IOFC1). The estimated averages for LNI, EF, IOFC, NIPL, NI1 and IOFC1 were respectively US$ 532.13, 1.04, US$ 3038.19, US$ -0.16, US$ -69.34 and US$ 1293.77. The heritability estimates for these traits ranged from 0.06 to 0.09. The EBV and Spearman correlation estimates were positive, ranging from moderate to high values, suggesting a direct linear relationship among the profitability measures. LNI was the best profitability measure and genetic correlation estimates between LNI and economic measures recorded in first lactation (NI1 and IOFC1) were moderate (<0.56). NI1 was the most efficient profitability measure, but it would be easier to record data to calculate IOFC1. Overall, results do not suggest any economic function measured in the first lactation as a selection criteria for LNI. The profitability measures were affected by the short productive life of the animals in the herds. Selection based on different profitability measures would not result in similar ranking of sires.
  • Determinação da composição química e energética do milheto e sua utilização em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade Monogástricos

    Gomes, Paulo Cezar; Rodrigues, Marcelo Pádua; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Mello, Heloisa Helena de Carvalho; Brumano, Gladstone

    Resumo em Português:

    Este trabalho foi realizado para determinar o valor nutricional do milheto e avaliar sua utilização como alimento energético em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, foram determinados os teores de matéria seca (88,53%), energia bruta (3.604 kcal/kg), energia metabolizável aparente corrigida (2.656 kcal/kg), proteína bruta (12,71%), fibra bruta (5,40%), extrato etéreo (3,10%), cálcio (0,029%) e fósforo (0,31%) e, no segundo experimento, foi determinado o desempenho produtivo dos frangos no período de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo 0; 10; 20; 30 ou 40% de milheto. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de milheto e dois sexos, com quatro repetições de 20 aves por unidade experimental. Os parâmetros analisados foram o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. O desempenho dos frangos alimentados com as rações com maiores níveis de milheto foi significativamente melhor, o que pode estar relacionado ao aumento do nível de óleo na dieta. A inclusão de milheto é recomendável em níveis de até 20% em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade.

    Resumo em Inglês:

    This research was carried out to determine the nutritional value of pearl millet, and to evaluate their utilization as energetic source in broiler diets from 1 to 21 days old. Two experiment were conducted: in the first, the chemical composition (dry matter, crude protein, ether extract, calcium and phosphorus) and gross energy, apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance were determined. In the second experiment, the performance of broilers from 1 to 21 days old fed diets with 0, 10, 20, 30 and 40% of pearl millet were determined. A completely randomized design, in a 5 × 2 factorial arrangement (level of millet and sex), with four replicates and 20 birds per experimental unit, was used. The determined values of chemical composition were: dry matter (88.53%), gross energy (3,604 kcal/kg), crude protein (12.71%), crude fiber (5.40%), ether extract (3.10%), calcium (0.029%) and phosphorus (0.31%) and, in the second experiment, apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance (2,656 kcal/kg). The analyzed traits were: feed intake, weight gain and feed/gain ratio. The performance of broilers fed rations with higher levels pearl millet was better, which could be related to the increase of oil level in diet. The inclusion of pearl millet up to 20% is recommended in the rations for broilers from 1 to 21 days old.
  • Avaliação de níveis e fontes de proteína na alimentação de leitões na fase inicial de crescimento Monogástricos

    Junqueira, Otto Mack; Silz, Liliam Zambrana Toledo; Araújo, Lúcio Francelino; Pereira, Adriana Aparecida; Laurentiz, Antônio Carlos de; Filardi, Rosemeire da Silva

    Resumo em Português:

    Um experimento foi conduzido para comparar diversos níveis e fontes protéicas utilizados em rações sobre o desempenho, a morfometria intestinal e a relação peso de pâncreas/peso de carcaça de leitões de 36 a 70 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões desmamados distribuídos em delineamento de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições de quatro animais. Avaliaram-se seis fontes protéicas (tratamentos): leite em pó desnatado (8,80 e 12,00%); isolado protéico de soja (3,20 e 4,50%); farinha de peixe (5,00%); e levedura seca (10,00%). As dietas, isoenergéticas e isoprotéicas, não afetaram o ganho de peso e a conversão alimentar dos animais, contudo, os animais que receberam a dieta contendo leite em pó desnatado apresentaram maior consumo no período de 56 a 63 dias de idade. Não houve efeito significativo das fontes protéicas sobre a altura de vilos, a profundidade de cripta e a relação peso do pâncreas/peso corporal. As fontes protéicas estudadas e os níveis utilizados nas dietas não influenciaram o desempenho, a morfologia intestinal e a relação peso de pâncreas/peso de carcaça em leitões de 36 a 70 dias de idade

    Resumo em Inglês:

