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Habilidade competitiva e biológica do consórcio beterraba com caupi-hortaliça proveniente de adubação verde e de arranjos espaciais1 Esse trabalho é parte da Tese de Doutorado do primeiro autor.

Competitive and biological ability of the beet and cowpea-vegetable intercropping deriving from green manuring and spatial arrangements

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar as habilidades competitiva e biológica do consórcio de beterraba com caupi-hortaliça, em função de quantidades de biomassa de flor-de-seda incorporada ao solo e de arranjos espaciais. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3, compreendendo a combinação de quatro quantidades de flor-de-seda incorporadas ao solo (20, 35, 50 e 65 t ha-1 de matéria seca) e três arranjos espaciais, entre fileiras de plantas, das culturas componentes do consórcio (2:2, 3:3 e 4:4). Foram avaliados os índices de competição: o de perda ou de ganho real de rendimento, o de superação e o coeficiente relativo populacional e de razão competitiva. Os índices de eficiência biológica avaliados foram: uso eficiente da terra, da beterraba e do caupi-hortaliça. A cultura do caupi-hortaliça apresentou maior ganho de produção e melhor capacidade de competição do que a cultura da beterraba, e os arranjos espaciais não influenciaram o desempenho produtivo das culturas. A maior viabilidade biológica do consórcio de beterraba com caupi-hortaliça foi obtida na quantidade de 65 t ha-1 de biomassa de flor-de-seda incorporada ao solo. Não houve influência dos arranjos espaciais na habilidade competitiva e na viabilidade agroeconômica do consórcio de beterraba com caupi-hortaliça.

Palavras-chave:
cultivo consorciado; adubação verde; arranjos espaciais

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