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Revista Brasileira de Zootecnia, Volume: 39, Número: 7, Publicado: 2010
  • Produção de gado de corte e de pastagem de aveia em sistema de integração lavoura-pecuária em presença e ausência de trevo e nitrogênio Forragicultura

    Assmann, Tangriani Simioni; Assmann, Alceu Luiz; Assmann, Joice Mari; Soares, André Brugnara; Bortolli, Marcos Antonio de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a influência da inclusão de leguminosas (trevos) e da aplicação de nitrogênio em pastagem de aveia sobre a produção e composição estrutural da pastagem e a produção animal em sistema de integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições. Os fatores foram arranjados em parcelas subdivididas, de modo que as parcelas constituíram-se dos períodos de avaliação e as subparcelas, da combinação de trevo e adubação com nitrogênio (200 kg/ha via ureia). O método de pastejo foi o contínuo, com taxa de lotação variável para manter altura da pastagem de 15 cm. Foram utilizados animais jovens de corte, de aproximadamente dez 10 meses de idade, machos não-castrados da raça Purunã, com peso médio inicial de 200 kg. A produção média de massa de forragem foi de 2.378,96; 3.289,49; e 2.749,86 kg/ha para as pastagens controle, com trevo e com nitrogênio, respectivamente, no período de 12 de julho a 8 de outubro de 2006, totalizando 89 dias de pastejo com oferta de forragem média de 14,90 kg de MS/100 kg de peso vivo e ganho médio diário de 1,280 kg/animal/dia. A pastagem suportou ao final do experimento uma capacidade de transporte de 1.528,25; 1.244,32 e 1.156,17 kg/ha de PV (peso vivo) para a adubação nitrogenada, com trevo e controle, respectivamente. A maior produção animal por hectare foi obtida com adubação nitrogenada (541,49 kg PV/ha). A inclusão de trevo-branco em consórcio com aveia no sistema de integração lavoura-pecuária não é suficiente para manter a sustentabilidade de sistemas intensivos de elevada produtividade.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the influence of including legumes (clover) and the application of nitrogen on oat forage structural composition and production and the animal production in crop-live stocking integration system. It was used a random block experimental design with three replications. The factors were arranged in split-plots, so the plots were composed of evaluation periods and the split-plots were composed of the combination of clover with nitrogen fertilization(200 kg of N/ha using urea). The pasture method was the contiuous one, with variable stocking rate to keep forage height at 15 cm. It was used Purunã breed non-castrated young beef bulls at 10 months of age, with an initial average weight of 200 kg. The forrage mass avarage production was 2,378.96, 3,289.49, and 2,749.86 kg/ha for the control pastures, with clover and nitrogen, respectively, from July 12th to October 8th 2006, totalizing 89 days of grazing with an average forrage supply of 14.90 kg DM/100 kg body weight and daily weight gain of 1.280 kg /animal/day. At the end of the experiment, pasture beared a transportation capacity of 1,528.25; 1,244.32 and 1,156.17 kg of body weight for nitrogen fertilization, with clover and control, respectively. The highest animal/ha production was obtained with nitrogen fertilization (541.49 kg/ha). The inclusion of white clover intercropped with oats in system of crop-livestock integration is not enough to maintain the sustainability of intensive systems high productivity.
  • Características bromatológicas e microbiológicas de silagens de cana- de- açúcar tratadas com óxido de cálcio Forage Crops

    Cavali, Jucilene; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Santos, Edson Mauro; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Santos, Márcia Vitória; Porto, Marlos Oliveira; Rodrigues, Juliana Ferraz Huback

    Resumo em Português:

    Avaliou- se o efeito da adição de óxido de cálcio (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%, da MS) na composição química e degradabilidade ruminal da matéria seca e fibra de detergente neutro (FDN), nas perdas de MS e na população microbiana em silagens de cana. Foi utilizado um delineamento com cinco níveis de óxido de cálcio e três repetições. Todas as variáveis foram influenciadas (P<0,05) pela adição de óxido de cálcio nas silagens, exceto a composição em proteína insolúvel em detergente ácido, carboidratos solúveis em água e lignina. O teor de matéria seca e o pH aumentaram linearmente, enquanto que os de matéria orgânica, hemicelulose e proteína bruta reduziram, também linearmente, com os níveis de óxido de cálcio. A fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína e a fibra em detergente ácido ajustaram- se a modelo quadrático, com valores mínimos calculados de 33,3 e 22,5% para os níveis de 1,73 e 1,49% óxido de cálcio, respectivamente. A digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o conteúdo de nitrogênio amoniacal ajustaram- se a modelos quadráticos, com valores máximos de 80,1 e 9,1% para os níveis de 1,8 e 0,7% de óxido de cálcio, respectivamente. A produção mínima de gás (3,18%) foi observada no nível de 1,39% de óxido de cálcio. A produção de efluente e a recuperação de MS da massa ensilada apresentaram redução e aumento linear, respectivamente, com adição de óxido de cálcio. A maior população de bactérias ácido- lácticas foi observado na silagem tratada com 1,5% de óxido de cálcio. A adição de óxido de cálcio aumentou a degradabilidade da fração solúvel da MS, que foi superior a 50,0% e reduziu a fração indegradável da FDN. A adição de óxido de cálcio em níveis acima de 1,0% na cana- de- açúcar durante a ensilagem melhora a DIVMS e a recuperação da matéria seca, aumenta as populações de bactérias ácido- lácticas e reduz a produção de leveduras.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated the addition of calcium oxide (0; 0.5; 1.0; 1.5; and 2.0% of dry matter) effect on the chemical composition and ruminal degradability of the dry matter and neutral detergent fiber, on the losses of dry matter, and on the microbial population in sugar cane silages. A design with five levels of calcium oxide and three replications was used. All the variables were influenced by the addition of calcium oxide in the silages, except the composition in acid detergent insoluble protein, water soluble carbohydrates and lignin. The dry matter content and pH linearly increased while the contents of organic matter, hemicellulose and crude protein linearly decreased with the levels of calcium oxide. Neutral detergent fiber corrected for ashes and protein and acid detergent fiber were adjusted for the quadratic models with calculated minimal values of 33.3 and 22.5% for the levels 1.73 and 1.49% of calcium oxide, respectively. The in vitro digestibility of the dry matter and the content of amoniacal nitrogen adjusted to quadratic models with maximal levels of 80.1% and 9.1% for the levels of 1.8 and 0.7% of calcium oxide, respectively. The minimal production of gas (3.18%) was observed at the level of 1.39% of calcium oxide. Production of effluent and recovery of dry matter of the ensiled mass showed a reduction and a linear increase, respectively, with addition of calcium oxide. The highest lactic acid bacterial population was observed in the silage treated with 1.5% of calcium oxide. The addition of calcium oxide increased degradability of the soluble fraction of the dry matter, which was higher than 50% and reduced the non- degradable fraction of the neutral detergent fiber. Addition of calcium oxide level higher than 1.0% in the sugar cane during ensilage improves in vitro dry matter digestibility and the recovery of dry matter, increases populations of lactic acid bacteria and reduces production of yeasts.
  • Valor nutricional de cultivares de aveia preta e branca ensiladas em dois estádios fenológicos Forage Crops

    David, Diego Bitencourt de; Nörnberg, José Laerte; Azevedo, Eduardo Bohrer de; Brüning, Gilmar; Kessler, Julcemar Dias; Skonieski, Fernando Reimann

    Resumo em Português:

    Avaliaram- se a produção das culturas, a qualidade fermentativa e o valor nutricional da silagem de cultivares de aveia- branca (Avena Sativa L.) e aveia- preta (Avena Strigosa Schreb) submetidas ao corte em dois estádios de maturação. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, num arranjo fatorial 4 x 2, composto por quatro cultivares de aveia (dois de aveia- preta: Comum e UTFP 971; e dois de aveia- branca: ER 91156- 121 e SI 98105- b), com quatro repetições. Os cultivares foram ensilados nos estádios de floração e grão pastoso. O corte da aveia no estádio de grão pastoso, sobretudo dos genótipos de aveia- branca, possibilita obter silagem de maior qualidade, tanto produtiva quanto qualitativa. O cultivar, o genótipo e o estádio de maturação influenciam o fracionamento das proteínas e dos carboidratos de silagens de aveia.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated in this work, crop yield, fermentative quality and nutritional value of the silage of cultivars of white (Avena Sativa L.) and black (Avena Strigosa Schreb) oats cut at two development stages. It was used an experimental randomized block design in a 4 x 2 factorial scheme, consisting of four oat cultivars (two cultivars of black oats: Aveia Preta Comum and UTFP 971; and two cultivars of white oats: ER 91156- 1- 2- 1 and SI 98105- b), with four replicates. The cultivars were ensiled at flowering and dough grain stages. Oat cut at dough grain stage, especially genotypes from white oat, allows the obtainment of a more productive and qualitative silage. Cultivar, genotype, and maturation stage affect protein fractioning and oat silage carbohydrates.
  • Características de produção e qualidade nutricional de genótipos de capim- colonião colhidos em três estádios de maturidade Forragicultura

    Stabile, Samuel dos Santos; Salazar, Diego Reynaga; Jank, Liana; Rennó, Francisco Palma; Silva, Luís Felipe Prada e

    Resumo em Português:

    Objetivou- se verificar a existência de variação genética entre cultivares de capim- colonião quanto ao efeito da maturidade sobre a composição química e a digestibilidade, e classificar os genótipos de acordo com características produtivas e de qualidade nutricional. Utilizou- se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições, considerando parcelas as datas de corte e subparcelas, os genótipos. A produção de MS diferiu entre os genótipos somente aos 90 dias de crescimento, mas a porcentagem de folhas, colmos e material morto variou tanto aos 60 como aos 90 dias de crescimento. Ao contrário do observado para as folhas, a composição química e a digestibilidade do colmo apresentou grande variabilidade entre os genótipos. O colmo apresentou concentrações mais elevadas de FDN, FDA e lignina e menores valores de PB em comparação às folhas. Apresentou ainda maior digestibilidade da MS aos 60 dias de crescimento e maior digestibilidade da FDN aos 30 e 60 dias de crescimento. No agrupamento dos cultivares, os genótipos PM39 e PM47 foram apontados como os mais promissores no programa de melhoramento, por apresentarem alta produtividade e alta qualidade nutricional. A maturidade pouco afeta a digestibilidade de folhas em comparação ao colmo. Quando a participação de colmo no total de massa seca aumenta, esse componente passa a ser o limitador da qualidade de plantas forrageiras. Portanto, programas de melhoramento devem considerar, além da relação folha:colmo, também a digestibilidade in vitro da FDN do colmo na seleção de genótipos.

