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Diversidade genética em cultivares de arroz e correlações entre caracteres agronômicos

Genetic diversity in rice cultivars and correlations between agronomic traits

Resumos

O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações genotípicas entre caracteres e investigar a diversidade genética de cultivares de arroz mais utilizados em cultivo no período de 1950 a 2001. Foram conduzidos dois experimentos de campo, nas localidades denominadas Aeroporto e Agronomia, ambas pertencentes à Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições e 25 cultivares. Foram coletados e analisados os dados referentes à produção de grãos, a altura das plantas, dias para a floração, estande inicial, estande final, perfilhamento útil, grãos por panícula, percentagem de espiguetas estéreis por panícula e peso do grão. Verificou-se que as correlações genotípicas foram altas para a maioria dos pares de caracteres. Os caracteres que mais influenciaram a produtividade foram grãos por panícula, percentagem de grãos estéreis e peso do grão. Os cultivares Guarani e Bico Ganga foram os mais divergentes geneticamente e os cultivares Amarelão e IAC 25, os mais similares.

Oryza sativa L.; variabilidade; seleção; melhoramento


The objective of this study was to estimate the genotypic correlation between traits and study the genetic diversity of the most cultivated rice cultivars between 1950 and 2001. Two field experiments were conducted at the experimental fields known as Airport and Agronomy, both belong to the Federal University of Viçosa, in Viçosa, MG. The experiments were arranged in a randomized block design with three replications and 25 cultivars. Data on grain yield, plant height, days to flowering, initial stand, final stand, useful tillering, grains per panicle, percentage of sterile spikelets or ears per panicle, and grain weight were collected and analyzed. It was verified high genotypic correlations for most trait pairs. The traits with strongest influence on yield were grains per panicle, percentage of sterile grains and grain weight. The cultivars Guarani and Bico Ganga were the most genetically divergent and cultivars Amarelão and IAC 25 the most similar.

Oryza sativa L.; variability; selection; improvement


MELHORAMENTO VEGETAL/PLANT BREEDING

Diversidade genética em cultivares de arroz e correlações entre caracteres agronômicos

Genetic diversity in rice cultivars and correlations between agronomic traits

Adeliano CargninI* * Autor para correspondência. ; Moacil Alves de SouzaII; Adérico Júnior Badaró PimentelIII; Cláudia Martellet FogaçaIV

IEngenheiro-Agrônomo, Doutor. Embrapa Cerrados, BR 020 km 18 Rodovia Brasília/Fortaleza, caixa postal 08223, 73310-970, Planaltina, Distrito Federal (DF), Brasil, adeliano@cpac.embrapa.br

IIEngenheiro-Agrônomo, Doutor. Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Fitotecnia (DFT), Viçosa, Minas Gerais (MG) Brasil, moacil@ufv.br

IIIEngenheiro-Agrônomo. Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Fitotecnia (DFT), Viçosa, Minas Gerais (MG) Brasil, adericopimentelufv@yahoo.com.br

IVBióloga, Doutora. Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, Brasil, claudia.fogaca@cpac.embrapa.br

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi estimar as correlações genotípicas entre caracteres e investigar a diversidade genética de cultivares de arroz mais utilizados em cultivo no período de 1950 a 2001. Foram conduzidos dois experimentos de campo, nas localidades denominadas Aeroporto e Agronomia, ambas pertencentes à Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições e 25 cultivares. Foram coletados e analisados os dados referentes à produção de grãos, a altura das plantas, dias para a floração, estande inicial, estande final, perfilhamento útil, grãos por panícula, percentagem de espiguetas estéreis por panícula e peso do grão. Verificou-se que as correlações genotípicas foram altas para a maioria dos pares de caracteres. Os caracteres que mais influenciaram a produtividade foram grãos por panícula, percentagem de grãos estéreis e peso do grão. Os cultivares Guarani e Bico Ganga foram os mais divergentes geneticamente e os cultivares Amarelão e IAC 25, os mais similares.

Palavras-chave:Oryza sativa L., variabilidade, seleção, melhoramento.

ABSTRACT

The objective of this study was to estimate the genotypic correlation between traits and study the genetic diversity of the most cultivated rice cultivars between 1950 and 2001. Two field experiments were conducted at the experimental fields known as Airport and Agronomy, both belong to the Federal University of Viçosa, in Viçosa, MG. The experiments were arranged in a randomized block design with three replications and 25 cultivars. Data on grain yield, plant height, days to flowering, initial stand, final stand, useful tillering, grains per panicle, percentage of sterile spikelets or ears per panicle, and grain weight were collected and analyzed. It was verified high genotypic correlations for most trait pairs. The traits with strongest influence on yield were grains per panicle, percentage of sterile grains and grain weight. The cultivars Guarani and Bico Ganga were the most genetically divergent and cultivars Amarelão and IAC 25 the most similar.

Key words: Oryza sativa L., variability, selection, improvement.

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REFERÊNCIAS

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Cruz CD (2001) Programa genes: versão Windows; aplicativo computacional em genética e estatística. Viçosa, Ed. UFV. 648p.

Cruz CD & Regazzi A (1997) Modelos biométricos aplicados ao melhoramento genético. Viçosa, Ed. UFV. 390p.

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Lúcio AD, Storck L & Banzatto DA (1999) Classificação dos experimentos de competição de cultivares quanto a sua precisão. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 5: 99 103.

Machado CF, Nunes GHS, Ferreira DF & Santos JB (2002) Genetic divergence among genotypes of common bean thought of multivariates techniques. Ciência Rural, 32: 251-258.

Morais OP (1992) Análise multivariada da divergência genética dos progenitores, índice de seleção e seleção combinada numa população de arroz oriunda de intercruzamentos, usando macho-esterilidade. Tese de Doutorado. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 251p.

Nãoe LK, Sediyama CS, Glauco VM, Cruz, CD & Moreira MA (2001) Parâmetros genéticos estimados em cruzamentos com genitores de diferentes níveis de divergência em soja. In: 1° Congresso Brasileiro de Melhoramento de Plantas, Goiânia. Anais, EMBRAPA/CNPAF. p.47-48.

Pereira JJ (1999) Análises de agrupamento e discriminante no melhoramento genético: aplicação na cultura do arroz (Oryza sativa L.). Tese de Doutorado. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 191p.

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Vidigal MCG, Vidigal Filho OS, Amaral Junior AT & Braccini AL (2001) Divergência genética entre cultivares de mandioca por meio de estatística multivariada. Bragantia, 56: 63-271.

Recebido para publicação em abril de 2007 e aprovado em julho de 2009

  • Coimbra JLM & Carvalho FIF (1998) Divergęncia genética em feijăo (Phaseolus vulgaris L) com grăo tipo carioca. Revista Brasileira de Agrocięncia, 4: 211-217.
  • Cruz CD (1990) Aplicaçăo de algumas técnicas multivariadas no melhoramento de plantas. Tese de Doutorado. Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, 188p.
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  • Vidigal MCG, Vidigal Filho OS, Amaral Junior AT & Braccini AL (2001) Divergęncia genética entre cultivares de mandioca por meio de estatística multivariada. Bragantia, 56: 63-271.
  • *
    Autor para correspondência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      09 Out 2012
    • Data do Fascículo
      Fev 2010

    Histórico

    • Aceito
      Jul 2009
    • Recebido
      Abr 2007
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