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Condicionamento por frio para indução e uniformização do amadurecimento de peras 'Abate Fetel'

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi de definir o tempo necessário de condicionamento por frio para causar a uniformização do amadurecimento de peras 'Abate Fetel'. Ainda, objetivou-se a determinação do período máximo de armazenamento sem que houvesse prejuízos à qualidade de frutos. Foram realizadas três colheitas em intervalos semanais e cada colheita constituiu um experimento fatorial (7x3), sendo sete períodos de manutenção sob baixa temperatura (0; 20; 40; 60; 80; 100 e 120 dias) e três períodos de manutenção em ambiente simulado a 20 ± 1 ºC (zero, três e seis dias). Os atributos de qualidade avaliados foram firmeza de polpa, índice de degradação do amido, perda de massa fresca, teores de sólidos solúveis e aceitabilidade. O condicionamento por frio foi eficiente na indução e uniformização do amadurecimento de peras 'Abate Fetel', após 20 dias de manutenção em baixa temperatura seguidos de seis dias em ambiente simulado, para os frutos provenientes das três datas de colheita. Frutos da cultivar Abate Fetel com data de colheita DC1 podem ser armazenados por até 120 dias e comercializados em até seis dias sem que haja comprometimento da qualidade. Já frutos colhidos nas datas de colheita DC2 e DC3 podem ser armazenados por 80 dias e comercializados em até seis dias ou armazenados por 100 dias e comercializados no período de três dias.

Palavras-chave:
Pyrus communis L.; Armazenamento refrigerado; Aceitabilidade

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