    Resumo em Inglês:

    This study aimed to verify the existence of genetic variation among guineagrass cultivars regarding the effect of maturity on chemical composition and digestibility, and to classify the genotypes according to productive characteristics and nutritional quality. A randomized block design, with split- plots and three replications, was used. Dates of the cuts were considered as the plots, and the genotypes were considered as the sub- plots. Dry matter yield differed among the genotypes only at 90 days of growth, but the percentage of leaves, stems, and senesced material changed at 60 days of growth, as well as at 90 days of growth. Differently from what was observed for the leaves, chemical composition and digestibility of stem showed great variability among genotypes. The stem showed higher concentrations of neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and lignin, and lower values of crude protein, when compared to the leaves. It also presented higher digestibility of dry matter at 60 days of growth, and higher digestibility of neutral detergent fiber at 30, and at 60 days of growth. Clustering of the cultivars identified the PM39 and PM47 genotypes as the most promising ones in the breeding program, because they showed high productivity and high nutritional quality. Maturity has little effect on leaf digestibility when compared to the stem. When participation of the stem increases in the total of dry matter, this component becomes the major factor limiting quality of forage plants. Therefore, breeding program must consider, in addition to leaf:stem ratio, the in vitro digestibility of neutral detergent fiber of the stem when selecting genotypes.
  • Aplicação da evolução diferencial para a definição da contribuição genética ótima Breeding, Genetic And Reproduction

    Carvalheiro, Roberto; Queiroz, Sandra Aidar de; Kinghorn, Brian

    Resumo em Português:

    Um programa baseado na técnica de evolução diferencial foi desenvolvido para a definição da contribuição genética ótima na seleção de candidatos a reprodução. A função- objetivo a ser otimizada foi composta pelo mérito genético esperado da futura progênie e pela coascendência média dos animais em reprodução. Conjuntos de dados reais e simulados de populações com gerações sobrepostas foram usados para validar e testar o desempenho do programa desenvolvido. O programa se mostrou computacionalmente eficiente e viável para ser aplicado na prática e as consequências esperadas de sua aplicação, em comparação a procedimentos empíricos de controle da endogamia e/ou com a seleção baseada apenas no valor genético esperado, seriam a melhora da resposta genética futura e limitação mais efetiva da taxa de endogamia.

    Resumo em Inglês:

    A program to determine optimum contribution selection using differential evolution was developed. The objective function to be optimized was composed by the expected merit of the future progeny and the coancestry among selected parents. Simulated and real datasets of populations with overlapping generations were used to validate and test the performance of the program. The program was computationally efficient and feasible for practical applications. The expected consequences of using the program, in contrast to empirical procedures to control inbreeding and/or to selection based exclusively on expected genetic merit, would be the improvement of the selection response and a more effective control of inbreeding.
  • Efeitos de ambiente e estimativas de parâmetros genéticos para características de carcaça em bovinos da raça Canchim criados em pastagem Melhoramento, Genética E Reprodução

    Meirelles, Sarah Laguna; Alencar, Maurício Mello de; Oliveira, Henrique Nunes de; Regitano, Luciana Correia de Almeida

    Resumo em Português:

    Os objetivos neste trabalho foram estudar os efeitos de ambiente sobre a espessura de gordura subcutânea (EGS), a área de olho-de-lombo (AOL) e o peso aos 19 meses de idade e estimar parâmetros genéticos para essas características. Utilizaram-se informações obtidas de 987 bovinos da raça Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Zebu) e do grupo genético animal MA (filhos de touros charoleses e vacas 1/2 Canchim + 1/2 Zebu) nascidos em 2003, 2004 e 2005. Os componentes de covariância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita utilizando-se um modelo animal com efeitos fixos (ano de nascimento, grupo genético, rebanho e sexo) e os efeitos aleatórios genético aditivo direto e residual. As médias de área de olho-de-lombo e peso foram mais altas nos machos que nas fêmeas. No grupo genético MA, as médias para todas as características foram mais altas que na raça Canchim e houve ainda efeitos de rebanho e de ano de nascimento. As estimativas de herdabilidade para AOL (0,33 ± 0,09), EGS (0,24 ± 0,09) e peso (0,23 ± 0,09) foram moderadas, enquanto que a estimativa de correlação genética (0,21 ± 0,24) entre EGS e AOL foi baixa, o que sugere que essas características são controladas por diferentes conjuntos de genes de ação aditiva. As correlações genéticas para peso estimadas com EGS (0,57 ± 0,23) e com AOL (0,62 ± 0,16) foram moderadas. Conclui-se que as características ao sobreano devem responder à seleção nos rebanhos estudados e que a seleção para aumento de peso também eleva EGS e AOL e vice-versa.

    Resumo em Inglês:

    The objective in this work was to study the effects of environmental factors on subcutaneous fat thickness (BFT), loin eye area (REA) and body weight (BW) measured at 19 months of age and to estimate genetic parametersfor these traits. It was used information obtained from 987 Canchim (5/8 Charolais + 3/8 Zebu) and MA genetic group (offspring of Charolais bulls and 1/2 Canchim + 1/2 Zebu cows) bulls and heifers, born in 2003, 2004, and 2005. Covariance components were estimate by restricted likelihood method using animal model with fixed effects (year of birth, genetic group, herd, and sex) and residual and direct additive genetic random effects. Means of loin eye area and weight were higher for males than for females. In the MA genetic group, the means, for all traits, were higher than in the Canchim group, and there were still the effects of herd and year of birth. The heritability estimates of REA (0.33 ± 0.09), BFT (0.24 ± 0.09) and BW (0.23 ± 0.09) were moderate, while genetic correlation estimate (0.21 ± 0.24) between BFT and REA was low, suggesting that traits are controlled by different sets of genes with additive action. Genetic correlations of BW with BFT (0.57 ± 0.23) and REA (0.62 ± 0.16) are moderate. It is possible to conclude that those traits can respond for selection and they indicate that selection for BW will increase also enhance BFT and REA and vice versa.
  • Heterogeneidade de variâncias na avaliação genética de búfalas no Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Moita, Antonia Kécya França; Lopes, Paulo Sávio; Torres, Robledo de Almeida; Euclydes, Ricardo Frederico; Tonhati, Humberto; Freitas, Ary Ferreira de

    Resumo em Português:

    Registros de produção de leite de 754 búfalas da raça Murrah foram utilizados com o objetivo de avaliar o efeito da heterogeneidade de variâncias na avaliação genética. Os componentes de covariância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita utilizando-se quatro modelos bicaracterísticos, considerando, como efeitos fixos, estação de parto e rebanho-ano de parto, e idade da vaca como covariável (efeito linear e quadrático). Os quatro modelos utilizados foram: modelo aditivo; modelo de repetibilidade; modelo aditivo com inclusão interação reprodutor x rebanho-ano; modelo de repetibilidade com inclusão da interação reprodutor x rebanho-ano. Os rebanhos foram classificados em duas classes de desvio-padrão fenotípico para produção de leite e análises bicaracterísticas foram realizadas considerando cada classe de desvio-padrão como característica diferente. Foi conduzida também uma análise unicaracterística desconsiderando as classes de desvio-padrão fenotípico, incluindo o efeito da interação reprodutor x rebanho-ano. As estimativas de componentes de variância genética aditiva foram maiores na classe de alto desvio-padrão, comparadas às de baixo desvio-padrão. A maioria dos animais selecionados nos arquivos sem estratificação foi selecionada para alto desvio-padrão. Apesar do aumento nas variâncias aditivas e do erro nas de classes de alto desvio-padrão, suas herdabilidades foram menores, com exceção do modelo 2, cujo herdabilidade foi maior para a classe de alto desvio-padrão. Quando rebanhos são classificados em alto e baixo desvio-padrão fenotípico e a produção de leite nas diferentes classes é avaliada em modelo multicaracterística, a avaliação genética considera a heterogeneidade de variâncias entre rebanhos.

    Resumo em Inglês:

    Milk yield records of 754 Murrah female buffaloes were used to evaluate the effects of heterogeneity of variance among herds on genetic evaluation. The restricted maximum likelihood method was used to estimate the (co)variance components using four bi-trait models, considering season and herd-year of birth as fixed effects and age of the cow as covariable (linear and quadratic effects). The following models were used: additive; repeatability; additive with sire x herd-year interaction; and repeatability with sire x herd-year interaction. The herds were classified in two classes of phenotipic standard deviation for milk production and bi-traits analyses were carried out considering each class of standard deviation as a different characteristic. A single trait analysis was also carried out, disregarding phenotypic standard deviation classes, including sire x herd-year interaction effect. The estimates of additive genetic variance components were higher in the high standard deviation class than those of low standard deviation. Most of the animals selected from files without stratification was selected for high standard deviation. Despite of the increase in additive variances and the error in high standard deviation classes, their heritability were lower, except for model 2, whose heritability was higher for the class with high standard deviation. When herds are classified into high and low phenotypic standard deviation and milk production in the different classes is evaluated in a model trait, genetic evaluation takes into account the heterogeneity of variances among herds.
  • Fontes de óleo e níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre a qualidade do sêmen suíno acondicionado a 17 e 5ºC Melhoramento, Genética E Reprodução

    Moraes, Elenice Andrade; Torres, Ciro Alexandre Alves; Guimarães, José Domingos; Carvalho, Giovanni Ribeiro de; Murgas, Luis David Solis; Costa, Eduardo Paulino da

