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Qualidade do pimentão sob manejos de fertirrigação e diferentes níveis de nitrogênio e potássio

RESUMO

O uso racional de nutrientes é de fundamental importância para obtenção de alta produção e com alta qualidade nutricional. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos de pimentão cultivado sob diferentes manejos de fertirrigação e níveis de nitrogênio e potássio. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 6 com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de três sistemas de manejo da fertirrigação (M1-Fertirrigação a partir da marcha de absorção; M2-Fertirrigação a partir do monitoramento da condutividade da solução do solo; M3-monitoramento da concentração de íons de N e K na solução do solo) com seis níveis de N e K (N0K0, N50K50, N100K100, N150K150, N200K200 e N300K300 (%) da dose recomendada para a cultura sob fertirrigação convencional (M1) ou hidroponia (M2 e M3)). A qualidade dos frutos foi avaliada para as seguintes características: pH, sólidos solúveis, acidez titulável, teor de vitamina C e relação sólidos solúveis/acidez titulável. Os manejos de fertirrigação afetaram apenas o teor de sólidos solúveis (SS) e a acidez titulável (AT), reduzindo os SS e AT. As variáveis estudadas foram ajustadas com modelos quadráticos para os níveis de N e K.

Palavras-chave:
Análise de qualidade; Capsicum annuum; Fertirrigação; Solução do solo

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