    An experiment was conducted to compare different levels and sources of protein on performance, intestinal morphology and pancreas weight/carcass weight ratio in the diets of piglets from 36 to 70 days old. A total of 96 piglets was allotted to a randomized experimental block design in six diets, with different levels and protein sources, four replicates of four animals per experimental unit. The levels and the protein sources evaluated were: dry skim milk (8.80 and 12.00%), isolated soybean protein (3.20 and 4.50%), fish meal (5.00%) and dry yeast (10.00%). The diets were isoenergetics and isoproteics. The diets did not affect weight gain and feed conversion of the animals, however, the pigs that were fed diet with dry skim milk showed higher feed intake from 56 to 63 days old. There was no effect of protein sources on villus height, crypt depth and pancreas weight/carcass weight ratio. The levels and protein sources in the diet did not affect performance, intestinal morphology and pancreas weight/carcass ratio of the piglets from 36 to 70 days old.
  • Dietas de diferentes densidades energéticas mantendo constante a relação energia metabolizável: nutrientes para codornas japonesas em postura Monogástricos

    Moura, Guilherme de Souza; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Donzele, Juarez Lopes; Hosoda, Lúcia Reiko; Pena, Graciane de Miranda; Angelini, Marjorie Sartorelli

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar os efeitos da redução da densidade energética das dietas no desempenho de codornas japonesas em produção mantendo-se constante a relação energia metabolizável (EM):nutrientes. Foram utilizadas 400 codornas japonesas com peso inicial de 155 ± 15,5 g e 76 a 160 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (densidades energéticas: 2.900, 2.800, 2.700, 2.600 e 2.500 kcal de EM/kg), oito repetições e dez aves por unidade experimental. Observou-se diferença no consumo de ração e na conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos relacionada ao nível energético da dieta. Entretanto, as dietas não influenciaram os consumos de EM, proteína bruta, lisina, metionina+cistina e treonina, a produção de ovos, a produção de ovos comercializáveis, o peso e a massa de ovo, a eficiência energética por massa de ovo e por dúzia de ovos, o ganho de peso e a viabilidade das aves. Para codornas japonesas em postura, dietas contendo 2.900 e 2.800 kcal de EM/kg proporcionam melhor conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, respectivamente, quando se mantém a relação EM:nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this experiment was to evaluate the effects of energetic density reduction in diets in the performance of Japanese quail, keeping constant the metabolizable energy (ME) to nutrients ratio. A total of 400 Japanese quails with 155 g ± 5.5 g and 76 to 160 days old were distributes to a complete randomized experimental design with five energetic density, eight replicates and ten birds per experimental unit. Five energetic density in the diets was evaluated (2,900, 2,800, 2,700, 2,600, and 2,500 kcal ME/kg of diet) keeping constant the metabolizable energy to nutrients ratio. The birds were fullfed during all experimental period. It was observed difference for feed intake, feed conversion per egg mass and feed conversion per egg dozen related to energy level in the diet. However, the diets did not influence the intakes of energy, crude protein, lysine, methionine+cystine, threonine, egg production, commercial egg production, egg mass, energy efficiency per egg mass, energy efficiency per egg dozen, weight gain and quail viability. For Japanese quail in posture, diets with 2,900 and 2,800 kcal ME/kg provided better feed conversion per egg mass and feed conversion per egg dozen, respectively, when the metabolizable to nutrients ratio is kept.
  • Lisina digestível e zinco quelado para frangos de corte machos: desempenho e retenção de nitrogênio na fase pré-inicial Monogástricos

    Namazu, Lilian Bernadete; Kobashigawa, Estela; Albuquerque, Ricardo; Schammass, Eliana Aparecida; Takeara, Paula; Trindade Neto, Messias Alves da

    Resumo em Português:

