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Perdas fermentativas e composição química de silagens de capim-elefante aditivadas com casca de mamona

RESUMO

A fermentação e a composição química da silagem de capim-elefante foram avaliadas com 0; 10; 20 e 30% de casca de mamona com base na matéria natural.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Os silos foram pesados durante a confecção dos mesmos, sendo novamente pesados antes e após a abertura, depois de serem armazenados por 30 dias. Determinou-se a composição química, massa específica, perdas por efluente e gases, recuperação da matéria seca, pH e nitrogênio amoniacal da silagem. A massa específica, pH, teor de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente ácido, carboidratos totais e celulose aumentaram linearmente (P<0,05) com a inclusão da casca de mamona. Efeito quadrático foi observado para as perdas por gases e efluentes, nitrogênio amoniacal e carboidratos não fibrosos com ponto de mínima quando a casca de mamona foi incluída em 25,63; 31,19; 28,07 e 11,7%, respectivamente. Já a recuperação de matéria seca e teor de fibra em detergente neutro ajustaram-se à equação quadrática com ponto de máxima quando a casca de mamona foi incluída em 24,20 e 20,62%, respectivamente. A adição de casca de mamona na ensilagem de capim-elefante reduz as perdas durante a fermentação sem comprometer a composição química quando incluída na proporção de aproximadamente 25%, com base na matéria natural.

Palavras-chave:
Biodiesel; Subproduto; Conservação de forragem; Absorvente de umidade; Ricinus communis L.

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