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Teores de carboidratos nas folhas de batata influenciados por doses de nitrogênio

RESUMO

Em condições de deficiência de nitrogênio (N) no solo, as plantas de batata podem acumular amido nas folhas e ser indicativo de estresse nutricional de N. Determinou-se o efeito de doses de N (0; 50; 100; 200 e 300 kg ha-1) sobre os teores de carboidratos (açúcares solúveis totais-AST, açúcares redutores-AR e não redutores-ANR e amido) produzidos na quarta folha (QF) de dois cultivares de batata (Asterix e Atlantic) e seus níveis críticos (NC) associados à dose de N necessária à obtenção da máxima eficiência física (MEF) e econômica (MEE) de tubérculos. Em ambos os experimentos foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Aos 21 dias, após a emergência das plantas, foram coletadas quatro QF de quatro plantas. Plantas de batatas que receberam as menores doses de N acumularam menos AST nas folhas do que aquelas adequadamente nutridas. O oposto ocorreu com o teor de amido. As cultivares apresentaram respostas similares para as cinco doses de N quanto aos teores de amido e AST. Entretanto, é cultivar específica a reposta ao incremento na dose de N para AR, ANR e Amido/ANR. As correlações entre os teores de AR, ANR e Amido/ANR com os teores de amido e de AST são dependentes do cultivar de batata.

Palavras-chave:
Solanum tuberosum L.; açúcares; amido; quarta folha; correlação

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