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Produção, consumo hídrico e teores de nutrientes da couve chinesa cultivada hidroponicamente com águas salobras

RESUMO

As reservas hídricas subterrâneas no Semiárido do Brasil estão armazenadas nas formações cristalinas que apresentam, em grande parte, elevadas concentrações salinas. Entretanto, a escassez do recurso obriga a utilização dessas águas para diversas atividades, inclusive a agricultura. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o emprego de águas salobras na condutividade elétrica e pH da solução nutritiva, na produção, no consumo hídrico e na extração de nutrientes, por couve chinesa (Brassica pekinensis L.), em sistema hidropônico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e seis salinidades da água (0,2; 1,2; 2,2; 3,2; 4,2 e 5,2 dS m-1), obtidos pela adição de NaCl na água de abastecimento local, sendo estas águas utilizadas no preparo da solução nutritiva e na reposição do volume evapotranspirado. Verificou-se por meio dos resultados obtidos que, à exceção do tratamento de menor salinidade, nos demais tratamentos houve tendência de aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva, com o incremento da salinidade da água; o pH da solução nutritiva permaneceu dentro da faixa de normalidade durante todo o ciclo; houve redução de todas as variáveis de crescimento e de rendimento analisadas, do consumo hídrico, dos teores foliares de N, K, Ca e Mg e, aumento nos teores foliares de Na e Cl, com o aumento da salinidade da solução; é possível utilizar água salobra para a produção de couve chinesa, em cultivo hidropônico, como alternativa para produtores que tenham disponibilidade de água salobra e restrição à disponibilidade de água doce, porém com redução de produtividade.

Palavras-chave:
Brassica pekinensis L.; Solução nutritiva; Salinidade; Nutrição mineral

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