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Uso de óleo de nim e quitosana na pré-colheita e qualidade pós-colheita de goiabas ‘Paluma’

RESUMO

A goiaba é um fruto susceptível ao ataque de pragas e doenças na pré e na pós-colheita, tornando-se importante a utilização de técnicas para manutenção da sua qualidade, como o uso de produtos à base de nim e a utilização de quitosana, associados ao armazenamento refrigerado. Objetivou-se no presente estudo avaliar o uso de óleo de nim e quitosana na pré-colheita e qualidade pós-colheita de goiaba ‘Paluma’. O experimento foi conduzido em propriedade localizada no município de Mamanguape - PB. Selecionaram-se 18 goiabeiras para aplicação dos tratamentos: controle; óleo de nim 0,5%; óleo de nim 1%; quitosana 0,5%; quitosana 1%; óleo de nim 0,5% + quitosana 0,5%; óleo de nim 0,5% + quitosana 1%; óleo de nim 1% + quitosana 0,5% e óleo de nim 1% + quitosana 1%. Os frutos foram colhidos quando apresentavam estádio de maturação comercial, acondicionados em caixa de colheita e transportados para o Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita (CCHSA/UFPB). Realizou-se a seleção, seguida de armazenamento sob temperatura de 24 ± 1 °C, avaliado durante 10 dias, e de 10 ± 1 °C, avaliado durante 20 dias, sendo os frutos submetidos às análises físicas, químicas e enzimáticas. O uso dos revestimentos com óleo de nim (0,5%) + quitosana (1%) na pré-colheita demonstrou ser eficaz em prolongar a preservação e qualidade dos frutos de goiaba ‘Paluma’, durante 8 dias e 16 dias de armazenamento à temperatura de 24 ± 1 °C e 10 ± 1 °C, respectivamente.

Palavras-chave:
Armazenamento; Óleo vegetal; Qualidade

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