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Composição aminoacídica, determinação e predição da digestibilidade protéica de diferentes leveduras de cana para frangos

RESUMO

Objetivou-se determinar a composição aminoacídica e os valores de proteína digestível de diferentes leveduras de cana-de-açúcar, bem como gerar equações de predição dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS) e proteína bruta (CDAPB), com base na composição química da levedura e idade dos frangos de corte. Quatro ensaios de digestilidade ileal foram realizados com 690 frangos de corte, divididos nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final. As aves foram alojadas em gaiolas de metabolismo e distribuídas num delineamento inteiramente casualizado constituído de cinco tratamentos e seis repetições de: oito, seis, cinco e quatro, respectivamente, para cada fase experimental. Os tratamentos foram: uma ração referência e quatro rações testes com a substituição de 30% da ração referência por quatro diferentes leveduras. As leveduras dois e quatro apresentaram maiores percentagem de aminoácidos. Entretanto, a levedura dois apresentou os maiores percentuais de CDAMS, CDAPB e de proteína digestível, estes sendo: 83,64; 81,22 e 14,66% na fase pré-inicial, 78,09; 78,28; 14,13% na inicial, 76,74; 74,75 e 13,49% na fase de crescimento e 72,98; 71,21 e 12,85% na fase final, respectivamente. Houve redução média de 0,424% no CDAMS e 0,428% no CDAPB, para cada dia de envelhecimento das aves. A partir da composição das leveduras e idade dos frangos, foram geradas as seguintes equações de predição: CDAMS = 77,4 - 0,424*(idade) - 7,51*(MS) -45,01*(EE) e - 0,424* (idade) + 3,02*(PB) + 126,93*(EE) - 0,03*(DGM) e CDAPB = 606,9 - 0,428*(idade) - 5,8*(MS) - 0,01*(DGM) e - 0,426*(idade) + 2,68(PB) + 139,7*(EE) - 0,03*(DGM).

Palavras-chave:
Aminoácidos; Digestibilidade ileal; Proteína digestível; Saccharomyces cerevisae

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