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ATRIBUTOS DO SOLO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DA ÁGUA EM SOLO CULTIVADO COM ARROZ, NA SAVANA AMAZÔNICA, BRASIL

RESUMO

O uso racional da água na produção de alimentos é um desafio no cenário atual. Objetivou-se no presente estudo avaliar as características do solo em área de arroz irrigado sob diferentes sistemas de manejo da água. Para isso, avaliou-se os sistemas de manejos de irrigação do arroz: M1- Inundação intermitente; M2- Inundação intermitente na fase vegetativa até 50% de floração média, seguida de inundação contínua até a maturação; M3- Inundação contínua na fase vegetativa até 50% de floração, seguida de inundação intermitente até a maturação e M4- Inundação contínua durante todo o ciclo e duas cultivares BRS Tropical e IRGA 424. Como controle, uma área não cultivada, também foi avaliada. Avaliou-se os teores de P, K+, Ca2+, Mg2+, Al3+ e H + Al, pH, carbono orgânico do solo (COS), nitrogênio total, estoque de carbono, estoque de nitrogênio, capacidade de troca catiônica, relação C/N; Emissão de CO2, carbono da biomassa microbiana do solo (CBMS), coeficiente metabólico (qMic) e atividades da fosfatase e da urease. Não houve diferença entre os sistemas de manejo de água quanto aos atributos P, K+ e Mg2+, CTC e relação C/N. O CBMS, as atividades da fosfatase e urease foram mais baixas em todos tratamentos quando comparados ao controle. A emissão de CO2 foi influenciada pela fase fenológica da cultura. O COS, estoque de carbono, CBMS, relação C/N, K+ e atividades da fosfatase foram os atributos mais sensíveis nos diferentes sistemas O manejo da água influencia as propriedades do solo, alterando sua qualidade.

Palavras-chave:
Efluxo de CO2; Arroz inundado; Enzimas do solo; Indicadores de qualidade do solo

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