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Etapas de beneficiamento na qualidade de sementes de capim-massai

RESUMO

O capim-massai é uma importante gramínea forrageira tropical e suas sementes ao serem recebidas pelas empresas, após a colheita realizada por varredura no chão, contém impurezas cuja remoção é realizada por máquinas de beneficiamento. Este procedimento é necessário para a obtenção de sementes dentro dos padrões de qualidade para a comercialização e a semeadura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas de beneficiamento na qualidade física e fisiológica de sementes de capim-massai (Panicum maximum x P. infestum, cv. Massai) visando à comercialização. As sementes foram amostradas antes do processamento e após a saída da máquina de ventilador e peneiras (descarga das peneiras superior, intermediária e fundo), primeira mesa gravitacional (deriva, descarga superior e intermediária), máquina tratadora e segunda mesa gravitacional (descarga superior, intermediária e inferior). Sendo avaliadas quanto ao teor de água, qualidade física (pureza e peso de mil sementes) e fisiológica (germinação, primeira contagem, classificação do vigor de plântulas, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência e comprimento da raiz primária e da parte aérea de plântulas). O beneficiamento de sementes na máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional aprimorou a qualidade física e fisiológica do lote de sementes de capim-massai. A semente de maior potencial fisiológico é obtida na descarga intermediária da primeira mesa gravitacional procedida pelo processamento na máquina de ventilador e peneiras. Para esta espécie o beneficiamento não é necessário para atender os requisitos de pureza e germinação estabelecidos pelos padrões para a comercialização nacional de sementes.

Palavras-chave:
Panicum maximum; Germinação; Vigor; Pureza

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