Acessibilidade / Reportar erro

Resíduo do feijão comum como aditivo em silagem de cana-de-açúcar

RESUMO

Objetivou-se avaliar o efeito da adição do resíduo do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) durante o processo de ensilagem da cana-de-açúcar sobre as características fermentativas e qualidade nutricional da silagem. Foram utilizados 20 silos experimentais feitos com canos de PVC em que o resíduo do feijão previamente moído foi adicionado à cana-de-açúcar recém-picada, nas proporções de 0; 50; 100 e 150 g kg-1 do peso fresco da forragem. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado e foram realizadas análises de regressão em função dos níveis de resíduo na silagem. Foram analisadas as perdas resultantes do processo de ensilagem, a estabilidade aeróbica do material, composição química, pH, N-NH3 e digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens. A inclusão dos níveis crescentes do resíduo até o nível de 150 g kg-1 melhorou a qualidade das silagens obtidas, uma vez que houve redução nas perdas na forma de gases, melhoria na composição química e na digestibilidade in vitro da matéria seca, sem haver comprometimento do pH das silagens. O resíduo do feijão comum pode ser utilizado como aditivo em silagens de cana-de-açúcar até 150 g kg-1 do peso fresco ensilado por melhorar as características fermentativas da silagem e a digestibilidade da matéria seca.

Palavras-chave:
Composição química; Estabilidade aeróbia; Fermentação; pH

Universidade Federal do Ceará Av. Mister Hull, 2977 - Bloco 487, Campus do Pici, 60356-000 - Fortaleza - CE - Brasil, Tel.: (55 85) 3366-9702 / 3366-9732, Fax: (55 85) 3366-9417 - Fortaleza - CE - Brazil
E-mail: ccarev@ufc.br