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Anacardato de cálcio na alimentação de frangos de corte: efeitos no crescimento e qualidade óssea

RESUMO

Com essa pesquisa, objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de anacardato de cálcio (ACa) como fonte de ácido anacárdico na alimentação de frangos de corte sobre o crescimento, qualidade e composição óssea do fêmur e da tíbia das aves. Foram alojados 840 pintos machos de um dia de idade em delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos e sete repetições de 20 aves. Os tratamentos aplicados foram: ração sem adição de promotor de crescimento (PC), ração com PC e, demais, rações sem PC e adição de (ACa) nos níveis de 0,25; 0,50; 0,75 e 1%. As variáveis analisadas foram: peso, comprimento, diâmetro, índice de Seedor, resistência e deformidade do fêmur e da tíbia esquerda das aves. Para composição óssea foram analisadas a matéria seca e a matéria mineral do fêmur e da tíbia direita dos frangos. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos no crescimento, qualidade e composição dos ossos do fêmur e da tíbia das aves, indicando que o uso do anacardato de cálcio, como fonte de ácido anacárdico, não afeta a deposição óssea em frangos de corte até 42 dias de idade.

Palavras-chave:
Ácido orgânico; Desenvolvimento ósseo; Fêmur; Tíbia

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