    Em dois ensaios experimentais, avaliaram-se níveis de lisina digestível (0,90; 1,00; 1,10; 1,20 e 1,40%) combinados a zinco quelado (43 e 253 ppm) para frangos de corte machos. Os períodos considerados foram: 1 a 11 dias de idade (desempenho) e 1 a 7 dias de idade (balanço de nitrogênio). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 × 2. No ensaio de desempenho, utilizaram-se 7 repetições e 15 aves por unidade experimental e, no ensaio de digestibilidade, 6 repetições e 6 aves por unidade experimental. As dietas continham 2.960 de EM/kg e 21% de proteína bruta. Na fase de 1 a 11 dias de idade, não houve efeito de interação lisina digestível × zinco quelado no desempenho, mas verificou-se efeito quadrático dos níveis de lisina digestível sobre o peso final, o ganho de peso e o ganho de peso relativo e efeito linear crescente no consumo de ração. A conversão alimentar não diferiu com as variações dos níveis de lisina digestível e zinco na dieta. Nas condições de avaliação do desempenho, o nível ótimo de lisina digestível para frangos de corte machos mantidos em piso de concreto é de 1,19%. Na fase de 1 a 7 dias de idade, não houve influência da relação entre níveis de lisina digestível e zinco quelado no balanço de nitrogênio. A retenção de nitrogênio aumentou de forma linear crescente com o aumento da concentração de lisina digestível na dieta, o que está de acordo com o aumento linear do ganho de peso e da eficiência alimentar. A exigência de lisina digestível para frangos de corte machos de 1 a 7 dias de idade é igual ou superior a 1,40%.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out to evaluate different levels of digestible lysine (0.90; 1.00; 1.10; 1.20; e 1.40%) combined with zinc chelate (43 and 253 ppm) to male broiler. The considered periods were: initial phase - performance (1 to 11 days old) and nitrogen retention (1 to 7 days old). A randomized block experimental design in a 5 × 2 factorial arrangement was used. In performance assay, 7 replications and 15 birds per experimental unit was used. In the digestibility essay, 6 replications 6 birds for experimental unit were used. The diets contained 2.960 kcal/kg ME and 21.0% crude protein. In the initial phase, there was no digestible lysine × zinc chelate interaction on performance study, however a quadratic effect of digestible lysine on final weight, weight gain, relative weight gain and crescent linear effect in feed intake was observed. In feed: gain ratio did not differ with digestible lysine level and zinc chelate in the diet. In the performance, the better digestible lysine level for broiler raised in concrete floor is 1.19%. From 1 at 7 days old, there was no influence of the combinations of digestible lysine and zinc chelate on nitrogen balance. The nitrogen retention linearly increased as digestible lysine increased in the diet. This response coincided with linear increase of weight gain and feed: gain ratio. A digestible lysine requirement for male broilers from 1 to 7 days old is equal or bigger then 1.40% for male broiler from one at seven days of age.
  • Desempenho de bezerros em pastagem de capim-marandu recebendo suplementação com concentrados balanceados para diferentes níveis de produção Produção Animal

    Brito, Rodolfo Marques de; Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes; Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes; Resende, Kleber Tomás de; Henrique, Wignez; Tullio, Rymer Ramiz

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o fornecimento de concentrado para bezerros mantidos em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu durante a época seca do ano. Utilizaram-se 16 machos não-castrados da raça Canchim, com 7 meses de idade e 250 kg, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2, no qual os fatores foram suplementos balanceados para dois potenciais de fermentação microbiana - 9,5 e 11,0 g de proteína bruta microbiana/MJ energia metabolizável fermentável e para ganhos de peso corporal (GPC) de 0,5 e 1,0 kg/dia. Os animais receberam suplementação individual diária por 168 dias, após 21 dias de adaptação. A ingestão diária de forragem foi estimada em 5,91 kg matéria seca/animal. A suplementação para ganho de peso corporal de 0,5 kg/dia proporcionou ganhos de peso e conversão alimentar de 0,94 kg/dia e 2,08 kg suplemento/kg ganho, respectivamente, resultados inferiores aos obtidos para ganho de peso corporal de 1 kg/dia (1,09 kg/dia e 3,18 kg suplemento/kg ganho, respectivamente). Não houve efeito do potencial de fermentação sobre o ganho de peso corporal, a conversão alimentar e a área de olho-de-lombo, no entanto, a espessura final de gordura de cobertura foi maior com o potencial de fermentação mais elevado. A suplementação para ganho de peso corporal de 0,5 kg/dia mostrou melhor resultado econômico, mas não permitiu obter peso apropriado para abate. A suplementação com concentrado formulado para aumentar a eficiência de síntese de proteína microbiana no rúmen, porém reduziu a rentabilidade do sistema.

    Resumo em Inglês:

    The supplementation of concentrate to young bulls kept in pastures of Brachiaria brizantha cv. Marandu during the dry season of the year was evaluated. A total of 16 young bulls from Canchim breed, with 7 mo old and 250 kg, was allotted to a completely randomized design in 2 × 2 factorial arrangement. The factors consisted of balanced supplements for two potential of microbial fermentation - 9.5 and 11.0 g microbial crude protein/MJ fermentable metabolizable energy and for weight gain of 0.5 and 1.0 kg/day. The animals were daily individually supplemented by 168 days, after 21 days of adaptation. The daily intake of forage was estimated in 5.91 kg dry matter/animal. The supplementation for 0.5 kg/day of weight gain provided gains and feed conversion of 0.94 kg/day and 2.08 kg supplement/kg of gain, respectively, lower than the results obtained to weight gain of 1.0 kg/day (1.09 kg/day and 3.18 kg supplement/kg gain, respectively). There was no effect of the fermentation potential on weight gain, feed conversion and ribeye area, but the final backfat thickness increased with the higher potential fermentation. The supplementation for 0.5 kg/day weight gain showed better economic outcome, but did not allow to obtain appropriate slaughter weight. The supplementation with concentrate formulated to increase the efficiency of rumen microbial protein synthesis, however, reduced the profitability of the system.
  • Eficiência de utilização da energia alimentar para a produção de bezerros em vacas Nelore e mestiças Produção Animal