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da adição de fontes de óleo e dos níveis de suplementação de vitamina E na ração sobre as características do sêmen suíno resfriado a 17ºC e 5ºC. Foram utilizados 24 suínos machos reprodutores Dalboar 85 distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3, com duas fontes de óleo (soja e salmão) e três níveis de antioxidantes (150, 300 e 450 mg de vitamina E/kg). Nos animais sob suplementação com óleo de salmão, a motilidade e o teste hiposmótico dos espermatozoides após 24, 48 e 72 horas foram superiores aos observados nos animais alimentados com a ração com óleo de soja. O óleo de salmão aumentou o vigor em ambas as temperaturas avaliadas após 24 e 48 horas. A ocorrência de anormalidades morfológicas totais foi maior no sêmen dos animais sob suplementação com óleo de soja e resfriado a 17ºC, enquanto na menor temperatura de resfriamento (5º) não houve diferença entre os animais sob suplementação. A morfologia anormal no sêmen a 5ºC foi maior que no sêmen resfriado a 17ºC. O óleo de salmão melhora as características espermáticas do sêmen suíno resfriado a 17 e 5ºC durante 24 a 48 horas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of oil sources and levels of vitamin E supplementation in the rations on the characteristics of boar semen cooled at 17 and 5ºC. It was used twenty-four Dalboar 85 boars distributed in a complete random design, in a 2 x 3 factorial scheme, with two sources of oil (soybean and salmon) and three levels of antioxidant (150, 300 and 450 vitamin E mg/kg). For animals under supplementation with salmon oil, the motility and hypoosmotic swelling test (HOST) of sperm after 24, 48, and 72 hours was higher than the ones observed in animals fed soybean oil ration. Salmon oil increased the vigor in both temperatures evaluated after 24 and 48 hours. The occurence of total morphological abnormalities was higher in the semen of animals fed soybean oil and cooled at 17ºC while in the lowest cooling temperature (5ºC) there was no difference among animals under supplementation. The abnormal morphology in the semen at 5ºC was higher than in the semen cooled at 17ºC. Salmon oil improves the sperm characteristics of the boar semen cooled at 17 and 5ºC from 24 to 48 hours.
  • Impacto da qualidade de vida dos inseminadores nos resultados de programas de inseminação artificial em bovinos de corte Breeding, Genetic And Reproduction

    Russi, Lívia dos Santos; Costa-e-Silva, Eliane Vianna da; Zúccari, Carmem Estefânia Serra Neto; Recalde, Caciliana da Silva; Cardoso, Norly Gomes

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito de fatores ligados à vida pessoal e ao trabalho sobre os resultados obtidos por inseminadores em programas de inseminação artificial convencional e em tempo fixo em bovinos de corte. Inseminadores de três propriedades rurais (21 no total) foram entrevistados e avaliados quanto à taxa de gestação geral obtida. Foram avaliadas as diferenças entre as taxas de gestação obtidas nas fazendas, a motivação e sua associação com a taxa de gestação obtida e o efeito de cada variável dos grupos de necessidades sobre a taxa de gestação à primeira inseminação. As questões abertas, depois de agrupadas por similaridade, foram analisadas por frequência de respostas. A taxa de gestação obtida pelos inseminadores variou entre 12 e 57%, com índice de serviço de 3,10 ± 1,62 doses/prenhez. A satisfação das necessidades biológicas, financeiras e de treinamento foi mais intimamente relacionada à taxa de gestação que a satisfação das demais necessidades, embora nenhuma delas tenha apresentado relação antagônica com a taxa de gestação. Fatores ligados à qualidade de vida e ao trabalho podem ser importantes na determinação do desempenho dos inseminadores.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to evaluate the effect of factors of personal life and work conditions on the results obtained by inseminators in conventional and fixed-timed artificial insemination programs in beef cattle. Inseminators from three farms (21 in the total) were interviewed and evaluated according to the general obtained pregnancy rates. The differences among the pregnancy rates obtained in the farms, motivation and its association with the obtained pregnancy rate and the effect of each variable of the groups of needs on the pregnancy rate at first insemination were evaluated. The open questions were grouped by similarity and then analyzed by frequency of the answers. Pregnancy rates obtained by the inseminators ranged from 12 to 57%, with a mean service index of 3.10 ± 1.62 doses/pregnancy. It was also observed that the satisfaction of biological, financial, and training needs was more intimately related to the pregnancy rate than the satisfaction of the other needs, although none had shown an antagonistic relationship with it. Factors concerned to life quality and to the work can be important in determining the performance of these professionals.
  • Recursos humanos na inseminação artificial em bovinos de corte: perfil dos administradores e inseminadores Breeding, Genetic And Reproduction

    Russi, Lívia dos Santos; Costa-e-Silva, Eliane Vianna da; Zúccari, Carmem Estefânia Serra Neto; Recalde, Caciliana da Silva

    Resumo em Português:

    Objetivou-se delinear o perfil de administradores e inseminadores envolvidos em programas de inseminação artificial em bovinos de corte no intuito de caracterizar os processos gerenciais envolvidos nesta atividade. Adicionalmente, por meio de entrevistas com administradores e inseminadores, buscou-se detectar fatores ligados à vida pessoal e ao trabalho que possam ser utilizados como medida da qualidade de vida dos inseminadores nas propriedades rurais. As questões abertas foram analisadas por frequência de respostas, depois de agrupadas por similaridade. De acordo com os resultados, os administradores associam o conceito de gestão de recursos humanos principalmente à supervisão do trabalho priorizando fatores técnicos como experiência profissional e índices nos processos de seleção, embora apontem os problemas de relacionamento interpessoal como principal motivo de demissão. Em geral, a escolaridade dos inseminadores é precária, pois a maioria desses trabalhadores possui apenas as séries iniciais do ensino fundamental. Os inseminadores preferem a inseminação convencional, embora reconheçam que a inseminação em tempo fixo facilita o manejo na fazenda. O desempenho destes profissionais parece ser determinado muito mais pelo relacionamento interpessoal que pelo salário.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to outline the profile of managers and inseminators involved in beef cattle artificial insemination programs to characterize the management processes involved in this activity. Additionally, by interviewing managers and inseminators, it was searched to detect particularities concerned to personal life and work that can be used to evaluate the quality of life of inseminators on farms. The open questions were analyzed by frequency of answer, after being grouped by similarity. Accordingly to the results, managers associate the concept of human resource management to work supervision, mainly, prioritizing technical factors such as professional experience and indexes in the selection processes, although problems in interpersonal relationships have been shown as the main reason for dismissal. In general, education level of the inseminators is not good because most of these workers studied only to the first series of primary school. Inseminators prefer conventional artificial insemination although they recognize that fixed-time artificial insemination can make animal handling on the farm easier. The performance of these workers seems to be determined more by interpersonal relationships than by the salaries.
  • Prolificidade de caprinos mestiços leiteiros no semiárido nordestino Melhoramento, Genética E Reprodução

    Sarmento, José Lindenberg Rocha; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Abreu, Urbano Gomes Pinto de; Ribeiro, Maria Norma; Sousa, José Ernandes Rufino de

    Resumo em Português:

    Utilizaram-se 526 registros de parições de cabras mestiças com o objetivo de avaliar a influência de alguns efeitos de ambiente sobre a prolificidade. As análises estatísticas foram realizadas por meio de modelos lineares generalizados, empregando-se a função de distribuição binomial e a função de ligação logística. As probabilidades de ocorrência de partos múltiplos foram calculadas por meio de um modelo que incluiu os efeitos de ano e mês de cobertura, ordem de parto, idade ao primeiro parto, peso à cobertura, produção de leite, duração da lactação e intervalo de partos. A prolificidade média do rebanho foi de 1,49 cabrito. Os efeitos de mês de cobertura, ordem de parto, peso na cobertura, idade ao primeiro parto e intervalo de partos foram significativos. As chances de partos múltiplos tenderam a aumentar com o avanço da idade da fêmea (ordem) e do peso à cobrição. Fêmeas cobertas no período de disponibilidade de alimentos apresentaram maior probabilidade de partos múltiplos. A idade ao primeiro parto foi outra variável importante, pois fêmeas com maior idade apresentaram maior probabilidade de partos múltiplos. As fêmeas com maior intervalo de parto tenderam a apresentar maiores probabilidades de parir mais de uma cria. A prolificidade de caprinos mestiços é altamente afetada pela variação de ambiente, maturidade fisiológica, condição corporal e idade de início da vida reprodutiva.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this study was to evaluate the influence of some environmental effects on the litter size, using 526 records of kidding of dairy crossbreed goats. The statistical analyses were carried out through generalized linear models, using a binomial distribution function and the logistic link function. The probabilities of occurrence of multiple kidding were calculated by a model that included the effects of year and month of mating, order of kidding, age at first kidding, weight at mating, milk yield, lactation length, and kidding interval. The average litter size of the herd was 1.49 kids. The effects of month of mating, order of kidding, weight at mating, age at first kidding, and kidding interval were significant. Chances of multiple kiddings tended to increase with the age of dam (order) and weight at mating. Females mated during food availability period presented larger probabilities of multiple births. The age at first kidding was another important variable because females with higher age presented higher probability of multiple kiddings. Females with larger kidding intervals tended to present higher probabilities of kidding more than one kid. The litter size of crossbreed goats is highly affected by environmental changes, physiologic maturity (age), body condition and age at beginning of the reproductive life.
  • Infestação natural de fêmeas bovinas de corte por ectoparasitas na Região Sudeste do Brasil Melhoramento, Genética E Reprodução

    Silva, Ana Mary da; Alencar, Maurício Mello de; Regitano, Luciana Correia de Almeida; Oliveira, Márcia Cristina de Sena

