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Efeito de encapsulantes no calor de sorção do pó de cajá desidratado à vácuo

RESUMO

Dados de umidade de equilíbrio do pó da poupa de cajá (PC) (Spondias mombin, L.) com e sem aditivos - 58% de maltodextrina (MD) ou 58% de goma arábica (GA) - foram determinadas em 20; 30; 40 e 50 °C, utilizando o método gravimétrico estática numa faixa de atividade de água de 0,06 a 0,90. As isotermas obtidas foram sigmóide, típica tipo III, e o modelo Guggenhein-Anderson-de Boer (GAB) foi ajustado aos dados experimentais de umidade de equilíbrio versus atividade de água. A adição de aditivos mostrou afetar as isotermas de tal forma que, na mesma atividade de água, amostras PC + GA e PC + MD apresentaram menor teor de umidade de equilíbrio e não foram afetadas pela variação da temperatura. Os calores isostéricos de sorção para os pós de cajá com aditivos foram superiores (menos negativo) do que os do pó do cajá sem aditivo, sugerindo que existem sitios polares mais ativos no produto sem adição de GA ou MD. Uma relação exponencial empírica pode descrever a dependência do calor de sorção em função de teor de umidade do material.

Palavras-chave:
Isotermas; Maltodextrina; Goma arábica; Atividade de água

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