    Fontes, Carlos Augusto de Alencar; Oliveira, Vítor Corrêa de; Siqueira, João Gomes de; Fernandes, Alberto Magno; Sant'Ana, Nivaldo de Faria; Melo, Thiago Vasconcelos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a eficiência de conversão da matéria seca (MS) e da energia metabolizável (EM) da dieta em ganho de peso e em peso de bezerro desmamado por vaca. Utilizaram-se 13 vacas Nelore, 13 mestiças F1 Simental × Nelore (SN) e 13 F1 Limousin × Nelore (LN) com 5 a 9 anos de idade e suas respectivas crias. Entre 15 e 210 dias pós-parto, as vacas foram mantidas em baias individuais, juntamente com os bezerros. Utilizaram-se rações contendo, na MS, 30% de concentrado e 70% das silagens de milho e sorgo na primeira e segunda metades do período experimental, respectivamente. O conteúdo de energia metabolizável das dietas foi obtido utilizando-se o fator 0,82 na conversão da energia digestível, determinada experimentalmente, em energia metabolizável. A produção de leite foi determinada mensalmente utilizando-se o método da diferença de peso dos bezerros. A eficiência foi avaliada considerando as relações: kg de bezerro desmamado e kg de ganho de peso de bezerro por kg de MS; ou por Mcal de EM ingeridos pela vaca; ou pelo par vaca/bezerro no período de lactação: ou foram estimadas para todo o ano. Foi ainda considerada a relação peso do bezerro/peso da vaca (PB/PV) à desmama. As vacas mestiças apresentaram maior eficiência de conversão da MS e da energia alimentar em peso de bezerro desmamado e em ganho de peso de bezerro. Apresentaram ainda as mais elevadas relações PB/PV à desmama. Os dois grupos de mestiças não diferiram quanto à eficiência. A utilização de matrizes obtidas por cruzamento entre bovinos de raças européias e bovinos Nelore possibilita elevar a eficiência do sistema na fase de cria.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to evaluate the efficiency of conversion of dry matter (DM) and metabolizable energy (ME) of the diet on weight gain and weight of calf weaned per cow. A total of 13 Nellore, 13 crossbred F1 Simental × Nellore (SN) and 13 F1 Limousin × Nellore (LN) cows with 5 to 9 years of age and their offspring was used. Between 15 and 210 days post calving, the cows were kept in individual stalls, with the calves. Diets contained 30:70% (% DM) concentrate to corn or sorghum silages ratio, in the first and second half of the experimental period, respectively. The metabolizable energy content of the diet was obtained using the 0.82 factor in the conversion of digestible energy, experimentally determined, in metabolizable energy. The milk production was determined monthly using the calf weigh-suckle-weigh method. The efficiency was evaluated considering the ratios: kg of calf weaned and kg weight gain of calf per kg DM, or by Mcal of EM consumed by the cow, or by cow/calf pair in the period of lactation or were estimated for all the year. The relationship of calf weight/weight of the cow (CP/LW) at weaning was also considered. The crossbred cows showed higher efficiency of conversion of the DM and the feed energy in weight of weaned calf and in weight gain of calf. They showed also the highest relations CP/LW at weaning. The two crossbred groups did not differ on the efficiency. The use of matrices obtained by crossing European breeds and Nellore cattle enables raising the efficiency of cow-calf enterprise.
  • Avaliação bromatológica e perfil de ácidos graxos da carne de frangos de corte alimentados com rações contendo farinha de peixe ou aveia-branca Produção Animal

    Novello, Daiana; Ost, Paulo Roberto; Fonseca, Ricardo Alves da; Neumann, Mikael; Franco, Sebastião Gonçalves; Quintiliano, Daiana Aparecida

    Resumo em Português:

    Objetivou-se analisar a composição química e o perfil de ácidos graxos (AG) da carne de frangos (peito e coxa/sobrecoxa) alimentados com rações contendo farinha de peixe e aveia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, três repetições e dez aves por unidade experimental. Como tratamentos, avaliaram-se rações contendo: 4,5 ou 9% de farinha de peixe; 10 ou 20% de aveia; e ração-testemunha. Não houve diferença significativa na composição química do peito. As amostras de coxa/sobrecoxa das aves alimentadas com dietas formuladas com 9% de farinha de peixe e 10% de aveia apresentaram maior quantidade de lipídios em comparação às obtidas com as rações controle e com 20% de aveia. A composição de ácidos graxos saturados, tanto do peito como da coxa/sobrecoxa, não diferiu entre as aves. A ração com 20% de aveia aumentou a quantidade de ácido palmitoléico no peito em comparação àquela com 9% de farinha de peixe. O acúmulo deste ácido graxo nas amostras de coxa/sobrecoxa foi maior nas aves alimentadas com as rações contendo aveia e menor naquelas alimentadas com 9% de farinha de peixe. Em comparação às rações com aveia, a ração com 9% de farinha de peixe apresentou maior potencial de aumento dos ácidos graxos poliinsaturados ω-3 (α-linolênico) no peito e ω-6 na coxa/sobrecoxa. Entretanto, a ração contendo 9% de farinha de peixe ocasionou maior acúmulo de ω-3 na coxa/sobrecoxa. A utilização de aveia na ração melhora o perfil de ácidos graxos monoinsaturados, especialmente o palmitoléico, enquanto a utilização de 9% de farinha de peixe na ração melhora o perfil dos ácidos graxos poliinsaturados, principalmente ω-6 e ω-3.