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o grau de infestação natural por ectoparasitas em fêmeas bovinas de corte de três grupos genéticos. Foram realizadas contagens, de julho de 2003 a dezembro de 2004, de carrapatos (Rhipicephalus (Boophilus) microplus), moscas-dos-chifres (Haematobia irritans) e bernes (larvas de Dermatobia hominis) em fêmeas dos grupos genéticos Nelore (NE), Angus x Nelore (AN), Canchim x Nelore (CN) e Simental xNelore (SN) infestadas naturalmente. Foram feitas de 6 a 10 contagens em cada animal, totalizando 5.384 observações em fêmeas de sete estádios fisiológicos (bezerras, novilhas vazias, novilhas prenhes, vacas primíparas, com ou sem bezerro, e vacas pluríparas, com ou sem bezerro). Os dados, transformados por log10 (n + 1), foram analisados pelo método dos quadrados mínimos, com um modelo estatístico que incluiu os efeitos de grupo genético da fêmea, de animal dentro de grupo genético (erro a), de ano-época da contagem, de estádio fisiológico e da interação grupo genético x ano-época da contagem. A diferença entre os grupos genéticos dependeu do ano-época da contagem, contudo, em geral, as fêmeas nelores foram as menos infestadas pelo carrapato e as Angus x Nelore, as mais infestadas pela mosca-dos-chifres e pelo berne. Houve efeito de estádio fisiológico da fêmea em todas as três características estudadas, e as diferenças variaram com a característica. Apesar da interação grupo genéitco x ano-época de contagem, existem diferenças entre os grupos genéticos Nelore, Canchim x Nelore, Angus x Nelore e Simental x Nelore quanto ao grau de infestação natural por carrapatos, por moscas-dos-chifres e por bernes.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated in this work, the degree of natural infestation by external parasites in beef cattle females from three genetic groups. Countings of cattle tick (Rhipicephalus (Boophilus) microplus), horn fly (Haematobia irritans) and beef-worm (Dermatobia hominis) were performed from July 2003 to December 2004 in females from the genetic groups Nellore (NE), Angus x Nellore (AN), Canchim x Nellore (CN), and Simmental x Nellore (SN) naturally infested. It was realized from 6 to 10 countings in each animal, totalizing 5,384 observations in females at seven physiological stages (calf; empty heifers, pregnant heifers, primiparous cows with or without calf; and pluriparous cows, with or without calf). Data, which were transformed by log10 (n + 1), were analyzed by the least square method with a statistical model that included effects of the female genetic group, of the animal within a genetic group (error a), year-season counting, physiological state, and year-season x genetic group interaction. Differences among genetic groups depended on year-season counting; however, in general, Nellore females were the least infected by ticks, and Angus x Nellore females were the most infected by horn flies and by beef-worms. There was a physiological stage effect of the female in all the three studied characteristics and the differences changed accordingly to the trait. Despite of the counting year-season x genetic group, there are differences among Nellore, Canchim x Nelore, Angus x Nellore and Simmental x Nelore genetic groups regarded to the degree of natural infestation by cattle tick, horn fly and beef-worm.
  • Alternativas para análise dos dados de desempenho e classificação de touros mestiços Charolês x Nelore em provas de ganho de peso Breeding, Genetic And Reproduction

    Toral, Fábio Luiz Buranelo; Alencar, Maurício Mello de

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se alternativas para análise de dados de desempenho e classificação de tourinhos mestiços Charolês x Nelore. Foram utilizados os dados de peso em seis idades e de ganho médio diário em oito períodos de 883 tourinhos 21/32 Charolês + 11/32 Nelore em provas de ganho de peso. Os valores genéticos aditivos diretos foram preditos em análises unicaracterísticas considerando modelos animais com os efeitos fixos classificatórios de grupo de contemporâneos e idade da vaca ao parto e a idade do animal no momento da pesagem como covariável linear, dependendo da característica. Como aleatórios, foram considerados o efeito genético aditivo direto, o efeito de ambiente permanente materno e o resíduo, para todas as características. Foram obtidos também os valores fenotípicos ajustados para os efeitos fixos incluídos no modelo de cada característica. As correlações de Spearman entre os valores genéticos aditivos diretos preditos e os valores fenotípicos ajustados variaram entre 0,43 e 0,95, dependendo da característica e do ano de nascimento dos animais. As acurácias dos valores genéticos aumentaram de acordo com o número de animais com dados utilizados e foram sempre superiores àquelas estimadas para os valores fenotípicos ajustados. A magnitude das alterações na classificação dos tourinhos depende da característica considerada. As estimativas das correlações dos valores genéticos preditos com os valores genéticos verdadeiros das características de crescimento analisadas são maiores que aquelas entre os valores fenotípicos ajustados e os valores genéticos verdadeiros.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated alternatives for analysis of performance records and ranking of Charolais x Zebu crossbred bulls. Data of weight at six ages and average daily weight gain in eight periods of 883 21/32 Charolais + 11/32 Nellore bulls in performance tests were used. The direct additive genetic values were predicted in single trait analysis using animal models with classificatory fixed effects of contemporary groups and age of dam at calving and age of animal at weighing as linear covariable, depending on the trait. As random effects, it was considered the direct additive genetic effect, the permanent maternal environmental and residual effects for all traits. Phenotypic values adjusted for fixed effects included in the model of each trait were also obtained. The Spearman correlation between predicted direct additive genetic values and adjusted phenotypic values ranged from 0.43 to 0.95, depending on the trait and year of birth of the animals. The accuracies of genetic values increased according to the number of animals with utilized data and they were always higher to those estimated for the adjusted phenotypic values. The magnitude of change in ranking the bulls depends on the considered trait. The estimates of correlations of predicted genetic values with the real genetic values of the analyzed traits of growth are higher than those among the adjusted phenotypic values and the real genetic values.
  • Utilização de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação Monogástricos

    Berenchtein, Bernardo; Costa, Leandro Batista; Braz, Débora Barbosa; Almeida, Vivian Vezzoni de; Tse, Marcos Livio Panhoza; Miyada, Valdomiro Shigueru

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar três níveis de utilização de glicerol (0, 3, 6 e 9%), um subproduto da produção de biodiesel, na dieta de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne desses animais. Foram utilizados 64 animais Topigs com peso inicial de 33,27 ± 4,66 kg, distribuídos em 32 baias de acordo com o peso inicial, em um delineamento em blocos casualizados com oito repetições (blocos) por nível de glicerol. Em cada uma das três fases - crescimento 1 (33,27 a 65,00 kg), crescimento 2 (65,00 a 85,00 kg) e terminação (85,00 a 99,97 kg) -, os animais receberam rações isonutritivas e água à vontade. Ao atingirem o peso vivo médio de 99,97 ± 1,92 kg, os animais foram abatidos e as carcaças avaliadas quanto ao rendimento de carcaça quente, ao comprimento de carcaça, à espessura de toucinho, à área de olho-de-lombo e quanto à relação gordura/carne. Amostras do músculo longissimus dorsi foram retiradas para medição do pH, da cor e da perda de água por gotejamento. A adição de glicerol na dieta promoveu redução apenas no ganho diário de peso durante os períodos de crescimento 1 e 2. De modo geral, o glicerol pode ser utilizado como ingrediente energético em rações para suínos em crescimento e terminação, pois em níveis de até 9%, não influencia o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne.

    Resumo em Inglês:

    The purpose of this work was to evaluate three levels of use of glycerol (0, 3, 6 and 9%) a byproduct of biodiesel production, in the diets of growing and finishing swines on performance, on carcass traits and on meat quality. A total of sixty-four Topigs pigs with 33.27 ± 4.66 kg initial body weight were distributed in 32 pens accordingly to the initial weight in a complete random block design with eight replicates (blocks) per level of glycerol. In each of the three phases: growth 1 (33.27 to 65.00 kg), growth 2 (65.00 to 85.00 kg) and finishing (85.00 to 99.97 kg), the animals were fed isonutritional rations and water ad libitum. When the animals reached 99.97 ± 1.92 kg body weight, they were slaughtered and the following carcass traits were evaluated: hot carcass yield, carcass length, backfat thickness, loin eye area and fat/meat ratio. Samples of longissimus dorsi were taken for pH measurement, color and water drip loss. The addition of glycerol into the diet reduced only the daily weight gain during growth periods 1 and 2. Generally, glycerol can be used as energetic ingredient in diets for growing and finishing pigs up to 9% with no effect on performance, carcass quality and meat quality.
  • Validação das relações dos aminoácidos metionina, treonina, triptofano e valina com a lisina digestível na proteína ideal em rações para porcas em lactação Monogástricos

    Haese, Douglas; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Kill, João Luís; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; Saraiva, Alysson; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Puppo, Débora Del

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de validar as relações de aminoácidos digestíveis com a lisina digestível propostas com base no conceito da proteína ideal, foi realizado um experimento com 120 matrizes suínas em lactação, distribuídas em delineamento em blocos, composto de seis dietas, 20 blocos e uma matriz por unidade experimental. As dietas foram formuladas a partir de uma dieta-referência - contendo 19,5% de proteína bruta (PB) e 0,95% de lisina digestível - suplementada com metionina, treonina, triptofano e/ou valina digestíveis para atingir as relações com a lisina digestível determinadas com base na proteína ideal. As dietas não influenciaram a perda e a variação de peso, a espessura e a variação da espessura de toucinho, a proteína e a variação de proteína corporal, a gordura e a variação de gordura corporal nem alteraram o intervalo desmame-estro ou a produção de leite das porcas. As relações dos aminoácidos metionina + cistina, treonina, triptofano e valina digestíveis com a lisina digestível propostas com base na proteína ideal atendem às exigências de porcas em lactação para melhores desempenhos produtivo e reprodutivo.

    Resumo em Inglês:

    This experiment aimed at validating the relationship between digestible amino acids with the digestible lysine proposed on the basis of the ideal protein concept. This experiment used 120 lactating sows distributed in a complete randomized block design with six treatments and 20 repetitions and one sow per experimental unity. The diets were formulated based on a reference diet - which contained 19.5% of crude protein (CP) and 0.95% of digestible lysine supplemented with digestible methionine, threonine, tryptophan and/or valine to meet the ideal protein based determined relationships with digestible lysine. The diets did not change weight loss and variation, thickness and thickness variation of backfat, protein and body protein variation, fat and body fat variation, neither they changed the weaning-estrus interval or milk production of the sows. The relationships between metionine + cistine, threonine, tryptophan, and valine digestible amino acids with digestible lysine based proposed on ideal protein meet the requirements of lactating sows for better reproductive and productive performances.
  • Avaliação de rações de alta densidade nutricional para porcas em lactação no verão Monogástricos

    Haese, Douglas; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Kill, João Luís; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Santos, Fabrício de Almeida; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de

    Resumo em Português:

    Para avaliar dietas de alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos industriais, ajustadas com base na energia líquida, utilizaram-se 80 porcas pluríparas, em lactação, do mesmo padrão genético, distribuídas em delineamento experimental de blocos composto por quatro dietas, 20 blocos, considerando cada porca uma unidade experimental. Na formação dos blocos, utilizaram-se como critérios o peso e a ordem de parto das porcas. As dietas foram formuladas com a combinação de quatro níveis de proteína bruta (18,33; 15,23; 19,63; ou 16,59%), quatro de energia metabolizável (3.344; 3.293; 3.480; e 3.440 kcal/kg), dois de lisina digestível (0,85 e 0,95%) e dois de energia líquida (2.519 e 2.636 kcal de EL/kg) e da suplementação com aminoácidos industriais até a relação triptofano:lisina digestíveis de 18%. Não houve efeito das dietas com alta densidade nutricional, com ou sem suplementação de aminoácidos, sobre o consumo médio diário de ração. As dietas também não influenciaram o peso, a perda e variação de peso, o intervalo desmama-estro nem a estimativa da produção de leite das porcas no período de lactação. Dietas de alta densidade nutricional (lisina e energia) para porcas em lactação são eficientes em reduzir a mobilização de reservas corporais e não afetam os desempenhos produtivo e reprodutivo das porcas.

