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Residual da adubação fosfatada e do Azospirillum brasilense no feijoeiro em sucessão ao consórcio milho/capim-Marandu

RESUMO

Uma das alternativas para obter agricultura com sustentabilidade e redução dos custos de produção, principalmente com fertilizantes fosfatados, é a inoculação das sementes com bactérias do gênero Azospirillum. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o residual da adubação fosfatada e do Azospirillum brasilense juntamente com a contribuição da palhada do consórcio milho/capim-Marandu sobre os teores foliares nutricionais, componentes de produção e produtividade do feijoeiro de inverno. Conduziu-se o experimento na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/UNESP, localizada em Selvíria/MS, em um Latossolo Vermelho Distrófico típico argiloso. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema fatorial 5 x 2. Os tratamentos foram constituídos da semeadura do feijoeiro sobre a palhada do consórcio milho/capim-Marandu nas áreas das parcelas que receberam as cinco doses de P2O5 na forma de MAP aplicadas no cultivo inicial da aveia preta (0; 30; 60; 120 e 240 kg ha-1) e a inoculação ou não com Azospirillum brasilense na aveia preta e no milho antecessores ao feijoeiro. Foram avaliados os teores de nutrientes foliares, o índice de clorofila foliar (ICF), os componentes da produção e produtividade do feijoeiro. A inoculação das sementes de aveia preta e do milho com Azospirillum brasilense em consórcio com capim-Marandu, antecessores ao cultivo do feijoeiro, melhorou o estado nutricional das plantas, mas exerceu efeito negativo na produtividade de grãos. A adubação fosfatada da cultura da aveia proporcionou efeito residual positivo para o feijoeiro com incremento dos componentes da produção e produtividade de grãos.

Palavras-chave:
Urochloa brizantha; Phaseolus vulgaris; Integração lavoura-pecuária; Fósforo; Sistema plantio direto

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