RESUMO
Uma característica importante dos produtos agrícolas está intimamente associada à geometria complexa e também do material que os constituí. O estudo do comportamento mecânico dos materiais biológicos merece uma análise detalhada das leis da mecânica dos sólidos, particularmente das integrais hereditárias e dos modelos analógicos. O levantamento do volume, superfície e forma dos órgãos das plantas podem fornecer suporte fundamental para o desenvolvimento de equipamentos capazes de manusear esses produtos com precisão adequada. A determinação da qualidade dos produtos agrícolas é um processo dinâmico, para o qual técnicas interativas e não invasivas são de relevante importância. Este trabalho tem como objetivo revisar a literatura pertinente associada à análise das propriedades físicas e mecânicas de materiais vegetativos. A seguir os avanços científicos associados às técnicas para estudar o comportamento físico e mecânico dos tecidos vegetativos e como elas podem dar suporte a projetos de engenharia. As conclusões deste artigo incluem a análise da importância destas novas técnicas e suas aplicações para as ciências agrícolas.
Palavras-chave:
Caracterização dos materiais biológicos; Técnicas ópticas; Técnica de moiré; Biospeckle