Acessibilidade / Reportar erro

MODELO PARA ESTIMAR LIMITAÇÕES NUTRICIONAIS E NÃO NUTRICIONAIS EM BANANEIRAS ‘PRATA-ANÃ’ CULTIVADAS EM DIFERENTES AMBIENTES

RESUMO

A obtenção de um alto rendimento de banana requer que os nutrientes estejam em quantidades e proporções adequadas na planta. Portanto, a utilização de métodos que englobem o balanço e equilíbrio nutricional é necessária para uma boa avaliação nutricional. O objetivo deste trabalho foi modelar e determinar as limitações nutricionais e não nutricionais de bananeiras 'Prata -Anã' cultivadas nos estados do Ceará (CE) e Bahia (BA), Brasil, com base no balanço e equilíbrio nutricional. O estudo foi desenvolvido utilizando o banco de dados de teores de nutrientes nas folhas e produção de banana de duas fazendas da empresa Sítio Barreiras, em Missão Velha (CE) e Ponto Novo (BA), Brasil. As parcelas com produtividade de banana acima da média mais 0,5 desvio padrão foram definidas como população de referência; e parcelas com produtividade de banana abaixo desse limite foram definidas como áreas de baixa produtividade e utilizadas para diagnóstico nutricional. O banco de dados foi dividido em quatro: o primeiro com 253 amostras da população com produtividade de banana acima de 39,81 Mg ha-1 ano-1; a segunda com 553 amostras e população de baixo rendimento (Ceará); a terceira com 147 amostras da população com produtividade de banana acima de 41,69 Mg ha-1 ano-1; e a quarta com 334 amostras e população de baixo rendimento (Bahia). A limitação de produtividade da banana 'Prata-Anã' por causas nutricionais atingiu 13,37% no Ceará, e 12,17% na Bahia. Fatores não nutricionais, como clima e fatores bióticos, limitaram a produtividade da banana em até 28,23% no Ceará, e 50,49% na Bahia.

Palavras-chave:
Musa spp ; AAB; Métodos de diagnóstico; Grau de balanço; Grau de equilíbrio

Universidade Federal Rural do Semi-Árido Avenida Francisco Mota, número 572, Bairro Presidente Costa e Silva, Cep: 5962-5900, Telefone: 55 (84) 3317-8297 - Mossoró - RN - Brazil
E-mail: caatinga@ufersa.edu.br