Acessibilidade / Reportar erro

SELEÇÃO SIMULTÂNEA PARA DESENVOLVIMENTO DE LINHAGENS DE FEIJÃO-CAUPI DE PORTE ERETO E DO TIPO FRADINHO

RESUMO

O feijão-caupi é uma leguminosa socioeconomicamente importante, contribuindo com a geração de emprego e renda. É uma espécie que apresenta grande variabilidade para o tipo de grão, sendo a subclasse comercial fradinho a que se destaca por ser um grão muito apreciado no Brasil e no exterior, demandando o desenvolvimento de novas cultivares. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar e selecionar linhagens de feijão-caupi tipo comercial fradinho, baseada na seleção simultânea e seleção direta. Inicialmente foram avaliadas 105 progênies e quatro testemunhas, utilizando o delineamento Blocos Aumentados de Federer. A partir desta avaliação foram selecionadas 77 progênies (primeiro ciclo de seleção), e quatro testemunhas que foram avaliadas em três ambientes, utilizando o delineamento látice simples 9x9. Fundamentado nessa avaliação, foi possível realizar o segundo ciclo de seleção, resultando em 24 progênies. Pela seleção direta, o ganho realizado foi inferior ao ganho predito para produtividade no primeiro ciclo, indicando que a seleção não foi efetiva, provavelmente devido à redução da variabilidade genética ocasionada pela pressão de seleção. No segundo ciclo, os ganhos realizado e predito foram bem próximos, indicando que grande parte do ganho esperado foi concretizado. Para os ganhos com a seleção simultânea baseados no Índice de Soma de Ranks, os valores de ganho predito e realizado foram semelhantes no primeiro e segundo ciclo. As seleções, simultânea e direta, possibilitaram a obtenção de ganhos genéticos para produtividade nos dois ciclos de seleção, possibilitando a seleção de linhagens de alta produtividade.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; Ganho realizado; Ganho genético.

Universidade Federal Rural do Semi-Árido Avenida Francisco Mota, número 572, Bairro Presidente Costa e Silva, Cep: 5962-5900, Telefone: 55 (84) 3317-8297 - Mossoró - RN - Brazil
E-mail: caatinga@ufersa.edu.br