    Resumo em Inglês:

    In order to evaluate diets with high nutritional density, with or without industrial amino acid supplementation, adjusted at net energy base, it was used 80 pluriparous lactating sows with the same genetic pattern, distributed in an experimental block design composed of four diets, 20 blocks, considering each sow an experimental unity. The criteria used for formation of the blocks were the weight and parity order. Diets were formulated by the combination of four levels of crude protein (18.33; 15.23; 19.63; or 16.59%), four levels of metabolizable energy (3,344; 3,293; 3,480; and 3,440 kcal/kg), two of digestible lysine (0.85 and 0.95%) and two levels of net energy (2,519 and 2,636 kcal of NE/kg) and the supplementation with industrial amino acids up to the digestible triptofano:lysine relationship of 18%. There was no effect of the diets with high nutritional density, with or without amino acid supplementation, on the average daily intake of the ration. The diets did not influence weight, loss and changes on weight, the internal weaning-to-estrus interval neither the estimate of milk production of the sows during lactation period. Diets of high nutritional density (lisyne and energy) for lactating sows are efficient in reducing mobilization of body reserves and they do not affect productive and reproductive performance of the sows.
  • Probiótico na ração ou inoculado em ovos embrionados: 1. desempenho de pintos de corte desafiados com Salmonella Enteritidis Monogástricos

    Leandro, Nadja Susana Mogyca; Oliveira, Adson Santa Cruz de; Gonzales, Elisabeth; Café, Marcos Barcellos; Stringhini, José Henrique; Andrade, Maria Auxiliadora

    Resumo em Português:

    Foram realizados três experimentos para avaliar o efeito de probiótico sobre o desempenho e a saúde intestinal de pintos. No primeiro experimento, foram utilizados 300 ovos embrionados, nos quais foram inoculados água (placebo) ou solução contendo 10 mg de probiótico (Enterococcus faecium, Lactobacillus casei e Lactobacillus plantarum, 10(6) ufc/g). No segundo experimento, avaliou-se a eficiência do fornecimento de probiótico (Bacillus subtilis) na ração em pintos desafiados com Salmonella Enteritidis no primeiro dia de vida. No terceiro experimento, o probiótico foi inoculado em ovos embrionados e os pintos foram desafiados com Salmonella Enteritidis na eclosão. O delineamento foi em bloco casualizado, nos três experimentos. Foram avaliados desempenho, digestibilidade dos nutrientes da ração e a presença de Salmonella Enteritidis no trato gastrintestinal das aves. No primeiro experimento, o probiótico proporcionou redução da digestibilidade do extrato etéreo da ração. Aves oriundas de ovos inoculados com probiótico apresentaram pior conversão alimentar. No segundo experimento, o probiótico proporcionou redução cecal da Salmonella Enteritidis, a partir da segunda semana de vida. No terceiro experimento, houve interação entre probiótico e desafio, para peso vivo aos 21 dias de idade, sendo que pintos desafiados ao eclodir com Salmonella Enteritidis apresentaram melhores resultados nos grupos que receberem probiótico, via ovo, aos 16 dias de incubação. O probiótico também promoveu a eliminação de Salmonella Enteritidis no papo e no ceco de pintos, aos 7 e 21 dias de idade. A suplementação de probiótico em embriões de frangos de corte favorece o desempenho das aves e evita a colonização do papo e do ceco de pintos desafiados com Salmonella Enteritidis após a eclosão.

    Resumo em Inglês:

    Three experiments were carried out to evaluate the effect of probiotic on performance and intestinal health of chicks. It was used in the first experiment 300 fertilized eggs, in which water (placebo) or probiotic solution containing 10 mg of probiotic (Enterococcus faecium, Lactobacillus casei and Lactobacillus plantarum, 10(6)ufc/g) were inoculated. In Experiment 2, it was evaluated the efficiency of probiotic (Bacillus subtilis) supply in the diet for chicks challenged with Salmonella Enteritidis on the first day of age. In the Experiment 3, the probiotic was inoculated in fertilized eggs and the chicks were challenged with Salmonella Enteritidis at hatching. A random block design was used in the three experiments. Performance, digestibility of the feeding nutrients, and the presence of Salmonella Enteritidis in the digestive organs of the chicks were evaluated. In the first experiment, the probiotic provided a reduction of digestibility of the ether extract of the feeding. Birds from probiotic inoculated eggs showed the worst food conversion. In the Experiment 2, the probiotic provided caecum reduction of Salmonella Enteritidis from the second week of life. On the third experiment, there was an interaction among probiotic and challenge for the body weight at 21 days of life, and the chicks challenged to hatch with Salmonella Enteritidis showed best results in the groups that received probiotics, through egg, at 16 days of incubation. The probiotic also promoted the elimination of Salmonella Enteritidis in the crop and in the caecum of the chicks at 7 and 21 days of age. Supplementation of probiotics in embryos of broilers favors the performance of the birds and avoids colonization in the crop and in the caecum of broilers challenged with Salmonella Enteritidis after hatching.
  • Aproveitamento de nutrientes e de energia da ração de codornas japonesas em postura com o uso de fitase Monogástricos

    Lima, Heder José D'Avila; Barreto, Sergio Luiz de Toledo; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Melo, Diane Santos; Ballod, Mellina de Abreu; Almeida, Rodrigo Lopes de

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado para avaliar o efeito da adição de fitase no aproveitamento dos ingredientes da ração para codornas. Foram utilizadas 200 codornas japonesas fêmeas com 251 dias de idade, peso médio de 187,2 ± 6,0 g e taxa de produção de ovos de 84,8%, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro dietas experimentais e cinco repetições de dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais consistiram de uma ração basal à base de milho e farelo de soja, formulada para atender às exigências nutricionais das codornas e às recomendações da matriz da fitase, suplementada com 0, 200, 400 ou 600 unidades de fitase (uf/kg). Utilizando-se o método de coleta total de excretas, foram determinados os valores de matéria seca ingerida, matéria seca excretada, energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio (EMAn) e os coeficientes de metabolizabilidade da energia corrigida ou não pelo balanço de nitrogênio. Foi calculada também a quantidade de fósforo, cálcio e nitrogênio retido por ave/dia. De maneira geral, houve melhora no aproveitamento da energia das rações com a suplementação de fitase. Os níveis de 195 e 186 uf/kg resultaram em maior aproveitamento da EMA e EMAn. Não houve diferença na retenção de fósforo e cálcio. O nível de 600 (uf/kg) promove menor excreção de nitrogênio, porém o de 368 uF/kg é suficiente para máxima retenção de nitrogênio pelas codornas.

    Resumo em Inglês:

    This experiment was conducted to evaluate the effect of phytase addition on the use of feeding ingredients for laying quails. It was used 200 female Japanese quails at 251 days of age at an average weight of 187.2 ± 6.0 g and egg production rate of 84.8%. The quails were distributed in a complete random design with four experimental diets and five repetitions of ten birds per experimental unity. The experimental diets were consisted of corn and soybean meal based feedings formulated in order to meet the nutritional requirements of the quails and to the recomendations of phytase matrix supplemented with 0, 200, 400 or 600 phytase units (PU/kg). By using the method of total excreta collection, it was determined the values of ingested dry matter, excreted dry matter, apparent metabolizable energy (AME), apparent metabolizable energy corrected by nitrogen retention (AMEn), and the coefficients of energy metabolizability corrected or not by nitrogen balance. It was also calculated the quantities of phosphorus, calcium, and nitrogen retained by bird/day. In general, there was an improvement on the use of energy from feeding with phytase supplementation. Levels of 195 and 186 PU/kg resulted in a better use of AME and AMEn. There was no difference on retention of phosphorus and calcium. Level of 600 (PU/kg) promotes the lowest nitrogen excretion, however, 368 PU/kg is enough for a maximal retention of nitrogen by the quails.
  • Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor Monogastrics

    Sanches, Josilene Figueiredo; Kiefer, Charles; Carrijo, Alfredo Sampaio; Moura, Mariana Souza de; Silva, Elizangela Alves da; Santos, Alexandre Pereira dos

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se o desempenho, as características quantitativas de carcaça e as respostas viscerais de suínos machos castrados mantidos em ambiente de estresse por calor e alimentados com dietas suplementadas com ractopamina. Foram utilizados 48 animais com peso inicial de 67,3 ± 3,8 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 20 mg/kg), cada um com seis repetições de dois animais. O período experimental foi de 28 dias. A temperatura do ar foi de 31,8 ± 2,0ºC, a umidade relativa foi de 72,6 ± 10,2% e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 82,7 ± 2,8. Os níveis de ractopamina não influenciaram o consumo diário de ração, mas melhoraram a conversão alimentar e aumentaram o ganho diário de peso e o peso final dos animais. As características quantitativas de carcaça não foram influenciadas pelos níveis de ractopamina. Os pesos de fígado e dos rins aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de ractopamina nas dietas, ao passo que o peso dos demais órgãos e o comprimento do intestino delgado não foram afetados pela suplementação com ractopamina. O nível ótimo de ractopamina para melhor desempenho de suínos machos castrados sob estresse por calor é de 20 mg/kg e não altera as características quantitativas da carcaça.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate performance, quantitative characteristics of carcass, and visceral responses of barrows maintained on heat stress enviroment and fed diets supplemented with ractopamine. It was used 48 animals with initial weight of 67.3 ± 3.8 kg, distributed in a randomized block design with four levels of ractopamine (0, 5, 10 and 20 mg/kg), each one with six replicates with two animals each. The experimental period lasted 28 days. Air temperature was 31.8 ± 2.0ºC, air humidity was 72.6 ± 10.2% and BGHI was 82.7 ± 2.8. Daily feed intake was not affect by the levels of ractopamine but they improved feed conversion and increased daily weight gain and final weight of the animals. The carcass quantitative characteristics were not affected by levels of ractopamine. The weights of the liver and kidneys showed linear increases accordingly to increase of ractopamine levels in the diet whereas weight of other organs and length of small intestine were not affected by supplementation with ractopamine. The optimum level of ractopamine for the best performance of barrows under heat stress is 20 mg/kg and it does not affect the quantitative characteristics of carcass.
  • Efeitos da utilização de passiflora em rações de codornas japonesas nas fases de recria e postura Monogastrics

