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Estudo e modelagem da cinética de hidratação de grãos de sorgo

RESUMO

Neste estudo, grãos de sorgo foram hidratados para avaliar os efeitos do tempo e temperatura na umidade e modelar o processo com diferentes equações matemáticas. Para esse fim, as cultivares de sorgo BRS 310 e BRS 655 foram submetidas à hidratação nas temperaturas de 30 ºC, 40 ºC, 50 ºC e 60 ºC, por um período de 12 horas. O processo de hidratação foi modelado com as equações empíricas de Peleg e Page e com os modelos fenomenológicos de Difusão e Omoto-Jorge. O tempo e a temperatura afetaram significativamente a cinética de hidratação dos grãos de sorgo. Os modelos de Peleg e de Difusão apresentaram ajustes mais satisfatórios para o processo e, por isso, foram generalizados. O coeficiente de difusão efetivo de água nos grãos durante a hidratação variou de 2,02.10-11 a 6,34.10-11 m2.s-1 para a cultivar BRS 310 e de 2,76.10-11 a 4,38.10-11 m2.s-1 para a BRS 655 com energias de ativação de 31,21 e 11,52 kJ.mol-1, respectivamente.

Palavras-chave:
Sorghum bicolor; Difusividade de água; Absorção de água

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