    Resumo em Inglês:

    The objective was to analyze the chemical composition and profile of fatty acids of broilers meat (breast and drumstick/thigh) fed diets with fish meal and oats. A completely randomized design, with five diets, three replications of 10 birds each, was used. Diets with 4.5 or 9% fishmeal, 10 or 20% oats, and control diet were evaluated. There was no difference in breast chemical composition. Drumstick/thigh of birds fed diets with 9% fishmeal and 10% oats showed greater amount of lipids than those fed control diet and diet with 20% oats. Composition of saturated fatty acids, as for breast and as for drumstick/thigh, did not differ between the birds. Diet with 20% oats increased the amount of palmitoleic acid in the breast in comparison to that with 9% fishmeal. Accretion of fatty acid in drumstick/thigh was higher in birds fed both diets with oats and lower in those fed diet with 9% fishmeal. Diet with 9% fishmeal showed greater potential to increase polyunsaturated fatty acids ω3 (alfa-linolenic) in breast and ω6 in drumstick/thigh, as compared to diets with oats. However, diet with 9% fishmeal showed greater accretion of ω3 in drumstick/thigh. Use of oats in diet improves the profile of monounsaturated fatty acids, especially palmitoleic acid, while use of 9% fish meal in diet improves the profile of ω3 and ω6 polyunsaturated fatty acids.
  • Desempenho e características de carcaça de bovinos de diferentes grupos genéticos Produção Animal

    Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Hernandez, Jennifer Ann; Zanella, Eraldo Lourenso; Mizubuti, Ivone Yurika; Silva, Leandro das Dores Ferreira da; Reeves, Jerry John

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o desempenho de bovinos castrados de três grupos genéticos: Nelore (NN); ½ Guzerá × ½ Nelore (GN); e ½ Brahman × ½ Nelore (BN). Foram utilizados 41 bovinos com 24 meses de idade, mantidos em pastagem de capim-braquiária. Todos os animais eram de mesmo rebanho e foram criados sob as mesmas condições e abatidos aos 3 anos de idade. No início do experimento e no abate, os animais cruzados com Brahman foram mais pesados que os animais dos outros dois grupamentos genéticos. As médias para peso corporal dos grupos Nelore, Guzerá × Nelore e Brahman × Nelore no início do experimento foram: 324, 320 e 343 kg e no abate de: 474, 470 e 499 kg, respectivamente. Os ganhos médios diários, no entanto, foram similares entre os três grupos (0,388; 0,386 e 0,409 kg/dia, respectivamente). Animais do grupo Brahman × Nelore produziram carcaças quentes mais pesadas que as obtidas no grupo Guzerá × Nelore (253 × 238 kg), porém, estes dois grupos não diferiram estatisticamente do grupo Nelore (242 kg). As porcentagens de músculo, gordura e ossos na carcaça foram similares entre os grupos. Outras características da carcaça (rendimento, área de olho-de-lombo, gordura de cobertura e marmoreio) e a maciez da carne, avaliada por um painel de avaliadores e por um texturômetro, foram também similares entre os três grupamentos genéticos. O cruzamento de outras raças zebuínas (Brahman ou Guzerá) com o Nelore não melhorou as características qualitativas da carcaça e da carne, embora o cruzamento com Brahman tenha resultado em animais mais pesados e com carcaças mais pesadas.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was carried out to evaluate the performance of steers of three genetic groups: Nellore (NN), ½ Guzerat × ½ Nellore (GN) and ½ Brahman × ½ Nellore (BN). Forty-one steers, 24 mo old, kept in pasture of Brachiaria grass. All animals were from the same herd and were raised under the same conditions and slaughtered at 3 years old. At the beginning of the experiment and at slaughter, Brahman-crossed animals were heavier than the animals from the other two groups. Means for body weight for the groups NN, GN and BN, were respectively, 324, 320 and 343 kg at the beginning of the experiment, and 474, 470 and 499 kg at slaughter. However, average daily gains were similar among the groups (0.388, 0.386 and 0.409 kg/d, respectively). Animals of BN group produced heavier hot carcasses (253 × 238 kg) than those obtained in the GN group, but these two groups did not differ from the NN group (242 kg). Percentages of muscle, fat and bones in the carcass were similar among the groups. Other carcass traits (dressing percentage, ribeye area, fat thickness and marbling) and meat tenderness, measured by a trained panel or by a texturometer were, also, similar among the three genetic groups. The crossing of other zebu breeds (Brahman or Guzerat) with Nellore did not improve quality characteristics of carcasses and meat; however, crossing with Brahman resulted in heavier animals with heavier carcasses.
  • Efeito da ordem de parição e do período de ordenha na produção e composição do colostro e do leite de transição de cabras Saanen Produção Animal

