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Eficiência produtiva e econômica do consórcio de cenoura x caupi proveniente de adubação verde e arranjos espaciais

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência agro-económico do consórcio cenoura com caupi-hortaliça em relação às quantidades de biomassa de Calotropis procera (Ait.) R.Br. (conhecida localmente como flor-de-seda) incorporadas ao solo, e diferentes arranjos espaciais. O estudo foi conduzido em condições de campo no período de agosto a novembro de 2014, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, compreendendo a combinação de quatro quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporadas ao solo (20; 35; 50 e 65 t ha-1 de matéria seca) e três arranjos espaciais de fileiras de plantas das culturas (2:2; 3:3; e 4:4). As cultivares de cenoura e caupi-hortaliça plantadas foram: ꞌBrasíliaꞌ e ꞌBRS Itaimꞌ. As características avaliadas na cenoura foram: produção total, comercial e classificada de raízes (refugo, curtas, médias e longas). No caupi-hortaliça avaliou-se: número, produtividade e peso da biomassa seca de vagens verdes, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e rendimento de grãos verdes. Os índices de eficiência agroeconômica avaliados no consórcio foram: índice de uso eficiente da terra, índices parciais de uso eficiente da terra da cenoura e do caupi-hortaliça, vantagem monetária e vantagem monetária corrigida. A maior eficiência agroeconômica do sistema consorciado foi registrada na quantidade de 30 t ha-1 de flor-de-seda. O arranjo espacial 2:2 proporcionou maior eficiência do sistema. O uso da flor-de-seda como adubo verde é economicamente viável ao agricultor na consorciação de cenoura e caupi-hortaliça.

Palavras-chave:
Daucus carota; Vigna unguiculata; Calotropis procera; Cultivo consorciado

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