    Silva, Janaina Della Torre da; Gravena, Rodrigo Antonio; Marques, Rafael Henrique; Silva, Vanessa Karla; Hada, Fabricio Hirota; Moraes, Vera Maria Barbosa de; Malheiros, Ramon Diniz

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de passiflora na ração sobre o desempenho, o comportamento, a relação heterófilo/linfócito, a concentração plasmática de corticosterona e a imunidade de codornas. Foram utilizadas 192 aves, distribuídas em blocos casualizados com 4 dietas (0, 125, 250 e 375, e 0, 250, 500 e 750 mg de passiflora/kg de ração nas fases de recria e postura, respectivamente), 8 repetições e 6 aves por parcela. A fase de recria iniciou-se aos 28 dias de idade das aves e teve duração de 15 dias. Nesta fase foram avaliados o consumo diário de ração, o ganho diário de peso, a conversão alimentar, a viabilidade, o tempo em imobilidade tônica, a intensidade de ferimentos, o comportamento, a relação heterófilo/linfócito e concentração plasmática de corticosterona. A fase de postura teve início quando as aves atingiram 43 dias de idade e seu término encerrou-se aos 140 dias de idade das aves; foi constituída de seis ciclos de 14 dias, nos quais foram avaliados o consumo de ração, a conversão alimentar, a produção e qualidade de ovos, a viabilidade, o tempo em imobilidade tônica, a intensidade de ferimentos, o comportamento, a relação herófilo/linfócito, a concentração plasmática de corticosterona e a resposta imunológica. Na fase de recria, o uso de passiflora na dieta de codornas influenciou os parâmetros comportamentais, tornando as aves mais calmas, principalmente na dosagem de 375 mg/kg de ração. Já na fase de postura, foi eficaz na redução do estresse das codornas, e os resultados mais promissores foram observados quando aplicadas as maiores dosagens do fitoterápico. A dosagem de 750 mg/kg de ração, no entanto, diminui a produção de ovos, embora não tenha influência na qualidade dos ovos nem a resposta imunológica das aves.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to assess the effect of the inclusion of passionflower (Passiflora alata) in diets on performance, behavior, heterophil/lymphocyte ratio (H/L), corticosterone plasma levels (CPL) and immune response of quails. The study was carried out using 192 birds, distributed in randomized blocks with 4 diets (0, 125, 250 and 375 and 0, 250, 500 and 750 mg of passionflower/kg of feed for the rearing and laying period, respectively), 8 replicates and 6 birds per experimental unit. The rearing period began when birds were 28 days of age and it lasted for 15 days. In this phase, it was evaluated daily feed intake, daily weight gain, feed conversion, viability, tonic immobility time, intensity of injuries, behavior, heterophil/lymphocyte ratio, and corticosterone plasma levels. Laying phase started when birds were 43 days of age and it finished when they were 140 days of age; it was compesed of six 14-day cycles in which it evaluated feed intake, feed conversion, egg production and quality, viability, tonic immobility time, intensity of injuries, behavior, heterophil/lymphocyte ratio, corticosterone plasma levels and immune response. In the rearing period, the use of passionflower in the diet of quails influenced the behavioral parameters, and the birds became calmer, mainly at the dosage of 375 mg/kg of ration. However, in the laying period, passionflower was efficient in reducing stress in the quails, and the most promising results are observed when higher dosages of the phytotherapic were applied. Nevertheless, the dose of 750 mg/kg of feeeding reduces egg production, though it does not influence quality of eggs neither immune response of the quails.
  • Fracionamento de carboidratos e compostos nitrogenados de gramíneas tropicais em diferentes idades de corte Ruminants

    Campos, Patrícia Regina de Souza Siqueira; Silva, José Fernando Coelho da; Vásquez, Hernán Maldonado; Vittori, Andréa; Silva, Martinho de Almeida e

    Resumo em Português:

    Avaliaram-se pelo Sistema Cornell as frações de carboidratos e os compostos nitrogenados dos capins acroceres (Acroceras macrum), angola, (Brachiaria purpurascens), canarana (Echinochloa polystachya), hemarthria (Hemarthria altíssima), setária (Setaria anceps), tanner grass (Brachiaria arrecta) e tifton 85 (Cynodon spp) nas idades de corte de 14, 28, 42 e 56 dias. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas de modo que as gramíneas foram avaliadas nas parcelas e as idades de corte, nas subparcelas. Houve efeito da idade de corte na composição dos carboidratos das gramíneas estudadas. Na maioria das gramíneas, os teores de carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos e da fração A+B1 aumentaram linearmente conforme a idade de corte. A fração potencialmente degradável dos carboidratos (fração B2) apresentou um comportamento quadrático em função da idade, para todas gramíneas. A fração C dos carboidratos do capim-tifton 85 apresentou aumento de forma linear com a idade, mas não aumentou de forma significativa para as demais gramíneas. No capim-setária, os teores médios das frações nitrogenadas B2 e B3 foram elevados, o que pode representar um bom aporte protéico para degradação ruminal e para o intestino delgado. Todas as gramíneas avaliadas, à exceção do capim-setária, apresentam valores similares das frações nitrogenadas A, B1, B2 e B3.

    Resumo em Inglês:

    It was evaluated by the Cornell System carbohidrates fractions and nitrogenous compounds of the following grasses at the cutting ages of 14, 28, 42, and 56 days: nilo grass (Acroceras macrum), angola grass (Brachiaria purpurascens), aleman grass (Echinochloa polystachya), limpo grass (Hemarthria altíssima), setaria grass (Setaria anceps), tanner grass (Brachiaria arrecta), and tifton-85 grass (Cynodon spp). The experiment was carried out in a complete randomized block design, in a split plot arrangement in a way that the grasses were evaluated in the plots and the ages of cut in the split-plots. The age of cutting had an effect on the composition of the studied grasses. In most of the grasses, total carbohydrate levels, non-fibrous carbohydrates and A+B1 fraction carbohydrates increased linearly according to the age of cutting. The potentially degradable fraction of carbohydrates (fraction B2) showed a quadratic behavior according to the cutting ages for all grasses. The C fraction of the carbohydrates in tifton-85 grass linearly increased with the age but it did not increase significantly for the other grasses. In setaria grass, the intermediate levels of B2 and B3 nitrogenous fractions were high, which might represent a potential source of protein for ruminal degradation and for the small intestine. Except for setaria grass, all studied grasses show similar values of the A, B1, B2 and B3 nitrogenous fractions.
  • Produção e composição do leite, consumo de matéria seca e taxa de lotação em pastagens de gramíneas tropicais manejadas sob lotação rotacionada Ruminants

    Fukumoto, Nelson Massaru; Damasceno, Julio Cesar; Deresz, Fermino; Martins, Carlos Eugênio; Cóser, Antônio Carlos; Santos, Geraldo Tadeu dos

    Resumo em Português:

    Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção e composição química do leite, o consumo de matéria seca e a taxa de lotação em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia), grama-estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Estrela-Africana) e capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu). As gramíneas foram manejadas sob regime de lotação rotacionada com vacas mestiças Holandês x Zebu, com 30 dias de intervalo de desfolha e três dias de ocupação do piquete e foram adubadas com 1.000 kg/ha/ano da fórmula 20:05:20 (NPK), parcelada em três vezes durante a época das chuvas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com três fatores em estudo e duas repetições. Foram utilizadas quatro vacas por piquete e, quando necessário, foram acrescentados animais reguladores objetivando obter oferta de massa seca de forragem verde de 7% do peso vivo. Os animais receberam individualmente 2 kg/dia de concentrado no período experimental. A produção de leite não diferiu entre as três gramíneas, com valores de 9,1; 9,1 e 8,7 kg/vaca/dia para as pastagens de capim-tanzânia, grama-estrela e capim-marandu, respectivamente. Da mesma forma, não houve efeito da gramínea na composição química do leite. A taxa de lotação foi semelhante entre as três gramíneas, com os valores de 4,6; 4,5 e 5,0 UA/ha para o capim-tanzânia, a grama-estrela e o capim-marandu. Maior consumo de matéria seca foi observado no capim-tanzânia com 2,6% do PV, enquanto a grama-estrela (2,3%) e o capim-marandu (2,4%) não diferiram entre si. O maior consumo de matéria seca na pastagem de capim-tanzânia não refletiu na produção de leite por animal. A produção e composição química do leite e a taxa de lotação sao similares entre as gramíneas avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate milk yield and composition, dry matter intake, and stocking rate in pastures with tanzania grass (Panicum maximum cv. Tanzânia), star grass (Cynodon nlemfuensis cv. Estrela-Africana), and marandu grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu). The grasses were managed in a rotational grazing system with Holstein x Zebu crossbreed cows, with a 30-day resting period and three days of paddock occupation. The pastures were fertilized with 1,000 kg/ha/year using the 20:05:20 (NPK) formula, split in three applications during the rainy season. It was used a complete random block experimental design with three factors being studied and two replications. In the experiment, four cows/paddock were used and, when it was necessary, regulator animals were added in order to obtain a supply of 7% body weight green forage dry matter. The animals were individually fed concentrate at 2 kg/day during the experimental period. Milk yield did not differ among the three grasses, with values of 9.1; 9.1; and 8.7 kg/cow/day for pastures with tanzania grass, star grass and marandu grass, respectively. Similarly, grass did not affect milk chemical composition. Stocking rate was similar among the three grasses, with values of 4.6; 4.5 and 5.0 UA/ha for tanzania grass, star grass and marandu grass, respectively. The highest dry matter intake was observed for tanzania grass with 2.6% of the body weight while stargrass (2.3%) and marandu grass (2.4%) did not differ among each other. The highest dry matter intake on tanzania grass pasture was not reflected on milk yield per animal. Milk yield and composition and stocking rate are similar among the evaluated grasses.
  • Crescimento dos componentes não-integrantes da carcaça de cordeiros mestiços Texel no período pós-desmama Ruminants

    Galvani, Diego Barcelos; Pires, Cleber Cassol; Wommer, Tatiana Pfüller; Oliveira, Franciele de; Kodayssi, Georges Petrarca Teixeira; Griebler, Letieri

    Resumo em Português:

    Vinte cordeiros 11/16 Texel x 5/16 Ile de France foram abatidos em diferentes pesos com o objetivo de avaliar o crescimento dos componentes não-integrantes da carcaça. Os animais foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1 kg de peso corporal) e confinados em baias individuais, recebendo alimentação à vontade. Após um período de 10 dias de adaptação às condições experimentais, 5 cordeiros foram abatidos e os remanescentes foram aleatoriamente sorteados para serem abatidos aos 25, 30 ou 35 kg de peso corporal em jejum. Ao abate, cada componente corporal foi pesado individualmente, e seus valores expressos em percentual do peso de corpo vazio (PCV). Para determinação do crescimento alométrico de cada componente, foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. As proporções de patas e cabeça decresceram, e a de lã aumentou linearmente de acordo com o peso de abate. Observou-se acentuado acúmulo de gordura interna (renal e mesentérica) no corpo dos animais abatidos em pesos mais elevados. A taxa de crescimento do intestino delgado foi menor que a do corpo vazio (b = 0,39) o que reduziu a proporção desse órgão com o avanço da maturidade. O crescimento do fígado e do intestino grosso foi isogônico, ou seja, equivalente ao do corpo vazio (b = 0,90 e 1,08, respectivamente), enquanto o rúmen foi heterogônico e tardio (b = 1,37). Menores proporções de rumen foram observadas apenas para os animais abatidos logo após o desmame (1,58%). Tendo em vista que pesos de abate mais elevados resultam em maior acúmulo de nutrientes em regiões do corpo não-destinadas ao consumo humano, recomenda-se que o abate de cordeiros 11/16 Texel x 5/16 Ile de France seja realizado com, no máximo, 30 kg de peso vivo.

