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Desenvolvimento, perfil sensorial e propriedades físico-químicas de néctar de jabuticaba com polpa de jussara liofilizada

RESUMO

Jabuticaba e jussara são frutos da Mata Atlântica brasileira e são espécies de frutos em risco de extinção devido à sua exploração insustentável. Para proteger essas plantas, é preciso desenvolver novos produtos que as utilizem como matérias-primas. No presente trabalho, desenvolvemos um néctar pronto para consumo de jabuticaba com a adição de polpa de jussara liofilizada (LJP) realizando testes sensoriais como teste de aceitação e Check-All-That-Apply (CATA). As condições sensoriais ótimas variaram entre 150 g L-1 e 200 g L-1 para concentração de sacarose e entre 450 mL L-1 e 550 mL L-1 para concentração de polpa de jabuticaba. A concentração ideal de LJP como corante natural foi obtida no teste de escala do ideal e foi igual a 7,2 g L-1 (R2=0,99902). O teste afetivo mostrou que os néctares com adição de LJP tiveram maiores médias de aceitação do que as amostras sem o corante (P<0,05). A adição de LJP aumentou em 5 vezes o teor de fenólicos totais. Amostras com LJP tiveram perfis sensoriais descritivos semelhantes, assim como amostras sem a adição do corante, de acordo com os resultados do CATA (P>0,05). O néctar de jabuticaba com adição de LJP foi bem aceito pelos consumidores (P<0,05), indicando potencial comercial para esse produto.

Palavras-chave:
Teste afetivo; Escala do ideal; Check-All-That-Apply; Atividade antioxidante; Compostos fenólicos

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