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Práticas agrícolas no cultivo da mandioca e suas relações com o escoamento superficial, perdas de solo e água

Agricultural practices in the cultivation of cassava and the relation to runoff, and soil and water loss

RESUMO

Objetivou-se com esta pesquisa avaliar as características hidráulicas do escoamento superficial e o desempenho de práticas agrícolas sob a cultura da mandioca, no controle da erosão hídrica em Latossolo Amarelo álico coeso de textura franco argilo-arenosa. O experimento foi conduzido em uma área de 240 m2 e declividade de 0,07 m m-1, na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, Bahia, Brasil. O arranjo experimental foi em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, em parcelas de erosão com área de 3 m2, sob três intensidades de chuva simulada: 62 mm h-1, 90 mm h-1 (intensidade constante) e 40 e 90 mm h-1 (intensidade variável) e condições de cobertura. Foram adotados os seguintes tratamentos: Mandioca morro abaixo (MMA), mandioca morro abaixo com cobertura morta (MMA+CM), mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.) e cobertura morta (MN+F+CM) e mandioca em nível consorciada com feijão-caupi (MN+F). A classificação do regime de escoamento superficial como laminar lento permitiu indicar a ocorrência de erosão entressulcos nos tratamentos MMA e MN+F. O tratamento MMA mostrou-se uma prática susceptível à erosão hídrica, proporcionando perda total de solo de 3.912 kg ha-1 e 21,5% de água, sendo 8,1 e 9,3 vezes maior em relação ao tratamento MN+F, enquanto nos tratamentos com cobertura morta não ocorreu erosão hídrica. A aplicação de cobertura morta e consórcio de culturas reduziram significativamente as perdas de solo e água, podendo ser utilizada pelos agricultores como técnica de conservação do solo e água.

Palavras-chave:
Intensidades de chuva; Erosão hídrica; Cobertura morta; Consórcio de culturas

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