    Resumo em Inglês:

    Twenty 11/16 Texel x 5/16 Ile de France crossbred lambs were slaughtered at different body weights to evaluate the growth of their non-carcass components. Animals were weaned at 42 days of age (15.9 ± 2.1 kg of body weight), housed in individual stalls, and fed ad libitum. After ten days of an experimental adaptation period, 5 lambs were slaughtered. The remaining lambs were randomly assigned to one of three following slaughter weights: 25, 30 or 35 kg of body weight at fast. At slaughter, all body components were individually weighed and expressed as percentage of the empty body weight. To determine allometric growth of individual components, the exponential equation Y = aXb was logarithmically transformed and used. Proportions of feet and head decreased, while wool proportion increased linearly as slaughter weight increased. Greater fat deposition in viscera (kidney and mesenteric fat) was observed for lambs slaughtered at more elevated body weights. Growth rate of small intestine was lower than that of the empty body (b = 0.39), and it decreased linearly as a proportion of empty body weight with advancing maturity. Growth rates of both liver and large intestine were isogonics (b = 0.90 and 1.08, respectively), i.e., similar to the empty body weight. On the other hand, rumen presented late growth (b = 1.37), and its proportion was lower only for the lambs slaughtered at weaning (1.58% of EBW). Once increased slaughter weights result in higher deposition of nutrients on body parts that are not intended to consumption, maximum slaughter weight of 11/16 Texel x 5/16 Ile de France crossbred lambs is recommended to be at 30 kg of body weight.
  • Características quantitativas da carcaça de caprinos das raças Moxotó e Canindé recebendo dietas com dois níveis de energia Ruminants

    Lisboa, Ana Cristina Chacon; Furtado, Dermeval Araújo; Medeiros, Ariosvaldo Nunes de; Costa, Roberto Germano; Queiroga, Rita de Cássia do Egypto; Barreto, Lígia Maria Gomes

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar as características quantitativas da carcaça de caprinos Moxotó e Canindé terminados em confinamento e recebendo dietas com dois níveis de energia. Foram utilizados 40 cabritos castrados, com peso médio de 15,2 kg, sendo 20 da raça Moxotó e 20 da raça Canindé, suplementados com dietas contendo 2,20 e 2,71 (Mcal/kg MS). O período experimental consistiu de 86 dias. Não se constatou distinções entre as medidas barimétricas de cabritos Moxotó e Canindé. Os cabritos da raça Canindé caracterizam-se por apresentar maior peso final, peso vivo pós-jejum e peso de carcaça quente e fria, que animais da raça Moxotó. Os animais que consumiram dietas com maior nível de energia apresentaram maior peso final e conformação, assim como maiores rendimentos de carcaça. Considerando-se os valores percentuais dos cortes comerciais não se observaram distinções entre os tratamentos. A dieta atuou como principal fator de influência sobre os componentes não constituintes da carcaça de caprinos das raças Moxotó e Canindé. De modo geral, caprinos da raça Canindé apresentam características quantitativas de carcaça superior a raça Moxotó. O fornecimento da dieta com maior nível energético (2,71 Mcal/kg MS) para caprinos da Raça Moxotó e Canindé, em confinamento, favorece a produção de carcaças com rendimentos superiores e cortes comerciais mais pesados.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the quantitative characteristics of carcasses of Moxotó and Canindé goats finished in feedlots and fed diets of two levels of energy. It was used 40 castrated young goats, 20 from Moxotó breed and 20 from Canindé breed, each one with an average body weight of 15.2 kg. The animals were fed with diets containing 2.20 and 2.71 (Mcal/kg DM). The experimental period lasted 86 days. There was no difference among the barometric measures of Moxotó and Canindé kids. Canindé goats showed higher final weight, higher weight after fasting and higher hot and cold carcass weights when compared to the Moxotó animals. Animals that consumed diets with higher energy level had higher final weight and conformation as well as higher carcass yield. Considering the percentage values of the commercial meat cuts, no difference among treatments was observed. The diet was the factor that most influenced the non-constituent components of the carcass of Moxotó and Canindé goats. In general, animals belonging to the Canindé breed presented higher quantitative characteristics than the Moxotó breed. Supply of diets with higher energetic level (2.71 Mcal/kg DM) for goats from Moxotó and Canindé breeds, in feedlots, favors the production of carcass with higher yields and heavier commercial meat cuts.
  • Comportamento ingestivo de tourinhos terminados em confinamento, alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta Ruminants

    Missio, Regis Luis; Brondani, Ivan Luiz; Alves Filho, Dari Celestino; Silveira, Magali Floriano da; Freitas, Leandro da Silva; Restle, João

    Resumo em Português:

    Este estudo foi realizado para avaliar o comportamento ingestivo de bovinos terminados em confinamento com diferentes níveis de concentrado na dieta. Foram utilizados 16 bovinos não-castrados alimentados com 22, 40, 59 ou 79% de concentrado na dieta, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições cada. As dietas fornecidas foram isoproteicas e o volumoso utilizado foi silagem de milho. A coleta de dados ocorreu durante o período de terminação dos animais, totalizando seis dias. O tempo destinado ao consumo de alimento e à ruminação, o número de mastigadas por bolo alimentar e a eficiência na ruminação da fibra em detergente neutro diminuíram linearmente com o aumento dos níveis de concentrado na dieta. O tempo em ócio aumentou linearmente de acordo com o incremento de concentrado na dieta. Quando recebem níveis mais altos de concentrado (79%), os animais apresentam melhor eficiência de alimentação e ruminação.

    Resumo em Inglês:

    This study was developed to evaluate the ingestive behavior of beef cattle finished in feedlots with different concentrate levels in the diet. Sixteen bulls fed 22, 40, 59, or 79% of concentrate in the diet were assigned to a complete randomized design, with four replicates each. The supplied diets were isoproteic and the roughage used was corn silage. Data collection was carried out during the finishing period, with a total of six days. The time given to food intake, rumination, the number of bouts per meal and neutral detergent fiber rumination efficiency decreased linearly as the concentrate levels in the diet increased. Idle time increased linearly accordingly to the increment of concentrate in the diet. The animals have greater feed intake and rumination efficiency when fed higher levels of concentrate (79%).
  • Efeitos da inclusão e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio sobre os parâmetros digestivos e fisiológicos de novilhas nelores Ruminants

    Pina, Douglas dos Santos; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Azevêdo, José Augusto Gomes; Barbosa, Analívia Martins; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Detmann, Edenio

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de cal e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal sobre o consumo e as digestibilidades total e parcial dos nutrientes e parâmetros ruminais e comparar o dióxido de titânio e o óxido crômico como indicadores para estimar a excreção de matéria seca (MS) fecal e o fluxo abomasal de MS. Utilizaram-se seis fêmeas nelores, com pesos médios de 250 ± 19 kg, fistuladas no rúmen e no abomaso, distribuídas em um quadrado latino incompleto 6 x 6. O experimento foi arranjado em esquema fatorial 3 x 2, com três níveis de cal (0; 0,5 ou 1% da matéria natural) e dois tempos de armazenamento da cana (0 e 3 dias). Não houve efeito dos tempos de armazenamento, nem interação entre os níveis de cal e os tempos de armazenamento, sobre o consumo de nutrientes. Contudo, os níveis de cal aumentaram linearmente os consumos de MS, matéria orgânica (MO) e carboidratos não-fibrosos. Os tempos de armazenamento reduziram a digestibilidade aparente total da MS, MO e fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), mas não influenciaram a digestibilidade aparente ruminal dos nutrientes. A inclusão de cal aumentou o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT), mas não afetou a digestibilidade total e ruminal dos nutrientes. Os indicadores produziram resultados similares para as estimativas de digestibilidade aparente total e ruminal de todos os nutrientes avaliados. Foram observadas interações para o pH ruminal. Contudo, os valores de nitrogênio amoniacal foram influenciados somente pelos tempos de amostragem. A adição de cal não tem efeito sobre a preservação da cana-de-açúcar, mas influencia positivamente o consumo de MS, MO e NDT pelos animais. Os marcadores dióxido de titânio e óxido crômico produzem estimativas de digestibilidades similares.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to evaluate the effect of inclusion and times of sugar cane exposition to whitewash on intake and total and partial digestibility of nutrients and ruminal parameters and to compare titanium dioxide and chromium oxide as markers to estimate fecal dry matter excretion and dry matter abomasal flow. It was used six rumen and abomasum cannulated Nellore females, with average body weight of 250 ± 19 kg, distributed in an incomplete 6 x 6 latin square design. The experiment was set in a 3 x 2 factorial scheme with three levels of whitewash (0; 0.5 or 1.0% natural matter) and two times of sugar cane storage (0 and 3 days). There was no effect of storage times neither interaction among levels of whitewash and storage times on the intake of nutrients. However, levels of whitewash linearly increased consumption of dry matter (DM), organic matter (OM) and non-fibrous carbohidrates (NFC).Storage times reduced total apparent digestibility of dry matter, organic matter and neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), but they did influence ruminal apparent digestibility of the nutrients. The inclusion of whitewash increased the consumption of total digestible nutrients (TDN), but it did not affect total digestibility and ruminal digestibility of the nutrients. The markers produced similar results for the estimates of total and ruminal apparent digestibility of all the evaluated nutrients. Interactions for ruminal pH were observed. However, values of amonical nitrogen were only influenced by sampling times. Addition of whitewash does not affect preservation of sugarcane, but it positively influences consumption of DM, OM, and TDN of the animals. The markers produced similar estimative to total tract and ruminal apparent digestibility of all nutrients. Titanium dioxide and chromium oxide markers produce similar estimates of digestibility.
  • Características físico-químicas de fontes proteicas e suas interações sobre a degradação ruminal e a taxa de passagem Ruminantes

