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Aditivos homeopáticos associados à virginiamicina® para bovinos de corte em pastejo

RESUMO

O objetivo com este trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos homeopáticos associados ao antibiótico não ionóforo virginiamicina® sobre o consumo, a digestibilidade, as características metabólicas e as características de carcaça de tourinhos Nelore suplementados em pastejo. Foram utilizados 12 tourinhos Nelore, não castrados, com peso inicial médio de 346,04 ± 13,33 kg e idade inicial de 20,00 ± 2,00 meses. Os animais foram alojados em piquetes individuais de Urochloa decumbens Stapf. (syn. Brachiaria), e divididos em dois tratamentos: Lipomax® - suplemento concentrado com aditivos homeopáticos (Convert H®, Sodo 100®, Figotonus®) e antibiótico não ionóforo (Virginiamicina®); e Controle - suplemento concentrado com mesmo teor de proteína, sem aditivos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. O consumo, a digestibilidade aparente dos constituintes da dieta e as características metabólicas dos tourinhos não foram afetados pela suplementação com aditivos (P>0,05). O Lipomax® melhorou o ganho de peso dos animais (P<0,05). O peso de carcaça quente e fria também foram maiores nos animais suplementados com Lipomax® (P<0,05). As proporções de músculo e tecido adiposo na carcaça não foram afetadas pela suplementação com aditivos (P>0,05). A suplementação com aditivos homeopáticos associados a virginiamicina® afetaram de maneira positiva o desempenho e o peso de carcaça quente e fria de tourinhos Nelore em pastejo.

Palavras-chave:
Antibiótico; Nelore; Pastagem; Suplemento

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