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Formas de semeadura de pastagem anual de inverno e intervalos entre pastejos influenciando atributos físicos do solo

O cultivo de pastagens anuais de inverno em áreas de lavoura e o seu manejo sob pastejo direto de bovinos pode provocar alterações nos atributos físicos do solo, cuja intensidade depende do grau de mobilização do solo, do intervalo entre pastejos, da carga animal e das condições climáticas. Para estudar esses aspectos foi conduzido durante quatro anos um experimento em delineamento de blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas principais foram alocadas duas formas de implantação da pastagem de inverno (semeadura direta e semeadura + gradagem) e, nas subparcelas, quatro intervalos entre pastejos (sem pastejo e pastejo em intervalos de 7; 14 e 28 dias). Logo após a dessecação da pastagem, amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas na camada de 0;00-0,05 m para determinação da condutividade hidráulica saturada e estabilidade de agregados e nas camadas de 0;00-0,05; 0,05-0,10; 0.10-0,15 e 0,15-0,20 m de profundidade para determinar a densidade e as classes de poros do solo. A semeadura direta da pastagem anual de inverno aumentou a condutividade hidráulica saturada e reduziu a densidade do solo em relação à semeadura + gradagem, enquanto o pisoteio aumentou a densidade do solo e reduziu a macroporosidade na camada mais superficial do solo. A variação nas condições climáticas entre ciclos de pastejo afetou mais acentuadamente os atributos físicos do solo do que as formas de implantação da pastagem anual de inverno e os intervalos entre pastejos.

Sistema de integração lavoura-pecuária; Densidade do solo; Porosidade; Condutividade hidráulica saturada; Estabilidade dos agregados


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