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Equações de predição dos valores energéticos do farelo de soja para suínos em crescimento com validação ex post

RESUMO

Objetivou-se determinar e validar equações de predição para energia digestível (ED) e metabolizável (EM) do farelo de soja para suínos em crescimento. Foram utilizados dados de composição química, digestibilidade e metabolizabilidade de amostras de farelo de soja (n = 25), avaliadas em ensaios realizados na Embrapa Suínos e Aves. As equações foram estimadas por meio da análise de regressão, utilizando-se o procedimento REG do pacote estatístico SAS, e o R² ajustado para selecionar os melhores modelos. Foram estimadas duas equações para ED e duas para EM. Para a validação das equações, foi realizado um experimento composto por dois ensaios, para a determinação dos valores de ED e EM de amostras do farelo de soja (n = 5). Em cada ensaio, 24 leitões machos castrados, com peso inicial de 54,20 ± 1,28 kg no primeiro e 54,60 ± 2,26 kg no segundo, foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com 6 tratamentos (1 ração referência e 5 rações testes) e 4 repetições por tratamento. Considerando-se o menor erro de predição (ep), as equações que melhor se ajustaram para predição dos valores ED e EM do farelo de soja foram: ED = 48153 - 1586,1(PB) + 744,5(EE) + 363,6(FB) - 1398,3 (MM) + 15,5(PB2) - 170,8(EE2) - 29,3(FB2) + 5,4(FDA2) - 2,5(FDN2) + 90,6(MM2) - 8,2(EEFDA) + 33(EEFDN), com R² = 0,88 e ep=2,32, EM = 12692 - 2397,7(MM) - 56,8(EE2) + 164,9(MM2) - 102,2 (EEFB) - 12,25(EEFDA) + 67,6(EEFDN) + 5,5(PBFB) - 2,9(PBFDN) com R2 = 0,65 e ep = 1,69. A partir dos dados de composição química e das correlações existentes, foi possível estabelecer equações de predição para os valores de energia digestível e metabolizável do farelo de soja para suínos, sendo a validação necessária para maior acurácia dos modelos.

Palavras-chave:
Alimento proteico; Energia digestível; Energia metabolizável; Modelos matemáticos

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