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Secagem de frutos de crambe com ar natural em secador estacionário

RESUMO

O objetivo nesse trabalho foi avaliar o comportamento da secagem e a qualidade das sementes secas com ar natural em frutos de crambe submetidos a diferentes fluxos de ar em secadores estacionários. As secagens foram realizadas em dois períodos, uma em julho e outra em setembro do ano de 2014. O experimento compreendeu três tratamentos "A", "B" e "C" que consistiram na secagem dos frutos de crambe com ar natural em secador estacionário com fluxos de ar de 10,08 m3 min-1 ton-1; 15,05 m3 min-1 ton-1; 25,03 m3 min-1 ton-1, respectivamente e uma testemunha "T" composto por frutos de crambe com teor de água inicial sem passar pelo processo de secagem. Após as secagens, foram realizados testes de teor de água, germinação, índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica para comparação dos tratamentos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de significância. Dentre os fluxos de ar utilizados no experimento em ambas as secagens com ar natural nos meses de julho e setembro, não houve interferência na qualidade dos frutos de crambe. A secagem realizada no mês de setembro foi mais rápida e apresentou menor gasto e custo de energia elétrica quando comparada com a secagem realizada no mês de julho devido às melhores condições climáticas. Não houve diferença no tempo de secagem entre os fluxos de ar utilizados, porém, a secagem com ar natural utilizando o fluxo de ar de 15,05 m3 min-1 ton-1 mostrou ser mais rentável.

Palavras-chave:
Teor de água; Qualidade fisiológica; Biodiesel

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