    Vilar, Ana Letícia Tôrres; Costa, Roberto Germano; Souza, Patrício Marques de; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto; Fernandes, Marcelo Ferreira

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de verificar a influência da ordem de parto e do período da ordenha na produção e composição físico-química do colostro e do leite de transição de cabras Saanen, utilizaram-se três grupos de animais (16 animais de primeira parição; 17 animais de segunda parição e oito animais de terceira ou mais parições) e coletaram-se amostras nos horários de 0, 8, 12 e 24 horas após o parto. A ordem de parto não influenciou a produção do colostro e leite de transição e não afetou significativamente as características estudadas (acidez, densidade, gordura, extrato seco total e proteína total), com exceção do pH, que diferiu significativamente (6,70; 6,50 e 6,46) entre os animais de terceira, mais de primeira e segunda parições, respectivamente. O período da ordenha influenciou os teores de gordura (8,29 e 5,14%), extrato seco total (10,52 e 6,68%), proteína total (9,24 e 4,37%) e acidez (46,1 e 25,1ºD) nos períodos de 0 e 24 horas pós-parto, respectivamente. A ordem de parto não influencia a produção nem a composição físico-química das secreções lácteas de fêmeas caprinas nas primeiras 24 horas após o parto, com exceção do pH.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to study the influence of parturition order and milking time in the production and physical-chemical composition of colostrum and transition milk secretion of Saanen goats, three groups of animals were used (16 from the first parturition; 17 from the second and 8 from the third or more parturitions) and samples were collected at zero, 12 and 24 h after kidding. Parturition order did not interfere in colostrum and transition milk secretion productions, neither in the studied characteristics (acidity, density, fat, total dry extract and total protein), except for pH, which differ (6.70; 6.50; 6.46) among goats of 3rd or more, 1st and 2nd parturition, respectively. Milking time influenced fat contents (8.29 and 5.14%); total dry extract (10.52 and 6.68%); total protein (9.24 and 4.37%); acidity (46.1 and 25.1ºD) in the period from 0 and 24h post kidding, respectively. Parturition order did not affected milky secretion production and physical-chemical composition in the first 24 hours post kidding, except for pH.
  • Dinâmica do fósforo em ovinos alimentados com dietas contendo diversos níveis deste mineral Ruminantes

    Borges, Everton do Espírito Santo; Silva Filho, José Cleto da; Roque, Natália Charleaux; Pérez, Juan Ramón Olalquiaga; Vitti, Dorinha Miriam Silber Schmidt; Pardo, René Maurício Patiño

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a dinâmica do fósforo no organismo de cordeiros Santa Inês alimentados com dietas com diversos níveis deste mineral, considerando as correlações entre os níveis de fósforo consumido e de fósforo no plasma; na saliva; no conteúdo ruminal; nas fezes; e na urina. Foram utilizados 18 cordeiros com 5 meses de idade e 27 kg de peso vivo. O experimento foi dividido em dois períodos de cinco semanas, cada um com nove animais. Os animais foram mantidos individualmente em gaiolas para estudo de metabolismo e receberam uma dieta basal constituída de feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon, L. Pers.) e concentrado com diferentes níveis de fósforo (1,9; 2,6; 3,3 g/dia) provenientes de fosfato bicálcico. No 15º dia, iniciaram-se as coletas de saliva, plasma, conteúdo ruminal, fezes e urina para as análises de fósforo inorgânico. Observaram-se correlações positivas entre o aumento do consumo de fósforo e os teores desse mineral no plasma (r = 0,64), na saliva (r = 0,86), no conteúdo ruminal (r = 0,82), nas fezes (r = 0,92) e na urina (r = 0,37), comprovando que, quando absorvido, o fósforo é distribuído no corpo pelo plasma. Após a saturação no organismo, o excesso é secretado via saliva, segue para o rúmen e, ao chegar ao intestino, é reabsorvido em menor quantidade e excretado via fezes. À medida que se aumentaram os níveis de fósforo na dieta, verificou-se aumento expressivo dos teores desse mineral na saliva, no plasma, no conteúdo ruminal e nas fezes.