    Queiroz, Mário Adriano Ávila; Susin, Ivanete; Pires, Alexandre Vaz; Ferreira, Evandro Maia; Mendes, Clayton Quirino; Mourão, Gerson Barreto

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito de características físicas (densidade, solubilidade, tamanho médio de partículas e capacidade de retenção de água) sobre a fração efetivamente degradada in situ da matéria seca dos farelos de soja, canola, amendoim e algodão. Avaliou-se também a taxa de passagem de sólidos utilizando-se quatro ovinos castrados da raça Santa Inês canulados no rúmen. Amostras de 100 g de cada farelo proteico marcado com dicromato de sódio foram introduzidas no rúmen, e mantidas durante seis tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas.) Os tempos de colheita de fezes foram de 0, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. Os parâmetros de solubilidade e capacidade de retenção de água modificaram a fração efetivamente degradada. A menor densidade e a maior proporção de parede celular do farelo de canola proporcionaram menor taxa de passagem dessa fonte proteica. Somente a capacidade de retenção de água influenciou a taxa de passagem de sólidos dos ingredientes avaliados. A solubilidade, a capacidade de retenção de água, o tamanho médio de partículas e a densidade devem ser utilizados na avaliação de alimentos para estudos de degradação e cinética ruminal. A introdução de novas características físicas na biblioteca de ingredientes de sistemas de avaliação de alimentos pode auxiliar na interpretação e na predição de parâmetros metabólicos.

    Resumo em Inglês:

    It was aimed to evaluate in this work the effects of physical characteristics (density, solubility, average particle size and water holding capacity) on in situ effective degraded fraction of the dry matter of soybean meal, canola meal, peanut meal, and cottonseed meal. It was also evaluated the passage rate of solids using four Santa Ines castrated wethers cannulated in the rumen. Samples with 100 g of each protein meal marked with sodium dichromate were put in the rumen and kept in there during six times of incubation (0, 3, 6, 12, 24, and 48 hours). Fecal collection times were 0, 9, 12, 24, 36, 48, 72 and 96 hours. Parameters of solubility and water holding capacity changed the effectively degraded fraction. The lowest density and the highest proportion of the cellular wall of canola meal provided the lowest passage rate of this protein source. Only water holding capacity influenced solid passage rate of the evaluated ingredients. The solubility, water holding capacity, average particle size and density should be used in the diet feed evaluation for degradation and ruminal metabolism studies. Introduction of new physical characteristics in the ingredient library of food evaluation system may help to interpret and to predict metabolic parameters.
  • Resíduo úmido de cervejaria na alimentação de cabras Ruminantes

    Silva, Veridiana Basoni; Fonseca, Carlos Elysio Moreira da; Morenz, Mirton José Frota; Peixoto, Eduardo Lucas Terra; Moura, Elisabeth dos Santos; Carvalho, Isabel das Neves Oiticica de

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do concentrado pelo resíduo úmido de cervejaria sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em cabras. Foram utilizadas cinco cabras mestiças Boer x Saanen e cinco cabras Saanen distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. As dietas foram compostas de 40% de feno de capim-tifton e os 60% restantes foram compostos de 0, 25, 50, 75 ou 100% de resíduo úmido de cervejaria em substituição ao concentrado. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibra em detergente neutro (FDN) ajustaram-se ao modelo quadrático, de modo que os maiores valores foram observados para as dietas sem resíduo úmido de cervejaria e com 25% desse resíduo. Os níveis de resíduo úmido de cervejaria tiveram efeito linear decrescente na digestibilidade aparente de matéria seca, matéria orgânica e carboidratos totais e efeito quadrática na digestibilidade da proteína bruta. O resíduo úmido de cervejaria pode ser utilizado em níveis de até 25% como substituto ao concentrado em dietas para cabras no final da lactação.

    Resumo em Inglês:

    The aim of this work was to evaluate the effect of replacing concentrate by wet brewer grain on the intake and digestibility of nutrients in goats. It was used five Boer x Saanen crossbreed goats and five Saanen goats randomly distributed in two 5 x 5 latin squares. The diets were composed of 40% of Tifton hay and the other 60% were composed of 0, 25, 50, 75 or 100% of wet brewer grain replacing the concentrate. The intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), total digestible nutrients (TDN) and neutral detergent fiber (NDF) were fitted to the quadratic model so the highest values were observed for diets without wet brewer grain and with 25% of this residue. The levels of wet brewer grain had a decreasing linear effect on apparent digestibility of dry matter, organic matter, and total carbohydrates and a quadratic effect on crude protein digestibility. Wet brewer grain can be used in levels up to 25% as a substitute to concentrate in diets for goats at the end of lactation.
  • Composição tecidual da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados a pasto ou em confinamento Sistemas De Produção Animal E Agronegócio

    Fernandes, Maria Angela Machado; Monteiro, Alda Lúcia Gomes; Poli, César Henrique Espírito Candal; Barros, Carina Simionato de; Almeida, Rodrigo de; Ribeiro, Ticiany Maria Dias

    Resumo em Português:

    Objetivou-se avaliar a composição tecidual do lombo e do pernil e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros em quatro sistemas de terminação: 1) cordeiros desmamados com média de 40 dias e mantidos em pasto de azevém até o abate; 2) cordeiros com suas mães na mesma pastagem até o abate; 3) idem ao 2), porém com suplementação diária a 1% do PV em creep feeding; 4) cordeiros desmamados aos 40 dias e confinados, recebendo silagem de milho e concentrado ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro sistemas de terminação e três repetições. Os cordeiros foram abatidos com 32 kg de peso vivo. Os lombos e pernis direitos foram utilizados para determinação da composição tecidual e os lombos esquerdos, para análise do perfil de ácidos graxos. No lombo esquerdo foram mensurados: comprimento e profundidade máxima do músculo; espessura mínima e máxima de gordura de cobertura e área de olho-de-lombo. Os cordeiros desmamados terminados a pasto apresentaram menor deposição de gordura na carcaça e índice de musculosidade do pernil. O desenvolvimento muscular e a deposição de gordura nos cordeiros terminados ao pé da mãe, com ou sem suplementação, foram semelhantes aos observados nos cordeiros desmamados e terminados em confinamento. Cordeiros em creep feeding apresentaram mais ácidos graxos na carne que cordeiros desmamados a pasto. Os sistemas de terminação influenciam a composição tecidual, mas não afetam o perfil de ácidos graxos da carne para consumo humano.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to evaluate tissue composition of loin and leg and fatty acids profile of the meat of lambs in four finishing systems: (1) lambs weaned around 40 days of age and kept in ryegrass pastures until slaughter; (2) lambs kept with their dams in the same pasture until slaughter; (3) same treatment of (2), but daily supplemented with 1% of the body weight in creep feeding; (4) lambs weaned at 40 days of age and confined, fed corn silage and concentrate ad libitum. It was used a complete random experimental design with four finishing systems and three replications. Lambs were slaughtered at body weight of 32 kg. Loins and right legs were used for determining tissue composition and the left loins were used for analyzing fatty acid profile. Length and maximal deep of the muscle, minimal and maximal thickness of backfat and loin eye area were measured on the left legs. Pasture finished weaned lambs showed lower fat deposition on the carcass and leg muscularity index. Muscle development and fat deposition on finished weaned lamb with or without supplementation were similar to the ones observed on feedlot finished weaned lambs. Lambs in creep feeding showed more fatty acids in the meat than pasture weaned lambs. Finishing systems influence tissue composition but they do not affect fatty acid profile in meat for human consumption.
  • Características da carcaça e da carne de tourinhos terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado na dieta Sistemas De Produção Animal E Agronegócio

    Missio, Regis Luis; Brondani, Ivan Luiz; Alves Filho, Dari Celestino; Restle, João; Arboitte, Miguelangelo Ziegler; Segabinazzi, Luciane Rumpel

    Resumo em Português:

    O objetivo neste experimento foi avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de tourinhos abatidos entre 14-16 meses de idade, alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Foram utilizados 16 bovinos mestiços Charolês-Nelore, não castrados, alimentados com 22, 40, 59 ou 79% de concentrado na dieta, distribuídos inteiramente ao acaso, com quatro repetições por dieta. A idade e o peso médio inicial dos animais foram de 9,32 meses e 192,44 kg, respectivamente. Os animais foram abatidos ao atingirem 400 kg de peso vivo, em frigorífico comercial a 54 km do confinamento. A dieta fornecida foi isoproteica e o volumoso utilizado foi a silagem de milho. A maturidade fisiológica da carcaça diminuiu com o aumento de concentrado na dieta, enquanto a percentagem de traseiro da carcaça, a coloração e a textura da carne aumentaram linearmente com o nível de concentrado na dieta. O aumento dos níveis de concentrado na dieta não altera a maioria das características de carcaça, mas melhora o aspecto visual da carne.

    Resumo em Inglês:

    The objetive in this experiment was to evaluate carcass and beef quantitative and qualitative characterstics from young bulls, slaughtered at 14-16 months of age and fed diets containing different concentrate levels. It was used sixteen Charolais- Nellore crossbreed non-castrated young bulls and fed diets containing 22; 40; 59 or 79% of concentrate. The animals were complete randomly distributed, with four replicates per diet. Initial age and body weight of the animals were 9.32 months and 192.44 kg, respectively. The animals were slaugthered at 400 kg of body weight in a packing plant, 54 km away from the feedlot. The diet offered was isoproteic and the roughage used was corn silage. The carcass physiological maturity decreased as the concentrate in diet increased. The hindquarter percentage, beef color, and texture increased linearly as the level of concentrate in diet increased. Increase in the concentrate levels in the diet does not affect the majority of carcass characterstics, although it improves meat visual aspect.
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