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Valor nutritivo da torta de babaçu em substituição ao volumoso na alimentação de ovinos

RESUMO

A utilização de subprodutos agroindustriais na alimentação de ruminantes apresenta vantagens nutricionais, ambientais e econômicas, contribuindo para a sustentabilidade do sistema de produção. Assim, objetivou-se avaliar o valor nutritivo de dietas contendo torta de babaçu em substituição ao feno de Tifton-85 (70; 140; 210; 280 e 350 g kg-1 de matéria seca; MS). Foram utilizados 25 ovinos machos castrados, com peso corporal médio de 49,6 ± 9,4 kg, alocados em gaiolas metabólicas em delineamento inteiramente casualizado. O consumo voluntário foi obtido pela subtração da quantidade de alimento fornecido pela sobra pesada na manhã seguinte. Para avaliação da digestibilidade dos nutrientes e balanço de nitrogênio (N), amostras de urina e fezes foram coletadas separadamente. O consumo de MS não foi influenciado, contudo o consumo de proteína bruta (PB) e extrato etéreo aumentaram linearmente. A inclusão da torta de babaçu não afetou a digestibilidade da MS (média de 604,6 ± 272,8 g kg-1). A digestibilidade aparente da PB e os teores de nutrientes digestíveis totais apresentaram comportamento linear crescente, enquanto a digestibilidade da fibra em detergente ácido decresceu linearmente. O teor de N retido variou de 9,72 ± 1,12 a 15,51 ± 1,84 g dia-1 e sua relação com o N ingerido variou entre 521,0 ± 26,7 e 578,4 ± 31,8 g kg-1 de N. A inclusão da torta de babaçu, em substituição ao volumoso, incrementou o valor nutritivo da dieta, podendo ser incluída em até 350 g kg-1 da MS na dieta, em substituição ao feno de Tifton-85.

Palavras-chave:
Alimentos alternativos; Balanço de Nitrogênio; Coeficiente de digestibilidade; Consumo; Subproduto agroindustrial

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