    Resumo em Inglês:

    The dynamics of phosphorus in the body of Santa Ines lambs fed diets with different levels of this mineral was evaluated, considering the correlations among the levels of phosphorus consumed, in plasma; in saliva, in rumen contents, in feces, and in urine. Eighteen lambs were used with five mo old and 27 kg BW. The experiment was divided into two periods of five weeks, each with nine animals. The animals were individually kept in cages of metabolism study and were fed a basal diet consists of coast-cross grass (Cynodon dactylon, L. Pers.) hay and concentrate with different phosphorus levels (1.9, 2.6, 3.3 g/day) from dicalcium phosphate. On the 15th day, it was initiated the collection of saliva, plasma, rumen contents, feces and urine for the analysis of inorganic phosphorus. Positive correlations were observed among the increase of phosphorus intake and the levels of this mineral in plasma, saliva, rumen contents, feces and urine, indicating that, when absorbed, the phosphorus is distributed throughout the body by the plasma. After saturation in the body, the excess is secreted through saliva, following for the rumen, and reaching the intestine; it is reabsorbed into smaller quantity and excreted via feces. As phosphorus levels increased in the diet, there was significant increase of these mineral levels in saliva, plasma, rumen contents and feces.
  • Coeficiente de digestibilidade e características ruminais de bovinos alimentados com rações contendo resíduo de cervejaria fermentado Ruminantes

    Geron, Luiz Juliano Valério; Zeoula, Lucia Maria; Erkel, Jacco Arnold; Prado, Ivanor Nunes do; Jonker, Roberto Cornelis; Guimarães, Katia Cylene

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os coeficientes de digestibilidade (CD) parcial e total dos nutrientes, o pH, a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) do líquido ruminal e a eficiência de síntese microbiana em bovinos alimentados com rações contendo 0; 8; 16 e 24% de resíduo de cervejaria fermentado (RCF). O resíduo de cervejaria foi conservado em silo de superfície (5.000 kg). Foram utilizados quatro bovinos da raça Holandesa com peso corporal de 480 ± 100 kg, portadores de cânula ruminal e duodenal, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 × 4. O consumo médio de MS pelos animais foi de 1,7% do peso corporal (PC). Os coeficientes de digestibilidades total e ruminal dos nutrientes não diferiram entre os níveis de RCF utilizados nas rações. Os níveis de RCF nas rações tiveram efeito linear crescente sobre o coeficiente de digestibilidade intestinal de matéria seca e carboidratos totais, calculado em porcentagem do que chegou ao compartimento. Não houve efeito dos níveis de RCF nas rações sobre o pH e a concentração de N-NH3 do líquido ruminal. Os níveis de RCF nas rações não influenciaram a eficiência de síntese microbiana em g N-Mic/kg de matéria orgânica aparentemente degradável no rúmen (MOADR) e da matéria orgânica verdadeiramente degradável no rúmen (MOVDR). A inclusão de até 24% do RCF na MS em rações para bovinos não altera os processos de fermentação ruminal e digestão dos nutrientes.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to evaluate the partial and total digestibility coefficient (DC) of the nutrients, ruminal pH, ammonia nitrogen (N-NH3) concentration in the ruminal fluid and microbial efficiency synthesis in bovines fed rations containing 0, 8, 16 and 24% of brewers grains. The brewer grains were ensiled in surface silo (5,000 kg). Four Holstein cattle (480 ± 100 kg of body weight) fitted with ruminal and duodenal cannulas, were distributed to 4 × 4 Latin square design. The mean DM intake of animals was 1.7% BW. Total and ruminal DC of the nutrients did not differ among the levels of BG used in the rations. The levels of BG in the rations showed a linearly increased on the intestinal DC dry matter and TC, as % of that reached the compartment. There was no effect of levels of BG in rations on pH and N-NH3 concentration in the ruminal fluid. The levels of RCF in diets did not affect the microbial efficiency synthesis in g N-Mic/kg of rumen apparent degradable organic matter and rumen truly degradable organic matter. The inclusion of up to 24% of BG (%DM) cattle feed does not alter the processes of rumen fermentation and digestion of nutrients.
  • Digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais de bovinos de corte alimentados com rações contendo bagaço de cana-de-açúcar obtido pelo método de extração por difusão ou por moagem convencional Ruminantes

    Rabelo, Mário Márcio Arakaki; Pires, Alexandre Vaz; Susin, Ivanete; Mendes, Clayton Quirino; Oliveira Junior, Reinaldo Cunha de; Ferreira, Evandro Maia

