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Extração e partição de nutrientes em cebola cultivada no sistema orgânico

RESUMO

O cultivo da cebola em época antecipada, apesar da menor produtividade, representa oportunidade de melhores mercado e preço aos agricultores do sul do Brasil. Conhecer a quantidade absorvida e a distribuição dos nutrientes na planta nesta condição é essencial para o manejo adequado da adubação. Para a cebola poucas informações estão disponíveis, especialmente para o cultivo orgânico e plantio em época antecipada na região sul do Brasil. O presente trabalho foi conduzido na área experimental de olericultura orgânica da estação do Canguiri-UFPR, região metropolitana de Curitiba, com o objetivo de avaliar a absorção de nutrientes e a partição destes em cultivares de cebola de polinização aberta, em sistema orgânico, com semeadura em janeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três repetições. As cultivares avaliadas foram: Franciscana IPA-10, Vale Ouro IPA-11, Brisa IPA-12, Alfa Tropical, Alfa São Francisco, Alfa São Francisco-RT e BR-29. Foram realizadas análises químicas da parte aérea e dos bulbos coletados no momento da colheita. As cultivares variaram quanto ao potencial produtivo, sendo as mais produtivas mais eficientes em converter nutrientes absorvidos em produção de bulbos. O conteúdo de nutrientes ocorreu na seguinte ordem: parte aérea -K > N > P > Ca > Mg > Fe > Zn > Mn = B > Cu; bulbos - K > N > P > Ca > Mg > Fe > B > Zn > Cu > Mn. Por tonelada de bulbos frescos produzida, os nutrientes foram requeridos na seguinte ordem de quantidade K > N > P > Ca > Mg > Fe > Zn > B > Mn > Cu e, acumularam-se em maior quantidade na parte aérea, exceto o Zn, que apresentou maior concentração no bulbo.

Palavras-chave:
Alium cepa; Nutrição de cebola; Cultivares

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