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Níveis críticos e faixas de suficiência para diagnose nutricional foliar em feijão-caupi cultivado na região Nordeste do Brasil

RESUMO

Propor faixas de suficiência e níveis críticos é uma técnica importante para a avaliação correta do diagnóstico foliar. Neste estudo, o objetivo foi propor níveis críticos e faixas de suficiência de macro e micronutrientes para o diagnóstico da folha do feijão-caupi, coletadas na floração, com os resultados de macro e micronutrientes e produtividade no Nordeste do Brasil. O nível crítico foi calculado pela distribuição normal reduzida e pelo método da linha de fronteira, que também foi usado para gerar faixas de suficiência. Para o nível crítico por distribuição normal reduzida, foi adotada a relação dos nutrientes com 90% da produtividade máxima. Para a linha de fronteira, a relação dos nutrientes que estão na linha superior de um diagrama de dispersão foi considerada. Os níveis críticos pela distribuição normal reduzida de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco ( Zn) são: 35,3 g kg-1, 1,8 g kg-1, 20,5 g kg-1, 11,1 g kg-1, 2,6 g kg-1, 3,2 mg kg-1, 105 mg kg-1, 89 mg kg-1 e 22 mg kg-1, respectivamente. No entanto, os níveis críticos gerados pela linha de fronteira para N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn são 39,5 g kg-1, 2,3 g kg-1, 21,2 g kg-1, 11,3 g kg-1, 2,9 g kg-1, 4,2 mg kg-1, 142 mg kg-1, 143 mg kg-1 e 24 mg kg-1, respectivamente. As faixas de suficiência pelo método da linha de fronteira, para atingir 95% da produtividade máxima, são equivalentes a 34,4-44,7 g kg-1, 1,7-2,9 g kg-1, 18,6-23,6 g kg-1, 8,8-13,7 g kg-1, 2,3-3,5 g kg-1, 3,1-5,4 mg kg-1, 73-210 mg kg-1, 104-181 mg kg-1 e 22-27 mg kg-1 para N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente.

Palavras-chaves:
Vigna unguiculata ; Conteúdo da folha; Nutrição vegetal

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