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização do bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN), obtido pelo método de extração do açúcar por difusão (BINdif) ou moagem convencional (BINmoa) como fonte de fibra íntegra, associado ao bagaço tratado sob pressão e vapor (BTPV) sobre a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais de bovinos de corte. Quatro machos da raça Nelore, não-castrados, com fístulas ruminais e peso vivo médio inicial de 380 kg, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4 × 4. Os tratamentos foram compostos das combinações dos bagaços: 5% BINmoa + 45% BTPV; 5% BINdif + 45% BTPV; 10% BINdif + 40% BTPV; 15% BINdif + 35% BTPV. A utilização do BIN obtido por difusão, mesmo no nível mais elevado, não teve efeito sobre a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, PB, FDN, FDA e EE) da dieta. Entretanto, o fornecimento do bagaço obtido por difusão provocou redução nos consumos de MS, MO, PB e FDN em relação ao bagaço obtido por moagem. A produção total de ácidos graxos voláteis no rúmen, a porcentagem molar dos ácidos acético, propiônico e butírico, a relação acético/propiônico, o pH ruminal e a concentração ruminal de nirogênio amoniacal não diferiram entre os bagaços fornecidos. A utilização do bagaço obtido pelo processo de difusão ou de moagem convencional como fonte de fibra íntegra associado ao bagaço tratado sob pressão e vapor não prejudicou a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais de bovinos de corte alimentados com rações contendo 50% de concentrado.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effects of feeding sugarcane bagasse, obtained by extraction of sugar using diffusion (BINdif) or conventional milling (BINmoa) method, as a fiber source associated with bagasse treated under pressure and steam (BTPV) on nutrient digestibility and ruminal characteristics in beef cattle. Four Nellore young bulls (380 kg BW), fitted with ruminal cannula, were assigned to a 4 × 4 Latin Square design. Combination of bagasse in a 50:50 (concentrate:roughage) experimental rations were: 5% BINmoa + 45% BTPV; 5% BINdif + 45% BTPV; 10% BINdif + 40% BTPV; 15% BINdif + 35% BTPV. There was no effect of using BINdif on digestibility of nutrients (DM, OM, CP, NDF, ADF and EE) of the diets. However, feeding bagasse obtained by diffusion reduced DM, OM and NDF intakes when compared to bagasse obtained by milling. Total production of ruminal volatile fatty acids, molar percentage of acetic, propionic and butyric acids, acetate:propionate ratio, ruminal pH and ammonia nitrogen concentration did not differ among treatments. Feeding sugarcane bagasse obtained by diffusion or conventional milling method, as source of raw fiber, associated with hydrolized bagasse by pressure and steam had no detrimental effect on nutrient digestibility and ruminal characteristics in beef cattle fed diets containing 50% concentrate.
  • Níveis de uréia em suplementos múltiplos para terminação de novilhos em pastagem de capim-braquiária durante o período de transição águas-seca Ruminantes

    Sales, Maykel Franklin Lima; Paulino, Mário Fonseca; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Porto, Marlos Oliveira; Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Barros, Lívia Vieira de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se os efeitos de suplementos múltiplos com diferentes níveis de uréia sobre o desempenho produtivo e os parâmetros nutricionais de bovinos em fase de terminação mantidos em pastagem diferida de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandu) no período de transição águas-seca. A disponibilidade estimada de matéria seca das pastagens variou de 16.360 a 9.358 kg/ha. Para avaliação do desempenho produtivo, utilizaram-se 20 novilhos mestiços não-castrados, com 20 meses de idade e 376 kg de peso vivo. Os animais foram agrupados em lotes com pesos semelhantes, segundo um delineamento inteiramente casualizado, em quatro piquetes de 1,5 ha, onde receberam 1,5 kg/dia de suplemento isoprotéico (20% de PB), constituído de grãos de milho e soja moídos, mistura mineral e uréia nos níveis 0,0; 1,6; 3,2 ou 4,8% na matéria natural. O ganho médio diário - valor médio foi de 0,570 kg/dia - não foi influenciado pelos níveis de uréia do suplemento. Os parâmetros nutricionais foram avaliados utilizando-se quatro animais mestiços Holandês × Zebu, não-castrados, com peso médio inicial de 320 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso. Os animais receberam as mesmas quantidades de suplemento fornecidas aos animais do experimento de desempenho. Os níveis de uréia não afetaram significativamente o pH e a concentração de amônia ruminal. Para obtenção de ganhos de 0,5 a 0,6 kg/dia, pode-se utilizar apenas milho, uréia e mistura mineral em suplementos múltiplos para terminação de bovinos em pasto diferido.

    Resumo em Inglês:

    The effects of multiple supplements with different urea levels on the productive performance and nutritional characteristics, for finishing beef cattle kept in deferred pasture of palisade grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) in the transition period of rainy to dry season were evaluated. The estimated dry matter availability of the pasture ranged from 16,360 to 9,358 kg/ha. In the performance trial, 20 crossbreed bulls, 20 months old and initial 376 kg BW were used. The animals were grouped in lots of similar weights to a completely randomized design, in four paddocks of 1.5 ha, where they received 1.5 kg/d of isoproteic supplements (20% CP), consisting with corn grain, grounded soybean, mineral mix and urea in the levels of 0.0; 1.6; 3.2 and 4.8% as-is basis, respectively. The average daily gain (mean value of 0.57 kg/d) was not affected by the urea levels in the supplements. The nutritional characteristics were evaluated using four crossbred (Holstein × Zebu) bulls, with initial 320 kg BW, with esophageal, ruminal and abomasal cannula, were used. The animals were fed the same amounts of supplements fed to the animals of the experimental performance. Urea levels did no affect the ruminal pH and the ammonia concentration. Weight gains 0.5 to 0.6 kg/d could be obtained using only corn, urea and mineral mix in multiple supplements for finishing beef cattle kept in deferred pasture.
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